Bsm818.ru

БСМ 818
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как смыть гидрофобизатор с кирпича

Удаление высолов с кирпича

Удаление высолов с кирпича на фасадах зданий – услуга достаточно актуальная. Наша клининговая компания «Элита Сервис» занимается чисткой фасадов на профессиональном уровне: удаление высолов, защита кирпича от влаги нанесением гидрофобизатора, восстановление декоративной привлекательности фасада (придание кирпичу цвета «мокрый асфальт»).

Высолы не просто портят внешний вид кирпичных зданий и сооружений, они еще и разрушают саму кладку. Поэтому при появлении белых разводов на стенах должно заставлять владельцев бить тревогу и заказывать услугу по удалению высолов.Чтобы лучше понять опасность данного явления, рассмотрим, что собой представляют высолы и почему требуется их срочное удаление.

Виды гидрофобизаторов

Гидрофобный материал — это вид тяжелого или легкого пористого бетона. Конструкции, выполненные из такого материала, периодически контактируют с влажной средой, либо находятся в воде постоянно (гидротехнические сооружения).

Состав должен отвечать следующим требованиям:

  1. Высокая адгезионная прочность (сцепление с поверхностью, влагостойкость).
  2. Устойчивость к химическим реакциям.
  3. Экологическая безопасность.
  4. Долговечность.

Гидрофобные добавки

Добавки бывают однокомпонентными и комплексными:

  • Однокомпонентные водорастворимые присадки добавляются в готовую смесь с учетом технологических требований к готовому изделию.
  • Комплексные добавки — это многокомпонентный состав, повышающий гидрофобность и регулирующий скорость схватывания смеси, а также коррозию стальной арматуры, вязкость, пластичность и другие специальные свойства. Комплексные многокомпонентные добавки готовят и добавляют в смесь только на растворных узлах согласно технологических требований к конкретной марке.

Пропитки

В отличие от добавок, такой гидрофобизирующий состав для может наносится на поверхность своими руками на строительной площадке.

Пропитки предотвращают окисление арматуры и повышают морозостойкость материала. Они создают новую поверхность для покрытия — надежный изолирующий слой, противостоящий даже воздействию кислоты и щелочи.

По своему строению, составы делятся на органические и неорганические соединения:

  • Органические — композиционные составы, сделанные на основе эпоксидных смол, акрила или полиуретана. Такое покрытие обеспечивает обеспыливание поверхности, придает повышенную влагостойкость и дополнительную прочность изделию. (фото)

  • Неорганические (минеральные) — гидрофобные составы на основе силикатов.

Метод укрепления структуры, при помощи силикатных пропиток, основан на протекании химической реакции между минеральным составом силикатного состава и молекулярным составом материала. В результате реакции, в порах образуются высокопрочные кристаллические соединения, повышающие прочность, износостойкость и ударную вязкость поверхности.

Читайте так же:
Рассчитать количество кирпича для фронтона

Отличительная особенность силикатной разновидности — она не создает на поверхности предохранительной пленки, требующей периодического обновления. Состав на основе силикатов производится один раз на весь период эксплуатации конструкций.

Подсказки: – перед обработкой поверхности внимательно прочитайте инструкцию по применению материала. Силикатные варианты наносятся на влажную поверхность для запуска химической реакции замещения в структуре. Органические — только на хорошо просушенное основание.

Что такое гидрофобизатор?

Так называют вещество, которое существенно уменьшает или даже полностью сводит на нет впитываемость строительным материалом влаги, иначе говоря, водопоглощение. Важно понимать, что гидрофобизаторы (ГФ) не имеют ничего общего с полиуретановыми, акриловыми и прочими пленками, которые наносят на поверхность материалов с той же целью. Они имеют два важных отличия:

  1. ГФ действует как пропитка, то есть он не только остается на поверхности, но и проникает в толщу материала на 1–2 см.
  2. В отличие от полимеров, ГФ не закупоривают поры, а придают их стенкам особые свойства, устраняющие капиллярный эффект. Это значит, что влага в жидком виде уже не может проникнуть впору, но последняя сохраняет способность пропускать одиночные молекулы воды, то есть паропроницаемость стройматериала остается на прежнем уровне.

Примечание. Называть ГФ водоотталкивающими средствами неправильно: они не создают отталкивание в отношении воды, а только сильно снижают притяжение.

Различают три вида гидрофобизации:

  1. Поверхностная: как ясно из названия, обработка кирпича или бетона в данном случае производится путем нанесения состава на поверхность конструкции. Последняя должна быть сухой, кроме того, на улице должно быть достаточно тепло. Внешний вид конструкции не изменится, поскольку пропитка является бесцветной. Продолжительность периода ее высыхания — около 24-х часов (необходимо выбирать время, когда не ожидается дождь). После этого температура воздуха значения уже не имеет — ГФ выдерживают диапазон от -50С до +150С.
  1. Объемная: данный метод обработки предполагает добавку ГФ в сырье на этапе изготовления стройматериала. Таким образом, влагоустойчивость распространяется по всему объему последнего. Разумеется, при наличии объемной гидрофобизации поверхностная не является противопоказанной — она только усилит эффект.
  2. Отсечная: применяется в том случае, если гидроизоляция между фундаментом и стоящей на нем стеной или иной конструкцией оказалась недостаточно эффективной.
Читайте так же:
Клинкерный кирпич состав глины

В последнем случае поступают следующим образом:

  1. В стене сверху вниз просверливают серию наклонных отверстий диаметром 5–10 мм, для которых угол между осью и горизонтом составляет 35–45 градусов. Засверливаться нужно на глубину в 80—85% толщины стены.
  2. В эти отверстия после предварительной продувки заливают ГФ.
  3. Далее их закупоривают снаружи штукатуркой.

Опасаться контакта раствора с арматурой не нужно: ГФ не вызывает коррозию.

Тому, кто решил прибегнуть к гидрофобизации, следует знать, что:

  1. Обработанная таким образом поверхность напрочь лишается каких бы то ни было адгезионных свойств. Это значит, что попытки окрасить ее или оштукатурить окажутся бессмысленными. Такими же напрасными будут попытки приклеить плитку, предварительно смоченную гидрофобизатором.
  2. Данную процедуру следует проводить регулярно — ГФ со временем теряет свои свойства. Хороший дорогой состав держится примерно 10 лет.

Гидрофобизатор для кирпича или бетона окажет благотворное воздействие и на древесину: предотвратит ее гниение.

Особенности и применение ГКЖ 136-41 и ГКЖ 136-157М

Сразу стоит отметить, что ГКЖ 136-157М – это полный аналог вещества ГКЖ 136-41. Так что особенности, сфера применения и главные характеристики совершенно не отличаются. Применяется гидрофобизирующая жидкость в разных областях. Однако чаще всего специалисты выделяют строительство, изготовление стекла, текстиль, бумажную промышленность и производство керамики, поскольку средство может обеспечить гидрофобизацию любого строительного материала, стекла. Также ГКЖ отталкивает воду от тканей, кожи, бумажных изделий, улучшает коэффициент устойчивости к влаге керамических, фарфоровых изделий.

Важно отметить, что ГКЖ – это достаточно опасное горючее вещество, которое может легко вспыхнуть, если температура будет выше 75 градусов. По этой причине работать с этим средством рекомендуется осторожно, не применяя при этом открытый огонь. При этом ГКЖ не производит токсинов и других вредных веществ. Это значит, что гидрофобизирующая жидкость не вредит окружающей среде и здоровью человека. Если вы заинтересованы в покупке данной продукции, вам стоит обратиться в надежную компанию.

Читайте так же:
Интерьер коридора с кирпичами

Добавлено: 3.05.2020 19:21:01

Преимущества гидрофобизаторов

Застройщики при проведении гидроизоляционных мероприятий всё больше отдают предпочтение гидрофобизаторам, что объясняется следующими преимуществами материала.

• На обработанной поверхности образуется защитный слой, но он не препятствует естественной циркуляции воздуха, благодаря чему конструкция получается «дышащей». Мелкие частички средства, проникающие в структуру, не закрывают поры. Немногие гидрофобизаторы из богатого ассортимента могут повлиять на показатель поропроницаемости поверхности, снизив его не более, чем на 10-15%.

• Защитные средства могут применяться для любой поверхности, вне зависимости от вида строительного материала. Однако при подборе гидрофобизатора стоит учесть, что для дерева, кирпича, асфальта или бетона существуют определённые составы.

• Помимо основного назначения, продукт обладает другими полезными свойствами. К примеру, повышение эластичности строительного материала или его морозостойкости.

• Гидрофобизаторы являются универсальными средствами, они могут не только наноситься на поверхность, но и входить в состав различных строительных смесей. Чаще это растворы, образующие бетонные блочные модули, плитку и др. Благодаря свойствам пропитки увеличивается срок службы полученного изделия.

Вид основы

Пропитки различают и по типу основы. Они бывают:

  • Водные (акриловые). Эти средства недорого стоят, обладают хорошими водоотталкивающими свойствами. Их плюс — экологичность. Составы быстро сохнут и не издают неприятного запаха. Такие пропитки рекомендуются для слегка влажной древесины, в которую не проникнет средства на основе растворителя. Из минусов называют невозможность проводить обработку древесины при отрицательных температурах. Акриловые пропитки не рекомендуются для старой, сухой древесины. Под действием таких составов материал может набухнуть и растрескаться.
  • На органической основе. Этот тип гидрофобизаторов чаще применяются снаружи зданий. Они надежно оберегают дерево от негативного влияния окружающей среды, быстрее и глубже проникают внутрь. Их недостаток — токсичность, которая сохраняется до полного высыхания жидкости. Поэтому применять органические пропитки лучше на улице. Если же они предназначены для интерьерных работ, то обязательно хорошо проветривать помещение и пользоваться средствами индивидуальной защиты во время обработки. Органические гидрофобизаторы используются как для строганого, так и для нестроганого бревна.
  • На комбинированной основе. Эти средства обладают преимуществами сразу обеих продуктов, поскольку содержат и органический, и вододисперсионный компонент. Первый обеспечивает глубокую, второй — поверхностную защиту.
Читайте так же:
Как отмыть кирпич от раствора уксусной кислоты

Способы гидрофобизации

Существует два метода гидрофобизации:

  • объемный;
  • поверхностный.

Объемный метод заключается в добавлении составов еще на стадии изготовления газобетона. В современном производстве этот способ практически не используется, так как газовыделение в ходе реакции извести и алюминиевой пудры с присутствием воды нарушается. Снижается качество материала, добиться соответствия техническим нормам (ГОСТ) становится невозможно.

Поверхностный способ нанесения — это обычное наружное покрытие стен с помощью кистей и валиков (можно использовать и механические распылители). Как правило, наносят два или более слоев, согласно инструкции на упаковке состава. Между нанесением поверхность выдерживают для пропитывания и начальной кристаллизации состава.

Составы для защиты минеральных поверхностей

Акрил-силиконовый
  • атмосферостойкий
  • водо- и грязеотталкивающий (с эффектом «лотоса»)
  • полуматовый

Органорастворимый акриловый
  • атмосферостойкий
  • водостойкий
  • полуглянцевый

Пропитка для камня и кирпича гидрофобизирующая
  • надежно защищает от воздействия влаги
  • повышает морозостойкость поверхности
  • содержит эффективный антисептик

Для минеральных поверхностей
  • эффективно удаляет солевые загрязнения
  • не оставляет следов при высыхании
  • может использоваться для очистки керамической плитки

Против плесени и грибка
  • высокоэффективен против всех видов биопоражений
  • применяется по любым типам поверхностей
  • подходит как для удаления поражений, так и для профилактической обработки

Большинство строительных материалов обладают высокой пористостью и подвержены набуханию за счет капиллярного всасывания воды.

Влага может попасть в массив стены здания следующими путями:

  • непосредственно из атмосферы (при косом дожде);
  • из почвы по капиллярам и порам стен (в случае нарушения гидроизоляции фундамента и заглубленных частей здания);
  • через кровлю (при нарушении гидроизоляции крыши).

Вода при замерзании увеличивается в объеме до 10%, что создает в порах материалов, пропитанных ею, давление свыше 200 МПа (2 т/см²!). Самые прочные из строительных материалов, таких, как бетон, кирпич и даже природный камень, не в силах противостоять такому внутреннему давлению без образования микротрещин. Увлажнение благоприятствует развитию грибковых образований и растворяет кристаллы солей, что, при переменном увлажнении и высыхании, нарушает структуру материалов и снижает их прочность. Результат – не только мокрые стены, имеющие склонность к промерзанию, плесень, но и вынос растворимых (и не очень) солей на поверхность стен.

Читайте так же:
Гостиная с обоями под кирпич серый

Составы для защиты минеральных поверхностей:

  • гидрофобизирующие пропитки;
  • лаки с гидрофобными свойствами.

Гидрофобизация – резкое снижение способности материалов смачиваться водой при сохранении паро- и газопроницаемости. Гидрофобные покрытия в виде тонких пленок получают путем обработки поверхностей растворами гидрофобизаторов — веществ, слабо взаимодействующих с водой, но прочно удерживающихся на поверхности.

Основные функции гидрофобизирующих пропиток и лаков – это защита:

  • от косых дождей, мокрого снега;
  • штукатурных фасадов, кирпичной кладки, натурального и искусственного камня, тротуарной плитки и облицовки цоколей от разрушений, в результате увлажнения и промерзания;
  • минеральных поверхностей от высолов;
  • черепичной кровли и внешних стен от влаги и поражения грибком, мхом и плесенью;
  • внутренних стен помещений с повышенной влажностью от образования плесени;
  • и грязеотталкивающее действие;
  • стен, покрытых известковыми материалами и водными красками.

В качестве гидрофобизирующей пропитки для минеральных поверхностей используется состав Dali «Гидростоп». Применять его можно внутри и снаружи помещений с целью блокирования проникновения влаги в поры и капилляры основания. Состав можно добавлять в бетонные или цементные строительные смеси для обеспечения защитных свойств еще на этапе строительства.

Стоит помнить, что, в случае наличия на поверхности солевых отложений, загрязнений или биопоражений, прежде чем обрабатывать пропитками, лаками или любыми другими лакокрасочными материалами, основание необходимо очистить. Сделать это можно специально предназначенными составами, например – Dali «Очиститель фасадов». В зависимости от степени поражения, можно осуществить глубокую или поверхностную очистку. После глубокой очистки поверхность нужно будет промыть водой и дать ей полностью высохнуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector