Гидропресса для изготовления кирпича
Технология производства гиперпрессованного кирпича
Придя на строительный рынок, гиперпесованный кирпич, поначалу считался ультрасовременным продуктом.
У него более высокие показатели морозостойкости и влагостойкости чем у керамического материала, и по задумке производителей он должен был потеснить его на рынке стройматериалов. Получилось это или нет, будем разбираться в этой статье.
Что понадобится для создания пресса своими руками
Перед тем как своими руками сделать прессующее устройство, придется определиться с необходимыми инструментами и материалами.
Материалы
Для создания прессовой конструкции приобретают следующие материалы:
- Швеллер. Специалисты советуют покупать изделия высотой около 14 см и шириной 6 см.
- Трубы. Для создания пресса используются трубки размером не меньше 4 х 4 сантиметра. Подходят изделия с прямоугольным и круглым сечением.
- Металлические уголки. Компоненты используют при создании каркаса основной рамы. Также они пригодятся при сборке транспортного столика. Длина и ширина каждого железного уголка должна составлять пять сантиметров.
- Стальные листы. Устанавливаются, чтобы выровнять возможные неровности на поверхности. Для изготовления пресса используются листы из стали толщиной 7-8 мм.
- Стальные пластины. Применяют для дополнительного укрепления конструкции. В таком случае ставятся плотные пластины толщиной около сантиметра.
- Часть трубы длиной 10-15 сантиметров. Устанавливают для соединения домкратного штока.
Инструменты
Чтобы своими руками собрать гидравлический пресс, заранее заготавливают специальные инструменты. К ним относят:
- резьбовую вилку;
- болгарку для разрезки металлических изделий;
- уровень;
- рулетку;
- электрическую дрель;
- слесарную ножовку;
- электроды со сварочным аппаратом для соединения металлических компонентов.
Классификация гидравлических прессов
Наиболее часто используют классификации прессов по следующим признакам.
По расположению рабочих цилиндров :
- горизонтальные
- вертикальные
- с верхним цилиндром
- с нижним цилиндром
- угловые (с вертикальным и горизонтальным цилиндрами)
По количеству рабочих цилиндров:
- с одним цилиндром
- с двумя и более цилиндрами
- колонные
- рамные
- челюстные
По типу привода:
- с ручным приводом
- с приводом от двигателя внутреннего сгорания
- с приводом от электродвигателя
Характеристики гидравлических прессов
Гидравлический привод позволяет реализовать различные усилия и скорости перемещения выходного звена пресса. Скорость перемещения выходного звена может варьироваться в диапазоне от 0,1 мм/с до 300 мм/с.
Усилие гидравлического пресса
Одним из ключевых преимуществ гидравлических прессов является простота регулирования силы и возможность реализации больших усилий.
Силу, развиваемую гидравлическим прессом можно определить как произведение давления в полости гидроцилиндра на площадь поршня:
В зависимости от конструкции гидравлические прессы способны развивать усилие от нескольких тонн, до 70 000 тс (тонн силы).
Достоинства гидравлических прессов
- Возможность получения огромных усилий
- Большой коэффициент усиления
- Простота регулирования и контроля усилия
- Простота регулирования скорости выходного звена
- Высокая надежность
- Кинематическим звеном гидравлического пресса является жидкость, движение который осуществляется по трубопроводам, в том числе и гибким, это позволяет передавать энергию даже к подвижным элементам конструкции.
Недостатки гидравлических прессов
- Меньший, по сравнению с механическими прессами, КПД
- Относительно высокая стоимость комплектующих и обслуживания
- Возможность попадания масла в зону прессования
Применение гидравлических прессов
Гидравлические прессы применяют:
- при штамповке деталей из пластмасс, резины, стали, алюминия и других металлов
- для запрессовки металлических деталей
- для прессования угольных блоков, угольно графитовых электродов
- для прессования древесной стружки при производстве фанеры, древесных плит
Гидравлические прессы широко используют в металлургии для для горячей и холодной штамповки, выдавливания, прошивки, гибки, правки, резки металла.
В пищевой промышленности из-за недопустимости попадания частиц масла в продукты используют пневматические прессы.
- Дифференциально-плунжерные: применимы, когда через активный поршень проходит игла или другой элемент системы.
- Поршневые: используются, если масло выступает рабочей жидкостью.
- Обратного хода: если гидропресс имеет неподвижный корпус и цилиндр располагается снизу.
Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов, гидравлический пресс относится к группе № 5. Сюда же входят все металлообрабатывающие кузнечно-прессовые станки и молоты.
Классификация по типу расположения цилиндров:
- горизонтальные;
- вертикальные.
Классификация по типу работ:
- штамповочные;
- гибочные;
- ковочные;
- для фланцевания и бортования.
Классификация по типу станины:
- колонные;
- стоечные.
Классификация по типу исполнения:
- С закрытой рамой – в раме есть отверстия для фиксации пресса на столе; используется для гибки, правки, выпрессовки/запрессовки.
- С открытой рамой – для обработки деталей нестандартной формы и неудобной конструкции; выполняет аналогичные операции.
- Универсальные – обладают полным набором функций; гидронасос можно использовать вручную.
- Выпрессовщики – применяются для монтажа/демонтажа, выпрессовки/запрессовки. Небольшие размеры позволяют использовать его чаще в любых условиях.
Современные прессы не обходятся без ЧПУ. Задав режим работы и выбрав давление, можно забыть о постоянном контроле станка – этим займётся микрокомпьютер.
Общее устройство ручного насоса для опрессовки
Ручной аппарат состоит из следующих элементов:
- средство управления (ручка), которая необходима для нагнетания давления в системе;
- ёмкость с жидкостью;
- манометр, измеряющий давление;
- шланг — для подключения к испытуемому трубопроводу;
- корпус.
Изготавливаются ручные гидравлические прессы, как правило, из стали. В некоторых случаях в качестве материала изготовления выступают высокопрочные композиты. Если вы решили приобрести ручной опрессовщик, рекомендуется обращать внимание на его вес. Это связано с тем, что для такого прибора существуют разные эксплуатационные условия и некоторые из них имеют ограничения по этому показателю. Наиболее распространёнными являются ручные опрессовщики, которые весят от 5 до 7 кг.
Кроме этого, все ручные модели подразделяются на три вида:
- поршневые (одноступенчатые и двухступенчатые);
- пластинчато-роторные;
- мембранные.
Где купить материалы?
Самый удобный для начинающих поставщик — Marco Janzen. У него есть все, чтобы сделать своими руками курительную трубку: бриар, эбонит, тефлоновые фтулки, серебряные колечки и тд. Только морилку он отправить не сможет: пересылка горючих жидкостей запрещена, а Марко немец — правила соблюдает, даже когда никто бы не заметил.
Заказывать у Марко можно сколь угодно мелкими партиями. Один брусок бриара, 10 см эбонита, и тд. Доставка недорогая, но без трекинг-номера.
Для состоявшихся мастеров с больными объемами закупок есть поставщики бриара и поинтереснее, но эбонит большинство заказывает именно у Марко.
Важные характеристики техпроцесса
Влажность сырья
топливные брикеты pini-kay
Технология производства для любых брикетов требует сушки и измельчения сырья. Если данным фактом пренебречь, то в результате реакция спекания и склеивания при воздействии температуры будет неэффективной: на выходе из перса брикет может развалиться.
При изготовлении у вас должна быть возможность доводить сырье до влажности 8…14%.
Операцией можно пренебречь, если у вас штучное производство (для собственных нужд в очень малых объемах). При условии, что есть помещение, площадка, где сушить сырье и хранить его в сухом состоянии до процесса запуска пресса.
Помните о погоде: от сырья, хранящегося в сырых сараях, толку не будет. Перед тем как сушить щепки или опилки естественным путем, убедитесь, что на отведенной для этого площади, помещения, нет доступа влажного воздуха с улицы.
Производительность
Объем производимых брикетов напрямую зависит от доступа к сырью, объемов сбыта и собственного потребления.
Чтобы определиться с объемом, вы должны хотя бы примерно понимать какая часть продукции будет идти на собственные нужды, а какая – на реализацию.
- На обогрев ваших помещений количество брикетов можно примерно рассчитать как ½ от объема ранее затрачиваемых дров. Читайте также чем выгоднее отапливать дровами или брикетами.
- Часть продукции может тратиться на сам производственный процесс – для подогрева воздуха на сушке (примерно 1…3%).
Рассчитывая производительность, учитывайте, что большинство небольших компаний производство ведут до отопительного сезона, после идет активный всплеск продаж, а далее на рынке наступает застой: оборудование останавливается, идет накопление сырье. Работа возобновляется только весной.
Рассчитывая объемы производства, учитывайте фактор сезонности.
Большие компании работают более ритмично: при постоянном доступе к сырью они производят брикеты круглый год. Но торгуют как все – месяц-два перед отопительным сезоном. После чего весь произведенный брикет идет на склад, если нет другого рынка сбыта (или на экспорт в Европу, но европейцы покупают – крупным оптом).
Объем вложений
Сделать топливные брикеты своими руками по технологии «руф» или «пини-кей» — достаточно накладно на первом этапе:
- для микробизнеса вложения составляют порядка для 2…4 тыс. долларов для кустарного производства;
- для малого и среднего бизнеса минимум придется стартовать от 10 тыс. долларов на небольшую лесопильню;
- профессиональные линии для постоянной работы в данном направлении стоят от 100…130 тыс. долларов и выше.