Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавки для снижения расхода цемента

Добавки, или присадки, используются только на стадии приготовления цементной смеси — для защиты уже готовых конструкций из бетона используют праймеры или пропитки.

Пластификаторы

Чтобы повысить пластичность смеси, в раствор добавляют специальные пластификаторы. Эти присадки не только корректируют подвижность смеси, но и позволяют достичь повышенной прочности (до 140% от стандартного норматива).

Кроме того, пластификаторы повышают водонепроницаемость бетона на 3-4 марки и морозостойкость на 1,5 марки при снижении расхода материала до 25% от запланированного объема, что дает существенную экономию на сметной стоимости, несмотря даже на затраты на покупку пластификатора.

Ускорители набора прочности

При работе с агрессивной внешней средой, например, при устройстве гидроизоляции, требуются добавки в бетон для быстрого набора прочности.

Обычно для ускорения процесса схватывания применяется гранулированный хлористый кальций. Его добавляют в раствор при производстве пенобетона, полистиролбетона или при изготовлении тротуарных плиток. Этот химический элемент не только ускоряет процесс схватывания раствора, но и применяется как добавка в цемент для прочности, позволяя увеличить прочность на значение до 10%.

Противоморозные присадки

В зимнее время строительство не прекращается, поэтому важно знать, что добавляют в бетон для прочности при отрицательных температурах.

Повысить прочность бетона и скорректировать негативные последствия морозного воздуха помогает нейтрализованная смола, растворенная в гидрофобизаторах типа Типром-С. Такие добавки в бетон для повышения прочности улучшают пластичность раствора, что важно при заливке бетона в опалубку зимой при температурах до -25 o С.

Добавляют присадки перед доставкой раствора на объект, поэтому при перевозке его в автомиксире существенно снижается расслаиваемость и повышается водонепроницаемость готового объекта.

Модификаторы

Это серия присадок, предназначенных для увеличения марки бетона, степени его морозостойкости и пластичности. В некоторых случаях могут использоваться модификаторы, снижающие коррозийные процессы в арматурной сетке.

Читайте так же:
Владелец цементных предприятий россии

Регуляторы подвижности

Присадки, регулирующие пластичность смеси, необходимо использовать при перевозке готового раствора на дальние расстояния. Такие добавки способны компенсировать неравномерное загустение бетона при тряске, что позволяет быстро и без проблем вести любые строительные работы.

Особенно важно использовать этот вид присадок при заливке стяжки пола, где требуется однородность массы, чего обычно трудно добиться в летний период.

Химические добавки

Химические составы требуются для придания бетону определенных свойств:

  • повышения морозоустойчивости смеси;
  • придания готовым изделиям антикоррозийных свойств;
  • повышения устойчивости готовых изделий при высокой влажности;
  • получения пластичного и однородного раствора;
  • противостояния быстрому испарению влаги из раствора;
  • недопущения расслаивания раствора при перевозке.

Традиционно в строительстве применяется два типа химических добавок:

  • Воздухообразующие, предназначенные для формирования микропор в готовом растворе. Готовые изделия получают дополнительную теплоизоляцию. При применении воздухообразующих добавок обычно также требуется и добавка гидроизолирующих смесей, в этом случае раствор можно использовать при пониженных температурах.
  • Антигрибковые присадки необходимы при заливке сооружений, тесно контактирующих с водной средой, например, при устройстве отмосток. Кроме того, их применяют при изготовлении газобетона и пеноблоков.

Антикоррозийные

Этот тип присадок необходим для повышения сопротивления коррозии готовых изделий из бетона, установленных в агрессивной среде.

Добавки не допускают вымывания микрочастиц бетона и предотвращают растворение микрочастиц в агрессивной среде, кроме того, они способствуют сохранению стойкости металла в армирующей сетке и общему повышению влагостойкости готовой конструкции.

Присадки для самоуплотняющихся смесей

Эти пластификаторы необходимы при заливке сооружений и объектов с тонкими стенками. В этом случае они исполняют роль уплотнителя вместо строительного вибратора, когда его использование невозможно или затруднено.

Подготовленная с помощью присадок пластичная смесь отлично укладывается по всему объему опалубки без пустот, не требуя дополнительного воздействия.

Комплексные

Добавки комплексного типа призваны решать сразу несколько задач и используются, как правило, в зимний период при отрицательных температурах наружного воздуха.

Читайте так же:
Прочность цемента без песка

Такие присадки позволяют улучшить следующие свойства бетона:

  • морозоустойчивость;
  • пластичность;
  • антикоррозийные свойства;
  • водонепроницаемость.

Кроме того, такие добавки способствуют снижению расхода материала.

Влияние факторов на расход цемента

Связующее вещество — самый дорогой ингредиент в бетонной смеси, и употребляют его в изделиях бережливо, но недостаток цемента приведёт к полному разрушению конструкции. Прочность сооружения, морозоустойчивость и водонепроницаемость обеспечиваются оптимальным соотношением таких определяющих факторов:

  • свойства компонентов;
  • фактическая марка цемента;
  • проектная прочность бетона.

Помимо вяжущего, в состав смеси входят вода, песок, щебень. Применяют также целевые добавки — упрочнители и пластификаторы.

Требования к ингредиентам

Неправильный выбор заполнителей и загрязнённость примесями приводят к снижению адгезии частиц между собой, что подталкивает к увеличению расхода цемента против нормы при попытках достичь нужной марки бетона. Необходимо выполнение следующих требований к песку и щебню:

  • Дроблёный камень по регламенту имеет кубовидную форму, две и больше фракции, крепостью превышающие в 2 раза проектную прочность бетона. Лещадность (пластинчатость) и игловатые включения ведут к снижению качества готового изделия.
  • Песок обладает средней и крупной зернистостью с количеством примесей глинистых, пылевидных и илистых частиц не больше 15%. В противном случае его нужно просеять или промыть.
  • Что касается цемента, то, по нормативу, марка в 1,5―2 раза превышает показатель прочности бетона: для изделия М300 берут вяжущее М600 или М500. Применение портландцемента ниже рекомендованного сорта приводит к увеличенному его расходу с вытекающими из этого последствиями, такими как уменьшение трещинностойкости, повышение усадки, капиллярной пористости и ползучести. Результатом станет снижение качества сооружения. Поэтому предельная норма расхода на 1 куб бетона — 600 кг.

    Другая крайность — применение в малопрочных изделиях высокомарочных вяжущих. Во-первых, это нерационально: активность используется не в полной мере. Во-вторых, расход цемента на 1 куб бетона М200 получается настолько небольшим, что количества цементного теста недостаточно для обволакивания и скрепления песчинок и щебня, образования однородной удобоукладываемой смеси. Отсюда следует ограничение по минимальному расходу: для бетона обычного — 180 кг/ м 3 , армированного — 220 кг/ м 3 .

    Читайте так же:
    Отделка пола цементная стяжка

    Зависимость от заданной марки бетона

    Основным фактором, определяющим расход цемента и материалов на 1 куб бетона, является назначение изготавливаемого монолита. В индивидуальном и малоэтажном строительстве чаще всего применяют бетонные смеси с маркировками:

    1. М200 для закладки различного типа фундаментов, покрытия дорожек и тротуаров, заливки площадок. Изделия хорошо выдерживают нагрузку на сжатие.
    2. М300 используют при изготовлении стеновых конструкций и перекрытий зданий, строительстве монолитных фундаментов.

    Для замешивания бетона М200 используют цемент М300 или М400. Мешки бумажные по 50 кг — удобная форма для дозирования вяжущего порошка: чтобы изготовить 1 куб М200, понадобится пять мешков и 13 кг марки М400.

    Рекомендации по применению

    О том, как пользоваться суперпластификатором С 3, поможет разобраться инструкция:

    1. Смешивание порошка с цементом и песком выполняется при приготовлении смесей сухой консистенции.
    2. Порошок может добавляться непосредственно в бетономешалку с водой затворения.
    3. Жидкий состав (порошок + вода) доводится до концентрации 15-39 % в зависимости от предъявляемых к технологии требований, условий эксплуатации и удобства пользования. В виде водного раствора добавка соответствующей концентрации вводится в состав бетона одновременно с водой затворения или в бетономешалку после введения основного количества жидкости.

    Критерии выбора

    При выборе противоморозной добавки также нужно учитывать следующие параметры:

    • ограничения ее применения;
    • рабочую температуру действия добавки;
    • условия работы (температуру окружающей среды, влажность);
    • тип возводимых конструкций;
    • требования к арматуре;
    • применяемый цемент и его совместимость с добавкой.

    Выбор противоморозной добавки для возведения сложных конструкций должен производиться при помощи профессионалов с учетом условий проектных норм. Для работ, не требующих высокой степени ответственности, выбор должен быть обусловлен минимальными необходимыми параметрами: условиями работы и ограничениями по работе с компонентом.

    Исследование влияния химических компонентов на прочность арболита

    Специалисты проекта Stavba.ru по разработанной экспресс-методике исследовали известные химические добавки для арболита: хлористый кальций, сода, соляная кислота, жидкое стекло, магний сернокислый, марганец сернокислый, кальциевая селитра, сульфат аммония, цинк сернокислый, медный купорос, хлористый калий, хлористый натрий.

    Читайте так же:
    С чем смешать цементный раствор чтобы он быстро схватился

    Исходные данные: цемент ПЦ 500 Д0 с густотой цементного теста 28%, расход цемента 400кг/м3, расход щепы 240кг/м3, отношение воды к цементу = 1,1. В состав каждого образца добавляли химический компонент.

    Химические добавки для арболита

    По результатам в таблице видно, что химические добавки, такие как хлористый кальций, жидкое стекло, добавка Stavba дают такую плотность и прочность арболита, что позволяют отнести его к конструкционно-теплоизоляционному виду материала.

    • Добавка хлористого кальция – оптимальный расход 2% от массы цемента, прочность арболита на сжатие 4,1 МПа, плотность 650 кг/м3
    • Добавка жидкого стекла – оптимальный расход 2% от массы цемента, прочность арболита на сжатие 2,98 МПа, плотность 650 кг/м3
    • Добавка Stavba – оптимальный расход 2% от массы цемента, прочность арболита на сжатие 3,76 МПа, плотность 650 кг/м3
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector