Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем мангал с кирпича

Делаем мангал и барбекю своими руками из кирпича. Самый простой и недорогой кирпичный мангал с фото

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о том, как на своем дачном участке поставить мангал. Не переносной металлический, а кирпичный стационарный. Чем хорош такой мангал? В первую очередь дизайнерскими качествами. Выполненный не только в оригинальной форме, но даже в простом исполнении, он привнесет на ваш дачный участок элемент ландшафтного дизайна и станет местом комфортного отдыха.

Подготовительные работы

Вся работа подразделяется на несколько этапов:

  1. выбор чертежа, проекта, дизайна и места установки мангала;
  2. выбор подходящего строительного материала;
  3. закладка фундамента;
  4. строительство мангала (кладка кирпича).

Подробнее ознакомимся с каждым из этих этапов.

Размер, дизайн и оформление мангала

Прежде всего стоит определиться с тем, как именно будет использоваться стационарная печь-мангал:

  • где мангал будет располагаться;
  • сколько пищи планируется готовить;
  • какое топливо будет использоваться при эксплуатации.

Что касается его месторасположения, то в большинстве случаев он строится недалеко от зоны отдыха, например, возле:

  • террасы;
  • беседки;
  • озера или другого водоема.

При этом выбранное место должно быть с подветренной стороны и быть в стороне от фруктового сада, а также санитарных и хозяйственных площадок.

При проектировании также необходимо учесть и фактор удобства его использования. Что сюда включается? Например, следует определить место для складирования дров, наличие навеса, рабочая поверхность для приготовления пищи. Возможно, кто-то пожелает соорудить рабочую поверхность вместе с умывальником. В таком случае необходимо будет подвести канализацию для слива и водопровод. Все эти детали обязательно учитываются при оформлении дизайна.

Если вам сложно самостоятельно спроектировать будущий мангал, то можно воспользоваться готовыми чертежами, находящимися в этой статье.

Читайте так же:
Высота кирпича по госту

Видео: проект мангала из кирпича

Видео: особенности изготовления фундамента

Чертежи и схемы конструкции мангала

Выбор материала для строительства

Если речь идет о маленьком мангале, высотой до 1 м, а с шириной топки до 0,7 м, то в среднем потребуется около 300 кирпичей. Почему 1 м, потому что эта высота наиболее удобная для ее эксплуатации. Что касается ширины топки, то она определяется исходя из размера шампуров и решетки.

Вам необходимо будет подготовить следующее:

  • цементно-глиняную смесь (используется для кладки горячей зоны);
  • цементно-известковая смесь (используется для кладки первых рядов);
  • арматура или металлическая сетка для фундамента;
  • металлические уголки и листы;
  • гидроизоляционный материал;
  • кирпич обычный и огнеупорный.

Плюс ко всему, стоит подумать и об отделке самого мангала. Прилегающую территорию стоит благоустроить, выложив тротуарную плитку. Рабочую зону (столешницу) можно выложить керамической плиткой.

Видео: зачем необходим зуб в камине и мангале

Размеры мангала

Стандартная ширина мангала определяется размером шампура из используемого комплекта. Для 35-сантиметровых в рабочей поверхности делают припуск в 10 сантиметров, чтобы класть их было безопасно и удобно.

Длина мангала рассчитывается не столько из имеющегося в наличии количества шампуров в хозяйстве, сколько из обычного числа гостей, чтобы для каждого была готова порция единовременно. Однако есть ограничения в размерах, не позволяющие этого для больших компаний.

Насколько глубоким будет новое изделие, зависит от того, какое будет использоваться топливо. Если это будет древесный уголь, то глубина должна быть около 20 см, дрова – на 5, а то и 10 см глубже.

Важный показатель – высота. Она способна сэкономить усилия повара, который готовит для компании. Этот показатель определяется его ростом, и может составлять от 80 до 120 см.

Читайте так же:
Варианты расшивки швов кирпича

Если высота будет больше или меньше, то это уже будет требовать дополнительных усилий от кулинара. Поэтому стоит посмотреть расчеты высоты в соответствии с ростом, например, для кухонного стола. Высота играет важную роль и в показателе устойчивости сооружения.

Первый этап: закладка фундамента

Стандартный вариант барбекю — это конструкция, которая состоит из 6 кирпичей в длину. Для сооружения конструкции потребуется выкопать котлован, который в ширину должен превышать 11 м создаваемого мангал, а его глубина должна составлять около 30 см. По краям необходимо соорудить деревянные опалубки. Внутри дно траншеи заполняют гравием с песком, поочередно увлажняя подушку и уплотняя ее. Затем начинают лить раствор, для приготовления которого придется израсходовать 2 мешка цемента.

Здесь очень важно дождаться момента, пока поверхность фундамента не станет ровной. Однако этот процесс довольно длительный, и на это потребуется несколько недель. Когда же необходимый результат будет достигнут, начинают выполнять гидроизоляцию будущего строения.

Еще до строительства кирпичных стен барбекю необходимо положить слой рубероида. Также его можно заменить другими материалами, однако выбирать их нужно с тем расчетом, чтобы они смогли хорошо держать тепло внутри печи. Непосредственно на саму теплоизоляцию укладывают один слой кладки, который впоследствии заливают раствором. После этого переходят к кладке кирпича.

Тем, кто проживает в регионе, где часто наблюдаются сезоны дождей, необходимо уяснить следующий момент: вместо котлована рекомендуется построить небольших размеров кирпичную платформу. Такое сооружение поможет защитить жаровню от воздействия влаги. Однако все же вам решать, какой вариант вы выберете.

Конструкция мангала из кирпича

Качество кирпича можно проверить с помощью молотка

Невзирая на разнообразие моделей кирпичные мангалы объединяют основные элементы. В любой жаровне присутствуют следующие элементы:

Читайте так же:
Как обложить экран металлической печи кирпичом

  • Фундамент. Речь не всегда идёт о капитальном основании – достаточно выделить площадку и отсыпать землю щебёнкой. Бетонирование осуществляется с учётом климатической зоны и финансовых возможностей собственника.
  • Опорные стены. В простом варианте барбекю строят в виде буквы «П» – задняя и две боковые поверхности, на которые опирается жаровня. Они не перекрывают возможность для укладки продуктов и в то же время придают конструкции прочность.
  • Решётка. Этот элемент также может быть сплошным, как плита, с расположенным внизу поддоном. Такое устройство удобно, т. к. собирает золу, которая легко убирается.
  • Стол для разделки. В процессе приготовления мяса часто используются маринады и соусы, а шашлыки готовятся порционно. Поэтому без столешницы хозяину будет неудобно готовить.

При выборе кирпича для строительства мангала проверяйте его качество. Если при ударе молотком он издаёт глухой звук, это указывает на низкий сорт сырья.

Возведение цоколя

Первый ряд кладки станет начальным ориентиром для остальных. Укладывать кирпичи нужно в шахматном порядке: относительно предыдущего ряда следующий будет смещён на половину кирпича.

  1. Укладка ряда начинается с угла, а после заполняются боковые стены. Равномерно распределяйте кладочный раствор между рядами и боковыми поверхностями кирпичей. Излишки раствора сразу же аккуратно удаляйте, пока он не схватился, иначе потом убрать его будет проблематично.
  2. Регулярно перепроверяйте плоскости сооружения при помощи строительного уровня и отвеса. Старайтесь делать это через каждые три ряда, чтобы постройка не получилась перекошенной. На угловых соединениях армируйте кладку металлической проволокой. Если вы не планируете дополнительную отделку мангала, используйте кусок садового шланга для того, чтобы швы кладки имели аккуратный вид.
  3. Для того, чтобы сделать основание под жаровню, поместите между противоположными стенами арматурные стержни или металлические уголки. На них будет выложено основание топки из кирпичей и установлен металлический поддон. Самое главное – чтобы впоследствии топку можно было легко очистить от золы.
  4. Обязательно оставьте боковые промежутки в кладке в районе топки, чтобы обеспечить поступление воздуха в камеру. В противном случае развести огонь будет очень трудно.
  5. Решётку устанавливайте на заранее вмонтированных в стену металлических стержнях. Так же можно сделать выступы в кирпичной вкладке. Для этого кирпичи на определённом уровне укладываются поперёк стены так, чтобы они равномерно выступали внутрь жаровни.
Читайте так же:
Кирпич от лодейного поля

Чтобы сооружение не получилось перекошенным, проверяйте уровень через каждые три ряда

Установка жаровни, поддона, столешницы и решётки является завершающим штрихом строительства. То, как вы проделаете эту работу, определит внешний вид всего сооружения.

Рекомендации по кладке

Самые простые кирпичные мангалы для дачи строятся с соблюдением обычных правил кладки камней с перевязкой и выверкой по уровню и отвесу. Тут важно приготовить хороший раствор из просеянного песка и глины, чтобы в нем не попадалось камешков. Толщина шва кладки на глиняном растворе соблюдается в пределах 5 мм, на цементном – до 10 мм.

Совет. Нижние опорные части мангала можно класть на цементно-песчаном растворе с небольшим добавлением глины для пластичности.

Более жесткие правила действуют, если надо построить кирпичный мангал в виде дворового печного комплекса:

  • каждый кирпич замачивается на 2—3 мин в ведре с водой;
  • шамотная и обычная кладка между собой не перевязываются;
  • кирпичи подгоняются и подрезаются в результате примерки. Для этого ряд сначала надо выложить без раствора;
  • горизонталь и вертикаль строения проверяется после укладки каждого ряда камней.

Совет. Если вы желаете построить мангал из кирпича с декоративным щелевидным швом, надо во время кладки не дотягивать раствор до лицевой стороны камня.

С целью лучше понять последовательность действий, в качестве примера предлагается пошаговая инструкция для кладки кирпичного мангала-барбекю со шкафчиками для кухонной утвари. В предыдущем разделе показаны его порядовки (Вариант 3), которым надо следовать. Итак, порядок выполнения кладки следующий:

  • с 1-го ряда и по 8-й возводятся стенки шкафчиков и дровяной ниши;
  • 9-й ряд: с помощью шаблонов выкладываются арки шкафчиков из красного кирпича, над дровницей кладутся стальные уголки;
  • 10-й ряд: формируется перекрытие дровяной ниши из огнеупорных камней, обрезанных до 18 см и положенных на ребро;
  • 11 и 12-й ряды: перекрываются все ниши, при этом по всему периметру кирпичи выпускаются наружу на четверть;
  • по 15-й ряд выкладывается топливник из шамотного кирпича. Вырезается и устанавливается кружало для формирования свода;
  • по 20-й ряд возводятся наружные стены и топка. Выкладывается арочный свод из шамотных камней, подрезанных «под клин»;
  • с 20-го до 24-го ряда кирпичи подрезаются так, чтобы постепенно перейти к сечению дымохода;
  • все камни 24-го ряда выпускаются наружу на четверть, затем следует возведение дымохода.
Читайте так же:
Все виды лего станков для кирпичей

В результате получаем такое симпатичное сооружение:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector