Bsm818.ru

БСМ 818
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем полировать венецианскую штукатурку до зеркального блеска

Воск для декоративной штукатурки – состав, рецепт своими руками

Воск для декоративной штукатурки служит защитным слоев и является завершающим этапом в отделке стен. Он добавляет блеск, цветовые оттенки, защищает от влаги. Материал имеет особенности и требует соблюдения правил нанесения. Чтобы ремонт прослужил долго, важно выбрать качественный воск и вовремя устранить ошибки, допущенные в работе с ним.

  1. Особенности материала
  2. Область применения
  3. Разновидности
  4. Колеровка
  5. Правила нанесения
  6. Как приготовить самостоятельно?
  7. Способы устранения ошибок
  8. Как можно удалить
  9. Альтернативные варианты

Уход за аксессуарами из мрамора

Столешница, рабочая панель или подоконник из мрамора изысканно и стильно выглядят на кухне, в ванной, но часто теряют свой первоначальный вид, поскольку постоянно используются. На кухонный стол можно пролить горячий кофе или красное вино, брызнуть жиром, поцарапать поверхность столовыми приборами, уронить тяжелую сковородку. Мраморные покрытия в ванных комнатах постоянно подвергаются воздействию бытовой химии, эксплуатируются в условиях повышенной влажности, температурных перепадов.

Все это постепенно впитывается в поверхностный слой через появляющиеся микротрещинки. Для того, чтобы избежать ухудшения внешнего вида мраморных поверхностей следует за ними ухаживать. В частности, речь идет о полировке, для которой подходят специальные полироли или пасты на основе воска, силикона. Они помогают заполнить трещинки и оставляют пленку, защищающую поверхность камня от грязи, жира, пыли и воды.

Наиболее популярными среди составов для защиты и полировки камня являются средства итальянских производителей Tenax, Klindex и Bellinzoni. Например, жидкий воск, который получаю путем сплава специальных восков в растворителях. Смесь наносится тонким слоем на предварительно отмытую и просушенную поверхность камня и спустя несколько минут втирается мягкой холщовой тряпкой или дрелью с фетровой насадкой. Одним литром смеси можно обработать до 20 квадратных метров. Камень не только приобретает красивый мягкий блеск, но и получает водоотталкивающую защиту. Пасты обычно втирают куском замши, парафин – тканью.

Если необходимо обновить мелкие изделия – статуэтки, шкатулки, то сперва они обрабатываются мелкой наждачной бумагой, а затем полиролем или жидким воском.

В случае, если на поверхности образовались сколы, щербинки, крупные трещины, то прежде чем полировать мрамор, следует отшлифовать поверхность, а затем нанести слой двухкомпонентного специального клея для «лечения» поверхности камня. Такой клей можно подобрать для мрамора любого цвета.

Для достижения идеального блеска поверхности мрамора часто используется полировальная паста для мрамора Глосси. Перед использованием пасты тщательно очищается вся панель с применением Ultra-Stripper (моющий состав для глубокой очистки), а затем промывается чистой водой и высушивается. Пасту наносят в небольшом количестве, приблизительно грамм 20, берут слегка влажный диск из войлока или натуральной шерсти и начинают полировать. По мере подсыхания пасты, можно добавлять немного воды. Натирают до блеска желаемой степени. Обработанную поверхность еще раз моют чистой водой.

Читайте так же:
Чем покрыть штукатурку цоколя

Общие рекомендации

Перед началом работ стоит просчитать экономическую целесообразность полировочных работ своими силами, поскольку приобретение полировальной техники – не дешевое удовольствие. Если площадь камня большая, навыков нет, необходимый инструмент только планируется закупить, возможно, целесообразнее обратиться к услугам профессионалов.

В таком случае важно:

  • До начала работ четко определить расценки по каждой операции. Они должны быть понятными.
  • Выяснить, какое оборудование есть у мастера , чтобы оценить уровень его возможностей.
  • Определить сроки, которые понадобятся на полировку камня. В этом случае скорость не нужна. Качество работ и гладкость полированного минерала зависит от скурпулезности мастера, отношения его к работе.

Если же решено делать это самостоятельно, нужно учесть следующее:

  • Оттачивать навыки желательно на небольших площадях, находящихся не на виду, а еще лучше — на запасных деталях. Полировать этот благородный камень не просто. Возможно, сделать это красиво выйдет не сразу.
  • При работе с камнем нужно пользоваться очками и респиратором. Частички его могут травмировать глаза и попасть в нос и горло.
  • Шлифуя камень, не нужно давить на инструмент. Любое резкое движение может испортить поверхность.

Полировка вернет камню блеск, зеркальную гладкость (время от времени полировать можно даже фасад, облицованный гранитом). Но если первые этапы работ не убрали трещины и сколы, остались видимые загрязнения, сам материал слишком рыхлый, лучше заменить его. В таком случае результат не оправдает трудоемкости процесса.

Этот вариант мы не рекомендуем пробовать самостоятельно — лучше пригласить проверенного мастера. Кристаллизаторы «AS11» и «AS22» используются по мрамору. По составу — это слабая кислота. При не корректном использовании, полированный мрамор за несколько минут может превратиться в шагрень. В умелых руках, кристаллизатор существенно добавляет блеск мрамору и, прижигая верхний слой камня, создает что-то вроде корки, делает его менее подверженным к истиранию. Способ действительно интересный и действенный, но не простой для самостоятельного использования.

Читайте так же:
Чем перетирать стены от штукатурки

На основе силикона

Полироль для камня проста в нанесении, по силе защиты и стойкости сравнима с лаками. Подходит скорее для каминных полок или подоконников, желательно даже без книг и цветов.

Абразивные полироли и полировальные порошки

Эти средства сравнимы по качеству полировки с алмазной полировкой полировальными машинами, но, как и в случае с кристаллизатором, требуют значительного опыта в работе с камнем. Жидкие абразивные полироли «Liqui Polish Granite Dark», «Liqui Polish Granite Light», «Liqui Polish Granite Black», «Liqui Polish Marble Dark», «Liqui Polish Marble Light», полировальные порошки «Порошек Tenax Granito», «Порошек Tenax Gialla», «Порошек TenaLux». Каждый камень полируется по своему, какое средство подойдет в конкретном случае однозначно сказать может только профессионал. Поэтому эти средства мы не рекомендуем выбирать для самостоятельного использования.

Кроме всего перечисленного, выбирайте камень согласно активности использования поверхности.
И не забывайте, всегда проще защитить камень, чем потом придумывать как его очистить.

Полирование древесины

Следующий этап работ должен придать идеальный глянец поверхности древесины. Для этого, после сухого шлифования, производим шлифование, смоченной в масле мелкой наждачки. Зерно берем самое минимальное.

Далее, тампоном, смоченным в составе политуры, с добавлением 2-3 капель масла, натираем поверхность до появления блеска. Масло расходуем из расчета 1-2 капли на 10см2 деревянной поверхности. Слишком много масла-плохо, но и его отсутствие затруднит обработку

Обратите внимание, что если уменьшить количество слоев или не давать поверхности полностью просохнуть, приведет к ухудшению внешнего вида изделия.

Как отполировать гидромассажную ванну

Гидромассажная ванна требует особого внимания. Чтобы ее отполировать, нужно приложить больше усилий. Для этого необходимо подготовить ее следующим способом:

  1. Наполняем чашу гидромассажной ванной теплой водой и смешиваем ее с любым не агрессивным средством. Включаем гидромассаж и ждем 5 мин. Затем выключаем гидромассаж и снова ждем 10 мин. Воду сливаем;
  2. Снова наполняем чашу чистой водой и включаем гидромассаж на 5 минут. Воду сливаем, потом чистим поверхность тем способом, который лучше всего подходит.

В результате подготовительный этап упрощается. А процедура затягивается только на 3 – 4 часа. На прочность сантехнического узла это не повлияет, потому что толщина материала составляет около 7 мм.

Читайте так же:
Чем покрасить оштукатуренный откосы входной двери

Полировка ванной – это очень трудоемкий процесс, который может затянуться на целый день. Но это намного лучше, чем покупать новую сантехнику. Для разных типов ванн подходят разные методы полировки. На это влияет материал, из которого они изготовлены. Чтобы ванна прослужила долгий срок, обращайтесь с ней бережно. Используйте острые предметы подальше от чаши, не применяйте агрессивные моющие средства и мойте ее после каждого посещения. Тогда вам не придется часто ее полировать.

Полировка ножа до зеркального блеска

У нового ножа поверхность клинка идеально гладкая и блестящая. В ней можно рассмотреть свое отражение, как в зеркале. Со временем лезвие покрывается царапинами и теряет свою первоначальную красоту. Поверхность клинка становится матовой даже у тех инструментов, которые используют очень аккуратно. Вернуть ножу зеркальный блеск непросто. Залогом успеха является адское терпение и настойчивость. Полировка и шлифовка ножа может занять несколько дней.

Как осуществляется шлифовка ножа

Гладкость поверхности лезвия для японцев имеет такое же значение, как и острота режущей кромки. Поэтому японские мастера оружейного искусства на протяжении столетий искали методы шлифовки клинков, которые позволили бы добиться зеркального блеска. В отличие от европейцев, жители Страны восходящего солнца изготавливали клинки только из очень твердого металла (60-62HRc). Это существенно усложняло задачу шлифовки. Однако японским мастерам удалось добиться успеха. Японские клинки славятся сияющим зеркальным блеском. Идеальной гладкости лезвия оружейники Японии добиваются исключительно с помощью натуральных камней. Созданная японцами технология шлифовки считается одной из самых эффективных, поэтому используется повсеместно.

Чтобы добиться идеально гладкой поверхности клинка, нужно забыть о шлифовальном оборудовании. Оно может помочь только на начальном этапе обработки, когда нужно удалить глубокие царапины и выровнять поверхность. После этого нужно переходить на ручной труд.

Шлифовка ножа в домашних условиях осуществляется с помощью шлифовальных брусков или наждачной бумаги разной зернистости. Наждачную бумагу лучше намотать на деревянный брусок. Это позволит увеличить эффективность труда. Движения должны осуществляться в плоскости, параллельной плоскости лезвия. Надо постоянно менять направление движения бруска в пределах плоскости, не зацикливаясь на одном, более удобном направлении.

Сначала используют бруски или полоски наждачной бумаги с крупной зернистостью (240-320). Ими устраняют все имеющиеся дефекты. Обязательно надо следить, чтобы при удалении царапин обрабатывалась вся поверхность клинка. Если выполнять шлифовку лезвия только в области дефекта, на его поверхности появится углубление. После этого переходят к использованию брусков с меньшей зернистостью.

Читайте так же:
Чем эффективно снимать штукатурку

Очень важно соблюдать последовательность действий. Переходить к следующему этапу шлифовки можно только тогда, когда полировочные возможности бруска с более высокой зернистостью будут полностью исчерпаны. Чем медленнее будет снижаться зернистость, тем качественнее получится полировка ножа.

Для шлифовки ножевой нержавеющей стали лучше использовать жесткие бруски, которые медленнее стачиваются. Одними из самых лучших считаются оранжевые и белые изделия. Абразивный материал нужно периодически увлажнять. Поэтому рядом с рабочим местом надо поставить емкость с водой.

Чтобы абразив не терял своих свойств, его поверхность надо обновлять. Для этого готовят смесь из битого толстого стекла и победитового порошка. В смесь добавляют немного воды и шампуня. Затем погружают в нее брусок. Абразивный материал с усилием перемещают по смеси, пока его поверхность не очистится. Шампунь придает абразиву мягкость. Обработанный раствором шампуня брусок не делает ненужных глубоких царапин.

Первичную шлифовку нужно осуществлять до того момента, пока поверхность не станет визуально гладкой. Особенно сильно страдают часто эксплуатируемые кухонные ножи. Поэтому их приходится обрабатывать особенно упорно. После первых этапов шлифовки переходят на абразивный материал с мелкой зернистостью (600- 800). Он позволит устранить царапины, оставшиеся после использования крупнозернистых брусков.

Полировка ножа

Полировка ножа в домашних условиях выполняется так же, ка и шлифовка. Только во время работы используют абразивы с очень мелкими крупинками. Сначала обработка осуществляется материалом с зерном 40-80 микрон. На последних этапах применяют полировочные пасты, порошки и взвеси, величина крупинок которых составляет 20-40 микрон. Эти средства должны полностью убрать следы, оставленные шлифовальным материалом. После правильной полировки поверхность клинка становится матовой с лунным отблеском. На ней не должно быть даже намека на царапину или пятно. Если замечена хотя бы одна риска, полировку нужно повторить.

Используемый на последних этапах полировки мелкозернистый материал обрабатывают керосином или жидким машинным маслом. Масло и керосин наносят в небольшом количестве на поверхность клинка. Эти средства улучшают скольжение и включают в работу новые порции зерен, повышая эффективность полировки. Пасты на глицериновой основе увлажняют водой.

Читайте так же:
Что нужно для нанесения декоративной штукатурки короед

Чтобы добиться идеально гладкой поверхности, на заключительном этапе обработки используют полировальный станок с тканевыми или войлочными шлифовальными кругами. На круги наносят пасту гоя. После полировки нужно протереть лезвие кусочком мягкой ветоши и осмотреть его поверхность. Если на ней обнаружены следы воздействия абразивного материала, обработку продолжают. Полировка ножа до блеска может занять очень много времени.

Лучше всего обрабатывать поверхность клинков на скорости до 1750 оборотов в минуту. Лезвие нужно удерживать надежным зажимом или плоскогубцами. Более высокая скорость может быть опасной. При большой скорости полировки риск утраты контроля над лезвием увеличивается многократно. Если клинок вырвется из рук, он может полететь по непредвиденной траектории и стать причиной ранения.

Чтобы минимизировать риск травматизации, нужно полировать клинок, удерживая его режущей кромкой вниз. Под полировочным станком нужно постелить мягкий материал, который не позволит клинку отскочить в сторону оператора при случайном падении. Над шлифовальными кругами нужно установить защитные планки. Они защитят не только от отскочившего клинка, но и от металлической пыли. Работать нужно обязательно в защитных очках и перчатках.

С помощью полировочного станка можно добиться яркого блеска клинка. Однако такой блеск холодный. Его называют «селедочным». «Селедочный» блеск появляется из-за рассеивания света микроскопическими неровностями поверхности, появившимися в результате полировки.

Чтобы качественно отполировать дорогие и эксклюзивные ножи, надо продолжить работу вручную. Полировка ножа до зеркального блеска выполняется алмазными пастами, которые наносят на бруски, изготовленные из дерева твердых пород — яблони, груши или самшита. Возвратно-поступательными движениями обрабатывают всю поверхность клинка, устраняя микроскопический рельеф. Чем меньше брусок, тем сильнее он воздействует на поверхность металла. Однако очень маленькими брусками пользоваться не стоит. Если брусок неудобно держать в руках, на него трудно будет оказать нужное давление.

В результате упорного многочасового труда можно придать лезвию глубокий зеркальный блеск, придающий ему прозрачность. Такой эффект достигается за счет того, что падающие на лезвие лучи отражаются, почти не рассеиваясь. Хотя полировка ножа до зеркального блеска занимает много времени, она стоит затраченных усилий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector