Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если намокла штукатурка

Что делать с намокшей (минватой) минеральной ватой

Намокание минеральной ваты на чердаке, может быть, по крайней мере, из-за нескольких причин. Из-за протечки или повреждения кровли, неправильно расположенного паробарьера, отсутствия вентиляции или ошибок в ее исполнении. Независимо от причины – результат тот же. Минеральная вата мокрая. Такая вата по-прежнему выполняет свою роль? Как ее высушить?

Минеральная вата, в первую очередь, изолирует. Зимой защищает от холода, летом защищает от жары. Повышает огнестойкость, обеспечивает звукоизоляцию, благодаря ей дом становится тише. Выбирая минеральную вату, стоит ставить на продукты с повышенной гидрофобизацией. Это материалы, из которых влага испаряется очень быстро.

О том, что минеральная вата мокрая, могут свидетельствовать более высокие счета за отопление, повышенная влажность в помещениях, на чердаке, подтеки, появляющиеся на карнизе или на чердаке, а также плесень на элементах конструкции крыши.

Нужно помнить, что нельзя монтировать мокрую минеральную вату. Если случится так, что вата намокнет во время транспортировки или хранения, сначала следует ее развернуть и тщательно высушить. Только после того, как высохнет, можно приступать к ее монтажу.

2. Что делать если внутри стеклопакета возникает влага?

Что делать если в стеклопакете вода? При обнаружении влаги в стеклопакете, первым делом, что необходимо сделать, это не паниковать, а понаблюдать за тем, откуда и в каком месте возникает та самая влага. В случае если влажность возникает именно внутри стеклопакета, то здесь без замены не обойтись, так как в таком случае стеклопакет не является герметичным.

Если же влажность и конденсат образовываются внутри стекол, то здесь герметичность не пострадала, но к решению проблемы нужно подойти с комплексным решением. Поскольку причиной возникновения влаги является температурный фактор и повышенная влажность, то решением данной проблемы может быть уменьшение влажности, либо увеличение температуры внутреннего стеклопакета.

Для того чтобы уменьшить влажность в помещении и нормализовать температурный режим необходимо встроить в окно приточное устройство. К примеру, можно использовать приточные клапаны от французской компании Аэрэко. Помимо этого, подоконник не должен перекрывать приток теплого воздуха к окну, а также не должны этому препятствовать жалюзи, гардины, занавески и прочее.

Помимо этого, для нормализации влажности в помещении необходимо организовать природную вентиляцию помещения. Для этого нужно проводить регулярно проветривание помещения в течение 10-15 минут несколько раз в день. Это позволит поступать свежему воздуху в помещении, и вытяжная система вентиляции будет работать правильно.

В случае если вышеперечисленные меры не помогают решить вопрос с возникновением конденсата внутри стеклопакета, то, скорее всего причиной этому будет заводской брак, либо разгерметизация стеклопакета.

Читайте так же:
Чем покрасить штукатурку внутри гаража

Подлежит ли замене по гарантии стеклопакет с водой? В случае если это заводской брак, никаких видимых повреждений не было, то фирма производитель должна заменить стеклопакет на новый.

Утепление изнутри минватой — ошибки с серьезными последствиями

Утепление изнутри минеральной ватой сходно с диверсией с целью нанесения максимального ущерба строению и людям. Нормативы требуют, специалисты рекомендуют теплоизолировать только снаружи здания.

А утепление изнутри — крайняя вынужденная мера, и выполняться оно должно по определенным правилам. Можно ли это делать с использованием минеральной ваты с особыми мерами по защите конструкций?

Определимся по порядку — как правильно теплоизолировать, как должна применяться минвата, какие существуют распространенные ошибки и мнения на этот счет.

Недостаток утепления изнутри — замораживание

При утеплении изнутри, не только минватой, но и любым теплоизолятором, стена оказывается огражденной от тепла, поэтому ее температура понижается.

Более того, при достаточно большом количестве утеплителя, стена может промерзать насквозь. Замораживание конструкции это всегда плохо, ведь для любого материала существует конечное число циклов заморозки до его разрушения. Еще хуже, если стена будет замораживаться в увлажненном состоянии. В данном случае так и будет.

Увлажнение, образование росы


Точка росы — температура при которой из воздуха выпадает роса, будет располагаться прямо на стене. Точнее, конденсат может начинать выпадать и в утеплителе, но холодная поверхность стены также сконденсирует на себе воду.

И воды будет очень много, она будет поступать на стену также из утеплителя, особенно если применить минеральную вату.

На мокрой стене разведется отличная «жирная» плесень и большие колонии гнилостных микроорганизмов. Все это будет находиться внутри помещения, расползаться от мокрой разрушающейся стены по потолку, полам… Жильцам понадобятся средства спасения.

Наконец, при утеплении изнутри, теплоизолятор и отделка займут часть полезного пространства. Полезная площадь комнаты уменьшится примерно на метр квадратный. Это много.

Указанные выше недостатки можно обойти и нивелировать (кроме съедения полезной площади). Но только, если для внутреннего утепления применяется не минеральная вата.

Минеральная вата увлажняется, накапливает воду

Минеральная вата не подходит для утепления изнутри даже при вынужденных ситуациях из-за своих свойств. Этот утеплитель отлично пропускает через себя водяной пар и может накапливать внутри воду, становясь просто мокрым.

Понятно, что при утеплении изнутри утеплитель взмокнет из-за нахождения в нем точки росы и отсутствия вентиляции. Последствия известны.

Материал состоит из мельчайших волокон базальта или других минералов. Ее делают также из доменных шлаков и из силикатов (стекловата), эти образцы дешевле. Для связывания волокон между собой применяются фенол-формальдегидные смолы, такие же, как при производстве ДСП.

Читайте так же:
Что первое шпатлевка или штукатурка

Хорошей теплоизоляцией минвата обязана воздуху заключенному между множеством переплетающихся волокон. Если воздух вытеснит вода, хотя бы частично, то требуемые теплоизоляционые качества исчезнут.

Даже небольшое повышение влажности (на 2%) этого утеплителя приводит к значительному снижению (до 8%) его теплоизоляционных свойств.

Внутри помещения минвата вредна

Часть волокон имеет микроскопические размеры, являются канцерогенами (вызывают онкозаболевания органов дыхания). Смолы испаряются, а при нагревании — значительно, являются вредными веществами для здоровья. Применять минвату внутри помещения в принципе не запрещается.

Но она должна быть надежно изолирована от жилого пространства, желательно чтобы испарения из нее не попадали внутрь дома, а отводились наружу. Разнос волокон из минваты по дому (квартире) не допустим. Отдельные специалисты, из-за потенциальной опасности для здоровья, рекомендуют вообще применять минвату только снаружи помещений.

Работы с минватой должны производиться только со средствами индивидуальной защиты.

Почему хотят утеплять изнутри

Почему желание утеплить изнутри велико?

  • Представляется, что это сделать проще и дешевле чем снаружи (хоть в итоге гораздо выгоднее утеплять снаружи).
  • Многие хотят применить при этом минеральную вату — на первый взгляд не дорого и сделать не сложно без мокрых процессов
    (на самом деле другими утеплителями чаще утеплить и проще и дешевле).
  • К тому же, как утеплить изнутри минватой — можно прочитать и в сети интернет (сведения зачастую не верные).

Какие способы не верные

Несколько распространенных мнений насчет создания внутренней теплоизоляции.

    Минеральную вату нужно оградить пароизолятором со всех сторон — и проблема увлажнения решена.

Натянув полиэтиленовую пленку прямо по стене, а затем по минвате проблема увлажнения не решается. Хозяева впоследствии могут разрезать пленку и бесконечно удивляясь слить из утеплителя воду. Пар все равно будет проникать за пленку, и даже через нее, и там конденсироваться на перепаде температур — ведь вентиляция отсутствует. Стена будет увлажняться под полиэтиленом.

Построить гипсокартонную перегородку — а под ней гидроизолятор. Стена будет мокнуть, но в комнату не попадет.

В общем…. А зачем все это, если утеплитель намокнет, и не будет выполнять свои функции?

Строим перегородку с минеральной ватой на расстоянии 5 см от стены. Делаем вентиляцию по этому зазору — подаем воздух через отверстия внизу и выводим наружу через верхние.

Читайте так же:
Чем тонировать декоративную штукатурку

Суперпроект имеет право на жизнь как выдумка без экономического смысла — большой расход пространства, материалов, весьма не выгодный вариант внутреннего утепления.

  • Встречаются даже рекомендации сушить стену и утеплитель электричеством.
    Все это конечно интересно, но лучше обойтись совсем без подобдных решений. Утеплять изнутри в принципе возможно, как это сделать, можно узнать и на данном ресурсе…
  • Как применяется минвата

    Минеральной ватой можно утеплять все конструкции дома, кроме фундамента. Классическое применение — термоизоляция кровли над мансардным этажом. Там минвата укладывается между стропил, именно этот утеплитель наилучшим образом сочетается с деревом, — не препятствует «дыханию» древесины.

    Можно утеплять и стены из любых материалов снаружи здания. Везде, где минеральная вата применяется в качестве утеплителя должно быть организовано ее проветривание. Точнее, над слоем, со стороны пониженного парциального давления, должен быть сделан вентиляционный зазор.

    Сам теплоизолятор при этом укрывается диффузионной (паропропускной) мембраной, которая нивелирует давление ветра, и препятствует разносу опасных волокон.

    С внутренней стороны (со стороны источника пара) минвата может ограждаться специальным пароизолятором согласно проектных решений. Но при утеплении стены пароизоляция не применяется. Достаточно того, что со стороны улицы воздух будет осушать утеплитель двигаясь по вертикальным вентиляционным зазорам. Также стены с внутренней отделкой всегда сдерживают поступление пара в утеплитель.

    Минеральная вата является самым продаваемым утеплителем. Нужно только ее правильно применить, и эффект будет отличным. Ценятся большая долговечность, возможность эффективного осушения всей конструкции и увеличение ее долговечности, возможность менять утеплитель без разрушения материалов в системе вентилируемого фасада, и др. Как видим, утеплять минватой можно и нужно. Только не стены изнутри помещения.

    Загрубела

    Если вы не справились с сушкой вашей шубы, мездра может затвердеть, как на фото. Если норковая шуба намокла и загрубела, вам надо будет распороть подол шубы и попытаться размягчить мездру. Для этого необходимы спецсредства, предназначенные для размягчения кожи. Если вы уверены, что справитесь самостоятельно, то начинайте эту кропотливую работу. Если вы не уверены в себе, то лучше обратитесь за помощью к специалистам.

    Во время дождя и мокрого снега меховые изделия лучше не одевать. Это и будет главным правилом защиты нижнего слоя меховых шкурок. Если все-таки мездра огрубела, можно воспользоваться некоторыми методами ее размягчения.

    Необходимо приготовить специальный раствор. В одном литре воды 20-22 градусов растворить соль – 1,5 столовой ложки и эссенцию уксусную — 2 столовые ложки. Готовый раствор наносим обильно на мездру и оставляем минут на 30-40. Затем начинаем кожу аккуратно разминать с помощью рук. Такую процедуру следует проделать три раза, делая перерыв в 2-3 часа. Теперь шубе нужно дать хорошо высохнуть.

    Читайте так же:
    Чем снять венецианскую штукатурку со стены

    Видео инструкция

    После стирки

    После стирки вы вдруг обнаруживаете, что ваша любимая норковая шубка села. Вероятней всего, шкурки вашего изделия были не качественными. Исправить этот дефект сложно. Здесь также нужна помощь профессионалов, которые с помощью дополнительных кусочков подобного мехового материала смогут увеличить размер шубы.

    Запоминаем правила…

    Не злоупотребляйте ускоренной сушкой — она приводит к повреждению волокон ткани, более быстрому изнашиванию вещи. Чтобы изделия при сушке сохранила свою форму и товарный вид, обратите внимание на следующие нюансы:

    • предметы верхней одежды — сушите на плечиках с набитыми бумагой рукавами;
    • головные уборы — надевайте на подходящие по размеру тарелки или миски;
    • рубашки — застегивайте на пуговицы, чтобы не было заломов;
    • чулочные изделия — отожмите через ткань, а затем подвесьте за мыски;
    • изделия из трикотажа и шерсти — сушите на горизонтальной поверхности;
    • кружевные вещи — уберите в ткань на полчаса, а потом сразу гладьте;
    • шелковые блузы — заверните в махровую ткань, повесьте на плечики, сушите в прохладном помещении.

    Подготовка стен к утеплению

    Если вы считаете что минвата, характеристики которой подходят для вашего дома — хороший утеплитель, тогда нужно сначала подготовить стены к отделке. Если стены имеют штукатурку, необходимо её снять до кирпича, дерева, бетона или камня, в зависимости от того, из чего сделаны стены дома.

    В случае если на стенах есть перепады уровня на более чем два сантиметра, тогда их нужно устранить. Очистив стены от пыли и грязи, можете подготовленные стены покрывать грунтовкой.

    Утепляя наружные стены, вам понадобятся два вида минваты, которые будут отличаться по плотности. Мягкая плита укладывается к стене, так как такая вата сможет заполнить все неровности стены. Жесткую плиту укладывайте на мягкую, таким образом, вы сформируете ровную поверхность стен снаружи. Общая ширина утепления не должна быть более чем 10 сантиметров.

    Работу по утеплению начинают снизу, плиты приклеиваются с помощью специального клея.

    Утепляя стену, вы должны будете придерживаться такой последовательности: стена, утеплитель, армирующая сетка на дюбелях и фасадная штукатурка.

    Также вы можете утеплить дом, делая вентилируемый фасад. Это поможет не допустить образования влажного конденсата, который вредит минвате. Даже, несмотря на их высокую влагоустойчивость, они пропускают через себя водяные испарения через свою толщину, что может испортить как минеральную вату, деформируя и расслаивая её, так и стены дома.

    Читайте так же:
    Что сделать чтобы не обсыпалась штукатурка

    Как спасти намокшую книгу: инструкция от библиотекарей

    © Коллаж Chips Journal

    Возвращаем первозданный вид

    А в вашей жизни бывало такое, что какая-то книжка выскользнула из рук и упала прямо в лужу? Или в наполненную ванну? Или вы просто нечаянно разлили стакан воды и книжка стала абсорбентом? Или вы промокли до нитки под дождем?

    Библиотекарям Сиракузского Университета в Америке явно не раз приходилось спасать книги от потопов и прочих неурядиц. Собрали для вас их рекомендации.

    Бумажные салфетки

    Итак, первым делом нужно запастись большим количеством бумажных салфеток (подойдут бумажные кухонные полотенца). Именно с их помощью нужно сделать первичную обработку книги и отжать лишнюю влагу. Положите несколько салфеток под книжку и несколько — на лицевую сторону обложки и аккуратно придавите рукой.

    Терпение и аккуратность

    На втором этапе надо запастись терпением и проложить бумажными салфетками каждые десять-пятнадцать страниц книжки.

    Важно: книжку при этом нельзя раскрывать больше, чем на 90 градусов — то есть одной рукой вы должны постоянно ее придерживать (или вам нужно будет придумать какую-то специальную поддерживающую конструкцию, иначе есть риск, что книга развалится).

    Фен или вентилятор

    Теперь переходим к сушке вентилятором. У библиотекарей есть для этого специальные ресурсы — они могут оставить книгу сушиться перед вентилятором на ночь. Если у вас нет такого девайса, на этом этапе вы можете воспользоваться феном и просто сушить книгу по странице на низкой температуре.

    Тяжелый груз

    Когда страницы уже будут сухими, можно переходить к завершающей стадии: теперь книгу нужно положить под пресс, чтобы расправить бумагу.

    Позволим себе предположить, что у вас дома нету специального книжного пресса, который есть в библиотеке, но вы можете соорудить импровизированную конструкцию из кирпичей и фанеры: на стол вы первым делом должны будете положить лист фанеры, потом книгу, потом второй лист фанеры и потом уже сами кирпичи. Под таким прессом советуют держать книжку 24–48 часов.

    Заморозка

    У вас нет времени сейчас заниматься такой скрупулезной просушкой книги? Тогда библиотекари советуют положить подмоченное издание в пакет для заморозки и убрать в морозилку до лучших времен.

    Вот удивятся дети, когда полезут искать там мороженое!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector