Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно делать венецианской штукатуркой

Как выбрать, изготовить и нанести венецианскую штукатурку своими руками

Венецианская штукатурка – это особый вид декоративных отделочных материалов. Ее используют исключительно для украшения помещения, поскольку для стартового слоя потребуется большое количество материала, а его цена довольно высока. Поэтому выравнивание стен такой штукатуркой нерентабельно. Венецианская штукатурка своими руками должна укладываться по определенным правилам и с учетом климатических особенностей, материала обрабатываемой поверхности и многих других факторов. Поэтому, если нет уверенности в своих силах и опыта проведения таких работ или квалификации отделочника, лучше обратиться в специализированную фирму.

Из чего делают венецианскую штукатурку

Основным компонентом декоративной штукатурки является шпаклевочный раствор. В его состав добавляют мраморную пыль, которою иногда заменяют гранитной, кварцевой или ониксовой. В состав также обязательно должна входить гашеная известь. Именно поэтому этот вид отделки отличается долговечностью и прочностью.

Отделка венецианской штукатуркой в гостиной

Чтобы придать штукатурке цвет, используются колоранты или пигменты. Эти средства выполняют еще одну важную миссию: они защищают поверхность стены от негативного воздействия ультрафиолета и кислорода.

Самостоятельно готовить смесь декоративной штукатурки мастеру не нужно. Специалист может также не тратить время на смешивания смеси и колера, а просто приобрести готовую смесь необходимого цвета.

Подготовка к работе

Выровненную стену покрыть грунтовочной жидкостью. Для венецианской штукатурки можно использовать грунт «Kwarc» и подобные ему специальные составы. Если нет возможности найти грунтовочный состав, то можно развести водой (1:1) акриловую краску белого цвета. При помощи валика грунт нанести на поверхность, просушить ее в соответствии с инструкцией, затем повторить обработку.

Подготовить следующие инструменты и материалы:

  • шпатель металлический строительный;
  • шпатель японский, или кельму;
  • наждачную шкурку с очень мелким зерном;
  • чистую мягкую тряпку;
  • венецианскую штукатурку (сухую или готовую смесь);
  • колер (специальный или для акриловых красок);
  • воск для отделки.

Выбирая шпатели и кельму, важно обратить внимание на их рабочую поверхность. Она должна быть совершенно гладкой, недопустимы даже небольшие заусеницы на кромках, которые будут соприкасаться с тонким слоем штукатурки. От состояния инструмента зависит результат работы.

При выборе нужно отдать предпочтение таким шпателям, которые имеют закругленные уголки. Если качественный инструмент купить негде, то можно обработать углы обычного стального шпателя крупной шкуркой, а затем отшлифовать кромки мелкой наждачной бумагой.

Читайте так же:
Что означает фактурная штукатурка

Свойства венецианской штукатурки

Этот натуральный материал абсолютно не токсичен. К тому же венецианская штукатурка может имитировать не только мрамор, но и кожу, дерево, а также другие фактуры. Также к свойствам материала причисляют:

  1. Венецианская смесь различается по сортам. Главное отличие состоит в размере частиц мраморной пыли.
  2. Вещество обладает высокой прочностью, пластичностью и клейкостью.
  3. Венецианскую штукатурку условно можно поделить на три типа: гладкую, рельефную, и с художественной росписью.
  4. Рельефный вид венецианской штукатурки добавляет эффект старения. В данной смеси содержаться гранулы мрамора, достигающие в размере 2 миллиметров.
  5. С течением времени венецианская штукатурка становится только крепче. Качественные смеси могут служить без реставрационных работ около 20 лет.
  6. Венецианская штукатурка имеет свойство поглощать углерод из окружающей среды. Благодаря этому происходит карбонизация. На поверхности образуется углеродистая плёнка, создающая дополнительное защитное покрытие.
  7. Венецианская штукатурка стойко переносит перепады температур, расчётный диапазон от -50 до +80 градусов по Цельсию.
  8. Венецианская штукатурка не пропускает воду и защищает стены от грибка.

Венецианская штукатурка наносится на стены только вручную. Неудивительно, что это удовольствие не из дешёвых. Покрытие не нуждается в особом уходе. Его можно протирать полувлажной тряпочкой, убирая пыль и грязь.

О венецианской штукатурке написано немало. Многочисленные статьи восхваляют её крастоу, эксклюзивность и потребительские свойства. Рассуждают о долгой истории совершенствования мастерства, упоминают о знаменитых дворцах и виллах Западной Европы, где можно увидеть истинные шедевры данного декоративного искусства, приводят примеры применения венецианской штукатурки в современном интерьере. Но если приглядеться, то большинство публикаций неминуемо носит рекламный характер, заканчиваясь советом о том, где и какой материал по мнению автора лучше купить домовладельцу, чтобы порадовать себя таким же шедевром, окутанным многовековой аурой уникальности и изящества.

За кадром остаётся самый главный вопрос — как превратить белую массу материала, что затаилась в привезённых из магазина банках, в действительно уникальную картину размером во всю стену. И именно здесь хрустальные мифы сталкиваются с чугунной правдой жизни. О чем это я? Читайте.

Миф №1: Главное — купить «правильный» материал, и дело в шляпе.

Для других настенных покрытий это может быть правдой, но не для венецианской штукатурки. Например, мы выбрали кафельную плитку или обои. В этом случае мы сразу выбрали и цвет, и рисунок, и фактуру. А перенос плитки или обоев на стену не требует художественных навыков, ведь рисунок уже создан на заводе, и испортить его можно только вместе с материалом.

Читайте так же:
Чистовая штукатурка под покраску

Для венецианской штукатурки всё иначе. Из магазина вы привезли в лучшем случае набор банок с заколерованной массой. Настоящая венецианская штукатурка создается из этой массы с нуля на ваших стенах. Создается мастерством и художественными навыками штукатура-декоратора. Именно он застявляет материал оживать, а цвета сплетаться в неповторимый многослойный рисунок.

Правда жизни: материал для венецианской штукатурки без опытного мастера — деньги на ветер.

Миф №2: «Детский утренник» или сделай сам.

Производитель материала рассказывает вам, покупателю материала, что «нанести его инновационный состав с нанодобавками может даже ребёнок», поэтому берите побольше баночек, читайте инструкцию и делайте сами.

Однако, есть нюанс. Говоря техническим языком, подлинная венецианская штукатурка это сложный многослойный рисунок. А чтобы создать рисунок, надо уметь рисовать. Вы когда-нибудь пробовали с помощью красок нарисовать полированный мрамор? Со всем прожилками, вкраплениями и переходами цветов? А теперь представьте, что у вас в распоряжении два цвета, а вместо кисточек — кельма. И размер картины — ни листочек формата А4, а стена 6х3 метра. Справитесь?

Правда жизни: для нанесения венецианской штукатурки нужны художественные навыки, опыт и физическая подготовка — требуется мастер.

Миф №3: Штукатурщиков полно, значит, и на венецианскую штукатурку мастера найдутся.

Знаете, что удивительного в морской свинке? Она не имеет отношения ни к свинине, ни к морю! Точно также маляр-штукатур из типового объявления в строительном журнале, при всём уважении к его работе и мастерству, не имеет ничего общего с мастером-декоратором, создающим венецианскую штукатурку. Названия, на первый взгляд, почти одинаковые, а разница значительная. Ещё раз повторюсь, что настоящая венецианская штукатурка — это сложная картина размером во всю стену, а без умения рисовать картину не создать. Для этого нужен мастер-декоратор с художественным вкусом и соответствующими навыками.

Правда жизни: если вам требуется мастер на настоящую венецианскую штукатурку, то найти его — непростая задача.

Миф №4: Магазин по продаже материалов посоветует мастеров.

Нет, господа, магазин отделочных материалов — это не «ярмарка невест» и не биржа мастеров. Серьёзные мастера все на объектах. Магазину надо продать материал, а дальше хоть трава не расти, мастер для них — дело десятое.

Читайте так же:
Что лучше сайдинг или штукатурка для газосиликата

Конечно, в каждом хорошем магазине есть свой собственный мастер-технолог. Он консультирует покупателей, ведёт мастер-классы и заполняет торговые залы удивительно красивыми образцами. Но даже если вам понравился какой-то из сделанных его руками образцов, уговорить его пойти на объект вам не удастся. Мастеру-технологу и в тёплом магазине хорошо, ибо «не нужен нам Таити, нас и тут неплохо кормят». К тому же имейте ввиду, что сделать небольшой образец сил много не надо. Воспроизвести это на стене — придётся попотеть, а изнеженные торговым залом сотрудники этого не любят.

Правда жизни: надежда на магазин в плане мастеров по нанесению декоративной штукатуруки слабая.

Миф №5: Прораб (дизайнер, руководитель проекта — ненужное зачеркнуть) мне поможет.

А чем прораб отличается от вас в плане поиска мастера-декоратора? Спросите, сколько его предыдущих клиентов заказывали настоящую венецианскую штукатурку — изделие эксклюзивное и дорогое? Если окажется, что заказывали, то у него действительно должен быть на примете проверенный мастер, и вам повезло, если он свободен. Но если нет, либо прошла неделя, а обещанный мастер так и не подъехал к вам с готовыми образцами, то «неладно что-то в Датском королевстве».

Собственно, с самого начала надо отдавать себе отчёт, что любой руководитель-посредник вам не помощник. И знаете почему? Потому что его задача взять с вас побольше, а мастеру заплатить поменьше. Что имеем в итоге? Скрывая от вас частного мастера, дизайнер однослойную декоративную штукатурку выдаёт за трёхслойную венецианскую. Или, что ещё хуже, человека, который ещё только вчера ставил сантехнику, прораб загоняет на бесплатный двухчасовой мастер-класс в фирму, торгующую материалами. И вот такой новоиспеченный мастер начинает «рисовать» вам штукатурку вашей мечты. Верите в такой миф?

Правда жизни: с мастером-декоратором хозяин стен должен контактировать напрямую.

Миф №6: «Лечим по фотографиии».

Допустим, вы вышли на мастера-декоратора или специализированную фирму по художественному декорированию стен. Договорились о встрече, и вот перед вам предстал некто с фотографиями образцов венецианской штукатурки. Всё красиво и гладко. Хочется быстро договориться и начать работы.

Однако помните, в наше компьютерное время ничто не омолаживает лучше и дешевле, чем Photoshop. А надёргать из Интернета фотографии, чтобы выдать за свои — большого навыка не надо. Поэтому требуйте, чтобы мастер, которого вы допускаете к отделке стен, принёс живые образцы собственных работ. И чтобы на стадии согласования создал для вас образец-прототип с той самой фактурой и цветом, которые вы хотели бы видеть. Только так вы проверите практическое мастерство исполнителя до начала экспериментов на стенах и одновременно получите представление о том, как будет выглядеть ваша венецианская штукатурка. И, кстати, имейте ввиду, что наиболее опытные декораторы предпочитают сами колеровать материал, чтобы максимально точно учесть особенности освещения в данном конкретном помещении и полнее реализовать ваши эстетические потребности.

Читайте так же:
Что значит стяжка штукатурка

Правда жизни: требуйте от мастера живые образцы и изготовление прототипа.

Миф №7: венецианская штукатурка по цене обычной выравнивающей.

Предположим, удача вам улыбнулась, и вы нашли не одного, а сразу двух мастеров, готовых сделать вам венецианскую штукатурку. И на словах обе конкурирующие стороны говорят именно то, что вам хотелось бы слышать: обещают неописуемую красоту, исполнение всех желаний, качественно и в срок.

Только вот незадача, один из них предлагет венецианскую штукатурку по той цене, по которой обычно просто выравнивают стены под обои. Ничего не настораживает? Особенно, если меньшую цену просит фирма, а не частный мастер, у которого издержки по определению должны быть меньше? Вот здесь вам на помощь должен придти совет, прозвучавший выше — потребуйте у обеих сторон образцы! Поставьте их рядом, покрутите в руках, чтобы свет падал под разными углами, потрогайте руками. Вживую сравните, что почём.

Как метко сказал один мой заказчик при такой очной ставке: вот этот образец — как в больнице, а этот — как в дорогом ресторане. Ибо на пальцах очень сложно объяснить разницу между грубой имитацией венецианки и настоящей венецианской штукатуркой, однослойным и трёхслойным покрытием, покрытием с воском и без. А каждый новый слой, каждая технологическая операция удорожают процесс. Кроме того, создание имитации камня с помощью декоративной штукатурки это ещё и адский физический труд, после которого мастер-декоратор долго восстанавливается. Такая работа по определению не может стоить дёшево.

Это вовсе не означает, что дешёвое не может быть красивым. Просто не называйте «другое хорошее декоративное покрытие», имеющее с настоящей венецианкой только отдаленное внешнее сходство и не имеющее ничего общего с ней по технологии создания, венецианской штукатуркой. Сначала выбирайте глазами и руками, потом сравнивайте цену.

Читайте так же:
Чем очистить обои от штукатурки

Правда жизни: настоящая венецианская штукатурка — это штучный товар, ручная работа и недешёвое удовольствие.

Миф №8: бригадный подряд или «пятнадцать человек на сундук мертвеца».

Нет, это не про многочисленных менеджеров, сидящих на плечах мастеров-декораторов, работающих в больших фирмах. И не про дизайнеров, стремящихся продать вам красивые картинки, за которыми нет ничего, кроме технически невыполнимых фантазий.

Это про сущность настоящей венецианской штукатурки — многослойный рисунок на стене, создаваемый рукой мастера-декоратора. Визуальные характеристики этого рисунка, частота, разбег, чередование линий — как почерк человека. У двух разных мастеров не бывает одинакового почерка. Поэтому когда вам обещают покрыть 300 квадратных метров многослойной венецианской штукатуркой за неделю, вы должны насторожиться. С такой скоростью создавать уникальное произведение в одну руку физически невозможно. А если в ответ на ваши сомнения подрядчик отвечает, что это 5 человек будут работать в параллель, то как тогда они собираются обеспечить одинаковость рисунка во всём помещении? Либо вам изначально называют нереальные сроки, либо подрядчик берётся под видом венецианской штукатурки делать «другое хорошее декоративное покрытие» — по цене настоящей венецианской штукатурки, разумеется.

Правда жизни: завершающие слои настоящей венецианской штукатурки должен делать один мастер-декоратор — так достигается одинаковость почерка.

Рука мастера превращает бесцветную и бесформенную массу в неповторимое декоративное покрытие — венецианскую штукатурку. Ваш контакт с мастером — залог того, что вы получите уникальный результат, который воплощает ваше личное представление о красоте и гармонии. А подлинное мастерство — гарант качества и сроков выполнения работ.

Поэтому если вам требуется мастер по венецианской штукатурке — ищите своего мастера-декоратора, проверяйте его навыки следуя моим советам, активно сотрудничайте с ним при подборе образца. И тогда те силы и время, которые вы потратите на поиск и общение, через руки мастера воплотятся на ваших стенах чарующим рисунком.






Текст Александра Шубина

Процитировано 18 раз
Понравилось: 9 пользователям

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector