Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоклав для цементного раствора

Автоклав. Виды и устройство. Работа и как пользоваться. Особенности

Автоклав – это специализированный аппарат, предназначенный для осуществления нагрева веществ при высоком давлении. Создаваемые в нем условия позволяют сдвинуть точку кипения жидкости вверх, обеспечив более высокотемпературную обработку.

Где используется автоклав
Сфера применения данного оборудования весьма обширна. Оно является часто встречаемым в различных отраслях промышленности:
  • Пищевая.
  • Фармакологическая.
  • Химическая.
  • Военная.

Наиболее распространены автоклавы в пищевой промышленности, где они используются для проведения температурной обработки законсервированных продуктов. Все предлагаемые в продаже рыбные консервы и тушенка прошли обработку в автоклаве, благодаря чему приобрели характерную степень готовности. В фармакологической промышленности данное оборудование позволяет подготавливать компоненты медикаментов, создавая такие условия, в которых осуществляются оптимальные химические реакции и полная стерилизация. С помощью автоклавов изготовляются аграрные удобрения. В химической промышленности применяются аппараты большой вместимости, сырье для обработки в которые завозиться вагонетками.

Особая разновидность автоклавов нашла широкое применение в медицине. С помощью данного оборудования осуществляется стерилизация медицинского инструмента. Это более эффективно, чем можно достигнуть путем обыкновенного кипячения.

Принцип работы автоклава

Устройство работает на основании давно известных законов физики. Любая жидкость имеет свою точку кипения, при достижении которой дальнейший разогрев невозможен. Жидкое вещество начинает переходить в пар. В случае с водой кипение происходит при температуре 100°С. Активизация образования пара может начаться еще на 90°С. При длительном кипячении воды она полностью испарится.

Автоклав представляет собой закрытую емкость, в которой осуществляется нагнетание давления. Как следствие при достижении температура в 100°С интенсивное выделение пара не происходит, поэтому жидкость может прогреться еще больше. Система саморегулируется. То небольшое количество пара, которое получается, способствует увеличению давления, тем самым создавая еще более мощный останавливающий эффект газообразования для жидкого вещества.

Благодаря тому, что удается достигнуть температуры выше 100°С, в таких условиях осуществляется более качественное уничтожение вредоносных бактерий. Также проводятся химические реакции, которые в обыкновенных условиях невозможны.

Устройство пищевого автоклава

Широкое распространение нашел бытовой автоклав, который применяется для готовки домашних консервов. Данное оборудование можно встретить в заводском и самодельном исполнении.

Всего различают 2 принципиально отличающихся между собой вида автоклавов:
  1. Обыкновенные.
  2. Электрические.

Кроме конструктивных особенностей оборудование отличается между собой по вместительности. Она обычно измеряется в количестве банок, которые можно поместить в емкости прибора. Этот показатель указывается в количестве банок объемом 1 л и 0,5 л.

Обыкновенные автоклавы

Такое устройство представляет собой емкость выполненную из толстостенного металла с плотной крышкой, которую можно затягивать болтами или специальным винтом. Между крышкой и горловиной корпуса автоклава имеется термостойкая прокладка.

Читайте так же:
Фильтрующий элемент цементного силоса
В устройстве размещается дополнительное оборудование:
  • Термометр.
  • Манометр.
  • Автоматический клапан сброса давления.
  • Ниппель от автомобильной шины.

Принцип использования устройства предусматривает установку в емкости нескольких банок с закатанными жестяными крышками продуктами. Их количество варьируется в зависимости от вместительности бачка. После этого все заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень находился на 2 см выше крышки верхней банки. Далее осуществляется герметизация автоклава. На него устанавливается крышка с прокладкой и плотно притягивается к корпусу. Для этого на горловине предусматриваются различные зажимные приспособления. Это могут быть проушины, выступающие в качестве упора, или отверстия с резьбой для вкручивания болтов. При наличии проушин на крышке автоклава имеется специальный винт для зажима.

После проведения полной герметизации осуществляется искусственное нагнетание давления. Для этого через ниппель подсоединяется автомобильный или велосипедный насос, применяемый для накачки шин. С его помощью в автоклав заканчивается воздух обычно до давления 1,5 атм. После этого в специальное посадочное гнездо на крышке заливается несколько миллилитров машинного масла. Оно используется в качестве неиспаряемого теплопроводника. В полученную ванну опускается термометр для жидкости, шкала которого позволяет контролировать температуру свыше 140-150°С.

Устройство устанавливается на газовую или электрическую плиту. После этого включается конфорка и осуществляется поднятие температуры. Постепенно содержимое автоклава разогревается. Все доводится до температуры свыше 120°С. После этого ориентируясь по термометру осуществляется ручной контроль интенсивности нагрева. В случае допущения ошибки, имеющийся на крышке клапан сброса давления выпустит лишний воздух и пар, чтобы предотвратить разрыв стеклянных банок и самой емкости.

Для предотвращения несчастных случаев рекомендовано помимо использования автоматического клапана также иметь на крышке автоклава манометр для самостоятельного визуального контроля за давлением. Если изначально с помощью насоса оно поднимается до уровня 1,5 атм., то при нагреве значительно увеличивается. Предельный уровень давления указывается в паспорте устройства и обычно составляет 3-7 атм. Если будет наблюдаться превышение рекомендуемой нормы и клапан не сработает, нужно отключить нагрев и произвести экстренный сброс давления вручную через ниппель для закачки воздуха.

Электрические автоклавы

В случае же с электрическими устройствами выполнение обработки пищи осуществляется намного легче. Они имеют практически аналогичное строение с обыкновенным автоклавом, но оснащены дополнительными приспособлениями:

  • Электрическим нагревателем.
  • Автоматическим терморегулятором.

Наличие электрического нагревателя в виде тэна позволяет отказаться от необходимости поднимать тяжелый автоклав на высокую плиту. Достаточно просто включить устройство в розетку, тем самым осуществляя нагрев жидкости и банок с консервацией. Более совершенные приборы обыкновенно имеют в своей конструкции терморегулятор. Его датчик фиксирует температуру и при надобности отключает тэн. Это исключает необходимость постоянно контролировать интенсивность нагрева.

Читайте так же:
Цемент м500 размер частиц

Такие автоклавы работают практически полностью автоматически. Стоит отметить, что даже производители данного оборудования рекомендуют периодически проводить контроль температуры вручную, ориентируясь по термометру. Подавляющее большинство электрических терморегуляторов, которые ставятся на автоклавы, имеют небольшую погрешность. Как следствие ее нужно компенсировать. Для этого следует провести сравнение между той температурой, которая поставлена на терморегуляторе, и реальными показаниями термометра. Если фактическая температура ниже, чем установленная в настройках регулятора, то необходимо добавить эти несколько градусов. В случае, когда тэн греет больше, на терморегуляторе следует убрать пару делений. После этого ориентируясь по термометру нужно проверить, стали ли условия идеальными.

Что это такое?

Автоклавом называется аппарат, который позволяет проводить широкий спектр процессов при повышенном давлении и увеличенной температуре. Некоторые реакции ускоряются в таких условиях, что дает возможность за ограниченный промежуток времени решить большее количество задач.

Автоклавы широко используются в химической промышленности, где их называют «реакторами», и в медицине, где с помощью более простых версий производится стерилизация медицинских приборов и расходных материалов. Первое оборудование, исполнявшее сходные функции, было представлено еще в XVII веке изобретателем Дэни Папеном. Сегодня они незаменимы в промышленности и лабораториях Москвы и других городов России.

ТОП-5: лучшие автоклавы по версии StomShop.pro

  • 20 августа 2020
  • Просмотров: 4319
  • Автор: Савинов Вячеслав

Автоклав — незаменимый аппарат для стерилизации и обеззараживания инструментов и расходных материалов, применяемых в медицине. Высокоэффективный, надёжный и безопасный, под давлением водяного пара он стерилизует предметы и растворы при температуре 120-135°, что помогает обрабатывать даже термически чувствительные материалы.

Для правильного выбора оборудования, важно разобраться в его классификации: каждый вид автоклавов имеет свои технологические особенности и, как следствие, может обеспечить стерильность только тех материалов, для работы с которыми он предназначен. Классы задаёт стандарт EN № 13060 — документ, разработанный комиссией по техническому регулированию в сфере здравоохранения Европейского союза. Согласно ему оборудование делится на три вида: «‎B»,«‎S» и «‎N».

Класс «‎B»‎. С предвакуумом и вакуумной сушкой. Подходят для принадлежностей любой формы, в том числе, сложной. Эффективно стерилизуют материалы с зазорами и полостями, в упаковке и без неё. Самое дорогое и функциональное оборудование.

Класс «‎S»‎. Без предвакуума, с вакуумной сушкой. Для стерилизации инструментов простой формы, без зазоров и полостей, а также простых материалов и растворов. По сравнению с аппаратами класса «‎B» имеют меньшую функциональность и цену.

Класс «‎N»‎. Без предвакуума и вакуумной сушки. Для обработки простых и гладких неупакованных инструментов, без выемок и зазоров, карманов и полостей. В оборудовании нет сложной электроники, оно является механическим или полуавтоматическим. Наряду с другими классами имеет самую низкую стоимость.

Читайте так же:
Технология производства клинкерного цемента

Подробнее о классификации автоклавов вы можете узнать в нашей обзорной статье. А если разобраться с характеристиками оборудования уже удалось, предлагаем присмотреться к пяти лучшим моделям автоклавов по мнению StomShop.pro*.

5 место. Statim 2000S от SciCan

Если в приоритете скорость работы автоклава — остановитесь на этом варианте канадского производства. Аппарат идеален для быстрой и экстренной стерилизации: длительность циклов составляет от 3.5 до 15 минут, в зависимости от выбранного режима. Скорость работы позволяет провести стерилизацию даже в перерывах между приёмом больных, что значительно экономит время. Statim 2000S обрабатывает оборудование более бережно по сравнению с другими моделями, это продлевает срок служения инструмента.

Сильными сторонами этого аппарата являются:

  • Компактность — имеет минимальные габариты и вес.
  • Многофункциональность — можно одновременно стерилизовать полые и цельные инструменты.
  • Надёжность и качество, в сочетании с простым обслуживанием и сервисом.

Недостаток — небольшой размер лотка, который накладывает ограничения на размер обрабатываемого инструмента. Кассетный автоклав можно приобрести приблизительно за € 3 100.

4 место. Euroklav 23 VS+ от Melag

Экономичный вариант из серии «Vacuklav», зарекомендовавший себя как надёжную модель. Применяется там, где подойдёт стерилизация S-класса. С помощью четырёх встроенных программ, стерилизует текстиль и растворы, а также материалы в упаковке и без неё. В отличие от Euroklav 29 VS+, может обрабатывать длинные принадлежности, поскольку имеет достаточную глубину камеры — 45 см.

  • Наличие камеры с большей площадью для материалов, чем в других моделях аппаратов этого класса.
  • Оснащённость интерфейсом для документов, разъёмом для подключения компьютера, принтера и модема.
  • Экономия времени — цикл работы составляет от 14 минут до 20 минут.

Несмотря на все достоинства, этот вариант относится к ‎S-классу, поэтому занимает лишь четвертое место в нашем рейтинге.

Ориентировочная стоимость модели — € 2300.

3 место. SW-22 от Stern Weber

Надёжный автоклав премиум-класса родом из Италии, отлично подходит для обработки любых принадлежностей. Полным циклом стерилизации легко управлять с помощью меню: экран и встроенная клавиатура помогают выбрать программу и отслеживать процесс.

Среди достоинств SW-22 стоит отметить:

  • Существенную экономию воды, благодаря вакуумному насосу и парогенератору с высокими КПД.
  • Регуляцию качества охлажденного воздуха.
  • Информирование по обслуживанию прибора — служебные оповещения на экране.

Аппарат совместим с цифровыми носителями: встроенная память и USB-кабель помогают выгружать данные, а порт RS232 подключает принтер и помогает печатать информацию. Каждый врач может завести свою учетную запись с PIN-кодом — это удобно, когда требуется просмотреть сведения о конкретных циклах.

Стоимость автоклава — порядка € 3 400.

Читайте так же:
Цемент смешать с битумной мастикой

2 место. TANZO C23 NEW от Woson

Автоклав Tanzo от бренда Woson — пожалуй, лучший по соотношению «цена – функциональность». Этот аппарат B-класса имеет 23-литровый объём и оснащен паровым генератором и предвакуумом. Обработка в минус 0,8 бар позволяет стерилизовать различные инструменты: упакованные и неупакованные, с отверстиями и карманами, твёрдые и полые. Прибором удобно управлять с помощью умной цифровой панели, оснащённой системой подсказок и предупреждений.

За что ещё стоит выбрать TANZO C23 NEW:

  • Располагает вакуумным тестом BOWIE&DICK, который показывает работоспособность оборудования.
  • Имеет систему очистки, которая делает удобным уход за аппаратом.
  • Обрабатывает резину и хлопок.
  • Позволяет подключить мини-принтер или скинуть данные на USB-носитель.
  • Есть предохранительная блокировка и тройная защита от перегрева, которая блокирует нагрев при необходимости.

Бренд отвечает за качество, давая гарантию два года.

Цена китайского аппарата демократична — $ 1 700.

1 место. Vacuklav 23 B+ от Melag

Эту модель по праву можно считать эталоном: качественное автономное оборудование B-класса от известного немецкого бренда. Данная модель Vacuklav славится своей вместительностью — объём 22 литра, длина камеры — 45 см, можно стерилизовать даже длинные инструменты. Быстрый цикл составляет всего 23 минуты благодаря мощности вакуумного насоса и парового генератора. Работать с Vacuklav 23 B+ очень комфортно: подача воды и система охлаждения встроены в прибор, а электронное управление само контролирует процессы так, что процент ошибок минимален.

Чем ещё порадует Vacuklav 23 B+:

  • Возможностью подключения к другому оборудованию. К примеру, MELAdem 40.
  • Функцией контроля работоспособности оборудования.
  • Идеальными условиями сохранения стерильности инструмента, которые формируются в конце цикла.
  • Простотой использования — всё, что нужно — просто включить оборудование в розетку. В эксплуатации разберётся даже неподготовленный персонал.

Ориентировочная стоимость модели — € 3 600.

* Рейтинг составлен на основе данных о реализациях и обращениях в сервисную службу компании в период 01.01.2020 – 31.07.2020 г., а также на основании отзывов покупателей и показателя средневзвешенной цены с применением методики определения относительной значимости каждого параметра.

Объем камеры: 20 литров.
Размеры стерилизационной камеры: 557х213 мм.
Цена: 112 000 руб.

Объем камеры: 20 литров.
Размеры стерилизационной камеры: 557х213 мм.
Цена: 98 000 руб.

Где купить по лучшей цене всё необходимое для консервирования?

Компания «Самогон Плюс» предлагает широкий спектр оборудования для всех типов консервирования. Для совершения покупки достаточно нажать кнопку «Купить в 1 клик» или связаться с нашими менеджерами по бесплатному телефону : 8(800)551-60-81. Всё остальное сделаем мы.

У нас самые доступные цены на всё оборудование! Нашли дешевле? Снизим цену для Вас!

Подберем оптимальную доставку оборудования в удобное для Вас время!

Читайте так же:
Смесь цементная для анкеровки

Этап 1: усиление днища

У молочного бидона днище плоское. При воздействии высокого давления оно очень легко может выгнуться. Чтобы этого не произошло и автоклавом можно было комфортно пользоваться, днище необходимо укрепить.

Для этого можно использовать плоский блин из металла, у которого есть специальное крепление. В данной ситуации пригодится автомобильный диск, который можно взять от небольшой машины. Желательный размер – 12 дюймов. Диск разрезают так, чтобы в итоге получилось две металлических чашки. Их затем ставят на дно и в сужающуюся часть верха так, чтобы одна находилась напротив другой. Затем в нижнюю чашку вставляют металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм и закрепляют, стягивая прутами-распорками. Изготавливая автоклав своими руками, очень важно следить за тем, чтобы все части и детали были надежно зафиксированы.

Как выбрать автоклав

Сегодня купить прибор в Москве или Санкт-Петербурге не представляет сложности, в хозяйственных магазинах всегда есть несколько моделей на выбор, которые можно пощупать, детально расспросить продавца о характеристиках и гарантии. Если хотите приобрести аппарат для домашнего консервирования сравнительно дешево, ищите выгодные предложения в интернет магазинах. Они часто устраивают хорошие акции и делают скидки до 20%.

Есть два материала корпуса – черный металл и нержавеющая сталь. Плюс первого – дешевизна. Однако материал имеет несколько минусов: он не стойкий к коррозии, недолговечный (служит около 5 лет), требует тщательного ухода. Нержавейка служит до 50 лет, не боится коррозии, но стоит дорого. Емкость автоклава выбирается в зависимости от потребностей. Самое ходовое соотношение диаметра и высоты прибора – вмещающее 24 банки на 0,5 л.

Газовый

Этот вид аппарата для домашнего консервирования греется на газовой плите. Если хозяйка решила выбрать его, то при заказе она должна оценить вес прибора – поднять автоклав с банками и водой на высоту бывает очень непросто. Оптимальный вес аппарата – 8 кг. Днище должно быть ровным и иметь толщину не меньше 3 мм. Лучше покупать товар у проверенных производителей, которые создают автоклавы много лет.

Электрический

Такой прибор более удобен для хозяек, поскольку его можно поместить на небольшой высоте возле розетки. Еще один плюс электрического автоклава – работа в автономном режиме. Терморегулятор поддерживает нужные показатели в течение отведенного времени. Мощность у аппаратов разная. Маленькие приборы объемом 22 л потребляют 2 кВт, средние автоклавы на 46 л – 3,2 кВт. Напряжение в сети должно составлять 200 В.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector