Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать смесь для изготовления кирпича

Кирпичи из глины своими руками: видео, изготовление (без обжига), станок

На сегодняшний день в строительстве для возведения стен применяют множество различных технологий, и все время появляется что-нибудь новое. И все же большинство индивидуальных застройщиков предпочитают керамический кирпич. Как известно, делают его из обычной глины. Но из-за повышенного спроса цены на него «кусаются». Особенно чувствительно это бьет по карману при больших объемах застройки.

Для изготовления качественного кирпича из глины необходимо все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния, не допуская наличия комков.

Однако можно в разы сократить расходы, если самому изготавливать кирпичи из глины прямо у себя на участке кустарным способом. Такое производство будет совсем несложным, и даже один человек справится своими силами. Но тут надо признать, что процесс этот является довольно трудозатратным.

Этим способом можно производить кирпич:

  1. Красный необожженный — сырец.
  2. Красный необожженный с соломой — саман.
  3. Красный обожженный — керамический.

Сравнительная характеристика самана и соломенных снопов.

Итак, вы все подсчитали, прикинули свои реальные возможности и приняли твердое решение о самостоятельном производстве на собственном участке. В этом случае начинать нужно с заготовки материалов.

  1. Жирная и нежирная глина.
  2. Песок. Желательно речной, чистый.
  3. Цемент для присыпки форм.
  4. Для самана нужна солома любой сельскохозяйственной культуры.
  5. Доски для форм толщиной 2-2,5 см.
  6. Фанера.
  7. Гвозди или саморезы.
  8. Вода.

И, конечно же, нужны инструменты:

  • лопата;
  • строительная кельма или железная полоса;
  • ножовка по дереву;
  • молоток;
  • строительное сито;
  • емкость для замеса.

Рекомендации по эксплуатации тандыра из глины

Узбекский глиняный тандыр из шамотной глины – это конструкция, внутри которой можно приготовить разнообразные блюда с неповторимым вкусом. Но нужно обязательно изучить особенности эксплуатации печи. Есть ряд требований, которые необходимо соблюдать:

  • Особенности растапливания печи зависят от времени года. Зимой нужно повышать температуру внутри тандыра постепенно. Сначала растопить щепки, а затем понемногу подбрасывать основное топливо. Это необходимо для того, чтобы избежать растрескивания стенок. В летнее время предварительного разогрева печи не требуется.
  • Заполнять тандыр топливом необходимо на 23. Если класть меньше, он может недостаточно нагреваться. Больше ставить можно, но это нецелесообразно, так как часть тепла будет улетучиваться.
  • Использовать тандыр можно в любую погоду, даже в дождь или в снег. Единственное, сразу после создания постройки, ее рекомендуется укрыть пленкой для защиты от атмосферных осадков. А в дальнейшем конструкция не будет бояться погодных условий.
  • Проводить чистку узбекского глиняного тандыра необходимо регулярно. Следует удалять обгоревшие дрова и золу после каждого применения. А если стенки печи испачкаются жиром или продуктами питания, мыть их нет необходимости – в дальнейшем все выгорит.
Читайте так же:
Кирпич водостойкий для подвалов

Кроме того, керамическую печь сложнее выполнить своими руками. Для этого придется использовать уже готовые керамические горшки для цветов, которые собираются в определенном порядке.

Тандыр, изготовленный из глины, имеет следующие преимущества:

  • Он расходует небольшое количество топлива. После разогрева он сохраняет тепло в течение 3-4 часов. За это время можно приготовить любые продукты. Притом одновременно можно готовить сразу несколько блюд, если размеры печи позволяют.
  • Можно поддерживать оптимальную температуру внутри тандыра, регулируя ее при помощи поддувала.
  • Он легок в использовании и обслуживании.

Тандыр из глины расходует небольшое количество топлива

Однако есть у такого тандыра и некоторые недостатки. Например, при горении топлива на поверхности стен образуется сажа. Ее периодически необходимо подчищать. Кроме того, глиняные тандыры чаще всего делают стационарными. Поэтому нет возможности переносить их с места на место. А вот керамические печи бывают и переносными, притом они встречаются в свободной продаже.

Таким образом, глиняный тандыр – это традиционный вариант узбекской печи. В азиатских странах такую конструкцию изготавливают обязательно из глины. И еда в такой печи получается очень вкусной и необычной.

Материалы для изготовления

Бордюры для сада изготавливаются из различных материалов, поэтому можно реализовать любую идею, связанную с декором. Обычно ограждения изготавливают из бетона, камня, кирпича, керамики, пластика, древесины и металла.
Чтобы смастерить садовый бордюр из бетона самостоятельно, надо подготовить следующее:

  • цементный состав марки М400, М500;
  • щебенку или гравий (с фракцией до 40 мм);
  • речной или промытый песок крупного размера;
  • пластификатор или жидкий состав для мытья;
  • много воды;
  • пигментного типа краситель.

Также потребуются средства для формирования опалубки. Смастерить ее можно из листового металла, фанеры или деревянных досок. Если у вас нет времени, просто купите ее в магазине.

Читайте так же:
Керамические кирпичи для детей

Для фиксации компонентов опалубки необходимы металлические штыри, гвозди и бруски. Бетонное ограждение можно усилить, используя арматуру с диаметром прутика 6 мм. Присоединение арматуры осуществляется посредством вязальной проволоки.

Правила использования

Тандыр — это уникальная и многофункциональная печь. В ней можно испечь лепёшки и пирожки, пожарить мясо, запечь картошку и приготовить ещё множество блюд.

Мучную выпечку «приклеивают» к стенкам тандыра. Вот как выглядит процесс приготовления самсы:

Готовые пирожки поддевают специальной металлической лопаткой, подставляя металлическое сито с длинным держаком. Выпечка падает в сито и её вынимают наружу.

Шашлык готовят, подвешивая шампуры вертикально на специальной подставке и закрывая сверху крышкой. За неимением таковой можно соорудить вот такую конструкцию из двух пустых шампуров или толстых металлических прутьев:

Овощи запекают, раскладывая на специальных решётках. Туда же можно положить пиццу, большой пирог с начинкой или поставить формовой хлеб. Собрать такое приспособление своими руками не составит труда. Подвешивается решётка аналогичным образом, как и шампуры с шашлыком:

Готовить начинают после того, как прогорят дрова и останутся только угли, дающие жар. Тандыр разогревается до температуры около +450 °C и постепенно остывает. Достаточно горячим для приготовления блюд он остаётся в течение 6-7 часов.

Важно помнить о том, что есть риск обжечься, поэтому работать с тандыром следует осторожно и ни в коем случае не подпускать к нему детей.

Тандыр, построенный возле частного дома или на дачном участке, легко заменит как мангал, так и духовку. Им можно пользоваться в любое время года, а расход дров является настолько экономичным, что даже не может сравниться с другими печами. Если стоит вопрос о том, что строить — тандыр или барбекюшницу, выбор очевиден.

Читайте так же:
Чем лучше распилить кирпич

Утепление и отделка

Чтобы тандыр долго хранил тепло, глиняных стенок недостаточно. Вокруг них выкладывают второй слой из кирпича. Между двумя слоями помещают песок – он хорошо держит тепло, не теряет своих свойств от нагрева и не горит. В таком виде печь будет гораздо дольше сохранять тепло и давать более высокую температуру внутри. Мясо, овощи и лепешки будут пропекаться намного лучше и равномернее.

Поверхность тандыра красят составом для кирпичных печей или украшают термостойкой мозаикой. Это защищает кирпич от влажности, осадков, перепадов температур и улучшает его внешний вид.

Что потребуется для создания кирпича из гипсокартона

Облицовка поверхностей имитациями различных строительных и природных материалов пользуется большой популярностью, самые востребованные – камень и кирпичная кладка. Поскольку стоимость такой продукции довольно высока, можно изготовить изделия из плит ГКЛ.

Наиболее простой вариант – получение альтернативы кирпича. Для работы потребуются следующие материалы:

  1. Гипсокартон. Подходящий вид выбирается в зависимости от помещения или участка отделки. Для влажных комнат предпочтительны влагостойкие листы, для остальных объектов – обычные. Стандартные варианты могут использоваться и в ванной, но потребуется более серьезная отделка и подготовка.
  2. Шпаклевка. Рекомендуется приобретать фактурные и текстурные разновидности, но обычный состав также позволяет получить интересную имитацию с помощью различных способов.
  3. Водоэмульсионная акриловая краска. Цвет подбирается индивидуально, но для усиления эффекта целесообразно использовать не менее двух оттенков. Это позволит выполнить послойное наложение с растушевкой.
  4. Глубокопроникающая грунтовка. Акриловые составы более предпочтительны.
  5. Песок. Для лучшего результата нужно подобрать материалы разной фракции, очищенные от посторонних включений.
  6. ПВА или похожий вид клея. Потребуется, чтобы украсить гипсокартонные элементы декором.
  7. Смесь для укладки деталей из ГКЛ. Это могут быть плиточные или специальные монтажные составы.
  8. Прозрачный или матовый лак.
Читайте так же:
Делаем кирпичи для йоги

Основные материалы для изготовления гипсокартонного декора

  • Строительный или канцелярский нож. Приспособление должно быть надежным, с легко заменяемым лезвием.
  • Линейка, ровная рейка, профиль.
  • Несколько небольших шпателей.
  • Валик и кисточка.
  • Емкость и дрель с насадкой-миксером.
  • Обдирочный рубанок.

Подготавливать все вышеперечисленное нет необходимости, для работы выбираются материалы и приспособления, которые будут задействованы в конкретном случае.

Изготовление кирпича из ГКЛ не требует запредельной точности, поэтому инструменты можно заменять, так вместо рубанка используется металлическая щетка, а в качестве линейки подойдет деревянный брусок

Если по какой-то причине вам такой вариант с кирпичами не подходит, можно рассмотреть массу других клумб – из металла, пластика, камней или даже из автомобильных покрышек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector