Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич славянский мокко бунт

Помнить страшно, забыть нельзя. Как станицы Кубани попали на «Чёрную доску»

В октябре отмечают День Кубанского казачества. Казачье сословие имеет много славных страниц. Но меж тем, многим представителям пришлось пройти не только огонь, воду и медные трубы, но и пережить страшные моменты. О том, что привело к репрессиям и как люди жили в изгнании, «АиФ-Юг» рассказали эксперты в области истории казачества.

Рецепты, как приготовить мокко

Существует большое количество рецептов приготовления кофе мокко. В каждом из них к классическому составу напитка добавляется дополнительный ингредиент (мороженое, орехи, карамель), придающий ему индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики.

Классический

Способ приготовления коктейля по классическому рецепту основан на использовании кофе тонкого помола, горячих молока и шоколада.

Для получения 1 порции шоколадного коктейля необходимо:

  • кофе — 7 г;
  • шоколад — 60 г;
  • холодное молоко — 50 мл;
  • взбитые сливки — 50 г.

Процесс приготовления мокко включает в себя следующие этапы:

  1. получение эспрессо с помощью кофемашины;
  2. приготовление горячего шоколада с помощью питчера (либо растапливание плитки на водяной бане);
  3. наполнение айриш-бокала 50 мл горячего шоколада;
  4. добавление с помощью барной ложки горячего молока в количестве 50 мл;
  5. добавление 50 мл приготовленного кофе (с помощью барной ложки);
  6. оформление верхнего слоя протертым шоколадом, сливками из баллончика.

Айс мокко

Кофе айс мокко, рецепт приготовления которого прост, относится к прохладительным напиткам. В качестве дополнительного ингредиента в нем используется пломбир, придающий коктейлю непревзойденный ванильно-сливочный вкус.

Чтобы получить 1 порцию мокко, необходимо соблюдать следующие пропорции используемых ингредиентов:

  • молоко — 150 мл;
  • эспрессо — 50 мл;
  • шоколадный сироп — 50 мл;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • шоколад тертый — 10 г;
  • пломбир — 50 г;
  • лед — 3 кубика.

Процесс приготовления айс мокко состоит из следующих этапов:

  1. приготовление стандартной порции эспрессо;
  2. помещение ингредиентов (кубики льда, молоко, горячий шоколад, пломбир, кофе) в чашу кухонного комбайна с последующим доведением смеси до однородной массы;
  3. наполнение айриш-бокала полученной смесью;
  4. добавление эспрессо;
  5. украшение готового напитка взбитыми сливками и тертым шоколадом.

С белым шоколадом

Особенностью данного рецепта является использование качественного белого шоколада.

Состав кофе мокко, приготовленного по данному рецепту, следующий:

  • эспрессо — 50 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • школадная плитка -100 г;
  • взбитые сливки — 50 г;
  • тертый шоколад (допускается сочетание различных видов и наименований продукта).

К основным этапам приготовления напитка относятся следующие:

  1. приготовление порции кофе с помощью кофемашины;
  2. приготовление горячего шоколада с помощью питчера;
  3. помещение белого шоколада в айриш бокал с последующим добавлением подогретого молока;
  4. добавление слоя эспрессо;
  5. украшение коктейля сливками (посредством круговых движений);
  6. украшение напитка сливками и шоколадной крошкой.

С сиропом

Напиток мокко с добавлением карамельного сиропа придется по вкусу любителям сладкого.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кофе тонкого помола — 7 г;
  • горький (молочный) шоколад — 100 г;
  • сироп на основе карамели — 20 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • сливки 20 г.

Карамельный сироп можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится металлическая кастрюля с толстым дном. В нее необходимо поместить 50 г сахара и 50 мл воды. К полученной смеси потребуется добавить щепотку лимонной кислоты и варить на медленном огне, тщательно перемешивая содержимое кастрюли. Как только сироп начнет тянуться, его можно снимать с огня.

Читайте так же:
Тандыр чем обмазывать внутри кирпич

Все ингредиенты должны заливаться в айриш-стакан в следующей четкой последовательности:

  1. наполнение бокала приготовленным карамельным сиропом;
  2. добавление слоя растопленного шоколада;
  3. добавление кофе эспрессо;
  4. добавление подогретого молока.

В качестве украшения для напитка можно использовать взбитые сливки. Особые вкусовые характеристики коктейлю придаст посыпка в виде тертого шоколада, кокосовой стружки либо корицы.

В данном рецепте альтернативой карамельному сиропу может послужить фруктовый или ягодный. Для придания напитку пикантности возможно добавление в горячий шоколад коньяка или ликера.

Ореховый

Рецепт орехового мокачино был изобретен итальянцами. В оригинальном варианте в напиток добавлялся фундук. Сейчас его часто заменяют арахисом, миндалем и другими видами орехов.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кофе тонкого помола (7 г);
  • фундук (50 г);
  • свежее молоко (50 мл);
  • сливки (20 г);
  • шоколадная плитка (100 г);
  • сахар (15 г).

Орехи необходимо тщательно промыть и просушить в духовке в течение 20 минут при температуре 140°C. Заранее нужно приготовить эспрессо в кофемашине, либо сделать кофе в турке.

Основные правила расположения слоев в ореховом мокко следующие:

  1. наполнение айриш-стакана смесью горячего шоколада и измельченного фундука;
  2. добавление подогретого, вспененного молока;
  3. добавление эспрессо с помощью барной ложки;
  4. украшение коктейля кокосовой или шоколадной крошкой.

Данный рецепт допускает добавление сгущенного молока, которое необходимо смешать с подогретым цельным молоком. Это обогатит аромат мокко и придаст ему новые вкусовые нотки.

Как подавать и пить мокко

Мокко принято подавать в высоком стеклянном стакане (айриш-бокале). В ресторанах вместе с напитком обязательно дают соломенную трубочку и чайную ложку. Последняя нужна для употребления верхнего слоя взбитых сливок. Через трубочку медленно потягивают содержимое стакана, наслаждаясь изысканным вкусом мокко. Коктейль не принято перемешивать, т.к. это приведет к нарушению его послойной структуры.

С напитком хорошо сочетаются клубника, малина, ежевика, черника, экзотические фрукты с нежной мякотью (папайя, манго).

В связи с высокой калорийностью продукта рекомендуется употреблять его не более 2-3 раз в неделю.

Как москвичи подняли «Чумной бунт» в 1771 году и за что убили архиепископа Амвросия

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как эпидемия чумы проникла в Россию в 1770 году

По дошедшим до нас источникам, первая пандемия «чёрной смерти», охватившая множество стран, возникла в VI веке в Египте («Юстиниановая чума»). Вспышки этого ужасного повального заболевания периодически повторялись на разных континентах. Не обошла стороной чума и русские земли, несколько раз посетив их в течение XIII-XIV веков. Тогда пострадали Новгород, Псков, Киев, Смоленск, Чернигов. Но самый большой «урожай» моровая язва собрала в Москве в 1770-1771 годах, во время царствования Екатерины II.

Можно сказать, что чума въехала в Первопрестольную на солдатских штыках. В ходе войны с Турцией русские части оказались на территории Молдавии, где тогда свирепствовала чума. В походной жизни нет времени на личную гигиену; на биваках, как правило, царят скученность и антисанитария. Так солдаты и офицеры становились «транспортом» для блох-носителей чумной палочки. Переносчиками заразы становились также трофеи и иноземные товары. Чума быстро распространилась по Украине, захватила Брянщину и Тверскую область, а в декабре 1770-го первые её признаки обнаружились у раненых в московском госпитале на Введенских горах.

Читайте так же:
Строительство бани с силикатного кирпича

Какие меры предпринимала власть, чтобы локализировать распространение чумы

Московский губернатор Пётр Салтыков распорядился проводить все известные на то время дезинфекционные мероприятия: окуривать помещения можжевеловым дымом, сжигать вещи умерших, обрабатывать уксусом деньги и предметы обихода. Однако действенных результатов это не принесло, и в марте 1771 года распоряжением императрицы все полномочия по борьбе с чумой были переданы генерал-поручику Петру Еропкину.

Но самый значимый вклад в ликвидацию эпидемии внёс опальный к тому моменту фаворит Екатерины II граф Григорий Орлов, получивший от императрицы неограниченные полномочия.

Кроме осуществления традиционных обеззараживающих мер, по его инициативе в столице начали действовать санитарные отряды, обеспечивающие эвакуацию больных и захоронение умерших в специально отведённых местах. Гвардейцы Орлова пресекали мародёрство и торговлю пожитками умерших, не допускали значительных скоплений людей. Улицы очищались от умерших людей, их имущество и дома сжигались. Осиротевших детей направляли в особый приют.

На окраинах и за чертой города были основаны специальные карантинные больницы. Врачам положили двойное жалованье. Добровольно обратившимся за помощью при выписке выдавалось солидное денежное и вещевое пособие. Гражданам, скрывавшим больных, грозила вечная каторга, а вот донёсшие на таковых материально поощрялись. Закрылись все фабрики, гостиные дворы и торговые ряды регулярно окуривались можжевельником. Особое внимание уделялось состоянию богаделен и их обитателей. Всего на мероприятия по локализации чумы из казны было выделено 400 тысяч рублей.

Почему москвичи взбунтовались и убили архиепископа Амвросия

Несмотря на титанические усилия властей, смертельный недуг сдавал свои позиции довольно медленно. В отчаянии люди были готовы на любые безумства. Охватившая Москву истерия вылилась в череду трагических кровавых событий, получивших название «Чумной бунт».

В сентябре начали проводиться стихийные молебны перед иконой Боголюбской Божией Матери, которая была установлена на стене у Варварских ворот Китай-города. Это случилось после того, как кто-то распустил слух о якобы вещем сне, в котором Богородица посетовала на то, что возле её образа не возжигаются свечи и не служатся молебны. Господь за это решил покарать вероотступников, обрушив на них каменный дождь, но по молитвам Заступницы смягчил наказание, наслав моровую язву.

Правящий архиерей Амвросий (Зертис-Каменский) категорически воспротивился этому. Служение молебнов в не предназначенном для этого месте простыми мирянами, то есть людьми, не облачёнными в священнический сан, он назвал богопротивным позорищем. Кроме того, Владыка Амвросий опасался, что стечение к иконе толп народа может способствовать дальнейшему распространению эпидемии. Поэтому он принял решение перенести святой образ в расположенную неподалёку церковь Кира и Иоанна, а ящики для пожертвований опечатать и передать в сиротский дом.

Узнав об этом, Еропкин распорядился изменить целевое назначение денег, направив их на борьбу с чумой. Появившийся у ящиков с деньгами военный караул спровоцировал народ на бунт. В толпе зазвучали возгласы о том, что грабят Богородицу. Вооружённый дрекольем и камнями люд напал на военных. Кричали, что во всем виноват Амвросий. Желая выместить на нем злобу и отчаяние, народ ринулся к жилищу архиепископа в Чудовом монастыре. Предупреждённый Амвросий бежал в Донской монастырь, однако спастись ему не удалось: разъярённые бунтовщики вытащили его из церковного алтаря, где архиепископ пытался скрыться, и до смерти забили кольями.

Как удалось подавить восстание, и кто понёс наказание за «богомерзкое позорище»

Мятежники не ограничились погромом монастыря и убийством архиепископа. Бунт покатился по Москве, выплеснулся на улицы. Против нескольких тысяч обезумевших горожан власти могли выставить всего 130 гвардейцев. Поэтому после того, как мирно договориться с бунтовщиками не удалось, в ход пошли пушки. Несколько сотен человек погибли, 250 человек были арестованы, остальные бежали. Следствие по делу о мятеже и убийстве архиепископа Амвросия не смогло выявить конкретных зачинщиков беспорядков. Однако для острастки мятежников суд «назначил» виновных. Четверых приговорили к повешению, к шестидесяти подсудимым применили вырезание ноздрей, публичное битье кнутом, ссылку на каторжные работы. Около полутора сотен человек были отпущены на свободу.

Читайте так же:
Размеры кирпича поризованного м 150

Процесс над мятежниками стал поворотным моментом в судебной практике государства Российского. До этого события существовал негласный мораторий на смертную казнь, введённый во время правления Елизаветы Петровны. Но «Чумной бунт» был настолько вопиющим преступлением, направленным против священства, а значит, против Бога, что Екатерина II решилась на возвращение высшей меры наказания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Калорийность кофе мокко

Что касается калорийности мокко, то сложно назвать точное количество кКал в одном айриш-бокале, т.к. состав – переменный: может меняться жирность молока и взбитых сливок, вид и марка шоколада и множество дополнительных добавок. Рассмотрим калорийность мокко, приготовленного по классическому рецепту.

Кофе – в 7 граммах содержится практически 0 кКал, т.к. на 100 грамм приходится только 0,1 гр. белка, углеводов и жиров 0, т.е. на 7 грамм калорийность ничтожная мала.

Молоко выбирается в зависимости от предпочтений, но принято использовать молоко 2,5% или 3,2% жирности. В 50 миллилитрах молока 2,5% – 26 кКал (БЖУ 1,4/1,25/2,35), а с жирностью 3,2 % – 29,5 кКал (БЖУ 1,45/1,6/2,35).

Сливки с жирностью 33-35% могут взбиваться самостоятельно (понадобится примерно 30 мл жидких сливок) или покупаются готовые. 33% сливки – 96,6 кКал (БЖУ 0,66/9,9/1,2) в 30 миллилитрах, а 35% жирности – 101,1 кКал (БЖУ 0,75/10,5/0,9). Взбитые сливки содержат в себе чуть больше калорий – 128,5 и БЖУ у них 1,6/11,1/6,25.

Корица, кстати, тоже содержит в себе калории, но меньше, чем шоколад, конечно. Два грамма – это 5,22 калории и 0,08 гр. белков, 0,06 гр. жиров, 1,6 гр. углеводов.

В 2 граммах сахара 7,96 кКал, получаемая за счет 1,99 гр. углеводов.

Горький шоколад со средней калорийностью добавляет в основу напитка еще 269,5 ккал, из них 3,1 грамм белков, 17,7 граммов жиров и 24,1 грамм углеводов. А если им и посыпать сверку, то прибавляется еще 53,9 кКал.

Путем сложения калорийности всех продуктов можно посчитать, сколько выходит на один айриш-бокал. Так, например, с молоком 3,2%, готовыми сливками, сахаром, посыпкой из шоколада и корицы выходит целых 494,58 кКал. Становится очевидным, что это лакомство не для худеющих и следящих за своей фигурой, но с другой стороны, иногда ведь можно сделать исключение и побаловать себя прекрасным и бодрящим напитком под названием мокко.

Как можно окрашиваться: варианты

Вариантов окрашивания много, можно бесконечно подбирать и экспериментировать. Выделим наиболее популярные варианты окрашивания:

  • брондирование, колорирование, омбре — все эти варианты способны освежить любой образ;
  • мокко-латте представлен смешиванием кофейного мокко с нежным сливочным оттенком. Получается удивительно мягкий и глубокий цвет;
  • тающий шоколад — это окрашивание, в котором основой является тёмный цвет, а лицо выделено наличием светло-коричневых прядей.
Читайте так же:
Облицовка сайдингом варианты под кирпич

Формируя смыслы: молочные бунты в Карелии и «военный» скандал в Петербурге

На прошлой неделе в поле зрения телеграм-каналов попала история с участием в венчании Романовых в Петербурге почетного караула Западного военного округа. В это время в Карелии начался «молочный» бунт, а над главой республики снова сгустились тучи. «ФедералПресс» собрал мнения авторов ведущих телеграм-каналов СЗФО о главных событиях недели.

Скандал с участием почетного караула на венчании Романовых

На прошлой неделе телеграм-каналы продолжили обсуждать венчание Романовых в Исаакиевском соборе, но уже не саму церемонию, а участие в ней почетного караула. Многих возмутило присутствие военных на церемонии.

СМИ сообщили о вмешательстве в ситуацию министра обороны РФ Сергея Шойгу: якобы он привлек к дисциплинарной ответственности должностных лиц Западного военного округа, отправивших военнослужащих на церемонию. Телеграм-сообщество быстро отреагировало на новость.

Названы самые богатые регионы России

«Возможно, министр решил напомнить нам, что Россия это республика, в свое время свергнувшая монархию, и в этом смысле ничего не изменилось. Что ж, поскольку я сам не монархист, то не могу всерьез сочувствовать и монархическим забавам», – написал журналист Алексей Пивоваров в своем телеграм-канале.

«Потомки царской семьи Романовых не обладают в России никаким государственным или другим официальным статусом. Они являются культурным достоянием, а не государственным. Хотя российская империя, созданная при активном участии семьи Романовых, является нашим государственным достоянием. Уважение – да. Государственные почести – нет. А Российская империя это плод трудов многих поколений всех сословий и классов России», – поддержал решение Шойгу автор телеграм-канала «Логика Макарова».

Однако позже в СМИ появилась информация, что в военных ведомствах так и не смогли назвать имена тех, кого Шойгу якобы наказал за участие роты почетного караула в церемонии. Несколько сотрудников Минобороны считают, что никакого приказа о взыскании и вовсе не было. Документ никто не видел, а сроки проверок еще не закончились.

Как передает телеграм-канал «Brief @ незыгарь», директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов заявил, что почетный караул присутствовал на венчании по указу командующего войсками Западного военного округа.

«Что хочу сказать. Если можно на время заказать себе роту любому частному лицу, я бы хотела попросить себе на денек роту ВДВ. С ними удобнее напоминать потерявшим связь с реальностью гражданам с их почетным караулом, как там историческая канва плелась», – высказался в ответ на это автор телеграм-канала «Приговорчики в строю».

Телеграм-каналы пророчат отставку главы Карелии

После выборов телеграм-каналы принялись гадать о том, какие губернаторы будут отстранены в ближайшее полугодие. Многие авторы включали в список аутсайдеров главу Карелии Артура Парфенчикова, который руководит регионом с сентября 2017 года. Так, например, отметил низкие рейтинги и «шаткие позиции» Парфенчикова телеграм-канал «Политуправа». В разряд «неэффективных губернаторов» его включил и «Незыгарь».

Телеграм-канал «Глубокая Карелия» среди причин возможной отставки называет и итоги парламентских выборов, и распределение инфраструктурных бюджетных кредитов, и неспособность преодолеть негативное медийное отношение. «Ухудшающееся качество управления регионом, катастрофическая кадровая меланхолия, странное тщеславие, отсутствие опоры на внутреннюю политику лишают Парфенчикова имиджа руководителя, способного сохранять социальный вектор и понимать федеральную повестку», – написал автор телеграм-канала.

Экс-спикер петербургского заксобрания Макаров стал замруководителя ЕР в Госдуме

Читайте так же:
Можно ли замостить кирпичом

Рейтинг губернатора, по мнению автора телеграм-канала «Зеленая папка» пошатнула и ситуация, когда 86-летней учительнице истории Алевтине Дрик пришлось ждать скорую восемь часов. Оправдание его подчиненного – главы министерства Михаила Охлопкова о том, что станция Скорой помощи работает с максимальной нагрузкой, не вызвали сочувствия. Ситуация выявила системную проблему. «Работа минздрава не выстроена», – заключил автор телеграм-канала.

Телеграм-канал «Мониторинг 51 Мурманская область» также заявил, что Парфенчиков провалил «все мыслимые KPI». «Иногда закрадывается мысль, что на руководстве приграничным с Евросоюзом бедном регионе он остается для демонстрации неэффективности кадров, вовлеченных в высокую политику бывшим президентом РФ, для которого ищут новое применение в госорганах. Кейсу осталось существовать полгода, весной мы узнаем имя нового руководителя депрессивной Карелии», – с уверенностью заявил автор телеграм-канала.

Молочная смута в Карелии

Очередной удар по репутации Парфенчикова нанес и разворачивающийся в Карелии конфликт вокруг производителей молочной продукции. Из-за решения главы минсельхоза Владимира Лабинова поставлять молоко из карельских совхозов не на местные комбинаты, а в Вологодскую область, Олонецкому молочному комбинату придется сократить примерно 70 рабочих из 180. Коммунисты запланировали 20 октября провести митинг в защиту пострадавших предприятий.

Сам глава Карелии назвал ситуацию с молоком «нормальной экономической политикой», сообщил телеграм-канал «Онежские шхеры».

Новый рекорд по числу летальных исходов от коронавируса зафиксирован в России

«С одной стороны, действуют законы рынка, и если совхозам так выгоднее, то они начинают работать с Вологдой, но здесь есть и социальный фактор. Вот почему это серьезная ситуация для команды Парфечникова», – цитирует автор телеграм-канала «Клуб Регионов» главного редактора издания «Столица на Онего» Наталью Захарчук.

В последний день сентября руководство Олонецкого молочного комбината предложило более высокие цены за сырье, чем вологодское предприятие, сообщил в соцсетях глава Карелии. Однако он заявил, что в настоящий момент «у нас уже есть определенные обязательства перед новым партнером». То есть местный комбинат все же останется без молока.

«Похоже, что парни [глава Республики Карелия и глава Минсельхоза] перепутали свою собственную шерсть с государственной, как товарищ Саахов из известной советской комедии», – заключил автор телеграм-канала «Черника-News».

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная» . Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Федеральные новости рассказываем в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter.

Сорт кофе

Сегодня этот сорт кофейных зерен выращивается на плантациях многих стран, однако до сих пор особой привилегией пользуется африканское производство. Большинство торговых марок считает своим долгом выпустить кофе мокко как в зерновом, так и в молотом виде.

Среди самых популярных товаров можно выделить:

  • Моккона континенталь голд – сублимированный кофе российского производства, имеет сбалансированный вкус и богатый аромат.
  • Кофе в зернах фирмы Ko-Fe – отличается фруктово-винным послевкусием.
  • Зерновой кофе Мока Санани с шоколадно-ореховым оттенком и легкой кислинкой.
  • Паулинг мокка – 100 % арабика средней степени обжарки.

Этот древний сорт кофе никогда не теряет своей актуальности, ведь он необычайно вкусный и ароматный, а приготовленные на его основе напитки смогут порадовать даже самого придирчивого гурмана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector