Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дачные мангалы с кирпича

Стационарный мангал из кирпича

Стационарный мангал – это идеальное решение для людей, желающих иметь по-настоящему уютную зону отдыха с местом для жарки мяса и других продуктов.
В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки такого сооружения, а также пошаговую инструкцию по возведению уличного мангала из кирпича с прикрепленными чертежами, фото- и видеоматериалами. Другие виды подобных устройств мы рассматривали в предыдущей статье.

Чертеж кирпичного мангала

Первый этап – это создание проекта и выбор места, а также закупка необходимых для строительства материалов.

Второй этап – строительство мангала. Прежде чем приступить к строительным работам, необходимо приготовить строительный инвентарь, вспомогательное оборудование, необходимый материал и набраться терпения и внимательности, так как потребуется читать схему.

Итак, начнем с комплектации строительного материала. Вам потребуется огнеупорный кирпич, деревянные элементы для обрешетки, клей на основе цемента для декоративной термостойкой плитки, песок, цемент, гравий, бутовый камень. Куски черепицы и сетка из арматуры, листовая фанера. Ну и, конечно же, вы не обойдетесь без бетономешалки, ведер, совковой и штыковой лопат, молотка и строительного уровня.

Строительство мангала из кирпича своими руками: чертежи

На данном этапе необходимо принять решение, каким будет дизайн и планировка вашего мангала: о размерах печи для барбекю, мойки. Можно рассмотреть вариант кирпичного мангала своими руками, встроенного в беседку: такое расположение довольно комфортно и лаконично. Однако, строительство будет неэффективным, если отсутствуют чертежи и схемы конструирования. Они помогут прийти к необходимому количеству материала, который будет затрачен на строительство мангала.

Выбирая нужную высоту будущей конструкции, исходите из ваших потребностей и особенностей, заранее можете предположить какая будет вам более комфортного для барбекю. Объем жаровни: длина должна быть около одного метра — оптимальный размер для того, чтобы можно было приготовить достаточное количество продуктов барбекю. С такими размерами (примерно пятьдесят девять на сто сорок) потребуется около трехсот кирпичей. Однако, естественно, что вы вправе менять размер мангала и жаровни так, как будет более удобно для барбекю.

Кладка кирпича

Для мангала на улице кирпич – лучший вариант конструкции. Кроме того, выложив внутренние стены топки шамотным, жаропрочным кирпичом, вы существенно сэкономите на реставрации мангала в дальнейшем.

Кладка кирпича – занятие кропотливое. Важно обеспечить полное соблюдение параллельности и горизонтальности конструкции. Поэтому знание определенных правил, некоторые умения все же потребуются.

Читайте так же:
Как делать кирпичи для дорожки

Первый слой порядовки выкладывают без цементного раствора. В качестве материала для начального ряда используйте цельный кирпич и при необходимости половинки. Нанесите разметку, которой будете пользоваться в последующих рядах.

Распределите аккуратно при помощи мастерка немного раствора, уложите кирпич сверху. Для улучшения сцепления слоев рекомендуется выполнить легкие простукивания ручкой мастерка. Правильность кладки обязательно проверяйте уровнем и вертикальным отвесом.

Для выполнения кладки вам потребуется раствор. По консистенции он должен напоминать густую сметану. Для возведения цокольной части используют обыкновенный цементный раствор. Что касается кладки выше цоколя, то используйте раствор с огнеупорной глиной. Он не боится повышенной температуры.

Чтобы всегда под рукой были сухие дрова, в цоколе мангала можно предусмотреть дровник. Для этого после 3 слоев порядовки вдоль всей кладки П-образной формы таким образом, чтобы впереди мангала было пространство под дрова. Последующие ряды смещайте на расстояние в полкирпича. Оптимальные размеры дровника составляют: по длине боковой стенки – 2 кирпича; по задней – 3 кирпича, по высоте – порядка 5 рядов кирпичной кладки. Для укрепления сооружения рекомендуется дополнительно армировать каждые 3 ряда кладки металлическими прутами или специальной сеткой. Для организации крыши дровника используйте металлическое или бетонное перекрытие. Затем приступайте к выполнению топки.

Разновидности простых кирпичных мангалов

Мангал «Походный»

Даже из случайно найденных или купленных для определенной цели кирпичей можно изготовить простейший очаг для прожарки мяса над углями.

Но при этом вам нужно будет учесть следующие нюансы:

  • У стандартного кирпича размеры 250*125*60 мм, и если вы берете несколько кирпичей с собой на пикник, установите их в багажнике авто на ребро.
  • Для нормального поджаривания мяса, которое не будет пригорать в процессе, шампуры должны находиться на расстоянии от углей от 20 до 25 см, и поэтому вам потребуется хотя бы 2 ряда кирпичей.
  • Для стандартных по размеру шампуров ширина кирпичного устройства должна быть 38 см, т.е. 1 кирпич.
  • Если вы хотите приготовить мясо на небольшую компанию, то хватит длины мангала в 0,75 метра, т.е. 3 кирпича.

Итак, вам потребуется хотя бы 16 кирпичей для стандартного размера устройства. Каждый из них имеет вес в 3,5 кг, и в общей сложности вы получите минимум 56 кг.

Сделать мангал из кирпича своими руками вы сможете по следующей технологии:

  1. С участка размером 50*80 см уберите дерн, из которого будет сооружена обваловка.
  2. Выровняйте почву по горизонтали.
  3. Впритык друг к другу установите первый ряд камней на ребро.
  4. А вот во втором ряду между кирпичами оставьте зазоры для тяги в 2 см.
  5. Шампуры нужно будет укладывать с интервалом в 8 см.
Читайте так же:
Как изготовит саманный кирпич

Когда угли остынут, можно будет разобрать конструкцию и уложить дерн на прежнее место.

Классический

Если вы решили изготовить на дачном участке стационарный очаг, вам потребуется для начала создать основание из нерудного материала (щебень или песок), который следует уплотнить при помощи виброплиты или ручной трамбовки.

Если конструкция при подсчете окажется больше 450 кг, вам потребуется железобетонный или монолитный фундамент. Для мастера, который имеет минимальные навыки каменщика, больше подойдет описанная ниже пошаговая инструкция мангала из кирпича своими руками, в которой описано изготовление обычной прямоугольной коробки из кирпича.

Технология заключается в следующем:

  • Изготовление основания – плодородный слой земли или чернозема следует целиком снять (обычно это от 40 до 60 см), а заменить его на песок, если уровень грунтовых вод низкий, или на щебень, а нерудный материал утрамбовать или уложить послойно при использовании виброплиты (каждые 14 см).
  • Фундамент – требуется только для тяжелых очагов, которые весят от 450 кг, и его делают из марки бетона В12, при этом у вас обязательно должна быть хотя бы двуслойная армированная сетка, а толщина конструкции должна быть от 10 до 15 см.
  • Первый ряд кирпичей – это будет весь периметр основания или фундамента, и его следует заполнить кирпичом поплотнее друг к другу, а швы заделать песчано-цементным раствором.
  • Остальные ряды – производим перевязку в углах, и щели между кирпичами 2 см должны быть во втором и третьем ряду, а в целом высота конструкции должна быть пять рядов.

Также есть определенные нюансы, которыми не следует пренебрегать при модификации:

  • Не требуется порядовочная схема, так как в этом случае ошибиться невозможно.
  • Нижний ряд, который еще называют подом в печах, требуется для того, чтобы предотвратить разрушение бетона от высоких температур, и его советуют укладывать из огнеупорного кирпича.
  • Не забывайте о гидроизоляции, которая нужна хотя бы для предупреждения разрушения основания из бетона и кладки от влаги из почвы (не путайте с грунтовыми водами!). Ее делают из рулонных материалов, причем его куски следует укладывать на под фундамент до начали заливки или первый ряд на основание, выполненного из нерудного материала.

Остальные же конструкции кирпичного мангала несколько сложнее в исполнении, и поэтому потребуется порядовка, но зато это будет намного удобнее в использовании. Вы можете посмотреть на фото мангала из кирпича своими руками, которые наглядно это демонстрируют.

Барбекюшница

В отличие от классической модели мангала, барбекю несколько упрощает процесс приготовления мяса благодаря тому, что последнее находится на решетке, а не на шампуре.

Читайте так же:
Чем заделать дыры между кирпичами

Построить несложный и недорогой барбекю-мангал можно по следующей технологии:

  • Основание и фундамент такие же, как и в аналогичном варианте.
  • Первого ряда нет.
  • Ножки выкладываем из кирпичей под торцовой и задней стенкой мангала, которые обеспечивают место для хранения дров, и в высоте примерно 0,6-0,7 метров в зависимости от того, каков рост шеф-повара.
  • Днище делают следующим образом – на ножки укладываем металлический лист с толщиной в -,5 см или же уголок по приведенной ниже схеме для того, чтобы кирпич опирался именно на него.
  • Поддон рекомендуют делать именно из огнеупорных кирпичей и укладывать их на металлический лист или уголки.
  • Стенки представляют собой типичную кладку коробки с перевязыванием углов и рядов внутри.

Обратите внимание, что в обслуживании более удобным считается мангал, который имеет выдвижной ящик для сбора золы, а также решетку-колосник, чтобы разместить на ней угли.

Такая конструкция будет немного отличаться от описанной:

  • После создания ножек под боковыми и задней стенами мангала на ложковый ряд, следующий уровень кирпичей следует укладывать только тычком (лишь боковые стенки).
  • После этого нужно выложить еще раз такую комбинацию рядов (ложковый и тычковый).

На нижнем выступе, который получился благодаря выкладке по особой технике, разместите металлический ящик для золы так, чтобы он легко выдвигался. На верхний выступ требуется уложить колосниковую решетку для углей. Если вы сделаете еще один аналогичный выступ, у вас будет прекрасный бонус к конструкции в виде удобной сушилки для грибов и ягод.

Мангал без использования раствора

И еще один вариант того, как сделать мангал из кирпича своими руками, который будет временной конструкцией. И здесь есть некоторые тонкости изготовления:

  • Так как без использования раствора ножки в 0,5 кирпича будут неустойчивы, будет лучше заменить их на четыре тумбы (колонны) 1*1 кирпич с порядной перевязью.
  • Используйте вместо листа железа любой листовой металл (фанеру, ОСБ), но потребуется уложить над ним два сплошных ряда кирпича.
  • Коробка мангала в высоту должна быть приблизительно 2-3 ряда, а размеры устанавливает мастер, так как он точно знает, на сколько порций мяса ему нужен мангал.

Важно! Конструкция считается сделанной «на скорую руку», временной, кирпич плохо отмывается от золы и углей, поэтому рекомендуется использовать для такой конструкции простой, а не облицовочный камень.

Интересным вариантом является мангал для барбекю в виде круглой тумбы, который тоже можно сделать без использования раствора для скрепления.

Читайте так же:
Pink floyd еще один кирпич

Дополнения для мангалов

Если вы хотите добавить что-то еще в конструкцию, следует изготовить заранее чертежи или хотя бы сделать эскиз. Так как очаг получится в этом случае немного сложнее, есть риск ошибок при кладке. Главными элементами для не слишком сложной конструкции является разделочный стол, мойка и жаровня.

Стол для разделки мяса

Это недорогой и приятный бонус для тех, кто хочет больше комфорта при использовании простого самодельного мангала из кирпича со столом для разделки по такой технологии:

  • Удлините заднюю стенку, но в этом случае перевязка с центральной стойкой-стенкой станет немного сложнее.
  • В качестве дополнения конструкции сбоку соорудите еще одну стенку-стойку так, чтобы она была вплотную к кладке очага.
  • Нам боковую и стенку-стойку можно уложить столешницу из искусственного/натурального камня.

Вы можете соорудить разделочный стол с любой удобной для вас стороны относительно очага.

Жаровня/плита

Кроме мяса на шампурах или решетке-барбекюшнице часто есть необходимость приготовления и других блюд, для которых используют сковороды, кастрюли или просто нагревают воду в чайнике. По этой причине вместо стола для разделки отводят место для плиты/жаровни.

Для изготовления придется сделать следующее:

  • Удлините конструкцию в нижнем ряду, и продолжайте укладку по новому контуру.
  • Сделайте переднюю стенку с небольшой дверцей для камеры топки.
  • Оборудуйте варочную поверхность концентрическими кольцами из чугуна для того, чтобы регулировать мощность плиты.

На фото вы видите простейший мангал с варочной поверхностью, сделать его собственноручно не составит труда.

Мойка

Для того, чтобы оборудовать возле мангала мойку, будет достаточно смонтировать плиту как для столешницы, но с прорезью для раковины, подвести трубы водопровода или сделать заднюю стенку выше и повесить на нее рукомойник. Разводка по участке водоснабжения будет намного ниже, чем забор воды в рукомойнике. Даже при использовании только в летний сезон всю жидкость нужно будет сливать на зиму, а систему придется консервировать.

Читайте так же:
Интерьер лофт с белым кирпичом

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Вывод

Вот такая конструкция может получиться в итоге.

Наилучшего результата можно достичь, если одновременно с мангалом предусмотреть обустройство зоны отдыха. Желательно изготовить навес (можно использовать временный раскладной шатер с москитной сеткой) и провести освещение, позволяющее не прерывать шумную вечеринку после наступления темноты.

Более подробно об этой теме можно узнать из видео в этой статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector