Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое кондитерская штукатурка

Производство декоративной штукатурки: рассмотрим подробно

Сколько бы ни появлялось новых отделочных материалов, мало какой из них может тягаться с невероятным разнообразием декоративных штукатурных покрытий. Тем более что их производители тоже не теряют времени даром, и постоянно расширяют предлагаемый нашему вниманию ассортимент.

Но как человеку несведущему ориентироваться в море брэндов и наименований, эффектов и технологий нанесения? Видео в этой статье на тему: «Производство декоративной штукатурки», даст ответ на многие интересующие вас вопросы.

Имитируют отделку тканями (в том числе шелком).

Составы, наносящиеся на идеально ровные подготовленные поверхности. Их толщина минимальна, а консистенция сравнима с грубой краской.

Здесь целесообразно нанесение декоративной штукатурки кистью, которой работают вертикально или горизонтально, в зависимости от желаемого рисунка. Иногда, для получения особого эффекта, кисть поворачивают, действуя ею как циркулем.

Растворы состоят из полимерного связующего и мелкого наполнителя (кварцевого песка, стекла, металлического пигмента).

Шероховатое покрытие одного цвета. Окрашивается добавлением колеровочных паст в раствор или валиком после тщательной просушки.

Даже, если застройщик не представляет способа, как нанести декоративную штукатурку своими руками, он всегда может отделать стену «шубкой». Самая простая фактура.

Для ее создания на стену набрасывают раствор сметанообразной консистенции. Разравнивают широким шпателем или стальным полутерком, стремясь сделать слой наиболее тонким.

Затем, не дожидаясь подсыхания массы, рабочий фрагмент «промакивают» фактурным материалом. Например, куском искусственного меха, щеткой.

Когда поверхность высохнет, ее можно покрыть защитным составом – строительным воском или акриловым лаком.

Разновидности смесей

Все штукатурки отличаются компонентами в составе и фракцией наполнителя. Для финишной отделки могут использоваться такие виды смесей:

  1. Цементные.
  2. Гипсовые.
  3. Полимерные.

Рассмотрим особенности каждой из них.

Цементные штукатурки

Основной компонент – цемент. Раствор получается прочным, долговечным, не боится влаги и является безопасным. Может использоваться для внутренних и внешних работ. Большой популярностью пользуется финишная штукатурка Кнауф. Отзывы от потребителей только положительные. Ее легко наносить, она пластичная и дает минимальную усадку.

Цементная штукатурка хороша для комнат с повышенной влажностью, таких как кухня, ванная комната и коридор. При этом на стены не оказывается больших механических нагрузок. Цена минимальная среди других видов. Из минусов – цементные поверхности могут трескаться и не отличаются высокой прочностью к повреждениям механического типа.

Подобный вариант выбирают довольно редко. Цементные растворы могут отличаться по типу наполнителя. Это цементно-известняковый раствор или цементно-песчаный.

Гипсовые штукатурки

Основной компонент – гипс. Смеси очень распространенные. Продаются в сухом и готовом виде. Сухую смесь требуется подготовить согласно инструкции от производителя. Плюс в невысокой стоимости и хороших эксплуатационных характеристиках, материал натуральный и безвредный.

Из минусов – боится влаги. Финишная отделка осуществляется только внутри и в сухих помещения. Фасады отделывать нельзя. Раствор получается пластичным, легко наносится. Усадку переносит хорошо, выдерживает механические повреждения. По ходу эксплуатации не трескается. На полках магазинов есть множество различных вариантов, чтобы сделать финишный слой.

Читайте так же:
Что надо для фактурной штукатурки

Полимерная штукатурка

Выполнена на основе полимеров. Является чем-то средним между двумя предыдущими вариантами. Штукатурка универсальная, позволяет выполнить любую задачу. Не боится влаги, имеет длительный эксплуатационный период, пластичная, легко наносится, скрывает все дефекты стен.

Благодаря присадкам появляется возможность регулировать свойства смесей. Производителями выпускается огромный ассортимент штукатурных смесей в сухом или готовом виде. Особую популярность завоевывает акриловые полимерные смеси. Из минусов – высокая стоимость, однако, качество оправдывает такую цену.

Существует и финишная декоративная штукатурка, которая может окрашиваться или колероваться на этапе замешивания. Она делится на такие виды:

  1. Структурная смесь для декоративной отделки. В ее состав входят древесные волокна, слюда, кварц и каменная крошка. Фракция частиц может быть мелкой или грубой. Это влияет на готовый внешний вид.
  2. Рельефная смесь. Сделана на основе мраморной крошки или волокон синтетического происхождения. Благодаря этому на поверхности формируется определенный рельеф.
  3. Фактурная. Сделана из добавок и обладает неоднородной структурой. Готовая отделка будет зависеть от наполнителя. Одна из вариаций – короед.
  4. Фолки. Штукатурка, сделанная из акриловых хлопьев. Они имеют различную фракцию и цвет. После завершения работ по нанесению смеси, требуется вскрыть поверхность финиш лаком.
  5. Терразитовая штукатурка. Сделана на основе цемента, в который добавляется стекло, слюда или мраморная крошка. Размер частиц 1–6 мм.

Функции этих финишных смесей разные, все зависит от места использования. Выбрав определенный вариант, можно начинать создавать финишный слой.

Каким фирмам отдать предпочтение?

Выбирать штукатурку для стен нужно не только по типу. Большое значение имеет и производитель. От того, из каких фракций состоит смесь, какие пластификаторы добавлены — будет зависеть качество внутренней отделки и простота нанесения.

Естественно, качественней европейского производителя — нет ничего. Но, сейчас на рынке есть и отечественные аналоги, которые также можно рекомендовать.

На наш взгляд, лучше использовать штукатурку следующих марок:

Кнауф — это просто классика, известная всем, наверное. Уровень — профессиональный. Выбрав эту марку, вы гарантируете себе идеальное выравнивание, что означает простую финишную обработку, прочность и долговечность.

Юнис — тоже отличная фирма. Штукатурки на основе гипса от Юнис — мало чем уступают знаменитому Кнауфу, но стоят немного дешевле.

«Старатели» — это лидер продаж после Knauf. Разница в цене не очень существенная, но и в качестве она мало чем уступает. Вебер Ветонит — примерно такого же уровня.

Волна — отечественный производитель. Качество немного похуже, чем Кнауф, но тем не менее, это хорошая штукатурка и она куда лучше любой цементной. Эту фирму лучше всего брать для стяжек, а не для ремонта стен.

Надеемся, наша статья помогла вам понять, какую штукатурку выбрать для стен на кухне. Но, мало купить хорошую смесь. Её нужно ещё правильно развести и нанести на поверхность. Тогда только вы можете рассчитывать на отличные эксплуатационные свойство и прочность материала.

Читайте так же:
Что сначала натяжной потолок или фактурная штукатурка

Изготовление своими руками

Фактурная штукатурка значительно дороже, чем обычные отделочные материалы. Это вынуждает многих мастеров изготавливать ее самостоятельно, используя обычную шпаклевку или другие, более простые и дешевые смеси. Их приобретают в строительных магазинах, что не представляет никакой сложности и не требует значительных расходов.

Сложнее обстоит дело с наполнителем. При изготовлении фактурной штукатурки используются разные компоненты, которые обладают собственными свойствами и образуют соответствующие виды рельефа. Как правило, в самодельной фактурной штукатурке используют крупный речной песок, каменная крошка или пыль (отходы с камнерезного оборудования), различные волокна или мелкую ракушку.

Добывают эти материалы разными путями, кто-то достает через знакомых работников специализированных предприятий, или набирают нужные материалы в местах природного образования. Здесь можно проявить изобретательность и изготовить штукатурку с использованием нетрадиционных видов наполнителя.

Однако, не рекомендуется добавлять в смесь компоненты растительного или органического происхождения — они будут гнить и могут испортить внешний вид покрытия.

Из шпаклевки

Это самый простой и дешевый вариант покрытия. В обычную гипсовую шпаклевку добавляют клей ПВА (можно заменить его грунтовкой глубокого проникновения) и наносят на подготовленную стену, создавая рельеф куском скомканной бумаги (полиэтилена) или специальным рельефным валиком. Такая смесь дольше сохнет, но образует достаточно прочный отделочный слой. Рекомендуется покрасить его водоэмульсионной краской нужного оттенка.

Из обычного раствора

Можно изготовить смесь типа «короед» или «барашек» из обычного песчано-цементного раствора. Понадобится каменная крошка определенного размера (для «короеда» используют однородную фракцию, а для барашка лучше взять крошку 2-3 размеров). Наполнитель смешивают с раствором в нужном соотношении, удобном для нанесения.

Более сложные составы

Можно изготовить фактурную штукатурку более сложным путем. Сначала изготавливают вяжущую основу, используя смесь гипса с известью, в которую добавляют жидкое стекло. Затем полученный состав смешивают с наполнителем — гранитной или мраморной крошкой. Полученный материал аналогичен силикатной штукатурке и предназначен для наружной отделки фасада.

Основы сборки торта

И вот у вас готов бисквит и даже придуман вкус начинки. Осталось дело за малым. Собраться с духом и собрать торт. В идеале, торт не должен смахивать на Пизанскую Башню или любую другую неустойчивую фигуру. Чем ровнее сборка, тем проще и удобнее с тортом работать в дальнейшем. Чем ровнее сборка, тем профессиональнее будет выглядеть срез. О том, как и с помощью каких инструментов всё это организовать, поговорим поподробнее.

Базовый набор инструментов.

  • кондитерский столик;
  • кондитерские мешки;
  • шпателя;
  • кондитерское кольцо;
  • ацетатная пленка;
  • подложки;
  • пластиковые или деревянные трубочки.

Кондитерский столик — must have кондитера. Причём как профессионального, так и начинающего. Без него и сборка и выравнивание торта крайне затруднительны и даже изнурительны. Конечно, вполне возможно выровнять торт и без него, но для этого вы должны обладать не дюжей сноровкой. Столик можно подобрать по высоте и диаметру под свои личные предпочтения. Помимо стандартных вариантов также существуют и столики, которые можно наклонять.

Читайте так же:
Через какое время убирать маяки после штукатурки

С помощью кондитерских мешков с широкими круглыми насадками безумно удобно распределять крема и другие начинки между слоями бисквита. Конечно, можно обойтись и без них, но в этом случае о ровных, стройных слоях можно забыть.

Шпатели различных размеров ваши помощники не только в вопросах выравнивания, но и в вопросах «внутренних». С помощью шпателя можно с лёгкостью распределить крем между слоями при сборке без применения форм.

Кондитерские кольца и разъемные формы различных форм и размеров — лучшие друзья равного торта. Если у вас мало практики, то сборка торта именно в кольце — лучшее решение. Если дополнить кольцо ещё и ацетатной плёнкой,— считайте вы на пути к успеху.

Ацетатная пленка.

Ацетатная или бортовая плёнка один из полезнейших инструментов при сборке тортов. Если вы собираете муссовый торт в кольце, а не в силиконовой форме, ацетатная пленка — единственный возможный способ добиться ровного края. Использование пленки при сборке в кольце кремовых тортов — одно из удачных решений. Именно этот приём позволяет добиться идеально ровного края. С ней вам не придётся ломать голову над вопросом: «как снять кондитерское кольцо и не отрезать пол торта». Помимо прочего, ацетатная пленка ультра-необходима при сборке высоких тортов. С её помощью вы с лёгкостью сможете «нарастить» борта до нужной длинны.

Если в начинке вашего торта присутствуют ягоды, ягодное пюре, соки и подобные ингредиенты, то не забудьте о том, что всё перечисленное имеет склонность к окислению при контакте с металлом. Подобные торты лучше собирать вовсе без использования кондитерского кольца, либо в кольце с обязательным использованием бортовой пленки.

Сборка без кольца.

На первый взгляд собрать торт без кольца куда проще, но эта простота обманчива. Да,— такая сборка не требует множества инструментов, но она, как и любой ответственный процесс, требует точности и внимательности. Без кондитерского столика при такой сборке не обойтись. Он позволит увидеть неточности и огрехи. Крем удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка. При сборке без кольца вы можете воспользоваться кондитерским шпателем. Он поможет выровнять слой кремам начинки. При любом виде сборке обратите внимание на бисквит. Все бисквиты должны быть одинакового диаметра или размера.

Сборка в кольце.

Сборка в кольце — отличный вариант для новичков. Если вы до сих пор боитесь слова «торт», то именно этот вид сборки поможет вам справится со всеми страхами. Из кольца или формы торт никуда не наклонится, не покосится и не убежит. Кольцо строго зафиксирует форму будущего торта. В дальнейшем его проще выровнять. При сборке в кольце начинки и крема мы также советуем распределять с помощью кондитерских мешков. Вы можете использовать как формы фиксированного диаметра, так и раздвижные кольца. Последние — более универсальны. С ними вам не придётся покупать десятки форм разного диаметра.

Читайте так же:
Что такое подготовка поверхности под штукатурку

Дамба и радиальная сборка.

Всем знакомая проблема: как собрать торт с мягкой нежной начинкой. Например, с курдом или желе. Что если желе залить в кольцо того же диаметра, что и бисквит и просто выложить его на бисквит?! Если вы вдруг ещё не пробовали такой метод, то и не пробуйте,— it doesn’t work! Идеальным решением для этой задачи может стать так называемая «дамба». Этот метод предполагает утапливание любой нежной начинки в кольце крема. В случае с желе крем удобнее всего выложить вокруг уже после размещения прослойки на бисквите. Если же ваша начинка менее стабильна, то рекомендуется в первую очередь сделать кольцо из крема и уж потом в это кольцо выкладывать прослойку.

Для более «честного» распределения начинки в слоях используется радиальная сборка. Она позволяет более равномерно распределить вкусовые оттенки. Так же радиальная сборка хороша для ярусных тортов,— с её помощью можно равноценно разделить физическое давление и сделать торт более устойчивым и крепким. Для этого вила сборки вам понадобится несколько кондитерских мешков (по количеству кремов и начинок). Слои выкладываются радиальными кругами друг за другом. Стабильные крема удобнее выкладывать в первую очередь, а уж затем заполнять оставшиеся пустоты более нежными прослойками.

Сборка многоярусных тортов.

Сборка многоярусных торов в первую очередь предполагает правильную стратегию из расчёта физики. Нижний ярус, как правило, должен быть более стабильным и плотным. Для него лучше использовать плотные бисквиты и крема. Каждый из ярусов можно предварительно перед сборкой поставить под пресс. В процессе выстаивания торт может просесть, но это легко исправить при финишной отделке. Каждый из ярусов торта должен быть размещён на подложке, которая спрячется при выравнивании торта кремом. Подложки в первую очередь нужны для удобства нарезки самого торта. В каждый из ярусов, кроме верхнего, устанавливаются пластиковые или деревянные шпажки. Это нужно для облегчения давления яруса на ярус.

Таким образом, каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. В зависимости от величины и размера ярусов опор может быть от пяти до бесконечности. Ну и, конечно, использование опор без подложек — абсолютно бессмысленная затея. Также если вы собираете очень высокий многоярусный торт, не обойтись без центровой. Центровая — это более толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми.

Ну и напоследок,— при сборке любого торта руководствуйтесь правилом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Иначе говоря, пусть уж всем вокруг будет казаться, что вы страдаете от излишнего перфекционизм и рационализма, чем ваш торт обрушится или наклонится. Собирайте торты, возводите замки и ничего не бойтесь.

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Читайте так же:
Чем штукатурка стены отличается от шпаклевки

Преимущества гипсовых штукатурок

Гипсовые штукатурки обладают рядом свойств, которые делают их незаменимыми на любой стройке.

Безусадочность, что даёт повышенную трещиностойкость, на готовой поверхности не образуются трещины.

Возможность наносить штукатурку слоем 50–70 мм за одно нанесение! Такой слой недостижим для цементных штукатурок, где оптимальным является слой 15–20 мм.

Высокая скорость твердения, что определяет высокую скорость отделочных работ. Если не добавлять замедлителей, то гипс схватывается за 5–10 минут.

Ограничения гипсовых штукатурок

Гипс нельзя использовать для наружных работ. При поглощении влаги и высыхании гипс теряет свою плотную структуру, разрыхляется и теряет свои эксплуатационные характеристики. Гипсовые штукатурки можно использовать только для внутренних работ в сухих помещениях.

Это ограничения не мешают гипсовым штукатуркам в течение 10-летий занимать лидирующие позиции в объеме производства. Только в России гипсовые штукатурки выпускаются миллионами тонн.

Об особенностях производства гипсовых штукатурок

Есть несомненные лидеры рынка гипсовых смесей, владеющие гипсовыми карьерами и выпускающие качественные продукты по самым высоким стандартам. Тем не менее, фактически все производители сухих смесей, специализирующиеся на цементных смесях, также выпускают и гипсовые продукты, поскольку рынок требует гипсовых смесей в разном ценовом диапазоне. Строителей зачастую удовлетворяют смеси более низкого качества и по более низким ценам.

Гипсовая штукатурка ПЕТРОМИКС GP-02 приближена по своим характеристикам к штукатуркам лидеров рынка. Мы используем достаточное количество гипса и лёгкий наполнитель перлит. Тщательно подобранное соотношение компонентов обеспечивает оптимальный расход штукатурки, что делает её экономичной.

Еще один признак качественной гипсовой штукатурки – возможность получения гладкой поверхности без шпатлевания. Наша штукатурка ПЕТРОМИКС позволяет выгладить поверхность до зеркального блеска, не требует дополнительного шпатлёвочного слоя, что в результате снижает стоимость отделки 1 метра квадратного на 30% по сравнению с гипсовыми штукатурками, в составе которых нет перлита.

Рекомендуем к применению

Гипсовая штукатурка 3 кг

Стабильность качества гипсовый смеси

Гипс – природный материал, добытый из карьеров и измельчённый. Его свойства переменчивы и зависят от карьера и способа его обработки. При производстве сухих смесей этот фактор существенно влияет на качество конечного продукта и на переменчивость свойств готовой смеси. Для получения гипсовой смеси стабильного качества необходимо тщательно контролировать все этапы производства и выполнять тесты на сроки схватывания и гранулометрический состав смеси.

Уникальность нашего предприятия заключается в том, что иногда даже в рамках одной партии сырья мы меняем рецептуру, то есть подбираем соотношение компонентов в зависимости от характеристик текущего гипса. Стабильное качество наших смесей – это результат знаний специалистов, заслуга разработчиков и технологов, которые из сырья разного качества получают высококачественный продукт.

Производство гипсовых материалов требует современного оборудования, позволяющего точно дозировать компоненты и менять их соотношение непосредственно в процессе производства. Мы выпускаем смеси на самом современном высокотехнологичном оборудовании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector