Bsm818.ru

БСМ 818
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как измельчить огнеупорный кирпич

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь — это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Гончарная мастерская

  • Potter
  • Материалы
  • 17.11.2014 12:01
Читайте так же:
За вдв кирпич башкой

Легковесный кирпич используется для строительства печей обжига. Использование данного вида кирпича позволяет сократить расход топлива и увеличить скорость разогрева печи.
Связано это с его малой теплопроводностью, так как легковесный кирпич имеет структуру губки. Поры образуются в процессе выгорания наполнителя. В большинстве случаев это опилки, лигнин или древесный уголь.

В данное время купить такой кирпич не составляет труда, но не всегда это выгодно. На то есть масса причин — кого-то может не устроить цена, размеры и тд.
Шамотный легковесный кирпич можно сделать дома, при условии наличия времени ну и желания.

Для этого нам понадобиться:

— собственно огнеупорная глина
— шамот
— опилки
— обойный клей
— жидкое мыло

1.Глина. Чем более тугоплавкая и пластичная тем лучше. Если есть возможность можно добавить каолин.

2.Шамот. В данном случае использую измельченные кирпичи с предыдущих обжигов. Шамот нужен для уменьшения деформации при сушке кирпича.

3.Опилки. Тут вообще вариантов масса, так как опилки бывают самые разнообразные. Наилучший результат получается при использовании мелких опилок от мебельного производства. Опилки можно совмещать с древесным углем (удобнее формовать и меньше усадка при сушке). Но уголь дома не очень удобно измельчать.

4.Обойный клей. Я использую «эмкол» на декстриновой основе. Нужен для связки сырого кирпича, так как сырец очень хрупок.

5.Жидкое мыло. Самое дешевое в 5 литровых бутылках. Мыло для того, чтобы в формовочной массе не размножались бактерии (запах не айс).

Можно получить почти любую объемную плотность и пористость материала.

«Буду указывать материалы исходя из своих пропорций.(глина 50%, опилки-40%, шамот-10%) „

Последовательность действий:

— Разводим сухую глину 5 кг. (сухая лучше распускается). Можно воспользоваться миксером.

Читайте так же:
Девушку ударили кирпичом по голове

— В разведенную глину (5 кг) добавляем 1 кг шамота, 50г обойного клея, 50г мыла. Перемешиваем.(миксер в помощь).

— Небольшими партиями добавляем 4 кг опилок и вымешиваем (4кг опилок это много :-))

— Оставляем на 1-2 суток для выдержки

Масса перед формованием должна быть не жидкая но и не сухая (должна формоваться в ком)

— Формуем сырец. Для этого была сделана форма под тот размер кирпича что мне нужен. (кирпич при сушке уменьшается на 10-15%, поэтому форму делаем с этим учетом)

— Сушим на доске или же на двп (процесс не очень быстрый)

— Обжигаем (я обжигал на 1200 градусов, в течении 10 часов — 7 часов поднятие до температуры и 3 часа выдержка). Конечно на производстве кирпич обжигают гораздо дольше, но у нас и объемы не такие.

Итог: при минимальных денежных затратах (в основном это стоимость теплоносителя при обжиге) мы получаем довольно качественный кирпич (при пропорции как у меня получается кирпич с объемной плотностью 0.5г/см3)

  • Один из самых устойчивых к воздействию высоких температур строительных материалов. В создании печей и прочих подобных конструкций лучше отдать предпочтение именно этому варианту;
  • Высокая теплоемкость. Кирпич подобной модели не только противостоит воздействию высоких температур, но и может накапливать в себе большое количество тепла. Даже после прекращения топки той же печи, созданной из этого материала, кирпич будет отдавать тепло в помещение еще очень долго;
  • Прочность на высоком уровне. Несмотря на хрупкость, как и у многих других кирпичей, материал способен без разрушения переносить воздействие большого давления;
  • В процессе эксплуатации шамотный кирпич не деформируется и не изнашивается в течение максимального временного периода. При этом кирпич способен выдерживать самые серьезные внешние воздействия;
  • Привлекательные внешние данные позволяют создавать камины и печи с высокими дизайнерскими качествами без необходимости проведения внешней отделки.
Читайте так же:
Баня своими руками котел с кирпича

Режимы сушки мертеля

Это крайне важный этап, заслуживающий вашего внимания. Избегайте розжига печи, камина или очага сразу после кладки, поскольку на стенках образуется большое количество влаги. Просушивать ее необходимо постепенно, не интенсивно, умеренно. Первый розжиг рекомендуется производить спустя 24 часа после окончания кладки, причем будет вполне достаточно сжечь несколько сухих веток или обыкновенных щеп. Розжиг не должен быть долгим.

Полноценная сушка занимает 1 неделю, причем каждый день необходимо разводить огонь не менее 1-2 раз. Требования к огню аналогичные: пламя не должно быть сильным и жарким. Вполне достаточно сжигать небольшие дощечки, что поможет постепенно испарить всю влагу в кладке. Так мертель приобретет керамическую структуру, а очаг прослужит долгие-долгие годы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector