Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бачок для испытания цемента кипячением

Государственный стандарт СССР ГОСТ 310.3-76 * (СТ СЭВ 3920-82)
«Цементы. Методы определения нормальной густоты, сроков схватывания
и равномерности изменения объема»
(утв. постановлением Госстроя СССР от 14 октября 1976 г. N 169)

Взамен ГОСТ 310-60 в части определения

нормальной густоты, сроков схватывания

и равномерности изменения объема

Введен в действие с 1 января 1978 г.

См. ГОСТ 30744-2001 «Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка», введенный в действие постановлением Госстроя РФ от 20 августа 2001 г. N 98

Настоящий стандарт распространяется на все виды цемента и устанавливает методы испытаний для определения нормальной густоты, сроков схватывания цементного теста, а также равномерности изменения объема цемента.

Стандарт соответствует требованиям CT СЭВ 3920-82 в части определения нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объема (см. справочное приложение ).

(Измененная редакция, Изм. N 1) .

1. Особенности резервуаров для чистой питьевой воды

Резервуары для чистой питьевой воды должны быть оборудованы контрольно-измерительными приборами, которые обеспечивают контроль за уровнем воды и передачу показаний в диспетчерский пункт или на насосную станцию, а также возможность взятия проб воды без доступа в резервуар. Вокруг резервуаров для питьевой воды организовывается 1-й пояс ЗСО (зоны санитарной охраны) радиусом не менее 30 м, вокруг водонапорных башен — не менее 10м. Это обеспечивает повышенную безопасность и сохранность емкостей.

Очистку и обеззараживание емкостей для чистой питьевой воды выполняют для решения следующих проблем:

  • Возникновение осадка и налета;
  • Появление бактерий, грибков, инфекций;
  • Попадания химических и токсических веществ.

Основное гигиеническое требование, которое применяется к резервуарам для хранения чистой питьевой воды — герметичность стенок.

Для сообщения с атмосферным воздухом емкости должны иметь вентиляционную трубу, или фильтры поглотители. Они применяются в резервуарах для очищения воздуха, поступающего в емкость. С помощью воздушных фильтров можно очистить воздух от бактерий, окиси углерода, вредных веществ, а также определенных органических соединений и насекомых.

Читайте так же:
Почему не застывает цемент

Входы в лазы, в подземные резервуары и водонапорные башни должны быть герметично закрыты и опломбированы. Порядок входа в резервуар и водонапорные башни устанавливается инструкциями по согласованию с ТУ Роспотребнадзора.

Окна водонапорных башен и вентиляционные стояки резервуаров чистой воды должны быть защищены мелкой (1-2 мм) металлической сеткой.

При ухудшении бактериологических и физико-химических показателей воды в резервуаре или в водонапорных башнях производят их промывку и очистку.

Для изготовления емкостей для соляной кислоты HCl конц. до 37% подходят любые пластики. Хорошей устойчивостью к HCl любой концентрации отличается полиэтилен ПНД. Емкости для хранения соляной кислоты из ПНД можно размещать в помещении или на открытой площадке. Полипропилен также стоек к концентрированной HCl, но он применяется в основном в помещении, так как его использование ограничено температурами до минус 10 град.

— емкости для хранения серной кислоты H2SO4 конц. до 96%. Подбор полимерных материалов производится с учетом концентрации, рабочей температуры, а также способа размещения резервуара серной к-ты. Хорошей стойкостью к H2SO4 обладает ПВХ, полиэтилен применяется для слабо концентрированных растворов.

Очистка ёмкости от остатков жидких продуктов

Для начала надо слить остатки пищевой жидкости из бака. В нём обязательно должен быть сливной кран находящейся в задней части. Для этого бак надо наклонить, чтобы остатки жидкости полностью слились. Выливать жидкость желательно в ёмкость с последующим удалением её в безопасное место. В стационарных цистернах, в днище предусмотрен промывочный кран. Если такой кран имеется, лучше воспользоваться им, а не обычным сливным краном.

После слива остатков пищевой жидкости ёмкость необходимо промыть. Для первоначальной промывки можно использовать обычный стиральный порошок или средство для мытья посуды, разведённый в горячей воде. Если горловина бака позволяет пролезть человеку внутрь, то можно воспользоваться жёсткой щёткой на короткой ручке и ведром с моющим раствором.

Читайте так же:
Ремонт старого цемента стены

При узости горловины можно применить щётку с длинной ручкой. Тщательно промыть стенки и особенно углы, что бы ни осталось даже малой доли остаточной жидкости. Испортить вкус воды сможет даже малая часть первоначальных остатков жидкости. После тщательной промывки надо открыть сливной кран и вылить раствор в ёмкость, для последующего удаления жидкости в безопасное место.

С помощью шланга или гидропульта тщательно промыть стенки и днище. Если такая промывка недоступна, надо налить в ёмкость моющий раствор, «лучше горячий» и оставить на несколько часов. После этого надо промывать ёмкость пока не останется следов моющего раствора. Раствор сливать в безопасное место.

Общие правила подключения

Устанавливается бак с водой на подготовленной площадке: бетонном основании, перевязанном с фундаментом, или усиленной металлической раме из профилированной трубы. Конструкция должна выдержать полуторный вес бака и воды в нем при полном заполнении.

Входной патрубок может быть любого подходящего диаметра, подача воды происходит под давлением. Выходной патрубок и трубу к водопроводу выбирают диаметром в полтора-два раза больше чем сечение основной линии. Оптимальный размер 32 мм.

Утепление даже самое качественное лишь замедляет снижение температуры в баке. Для предотвращения замерзания воды при установке емкости на неотапливаемом чердаке или на крыше следует использовать любую подходящую систему подогрева труб и самого накопителя.

Как своими руками построить печку с резервуаром?

Как уже отмечалось выше, такую печь можно приобрести уже в готовом виде, однако многие почитатели бани изготавливают такое устройство собственноручно. Это, кстати, нетрудно, тем более что все необходимое для изготовления продается в тех же магазинах. Сейчас мы расскажем, как именно делают такие печи с баками.

Этап первый. Начинать следует с подготовки всех требуемых деталей. Главная деталь – это труба, толщина которой составляет 50 см, а длина – 150 см. Трубу следует разрезать на две части – длиной 90 см (для топочной камеры) и 60 см (для резервуара).

Читайте так же:
Цемент м500 д20 отличие от м500

Этап второй. Далее из трубы делается печка. Для этого в нижней ее части проделывается прямоугольное отверстие 5х20 см, которое будет выполнять функцию поддувала, далее над ним приваривается стальная пластина толщиной 1,2 см. В поддувале размещается колосник и тщательно фиксируется.

Этап третий. Остатки трубы будут нишей для дверки и топочной камеры, поэтому здесь крепится защелку. Над топочной камерой приваривается кусок трубы длиной около 35 см – он будет каменкой. При этом обязательно следует учесть, что дистанция между верхней частью и дном должна составлять как минимум 10 см. В конце тыльная часть приваривается и сооружается дверка.

Этап четвертый. Каменка на ? заполняется галькой, после чего приваривается стальной прут – он предотвратит высыпание содержимого. Сверху конструкции крепится муфта, выполненная из стальной шины. Эта шина параллельно послужит основанием под емкость для воды.

Этап пятый. К торцу емкости приваривается стальной круг толщиной в 0,8 см, в нем проделывается дыра для дымохода. Низ трубы необходимо приварить к дну во избежание проникновения влаги в топочную камеру.

Этап шестой. Верхнюю часть резервуара необходимо закрыть полукругом, выполненным из стали, а к отверстию приварить дымоход. Сверху должно оставаться отверстие, посредством которого можно будет заливать воду. Дополнительно изготавливается крышка с ручкой.

Все, самодельная печь практически готова! Более детальная информация – в приведенном ниже видеоролике.

Видео – Изготовление банной печи

Выбор профессиональных кипятильников для предприятий общественного питания

Наливные нагреватели — оптимальный вариант для оснащения небольших закусочных, линии самообслуживания, офисных обеденных комнат. Проточные подходят для установки в крупных столовых, ресторанах и кафе, где нужен именно большой объём кипяченой и горячей воды. Гейзерные модели легко заменят кофемашины там, где можно обойтись без дорогостоящего специализированного оборудования.

Читайте так же:
Какая порода для цемента

Технику для заведений быстрого питания лучше всегда покупать с небольшим запасом по мощности, чтобы при повышенном наплыве посетителей или увеличенном объеме работы предотвратить преждевременный износ.

Чтобы правильно выбрать электрокипятильник для кафе, нужно уточнить возможности местной электросети. Если аппараты наливного типа рассчитаны на работу при напряжении 220 В, то для проточных могут потребоваться 380 В.

Желательно, если оборудование будет иметь функцию защиты от работы в сухом режиме и отключаться при отсутствии или недостаточном количестве воды в нагревательной камере.

По числу сливных кранов (один или два) лучше ориентироваться на предполагаемую нагрузку. Кран обычно работает в двух режимах: непрерывный слив и слив только при нажатии на ручку. Известный производитель электрических кипятильников для индустрии общепита Animo (Голландия) оснащает их антикапельной системой. Другие компании устанавливают каплесборники.

Выбирая водонагреватель для ресторана, кафе или столовой, важно обратить внимание на габариты и способ монтажа оборудования. Наливные модели, как правило, имеют настольное исполнение. Проточные могут крепиться на стену в непосредственной близости от водопроводной системы. Небольшая глубина — существенный плюс для расположения в узких проходах или небольших помещениях (30-литровый Kocateq EB25SW/3 занимает в глубину всего 250 мм).

Электрические кипятильники для кафе и ресторанов в каталоге «Барнео»
Интернет-магазин «Барнео» представляет профессиональное тепловое оборудование для предприятий общепита. Вы можете выбрать электрокипятильники для столовой, бара, кафе или отеля с оптимальным сочетанием эксплуатационных характеристик и стоимости. Каталог включает модели европейских, российских и азиатских производителей: Animo, Convito, Kocateq, Gastrorag, Airhot, Abat, Atesy, «Гомельторгмаш».
Цены на проточные, наливные и гейзерные устройства доступны как для уже работающих проектов, так и для заведений, которые только открываются. Зайти в каталог: Кипятильники и водонагреватели.

Читайте так же:
Таблица пропорций бетона цемент 400 цемент 500

Одна из самых популярных моделей водонагревателей — наливной электрокипятильник Airhot WB-10. Прекрасно подходит для заваривания горячих напитков в офисах, на линиях раздачи столовых, кафе, отелей. Объём резервуара — десять литров.

Корпус и крышка изготовлены из нержавеющей стали. Закрытый нагревательный элемент встроен в корпус. Накипь легко очищается лимонной кислотой. На корпусе электрокипятильника — индикатор подогрева, терморегулятор. Температурный режим настраивается в пределах +30…95°С.

Кипятильник Airhot WB-10 снабжен аварийным термостатом. Указатель уровня воды показывает количество оставшейся в баке жидкости. Предлагаем посмотреть наш видеообзор электрокипятильника Airhot WB-10.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector