Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черновая штукатурка стен что это такое

Штукатурка и выравнивание стен

Здравствуйте уважаемые самоделкины.

Как и чем оштукатурить стены своего коттеджа, для чего и чем их нужно выравнивать — об этом, и не только, я постараюсь, как можно подробнее рассказать в этой статье.

Штукатурка — дело не сложное, но это только тогда, когда занимаешься ей какое-то время. Проблема в том, что эта работа, состоит сплошь из нюансов. И хоть я их все сейчас постараюсь описать, пожалуйста не тешьте себя надеждой, что прочитав эту статью, Вы сразу пойдёте и оштукатурите стену.

Но и отказываться от самостоятельного исполнения, не стоит. Если руки «заточены» на работу, то после двух — трёх коряво сделанных, квадратных метров, всё станет получаться нормально. Конечно, при исполнении всех моих рекомендаций.

Вначале разберём технологию процесса, так как в основном у меня спрашивают не как непосредственно штукатурить, а чем лучше штукатурить, нужно ли грунтовать, нужна ли сетка, и тому подобное.

Вот с этого и начнём.

Какую штукатурку выбрать

Итак, чем лучше штукатурить. Раньше такого вопроса не стояло — штукатурили известковым раствором, и само слово «штукатурка», с этим раствором ассоциировалось.

Но когда к нам пришёл евроремонт и появились ранее неведомые финишные покрытия, требования к штукатурке, и к её исполнению, резко возросли.

Если раньше можно было поклеить бумажные обои внахлёст прямо на штукатурку, на крахмало-сухарный клей, или покрасить ту же штукатурку водоэмульсионкой, или масляной краской, и шло на ура, то теперь тяжёлый винил на такую поверхность уже не поклеишь, и венецианку не нанесёшь, и окраска потребует идеальной и гладкой поверхности.

Короче, известковый раствор, медленно, но верно уходит в прошлое. Я не работал им уже с 98-го года, хотя где-то в эконом классе, он до сих пор применяется.

Причина, отказа от него скорее всего в недостаточной прочности, хотя её и можно подогнать цементом, но дело в том, что известь до полной кристаллизации гаситься годами, и процесс этот продолжается в штукатурке, хоть и очень-очень медленно.

Видимо из-за этого, в своё время, из Европы к нам пришли не известковые штукатурные составы, а смеси на основе мела и гипса.

Читайте так же:
Что можно отделать фактурной штукатуркой

А Европа всё же не Америка, из которой прёт только всякая гадость.

Мел в штукатурке

Сначала про мел. Если в цементо-песчаный раствор добавит мел, то получится отличная штукатурная смесь. Пропорции раствора: 3 части речного песка, 1 часть цемента, 0,5 части строительного мела. Вода добавляется в зависимости от влажности песка. Консистенция должна быть такой, чтоб раствор не стекал с мастерка, но и не лежал на нём комом.

Работать таким раствором — одно удовольствие. Пластичный, отлично цепляющийся при накидывании, хорошо затирающийся, не дающий трещин при высыхании, и очень прочный после. К тому же, в отличие от глины, так же применяемой в качестве пластификатора, мел легко перемешивается в растворе и не вымывается, при наружном применении.

Надеюсь, теперь понятно, что штукатурить стены (кирпич, паратерм, керамзитобетон, газобетон и т.п.) лучше всего цементо-песчано-меловым раствором. И это будет первым этапом в подготовке стен к финишному покрытию — черновой штукатуркой.

Черновая штукатурка, относительно недорога, создаёт очень прочную основу, заполняет пустоты в швах кладки, и выравнивает крупные неровности. Если, при некачественной кладке, толщина такой штукатурки, местами, может составить более 2 — 3 см., то под неё лучше положить штукатурную сетку.

Грунтовка кладки, при необходимости, выполняется методом набрызга, жидким песко-цементным раствором.

Соотношение песка и цемента для грунта — 1 х 2.

Гипсовая штукатурка

Следующим этапом внутренней отделки, будет выравнивание стен гипсовой штукатуркой. В этом месте обычно возникает вопрос: а почему нельзя сразу сделать какой-то одной, гипсовой, или цементной.

Не углубляясь в научно-технические подробности, так как сам их знаю из обрывков разговоров дизайнеров, поясню с практической точки зрения.

Во первых, цементная штукатурка намного дешевле гипсовой, и выровнять крупные неровности лучше ей. Но вот сделать её очень ровной, под силу только высококлассному специалисту, а если она будет не достаточно ровной, то на третьем этапе — шпаклёвке, не избежать перерасхода материала. А ведь шпаклёвка из этих трёх составляющих самая дорогая.

Во вторых — небольшой, до 1 см., слой гипса на стенах, здорово улучшает микроклимат в помещении. Да и идеально выровнять поверхность гипсовой смесью по маякам, под силу даже начинающим.

Читайте так же:
Что лучше бумажные обои или декоративная штукатурка

Как это делается, посмотрим немного ниже.

Шпаклёвка

И третьим этапом будет шпаклёвка. На пакете Ротбанта, в инструкции по применению, есть пункт, в котором говорится, что его можно выгладить так, что применение шпаклёвки не потребуется. Каюсь — поверил, и пытался очень старательно.

Повторять не советую. Может потому, что инструкция была разработана в Германии, а Ротбант делается у нас, может по какой-то другой причине, из разряда «Дело было не в машине», но поверхности, такой как после шпаклёвки не получилось.

Шпаклёвка выбирается в зависимости от финишного покрытия. Под шагрень, тяжелые обои — покрепче, типа ЕКК-200, под покраску, тонкие или текстильные обои, венецианку — типа Шитрок. Под плитку ни гипсовая штукатурка, ни шпаклёвка не нужны.

Можно конечно, скрепя сердце, положить плитку на гипсовую штукатурку, но только в сухих помещениях, и только усиленно прогрунтовав гипс укрепляющей грунтовкой.

Переходим к процессу

Особенности выполнения штукатурки

Теперь посмотрим, как делается штукатурка. Первая у нас цементо-песчано-меловая. Как я уже говорил, идеальной ровности, при внутренней отделке, от неё не требуется, однако есть нюанс, пропустив который, можно нарваться на перерасход гипса.

Очень часто кирпичные, блочные, и особенно монолитные стены большой площади, имеют такие, не особо бросающиеся в глаза недостатки, как пузо и винт.


На рисунке их видно явно, но на кладке или плите совсем не заметно. Вот эти изъяны нужно выявить, если есть, и как можно максимально выровнять их черновой штукатуркой.

Для этого, сначала отвесом проверяются углы, или края стены, и выявляется уход её от вертикали. Затем с верху и снизу в стену вбиваются дюбель-гвозди, и между ними, опять же по отвесу, натягивается шнур.


То же самое делается и с другого края. Затем, шнур натягивается между верхними и нижними дюбель-гвоздями, и при этом смотрим, не будет ли он где-то касаться стены, то есть определяем, нет ли пуза. Если есть, то гвозди из дюбелей нужно будет вывинчивать, отодвигая шнур от стены, до тех пор, пока он не будет её касаться.


Если верхний или нижний шнур пришлось отодвигать, то крайние шнуры нужно будет снова выровнять по отвесу. Потом пройтись с ним по верхнему шнуру проверяя, нет ли пуза где нибудь в середине стены.

Читайте так же:
Что значит ремонт штукатурки

Таким образом, шнуром как бы очерчивается ровный вертикальный квадрат, задающий плоскость будущей штукатурки.

Теперь можно ставить маяки. Они бывают нескольких видов: точечные, линейные, и маячковые профиля. Точечными работать под силу только опытным штукатурам, маячковые профиля — самые неточные маяки, так как даже незначительное закручивание их вокруг своей вертикальной оси, даёт большой уход, и штукатурка при высыхании обязательно вдоль них даст трещину, поэтому для начинающих, самый лучший вариант — линейные маяки из гипса.

Делаются они довольно просто. Между верхним и нижним шнурами, накладывается полоса гипсовой штукатурки, шириной 3 — 5 сантиметров, так чтоб эта полоска не касалась шнуров.

Нюанс тут такой: сначала гипс как бы притирается, то есть подготавливается поверхность для лучшего сцепления, а потом накладывается слой.

Затем он прижимается, или тупым торцом длинного правила, или длинным бруском (брусок должен быть струганным), так чтоб верх и низ правила слегка коснулись шнура.

Прежде чем прижимать гипс, брусок нужно хорошо смочить, иначе убирая его, Вы стяните весь маяк. И даже смоченный брусок, нужно убирать очень осторожно, вибрируя его вверх-вниз. Только не из стороны в сторону. В результате получится плоскость, вокруг которой останется выдавленный гипс, выступающий над ней.

Не торопитесь его убирать. Пусть немного схватится, потом срежете шпателем. Да ещё, не стоит прижимать маяк гипсокартонным профилем. Он тоже закручивается вокруг своей оси, и маяк получается не ровным.

Если Вы решили положить на стену штукатурную сетку, то теперь самое время её набить. Вовсе не обязательно покрывать сеткой всю стену. Маяки покажут, где она нужна, а где нет.

Р.S. Будет продолжение.

А ну-ка, что там ещё интересненького

26 комментариев

Благодарю Вас за действительно полезную статью. Спасибо, что делитесь информацией.
У меня несколько вопросов к Вам.

1. Какой длины нужны правилО и уровень, если высота потолков 2,8 метров?
2. Купили дом с ремонтом (5 лет назад). Теперь хотим сделать обновление интерьера. Стены, на «глаз», очень кривые (

Читайте так же:
Что будет если штукатурить цементом

2-3 см). На стенах обои. Нужно ли чистить после обоев стены? Грунтовать? Выравнивать гипсовой шпаклёвкой?

С уважением, Александр.

Обои под гипс можно просто тщательно содрать.

Грунтовка никогда не повредит. Тот случай когда кашу маслом не испортишь.

Раз 3 сантиметра, то лучше поставить маяки по ниткам. Насчёт маячковых профилей я в статье говорил. Лучше сделать маяки ровной рейкой. Можно потолочным профилем, его можно будет использовать в дальнейшем, он только немного укоротится (2.80), но в него нужно положить брусок сечением 2.5 — 3 х 5 см., чтоб профиль не закручивался вокруг продольной оси во время установки маяка. Ставятся они так: в углах по маяку, вернее отступив от угла сантиметров на 10, и между ними по стене, примерно через 1.2 — 1.3 метра. Правило соответственно нужно 1.5 метра. Оно самое удобное для такой работы. Будете затем между маяками накладывать гипсовую штукатурку, и этим правилом протягивать, уперев его концы в маяки. Поверхность будет получаться шершавая — не страшно, потом тонким слоем шпаклёвки загладится. Штукатуру лучше HP Start, она дешевле Ротбанда, а по свойствам почти то же самое. Если ещё дешевле, то можно чистый гипс с молоком, но не знаю, получится ли у Вас сразу.

Уровень нужен 2-х метровый, чтоб ставить маяки. Когда будете его покупать, прислоните к стене и посмотрите пузырёк вертикали, потом переверните вверх ногами, так сказать, и опять к стене. Пузырёк вертикали должен быть в том же положении, как и в первый раз. Бывает до десятка уровней переберёшь пока правильный найдётся. Длинное правило, 2.5 метра, нужно в основном для проверки.

Эх, не успел статью дописать про всё это. Недели через полторы начнём стены выравнивать, фотки появятся — выложу и допишу. Да ещё, шпаклёвка цена-качество: ЕКК-200.

Статья отличная, большое спасибо. Я бы хотел ещё почитать о ротбанде, тоже вид гипсовой штукатурки. Мои соседи заказывали партию ротбанда для ремонта квартиры, отзывы конечно отличные. Я сам как по старинке известковой штукатурю, мнение профессионала было бы кстати.

Ротбанд — отличная гипсовая смесь, очень удобен в работе, дорогой. Чуть дешевле Волма, но по всем остальным показателям — не хуже. Ещё дешевле HP-Start, он чуть быстрее схватывается, но результат такой же.

Читайте так же:
Что делать если отстает штукатурка

Сергей, здравствуйте, подскажите пожалуйста, нужно ли снимать побелку со стен (в верхней части, дальше до пола была плитка) перед выравниванием? Плитку сняли, а побелку зашкурили до гладкой поверхности и прогрунтовали, правильно ли это? С уважением.

Если побелка была сделана мелом, то её лучше было-бы смыть, если известью — то достаточно прогрунтовать. Отличить так: известь почти не марает руку, а мел марает.
Ну раз уж вы всё прошкурили да прогрунтовали, скорее всего этого достаточно. Если нигде не бухтит, то можно выравнивать. Если бухтит и есть трещины, то лучше эту часть сбить и заровнять получившуюся выемку гипсом или цементной штукатуркой, смотря чем ровнять будете, потом ещё раз прогрунтовать.
Я так понимаю, что у Вас ванная со строительной отделкой. Так в 80-х делали.
Удачного Вам ремонта.

Только благодаря ЭТОЙ статье поняла как устанавливать маяки. чесслово. Спасибо, поучительная, но не нравоучительная статья. Спасибо Сергей (?).

Почему мы откладываем дела на потом

Исследования нейробиологов из Рурского университета в Германии помогли разобраться в том, что такое прокрастинация на физиологическом уровне. Ученые обследовали на МРТ 264 человека и дали им заполнить анкету, которая выявляет склонность откладывать дела на потом. В результате оказалось, что у любителей «медленного старта» нарушена связь между миндалевидным телом головного мозга (лимбической системой), где формируются эмоции, и дорсальной зоной передней поясной коры, которая ответственна за принятие решений и выбор поведения в сложной ситуации.

В норме с помощью лимбической системы мы должны оценивать события на предмет их опасности, а префронтальная кора (неокортекс) помогает выбрать правильное поведение. Но у прокрастинатора эти структуры вступают в конфликт, в котором побеждает лимбическая система.

В итоге человек много беспокоится, думает о последствиях и бесконечно откладывает дела на потом. Чтобы снять напряжение, он идет смотреть ленту инстаграма или очередной ролик на ютубе. Между тем задачи накапливаются и тревога растет, убивая и без того шаткую мотивацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector