Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если отвалился кусок штукатурки

Как правило, причин несколько:

Как правило, такой кариес развивается бессимптомно, не один месяц и даже год, никак себя не проявляет, но разрушает ткани зуба изнутри. И в какой-то неподходящий момент происходит отлом части зуба, истонченной кариесом.

Что делать?

Вылечить зуб у стоматолога: убрать все поражённые кариесом ткани и восстановить зуб (пломбой, керамической вкладкой или коронкой, в зависимости от степени его разрушения). И обязательно проверить все остальные зубы на предмет скрытого кариеса!

Как избежать?

Чаще показывайтесь стоматологу на профилактические осмотры, чтобы своевременно выявлять скрытый кариес на ранней стадии, когда лечение происходит легче, быстрее и дешевле.

1. Заделка трещин

Если трещины будут появляться вновь – ищите проблему их возникновения

Обязательно следует очистить имеющиеся трещины от грязи и пыли. Затем заполнить трещины жидким цементным раствором с мелко просеянным песком (в пропорции 1:3). Его необходимо залить внутрь с помощью, например, спринцовки.

Если трещины более 5 мм, то для их ремонта необходимо поставить анкер или балку. Другими словами, переложить поверхность стены на глубину в полкирпича и ширину в 1-2 кирпича. Затем залить трещину цементным раствором и установить маяк.

Если трещины в этом месте появится снова, то придется принимать меры, чтобы установить и устранить причины ее образования.

В каких случаях не стоит снимать маяки

Не смотря на имеющиеся разногласия в отношении вопроса о том, можно ли оставлять металлические маяки в штукатурке, квалифицированные специалисты единодушно утверждают, что созданную систему не стоит разбирать, если планируется финишная отделка в виде:

  • керамической плитки;
  • натуральный или искусственный камень;
  • вагонка;
  • ГКЛ плиты;
  • Деревянные и пластиковые панели.

Решив не удалять элементы конструкции, во время ее сборки нужно соблюдать установленные правила. Это касается тщательного выбора качественных изделий, поставляемых на рынок известными производителями. Лучше отказаться от работы по оштукатуриванию или окраске стен в помещениях с превышением влажности воздуха.

Избежать неприятных последствий, связанных с появлением и развитием коррозии или деформации маяков можно, избавившись от деталей конструкции до того, как штукатурка наберет прочность. Чтобы сделать это быстро и аккуратно стоит позаботиться об отметках на потолке и полу. Окончательное решение принимает мастер, выполняющий ремонтные работы.

Виды сколов

Существует условная классификация сколов:

  • Скол эмали — в этом случае пациент, скорее всего, сообщит о том, что откололся кусочек зуба. Болевыми ощущениями такая травма не сопровождается. Иногда дефект даже не бросается в глаза и незаметен глазу. В определенных случаях травма может приводить к повышению чувствительности причинного зуба к холодному, горячему, кислой и сладкой пище, прохладному воздуху.
  • Скол дентина: в этом случае пациент наблюдает, что откололся кусок зуба довольно больших размеров. Травма видна невооруженным глазом, появляются неприятные или болезненные ощущения. Если не восстановить скол дентина в короткие сроки, зуб быстро продолжит разрушаться.
  • Глубокий скол, который приводит к обнажению пульпы в результате перелома коронки зуба. Вскрытие пульповой камеры может привести к кровотечению, всегда сопровождается острой болью. При этом прием анальгетиков редко приносит желаемый результат. Сохранить пульпу в этом случае даже при раннем обращении к врачу может не получиться, но важно посетить стоматолога как можно скорее, чтобы спасти зуб и избавиться от болевых ощущений.
Читайте так же:
Что нужно иметь для штукатурки

Что делать если мертвый зуб сломался под корень?

«Доктор, я всего лишь жевал мягкую булочку, и почувствовал, что что-то хрустнуло». Так обычно начинается рассказ пациента о том, как же так получилось, что от зуба остался какой-то непонятный пенёк. Можно ли в таких случаях «спасти» зуб от удаления? Какими критериями руководствуются в таких случаях стоматолог? Наконец, как именно правильно восстановить зуб в таких ситуациях — залепить пломбой, поставить коронку, «укрепить штифтом» или что-другое? Об этом сегодня и поговорим.

Для начала совсем немного теории. Почему же мертвые зубы так часто ломаются? Создавая доступ к корневым каналам, врач убирает достаточно много тканей. При этом, как правило, к необходимости лечения каналов приводит запущенный кариес, который к моменту лечения уже «съел» часть зуба. В результате этих двух причин после лечения каналов пациент получает сильно ослабленный зуб. Некоторые стенки при этом могут совсем отсутствовать, некоторые будут сильно истончены. Представьте себе невскрытую банку колы… или пива (кому что ближе). Попробуйте ее сломать руками. Это сделать будет непросто. Теперь вскройте, выпейте содержимое и получится модель зуба с убранными внутренностями и тонкими стенками. Не надо быть качком-бодибилдером, чтобы теперь ее легко смять руками. Примерно то же происходит и с мертвыми зубами. Хрупкие стенки не выдерживают большой и постоянно повторяющейся циклической нагрузки при жевании. Наши жевательные мышцы могут развивать усилие до 400 кг см2. Представьте, что на Вашем зубе изо дня в день скачет вот такой 400-килограммовый юноша.

При этом уже совершенно не важно, что Вы едите: сухари-орехи или свежую булку. Рано или поздно ослабленные стенки зуба треснут. И вот такой результат неизбежен.

Что же делать, если зуб сломался? Удалять его? Или его можно будет восстановить? И, если можно, то как это сделать лучше? Основной критерий, по которому врач принимает решение о целесообразности сохранения «пенька», это количество и качество твердых тканей, возвышающихся над десной. В идеале это должно быть так: края зуба по всему периметру выше уровня десны, высота стенок не менее 2-3 мм, толщина не менее 1-2 мм.

При этом чем выше и толще стенки, тем лучше прогноз для реставрации. Если же скол стенки зуба произошел глубоко под десну, то такие зубы часто приходится удалять. Потому что никакую конструкцию с хорошим прогнозом на такие зубы не сделать.Если этим правилом пренебречь, то в самом обозримом будущем мы получим что-то вроде этого.

Читайте так же:
Чем отличается штукатурка гипсовая от шпаклевки гипсовой

. коронка в руках, а не во рту. Любая пломба, коронка, да что угодно. на таком корне не прослужат долго. Основная причина этого — где-то там, в глубине, в недрах десны невозможно добиться идеального прилегания любого материала к зубу. Любая реставрация, если ее все же сделать, довольно быстро начнет в таких условиях «протекать». А значит, в зуб будет легко проникать инфекция, живущая в полости рта, «подтачивая» зуб изнутри. Поэтому куда более надежно будет заменить такой корень на имплант. Всегда, конечно, можно найти сердобольного стоматолога-штукатура, который что-то приляпает, как-то подмажет и будет при этом спать спокойно. Но если мы говорим о качестве и долговечности, то такие варианты не для нас.

А что же тогда для нас? Вот несколько возможных правильных вариантов восстановления сильно разрушенных мертвых зубов.

1. Восстановление культи зуба пломбой + коронка.

Например, как в этом клиническом случае. Для воссоздания основы зуба в таких случаях используется специальный композитный материал или амальгама *

2. Восстановление культи зуба пломбой на стекловолоконном штифте + коронка.

Все то же самое, но пломбировочный материал «укрепляется» штифтом. Делается это обычно тогда, когда тканей зуба совсем мало и надежды на них особой нет.

Есть много мнений на тему целесообразности «штифтования» зубов, и даже в среде стоматологов нет единства на эту тему. Кто-то пихает штифты во все зубы подряд, кто-то их не делает совсем. Истина, как всегда, где-то посередине. Одно можно сказать точно — использование т.н. анкерных металлических штифтов (похожих на маленькие шурупчики) сегодня уже моветон.

3. Культевая вкладка + коронка.

В данном случае основа для коронки делается в зуботехнической лаборатории и представляет из себя монолитную конструкцию, вклеиваемую внутрь канала. Культевые вкладки на сегодняшний день могут изготавливаться из металлов (кобальт-хромовый и золото-платиновый сплавы) или диоксида циркония.

Это основные методики восстановления зуба, если он сломался. Выбор между ними каждый стоматолог делает на свое усмотрение. Единственное, что нужно помнить: любая методика, подразумевающая установку штифта в корневой канал, требует их идеального лечения, ибо повторного относительно легкого доступа к ним уже не будет. Поэтому любое лечение со штифтами является по факту последним для зуба, после чего чаще всего возможно только удаление. По этой и некоторым другим причинам сегодня имеется тенденция ухода от изготовления любых штифтовых конструкций, особенно культевых вкладок.

Так что теперь Вы знаете как и чем лучше всего восстанавливать сломавшиеся мертвые зубы.

Процедура зависит от конкретной ситуации. Врач осматривает ротовую полость пациента, оценивает степень проблемы, узнает причины потери пломбы. Дальнейшие действия стоматолога, согласно определенному диагнозу:

  1. Проводится повторное пломбирование, если не начались осложнения.
  2. В случае расширенной кариозной полости используется специальная вкладка. Дальнейшее протезирование поможет сохранить зуб и равномерно распределить жевательную нагрузку.
  3. При воспалении и инфекционном процессе стоматолог назначает лечение, после которого закрывает зуб пломбой.
  4. В случае утери реставрационного материала с депульпированного зуба используется штифт, которые фиксируется в корневом канале. На него наращивается пломба, получается крепкая и надежная конструкция.
Читайте так же:
Что значит штукатурка под шубу

Практически во всех случаях потребуется обработка единицы стоматологическим бором. Таким образом врач удаляет ткани, пораженные кариесом или инфекцией. Обезболивание для депульпированных зубов не требуется, но, согласно протоколу лечения, врач должен обеспечить безболезненное проведение процедуры.

Гарантия на реставрационный материал составляет от 6 до 12 месяцев, но все зависит от каждого конкретного случая и причин, которые привели к проблеме. Этот период может быть сокращен или увеличен. Также играет роль, какой материла выбран для повторной пломбировки. Порядок установки пломбы в случае утери обсуждается с каждым пациентом индивидуально.

Поломка дуги

Крайне неприятная ситуация, которую вряд ли удастся исправить своими силами. Она требует скорейшего обращения к стоматологу, что может нарушить множество планов на день. Особого дискомфорта сломанная силовая дуга своим обладателям не доставляет. Но откладывать ее замену на потом не стоит. И вот почему.

Поломка дуги приводит к следующим негативным последствиям:

нарушение процесса ортодонтического лечения;

повреждение слизистых оболочек острыми концами проволоки;

риск проглотить кусок дуги с острыми концами.

Предотвратить повреждение слизистых несложно. Тут поможет все тот же стоматологический воск. А вот при проглатывании отдельных фрагментов дуги можно получить целый «букет» проблем. Дело в том, что острыми концами жесткая проволока может повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев фрагмент проходит по кишечнику транзитом и выходит естественным путем. Но в медицинской литературе описаны случаи, когда кусочки проволочки задерживались в пищеводе, проколов одним концом его стенку. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется:

отказаться от употребления пищи до прибытия в лечебное учреждение и проведение обследований, чтобы не спровоцировать интенсивное перемещение проволоки и повреждение слизистой;

не делать активных резких движений.

В клинике хирург назначит выполнение рентгеновского снимка. Если фрагмент проволоки постепенно продвигается по пищеварительному тракту, то поводов для беспокойства нет. Если проволока на момент осмотра все еще находится в пищеводе, ее можно будет удалить без операции.

В отличие от фрагментов дуги, беспокоиться по поводу проглоченных лигатур и замочков не стоит. Они не имеют острых краев, потому не могут навредить.

Технология ремонта облицовки

Теперь рассмотрим основные этапы, которые нужно выполнить, чтобы приклеить плитку в ванной в зависимости от типа отслоения.

Плитка выпала с раствором

Причиной того, что отделка отваливается от основания вместе с клеевым раствором, чаще всего является то, что грунтование поверхности не было выполнено, плитка клеилась поверх краски или побелки.

Перед тем, как приступить к ремонту, сохранившуюся облицовку простукивают на предмет отслоения. Если слышен глухой звук, такие участки нужно демонтировать, так как со временем они обязательно обвалятся. Если площадь отошедшей от стены отделки составляет более 20%, то лучше произвести полный демонтаж и наклеить плитку заново с соблюдением технологии, так как велик риск дальнейшего разрушения отделки после проведения частичного ремонта.

Читайте так же:
Что выбрать штукатурку или панели

Рассмотрим основные этапы частичного ремонта облицовки:

  1. Снимаются соседние элементы (если они отошли от основания и плохо держатся).
  2. С торцов оставшихся на стене плиток при помощи ножа, полотна по металлу или крупной наждачной бумаги удаляют остатки клея и затирки.
  3. Также остатки клея или раствора снимают с основания до состояния ровной поверхности без выступов и впадин.
  4. Если есть запас кафеля, то для приклеивания на старое место берут новый материал. Если запаса нет, придется повозиться с удалением раствора. Старый клей аккуратно счищается дисковой пилой. Чтобы минимизировать образование пыли, плитку предварительно замачивают в воде (примерно 30–40 минут). Далее кафель укладывают на ровное основание и осторожно, чтобы не повредить плитку, стачивают или срезают слой клея. Остатки полностью счищаются наждачной бумагой.

При снятии старого клея следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить керамику.

Приклеивание обратно восстановленного кафеля производится плиточным клеем на цементной основе. Делается это в таком порядке:

  1. Поверхность стены обрабатывается грунтовкой в два прохода с просыханием каждого слоя не менее 40 минут.
  2. Если необходимый слой клея для укладки плитки в один уровень со старой отделкой составляет 1 см и более, то предварительно рекомендуется выполнить оштукатуривание стены клеевым раствором таким слоем, чтобы для приклеивания плитки необходимо было нанести около 4–6 мм клея.
  3. Когда подготовительный слой подсохнет, на обратную сторону кафеля гребенкой наносится необходимый слой клея, после чего он прикладывается к стене и плотно прижимается с приданием вибрации. При необходимости, плитка пристукивается рукой или резиновой киянкой.
  4. Аналогично приклеиваются остальные отпавшие или демонтированные элементы.

Монтаж на плиточный клей отвалившейся отделки.

Обратите внимание! При приклеивании плитки, каждый элемент контролируется уровнем, чтобы он был в одной плоскости с остальной облицовкой. Для сохранения размера швов, используются специальные крестики.

Через 1,5–2 часа из швов между плитками при помощи ножа удаляется лишняя клеевая смесь (производится расшивка швов). Через 24 часа после укладки последнего элемента делают затирку швов водостойкой фугой с антисептическими добавками, чтобы обеспечить водостойкость отделки.

Плитка отпала от клеевого основания

Случаются ситуации, когда кафель отпадает от клеевого состава, который остается на стене. Порядок проведения ремонта керамической облицовки в этом случае:

    Всю поверхность отделки осматривают для выявления других отошедших элементов. Для этого каждый элемент простукивают и слегка прижимают. Отслоившийся кафель аккуратно отделяют от основания.

Отошедшую плитку снимают, чтобы она не отклеилась в дальнейшем.
Если плитка была уложена на цементный раствор, его нужно аккуратно удалить. Лучше всего для этого использовать безударный инструмент: мультитул, болгарку или произвести удаление вручную.

Если плитка держалась на цементном растворе, его нужно удалить.
Когда старый раствор снят, оголенные участки стены грунтуются, после чего при помощи плиточного клея кафель приклеивается обратно. После застывания клея затираются межплиточные швы.

Читайте так же:
Чем покрасит штукатурку дома

Приклеивание отвалившегося кафеля.

Обратите внимание! Если плитка по разным причинам отвалилась от плиточного клея, удалить его не всегда представляется возможным. В этом случае отпавший кафель подклеивается при помощи клеящей мастики или жидких гвоздей. Но перед нанесением клея, поверхности нужно обеспылить грунтовкой.

Ремонт при помощи зеркала

В случае, когда участок с обвалившейся облицовкой находится на высоте 150–180 см, можно приклеить зеркало, разнообразив интерьер:

  • Участок стены, где будет приклеиваться зеркало, выравнивается слоем плиточного клея таким образом, чтобы по сравнению с уровнем уцелевшей облицовки получилась ниша глубиной 2–3 мм.
  • После застывания, клеевое основание затирается наждачной бумагой до получения ровной поверхности.
  • Щеткой сметается пыль с основания, после чего наносится грунтовка на основе жидкого стекла (2 части) и воды (5 частей).
  • После высыхания грунта на обратную сторону зеркала, вырезанного по размерам ниши, наносится сетка силиконового клея, и зеркало плотно, но без излишних усилий прижимается к основанию. На время схватывания клея зеркало дополнительно фиксируется к плитке при помощи малярного скотча.

Совет! Для придания большей декоративности, по периметру зеркала можно наклеить декоративный молдинг или мозаику.

Что делать, если плитка треснула

Еще одна распространенная проблема – механическое повреждение одной или нескольких плиток вследствие удара тяжелым предметом. Небольшую трещину в кафеле можно заделать шпаклевкой или затиркой для швов. При значительном повреждении, плитку лучше демонтировать и заменить новой:

  • Расшиваются швы — старая затирка полностью удаляется.
  • Если плитка держится на основании, для ее демонтажа в ней просверливаются отверстия.

Чтобы удалить поврежденную плитку, в ней насверливаются отверстия.
После этого плитка разбивается молотком, а мелкие кусочки выбиваются зубилом.

Удаление старой плитки

  • Снимается слой старого клея.
  • Затем основание грунтуется, на плитку наносится плиточный клей и приклеивается.

    Для сохранения шва используются специальные крестики.

    Совет! Если нужен небольшой слой клея, лучше использовать жидкие гвозди или клеящую мастику: в этом случае эффективность ремонта будет максимальной.

    Подробно про демонтаж старой плитки здесь.

    Зная причины, по которым произошло нарушение целостности кафельной отделки, а также следуя приведенным рекомендациям, можно без привлечения специалистов сделать ремонт облицовки своими руками.

    Совет! Если вам нужны мастера по ремонту ванной комнаты, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

    Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector