Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич средневековый от феодал

3611,Повинности средневековых крестьян

Крестьяне были наиболее численным слоем населения Западной Европы. На них было возложена миссия обогащать высшие классы общества, такие как духовенство и феодалы.
Крестьян в средние века прикрепляли к феодалу, который раздавал им земли, за них они должны были платить феодалу. На них были наложены некие повинности, о которых пойдет речь ниже. Повинности – это плата крестьян за то, что феодал брал их под свою защиту. Если на землю крестьян нападут, феодал должен был вывести армию и защитить свои владения. Это было в идеале, а на самом деле, феодалы чаще всего заботились о собственных землях и замках, нежели о землях данных крестьянам.
Разделить все эти формы крестьянских повинностей можно смело разделить на четыре больших
– барщина;
– натуральный оброк;
– денежный оброк;
– другие повинности;
А теперь о каждой из названных категорий подробно.

Барщина

В целом, барщина – это труд крестьянина в пользу феодала, к которому обязывался каждый крестьянин, которому феодал дал земельный участок. Крестьяне были обязаны работать не только на своей земле, но также отрабатывать определенное количество времени на землях феодала, причем абсолютно бесплатно. Еще они должны были работать в хозяйстве, а также при строительстве дорог и при перевозке грузов. Число дней было четко зазначено, однако феодалы чаще всего не соблюдали это правило и пользовались крестьянами значительно чаще, чем можно было.

Как выглядела средневековая деревня

Обычно село было небольшим – где-то 13-15 дворов. В благоприятных для ведения сельского хозяйства регионах их количество возрастало до 50. Если люди жили в горных районах, то это уже была не полноценная деревня, а селение или хутор на 15-20 человек.

Деревенский дом, как правило, возводился из дерева, который сверху обмазывался глиной. Это позволяло лучше сохранять тепло. Крыша покрывалась соломой, иногда состоятельные люди могли позволить себе черепицу.

В Средневековой Европе дома относились к категории движимого имущества. Отправляясь на новое место, семья могла без проблем разобрать свое жилище и собрать его там, куда переселилась.

Если деревня была достаточно большой, чтобы позволить себе церковь, то ее ставили в центре села. Возле храма обычно находился источник с питьевой водой, а на службах люди не только молились, но и узнавали государственные и местные новости.

Рис. 2. Церковь.

Сразу за границами деревни располагались поля, где выращивали пшеницу, ячмень, овес, просо, капусту, лук, репу, бобовые, а за полями были луга, куда гоняли коров и лошадей на выпас.

которые читают вместе с этой

  • Река Дон

Одной из самых красивых рек на Европейской равнине России является река Дон, берущая начало на севере Тульской области. Здесь, возле местечка Новомосковск, установлен памятный монумент «Исток

Хомяк – маленькое пушистое животное из подсемейства хомяковых, которое принадлежит к семейству грызунов. По внешности хомяков можно отличить от других грызунов маленьким размером (от 7 до 34

Читайте так же:
Материал монолит или кирпич

Голосеменные— самые древние представители растений, которые произошли от папоротников. Органы голосеменных: стебель, корень, листья.

В современном мире люди все меньше времени проводят на природе, лишь изредка они выбираются из душных квартир. От беспрерывного пребывания в городской среде особенно страдают дети

Термин «постмодернизм» охватывает множество культурных процессов второй половины XX и начала XXI века: формирование новой философской позиции и массовой культуры, возникновение новых течений

Зайцы относятся к классу млекопитающих. В мире насчитывается несколько разновидностей зайцеобразных.

Прототипы феодальных замков

Первые строения подобного рода появились в Ассирии, потом эту традицию перенял Древний Рим. Ну а уже после феодалы Европы — в основном Великобритании, Франции и Испании — начинают строительство своих замков. Нередко можно было увидеть такие строения и в Палестине, ведь тогда, в XII веке, в самом разгаре были Крестовые походы, соответственно, отвоеванные земли необходимо было удерживать и защищать посредством возведения особых сооружений.

Тенденция замкостроительства исчезает вместе с феодальной раздробленностью, когда европейские государства становятся централизованными. Действительно, теперь можно было не опасаться нападений соседа, покусившегося на чужое.

Особая, защитная, функциональность постепенно уступает место эстетической составляющей.

Эпохальный интерьер X–XV веков: замок под замком

Начало начал

Чего только не возводили в свое время люди и как только они это не называли. Крепости, форты, бастионы. С чего же началась история замков? Всему виной рыцари. Они завоевывали все на своем пути, поэтому бедные феодалы стали строить не просто дома, а домищи. За массивными стенами и в неприступных башнях жить как-то легче. Замок — это, фактически, одно здание, в котором в единое целое соединены и жилые помещения, и стены, и мосты, и рвы, и башни. Так появился романский стиль X–XII вв. с полукруглыми арками, схожими с архитектурой Древнего Рима, но с узкими окнами и тяжелыми сводами.

Дорого и богато

О таких интерьерах пишут поэмы. Такие интерьеры рисуют на картинах. Таким интерьерам посвящают оды и романсы. Жилое здание замка располагалось в верхних этажах. Рыцарский зал, галереи с видом на внутренний сад, господские спальни — неприятелям сюда попасть было сложнее всего. Оборонительная функция была главенствующей в замках, поэтому панорамные окна сменялись на маленькие, а помещения освещались не солнечными лучами, а свечами из бараньего жира. Это дало толчок развитию искусства в сфере канделябров и подсвечников. Какие только светильники не придумывали мастера! Сейчас вы так же можете украсить свой дом, добавив всего несколько элементов средневековья: резной камин, люстру со свечами-лампочками и бархатное кресло .

Какие еще отличительные особенности в интерьере замков?

Натуральные материалы. Камень и дерево — главные друзья замков. Резные, расписные. Из них умельцы делали все, что угодно!

Грубые поверхности. Будто необработанные, но от этого еще более таинственные. Сколько историй хранят такие вещи…

Читайте так же:
Что стало с группой кирпичи

Массивность. Если двери, то огромные. Если потолки, то высоченные. Если столы, то такие, чтоб усадить всех гостей.

Потолочный брус, колонны, арки — архитектура позволяет вашей фантазии разгуляться.

Витражи вместо картин и картины вместо витражей. Разноцветное стекло не только украсит вид из помещения, но и добавит цветного настроения в ваш замок. А если нет возможности заменить все стекла, то вам помогут картины и портреты .

Спят усталые графини

В этом месте начиналась жизнь и здесь же нередко заканчивалась. Спальня в замках была шикарной комнатой. В стенах были потайные двери, через которые бегала прислуга. На стенах висели семейные портреты, в сундуках хранились семейные реликвии. А самой главной тут была кровать. Она даже находилась на высоком постаменте. Просто каменный пол очень холодный, а спать хочется в тепле. Поэтому и придумывали разные способы, чтобы забыть о сквозняках.

Кстати, по такому же принципу появились балдахины. Ночью их опускали, и кровать превращалась в уютное гнездышко, а днем они красиво обрамляли хозяйское ложе. Богатые дамы могли проводить в собственной спальне даже аудиенции! В наше время тоже можно провести все деловые встречи, не вставая с кровати. Достаточно только взять ноутбук в руки и зайти в скайп.

Пир на весь мир

Кухонная мебель, как и все элементы интерьера замка, обладает грубостью и массивностью. Кованое железо, состаренное дерево, каменные стены — это те особенности, которые отражаю дух средневековья. Знатные господа на кухне не появлялись, знатные господа сидели за длинным обеденным столом и попивали вино. А вот кухарки трудились над блюдами не покладая рук. Поэтому вся кухонная утварь удобно висит на расстоянии вытянутой руки. Схватила чугунную сковородку и бегом жарить перепелов.

Хотите создать такую атмосферу в загородном доме? Используйте антикварную мебель и предметы, стилизованные под старину. Глухие двери, паркетный пол цвета полыни, каменная кладка на стене, кованая люстра, окна с витражами и резьба по дереву.

В главной роли

Нередко в замках снимают фильмы и сериалы. Поместье из «Аббатства Даунтон» или Винтерфелл из «Игры Престолов». И вообще, замок переживает свое второе рождение. Еще бы, ведь в XXI в. туризм в самом разгаре! За замками ухаживают, их модернизируют, реставрируют, устраивают там оперные концерты и проводят выставки. Если после таких туристических поездок вы влюбились в эту эпоху, то пора обновить свой интерьер и добавить редкие находки в стиле замка средних веков.

Будни средневекового феодала

Серые будни средневекового человека так или иначе могли быть украшены праздничными и выходными днями. Свободный вечер после труда или суточный отдых — обязательное условие средневековой повседневности. Любой праздник — это особое мероприятие для элиты XII-XIV столетий. К примеру, вспомним отдельные фрагменты из «Артуровского цикла»: большие залы, всеобщая атмосфера веселья, музыка менестрелей и номера фокусников. Насыщенная развлекательная программа удивляла всех присутствующих. Пиры короля Артура были открыты для каждого: легендарный монарх не жалел ни времени, ни денег на гостей. Хлеб, вино и мясо раздавались абсолютно всем.

Читайте так же:
Связка для силикатного кирпича

Но всё же европейская знать классического Средневековья имела особый взгляд на культуру собственного досуга. Масса благ была доступна и простому люду, но элитарные развлечения — исключительная привилегия дворянства и его маркер. Три занятия: турниры, охота и шахматы выделяли жизнь представителей благородных фамилий средневековья среди прочих слоёв населения Европы.

Рыцарский турнир: спорт для знати

Средневековая знать — это, прежде всего, военная элита. Когда все войны закончились, а лихие всадники вернулись из далёких походов — остаётся только поддерживать репутацию смелого и проворного бойца. Без вооружённых столкновений дворянский статус не имел весомого значения. Как же быть в «мирное время» благородным шевалье и баронам (даже если это понятие для Средневековья очень условно)? Рыцарский турнир — в данном случае, прекрасный выход из сложившейся ситуации и способ досуга.

Происхождение подобного явления пока видится нам очень туманным: безусловно, здесь можно отметить преемственность германских воинских обычаев. Во второй половине XI века между Луарой и Маасом эта забава для военной элиты начинает набирать популярность, несмотря на запреты церкви. В XII-XIII столетиях клир осуждал турниры и считал их опасными: христианам не гоже бить и калечить друг друга. Но только там знать могла найти выход накопившейся агрессии и как-то скрасить своё время вне поместья. Английский король Генрих II и французский монарх Людовик Святой выступали за запреты турнирных поединков, но большинство западноевропейских суверенов относилось к таким мероприятиям терпимо. Северо-западная Франция в XII веке стала настоящим райским уголком для всех любителей подобных состязаний.

Участники в большинстве своём — свободные рыцари без владений, которые сбивались в небольшие ватаги и всегда искали славы и внимания знатных дам. Находясь на службе у графов или их сыновей эти любители приключений могли каждый год выходить на ристалище и отстаивать честь своего господина на протяжении 10−20 лет. Это был увлекательный, но очень небезопасный командный спорт: одиночные поединки верхом на коне появились только к середине XIII века. Группа из нескольких рыцарей выходила на состязание и от души колотила противника: часто такие бои были похожи на беспорядочную кучу малу. Вероятно, отсюда и появилась необходимость распространения гербов и геральдических знаков на доспехах. Оружие бойцов ничем не отличалось от настоящей рыцарской сбруи: только в XIV столетии появляются турнирные доспехи и вооружение. Трофеи побеждённых, сделки, всевозможные услуги подогревали азарт участников. Нередко такие опасные увлечения приводили к летальному исходу: тут-то церковники и припоминали нарушение запретов. Хоронить по христианским обычаям погибших на турнире они отказывались.

Тем не менее, турнирные поединки всегда сопровождались весельем. С февраля по ноябрь, кроме Великого поста, каждые 15 дней турниры устраивали на границах владений феодалов на большом и ровном поле. Организатор — сеньор, который отправляет гонцами приглашение на мероприятие и объявляет время и место. Знатный хозяин турнира занимается и «букингом»: он ищет для гостей жильё, обеспечивает их провизией, готовит трибуны, палатки и стойла для лошадей. Ведь это крупный праздник, который устраивался для массы выходцев из знатных семей. «Болеть» могли абсолютно все слои населения. Артисты отрабатывали свой хлеб, повара готовили, торговцы продавали свои товары, а преступники наживались на зрителях. Три дня с рассвета и до вечерней службы длился турнир. Герольдам и глашатаям фактически приходилось брать на себя роль спортивных комментаторов: на поле битвы творилось полнейшая неразбериха. Вечером — музыка, вино, танцы и любовные перипетии. На закрытии турнира подсчитывали доходы, из рук знатной дамы победители получали призы. Литература той эпохи указывает на щуку как вознаграждение: её считали особым талисманом.

Читайте так же:
Старинные кирпичи с клеймом продать

Дворянская охота: необходимость и опасное хобби

Данный вид досуга был доступен в любое время года. Это страсть, азарт и адреналин. Например, французский король Филипп II Август ходил на охоту каждый день после обеда: при любых обстоятельствах — хоть на войне или в Святой земле. Охота — это не только развлечение высокого сословия, но и жизненно важная необходимость. Стол дворянина был немыслим без мяса дичи, а скот, домашние животные и даже крестьяне в поместье нуждались в защите от хищников.

В начале XI века особую популярность обретает соколиная охота — опасное, но одновременно изящное увлечение знати. Из средневековых хроник мы узнаём о ней из истории коронации первого правителя германского королевства — Генриха I Птицелова из Саксонской династии. Это целая наука, изучению которой молодой дворянин посвящал несколько часов в день. Теоретическая база этого занятия сформировалась на Сицилии. Воспитание пернатого хищника и каждодневный уход за ним, тренировки жестов и посвистываний — дело крайне непростое. На подготовку птицы к охоте уходил целый год. О стоимости подобных мероприятий говорить ни к чему: очевидно, что очень дорого. Подарить сокола другому господину мог лишь очень обеспеченный князь. Жизнь птицы пытались продлить с помощью специализированных рецептов знахарей, которые рекомендовали поить хищника горячим вином с толчёным перцем или кормить его салом, смазанным мёдом. Однако неизвестно, насколько действенны были подобные рецепты.

Средневековые шахматы: лучшая настолка для элиты

По мнению средневековых хронистов — это лучшая настольная игра для знатных особ. Во французской стороне шахматы появились ориентировочно в XI веке. Владение навыками игры в шахматы было обязательным пунктом в воспитании юного рыцаря и молодого дворянина. В «Песне о Ги де Нантейле» автор полагал, что начинать учиться этой игре следует с шестилетнего возраста. Порой на кону стояла жизнь любимой женщины, судьба пленника и даже целого королевства! Увлекательная домашняя забава быстро приобрела весомый статус в знатных кругах: с помощью её решали споры. Проигрыш вызывал ярость и негодование, которые нередко приводили к вооружённым конфликтам. Правда, церковь не позволяла делать такие огромные ставки. Девушки и благородные дамы с удовольствием играли в шахматы и порой показывали себя более искусными бойцами в рамках деревянной доски с фигурами, чем мужчины.

Читайте так же:
Железный камин под кирпич

Шахматная доска из дерева или из металла — предмет особой гордости хозяина замка. Долгое время она была однотонной. Известный нам образ игрового поля появился только во времена правления Филиппа II Августа: в XII столетии. Самая влиятельная фигура — ферзь, не имела тогда особых полномочий, а передвигалась только по диагонали и только на одну клетку. «Альфен» или будущий слон мог ходить на две клетки и перепрыгивать через другие фигуры. Но ход пешки, король, ладья и конь остался неизменным до сегодняшнего дня. Формы игровых фигур зависели от региона их изготовления, дизайн — тоже. Материал — слоновая кость, эбеновое дерево, яшма или янтарь. Многие образы фигур не поменялись, но ферзя могли изобразить в виде старца, дерева, графа. Ладья же выглядела как тяжеловооруженный пехотинец, а порой её заменяли фигурки святого Михаила с драконом или Адама и Евы. 16 фигур у каждого игрока перед началом игры были окрашены либо в белый, либо в красный цвет.

Пережитки феодализма

Ну и наконец, самый интересный вопрос: « А когда исчез феодализм?»

Принято считать, что, например, Англия после революции стала образцовой капиталистической страной. Но в то же самое время там ещё минимум двести лет власть принадлежала лордам — очень узкому кругу высшей аристократии. То есть парламент, он, конечно, был, но и в XIX веке туда выбирали не кого народ захочет, а на кого лорд покажет. Вот такая демократия. Или зависимое крестьянство в Англии. Вроде все давно считаются лично свободными, а почти вся земля — в собственности у лорда, который сам будет решать, что потребовать с арендатора. И в этом ему даже король не указ.

Малоизвестный факт. Феодальная земельная зависимость крестьян была отменена в Великобритании только в 1925 году. Позже, чем в Османской империи. Так что хочется спросить: « А вот со всеми этими пережитками феодализма Англия XVIII–XIX веков — это точно тот самый капитализм, про который все читали?» Вроде бы и рынок там есть, и промышленность мощнейшая — первая в мире, но при этом же совершенно средневековые элементы устройства государства и архаичные общественные порядки.

Так что рассуждать о феодализме как о формации уже давно не принято. Зато можно говорить о признаках феодализма и о том, как они проявлялись у различных народов в разные эпохи. И тогда перед нами вырисовывается совсем другая историческая картина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector