Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким цементом кладут печь

Материалом для печи барбекю летней кузни служит только огнеупорный кирпич. Тело огнеупорного кирпича без полостей, цвет зависит от производителя, от красного до светлого.

Важно не путать огнеупорный кирпич с облицовочным кирпичом и тем более облицовочным
искусственным камнем. Это разные типы строительных материалов. Для жителей Казахстана, можно купить кирпич в Нур-Султане.

Важной особенностью кладки печи барбекю, является невозможность использовать классический цементно-песчаный (кладочный) раствор. Цемент просто растрескается под действием температуры в печи.

Огнеупорный кирпич печей кладут только на глиняный раствор для печи.

Важно понимать, что глиняный раствор будет использоваться только для кладки самой печи, где горит огонь и держится жар печи. Фундамент печи и подсобные шкафы делаются на стандартном цементно-песчаном растворе.

О растворе

Состав на базе глины в основном используется для сооружения печей в частном доме. Его свойства позволяют обеспечить кладке прочность и долговечность.

В бане же основание (и тем более дымоход) на этой кладочной смеси возводить недопустимо. Здесь гораздо лучше применять раствор:

  • известковый;
  • цементно-песочный.

Ни тот, ни другой не боится конденсата, который обычно образуется именно на данных элементах печи.

Главная характеристика, на которую необходимо обращать внимание при изготовлении глиняного состава – жирность.

Именно от нее зависит в результате:

  • пластичность;
  • степень окончательной усадки;
  • устойчивость к высокой температуре;
  • прочность всей кладки.

Всего специалисты различают три разновидности раствора:

  • тощий весьма непрочен и имеет невысокую пластичность – при высыхании нередко трескается;
  • жирный – податлив, но после отвердения может начать крошиться;
  • нормальный – идеальный вариант для кладки.

Последняя разновидность обладает такими свойствами:

  • не дает существенной усадки;
  • выдерживает сильный нагрев;
  • обладают отличной пластичностью.

Работать с ним одно удовольствие. Пользуясь нормальным раствором, печь без труда сложит даже не слишком опытный мастер.

Популярные рецепты от печников

В зависимости от того, какой раствор для кладки печи хотят получить, в состав добавляют различные ингредиенты, довольствуются только песком или обходятся без него, если позволяет жирность главного компонента. При приготовлении смесей всегда сначала смешивают сухие составляющие, а в конце добавляют замоченную глину.

Лучший раствор для печной кладки

По консистенции раствор для печей и каминов должен напоминать густую сметану. Для замеса кладочного состава на жирной глине добавляют две части песка, а для нормальной выдерживают пропорцию один к одному.

Читайте так же:
Керамзитобетонные блоки отделка кирпич

Чтобы проверить качество готовой массы, достаточно скрепить два кирпича, подождать около 5 минут и приподнять конструкцию за верхний кирпич. В идеале связка должна выдержать несколько подъемов. Если сцепление не произошло, причина, вероятнее всего, кроется в тощей глине.

Некоторые печники добавляют для прочности поваренную соль из расчета – 150 граммов соли на 10 кг глины. Также на этот объем можно добавить килограмм цемента марки М400.

Для кладки участка дымохода, возвышающегося над кровлей, вместо глиняных составов лучше использовать устойчивую к влаге известково-песчаную смесь, приготовленную из трех частей песка и одной части известкового теста, или состав, замешанный из одной порции негашеной извести и трех объемов воды.

Штукатурная смесь для каминов и печей

Для оштукатуривания печных агрегатов из кирпича идеально подходят глиняные растворы с добавлением извести, асбеста, гипса, цемента.

  • Для приготовления известковой смеси на одну порцию глиняного теста берут две пропорции песка, одну часть извести и десятую часть асбеста.
  • Для цементной штукатурки глину и цемент готовят в равных объемах, песок – в дойном количестве, а асбеста потребуется десятая часть от взятой за основу пропорции.
  • Штукатурку с добавлением стекловолокна делают из одного объема глины и двух частей песка. Стекловолокно добавляют в количестве одной десятой от общего объема.

Состав для облицовки печей

Чтобы приготовить прочный раствор для кладки плитки на печь, добавляют цемент в том же объеме, что и глину. Песка в этом случае требуется двойная норма. Для предупреждения растрескивания можно добавить соль. Чтобы усилить сцепление материалов, рекомендуется перед работой углубить швы в кладке – это значительно повысит прочность декора и предупредит отваливание элементов.

В другом рецепте, подходящем для облицовки печи плиткой, печники рекомендуют взять три части глины, столько же песка и по одной части зубного порошка и жидкого стекла. Некоторые мастера вообще не добавляют глину, а готовят раствор из песка, цемента и соли, взятых в равных объемах, но в этом случае плитку перед работой обязательно вымачивают в воде не менее двух часов.

Готовые смеси и особенности их выбора

Чтобы не утруждать себя выбором ингредиентов и оценкой их качества, можно купить готовый огнеупорный раствор для кладки печей и каминов. Качественную продукцию в этом сегменте по доступным ценам предлагают российские производители: «ПЛИТОНИТ», «ТЕРРАКОТ», «Печной дом Макаровых», «ПечникЪ», «Сканэкс», «СПО».

Читайте так же:
Расчет потребности цемента для заливки пола

В ассортименте: кладочные и штукатурные смеси, затирки, усиленные составы для шамотных топок, мастики для реставрации и ремонта, клеи для облицовочной плитки. При желании можно найти особый раствор для банной печи, устойчивый к повышенной влажности.

Важно помнить, что от качества печного раствора зависит безопасность домашнего очага. Плохая смесь не обеспечит необходимую герметичность и не защитит от утечки угарных газов. Любые сомнения в собственном мастерстве – серьезный повод доверить приготовление раствора и строительство профессиональному мастеру.

Способы проверки качества глины

Существуют способы, с помощью которых можно проверить, годится ли этот строительный материал для кладки печи. Самый распространенный – это слепить из глиняного раствора мячик и со всей силы бросить его на пол. Если в результате мяч развалится, то это означает, что смесь содержит много песка, а глины не хватает. В случае появления трещин можно с уверенностью утверждать, что песка очень много. Если же мяч полностью сохранил свою структуру, значит, раствор замешан идеально. Приведем наиболее популярные способы определения качества глиняной смеси для кладки печи.

Первый способ

Берут 0,5 л глины, добавляют в нее небольшое количество воды и перемешивают смесь руками до тех пор, пока раствор не перестанет впитывать воду. Из полученной смеси делают шар диаметром 5 см и высушивают его в течение трех дней в нормальных условиях. Если он за это время потрескается, то в глину следует добавить песок. А вот если трещины отсутствуют и при падении с высоты в 1 метр шар не развалился – значит, такая глина идеально подходит для раствора.

Второй способ

Берут 3 л глины, помещают в любую миску, заливают водой и замешивают веслом. Если глина к нему прилипает очень сильно, значит, она жирная и в нее следует добавить песок. Если же к веслу прилипают отдельные крупинки, то такой раствор является нормальным и его можно использовать для кладки печей. А вот в случае покрытия весла тонким слоем глины означает, что она тощая и в раствор следует добавить более жирную глину.

Третий вариант

Это наиболее точный способ, определяющий качество глины, которая будет использоваться для создания кирпичной печи. Необходимо взять 0,5 л глины и замесить ее руками до крутого состояния. Из полученного раствора следует скатать шар диаметром 5 см и поместить его между гладкими досками, которыми необходимо осторожно сжимать этот мячик. Делать его необходимо до тех пор, пока шар не треснет.

Читайте так же:
Как можно очистить кирпич от цемента

Если такой мяч приготовлен из тощей глины или суглинка, то от небольшого толчка он распадется на куски. Шар, изготовленный из более жирной глины, во время сжатия дает трещины на 1/5 диаметра. Нормальная глина при сжатии даст трещины только на 1/3 диаметра, а вот жирная покрывается мелкими трещинами наполовину.

Из этого же раствора можно также сделать жгутики, имеющие следующие размеры:

  • длина 20 см;
  • толщина 10 – 15 мм.

После этого их растягивают или сгибают в кольцо вокруг кегли или круглой скалочки, имеющих диаметр не более 5 см. Теперь необходимо проследить, что будет происходить со жгутиком. Если он изготовлен из жирной глины, то начинает плавно и медленно растягиваться, образуя на месте разрыва острые концы, а при сгибании трещины не появляются.

Сделанный из нормальной глины жгутик будет вытягиваться плавно и равномерно, а толщина в местах разрыва незначительно будет отличаться от изначальной, при изгибе могут появиться трещины. Если же жгутик скатать из тощей глины, то он практически не растянется, а при сгибании возникнет неровный разрыв с образованием многочисленных трещин.

Как разводить и с чем перемешивать шамотную глину пошаговая схема

Шаг 1: Настаиваем порошок на воде

Чтобы приготовить раствор из шамотной глины для штукатурки нам нужно будет пачка шамотного порошка. Засыпаем порошок в емкость, потихоньку добавляя воду, до той поры, пока порошок не будет целиком покрыт водой. Прежде чем разводить конечный раствор, шамотная глина должна настояться как минимум три дня.

Шаг 2: Делаем конечный замес

После того, как мы выдержали необходимое время, размешаем получившуюся смесь еще раз, если понадобится добавив чуть-чуть кварца и воды, при необходимости. Если раствор выйдет жидким, можете присыпать еще порошка, через чур насыщенный развидите добавочным числом воды. По собственной консистенции готовый к работе раствор должен напоминать сметану – при подобной густоте он не будет течь с поверхности и отлично прилипнет к поверхности стены.

Разумеется, вы можете купить и состав для моментального замешивания – его не потребуется настаивать три дня, но и стоит он дорого. Во всяком случае в приобретенный состав необходимо добавить ремонтный ПВА клей, не будет лишне укреплять раствор такого типа и измельченным стекловолокном. Для штукатурки таким раствором больших познаний не надо – просто заблаговременно подготовьте большой и маленький шпатели и одинаково наносите раствор на поверхность.

Читайте так же:
Остатки цемента после строительства

Шаг 3: Готовим поверхность

Исходя из пониженных пластических параметров шамота, обязательно необходимо поверхность, которую вы желаете заштукатурить, снабдить сеткой, а для исправления сцепки пройтись превосходной грунтовочной смесью. Потому как разговор идет очень часто об оштукатуривании каминов и печей, то и грунтовочная смесь должна быть термостойкой, а сетка – железной. В подобном случае вы компенсируете гибкость шамота и добьетесь высочайшей огнеупорности штукатурки.

Пошаговая инструкция

1. Определяем местоположение печки в доме.

  • Не кладите вокруг печи пожароопасные предметы ближе, чем 38 см.
  • Чтобы исключить конденсацию влаги или уменьшение тяги, не располагайте печь в пространстве между окон или вблизи наружных стен.
  • Проверьте, чтобы в месте прохода трубы дымохода через крышу отсутствовали стропила, а между этажами — лаги.
  • Печь не должна препятствовать свободным передвижениям в помещении, где она установлена.
  • Лучше устанавливать ее на одном уровне с коньком крыши. Это поможет сократить длину дымохода.

2. Закладываем фундамент правильно.

  • Помните, что лучше всего, если фундамент дома и фундамент печи не будут связаны. Это обеспечит более долгий срок службы обоих. Ведь температурные различия и нагрузки создают разную их усадку.
  • Для фундамента выкапываем яму метровой глубины, покрываем песком на 11 сантиметров, заливаем сверху раствором бетона.
  • Фундамент делайте шире самой печки на 15 см. Следите, чтобы он был идеально ровным, и поверхность его была ниже уровня пола на 19 см.

3. Приступаем к кладке.

  • Тем, кто строит печь впервые, рекомендуем для начала произвести выкладку кирпича по схеме на сухую, а затем приступать к работе с использованием раствора.
  • С помощью шпателя и мастерка кладем первый ряд кирпичей, используя только цельный кирпич и соблюдая следующее правило: вертикально расположенные швы не совпадают между собой.
  • Во втором ряду устанавливаем дверцу поддувала. Она оснащена четырьмя петлями, которые крепятся к печке. К петлям прикрепляем стальную проволоку (диаметр 1,5 миллиметра), замуровываем ее концы в кладку, дверку промазываем раствором.
  • В третьем и четвертом ряду устанавливаем колосниковую решетку, не используя раствор и оставляя зазоры.
  • Выкладываем топку печи, используя шамотный кирпич. Потому что он способен выдерживать повышенный нагрев. Смешивать его с обычным кирпичом не желательно. Устанавливаем дверцу топки по тому же принципу, что и дверцу поддувала, но предварительно обернем ее асбестом.
  • Ряды, следующие за топкой (9 — 12), выкладываются по обычным правилам. При этом необходимо контролировать гладкость стенок топливника.
  • 13, 14, 15 ряды образуют свод топливника.
  • В 16 ряду устанавливаем прочистную дверцу.
  • С 17 по 20 ряды формируем конвектор с гладкой внутренней поверхностью.
  • 21 и 22 ряды образуют перемычку. На 23 ряду устанавливаем еще одну дверку для прочистки.
  • Ряды с 24 по 26 выкладываем, как 17 — 19 ряды.
  • 27 и 28 ряд служат для оформления перекрытия верхнего перевала и выходного патрубка печки. Ряды с 29 по 31 закроют его и завершат.
Читайте так же:
Заслонка поворотная дисковая для цемента

4. Обустраиваем трубу дымохода.

Можете ее создать самостоятельно из силикатного кирпича или взять готовую, но соответствующим образом теплоизолированную. Следите, чтобы внутри дымохода отсутствовали сколы и неровности. Иногда его внутренние стенки выравнивают с помощью жидкого стекла.

По окончании кладки просушиваем печь в течение 2 недель.

Глиняный раствор: полная герметичность конструкции

Те элементы кладки печи, которые в процессе ее эксплуатации подвергаются повышенным температурным воздействиям (500-1000 градусов), должны выкладываться только на глиняно-песчаную или глиняно-шамотную смесь. Он изготавливается с учетом следующих правил:

  • для того чтобы обеспечить высокое качество смеси, следует использовать только чистую воду и речной песок, не содержащий камней и щебенки;
  • количество используемого песка зависит от состава глины. Если она слишком жирная, соотношение может составлять 1:2, а если чрезмерно тощая, то, напротив, 2:1. В идеальном же растворе ингредиенты могут смешиваться в пропорции один к одному;
  • глина в обязательном порядке должна хорошо размокнуть, для чего в нее следует добавить немного воды и оставить на двое суток;
  • после того как вяжущий состав для кладки будет изготовлен, проверяйте его пластичность, чтобы избежать растрескивания под действием высокой температуры и нарушения герметичности печи.

Правильный выбор и приготовление растворов для кладки отдельных элементов кирпичной печи дает возможность значительно продлить срок ее эксплуатации, свести к минимуму необходимость в частом ремонте, а также исключить риск проникновения в помещение угарного газа или возникновения пожара.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector