Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич стеречь прочитаешь плащ рожь

Всего в зерноводстве выделяют 3 стадии зрелости. Они различаются соотношением в зерне крахмала, воды и белка.

Стадии эти следующие:

  • молочная;
  • восковая;
  • полная.

План начала уборочных работ зависит не только от фактической спелости, но и от процесса налива зерна, темпов созревания, погоды и метода уборки.

Если в период наливания зерна стоит солнечная погода со средней влажностью, то для созревания времени потребуется больше, чем при полегании, сухой или влажной погоде. Сколько по времени будет колоситься рожь, также находится в прямой зависимости от погодных условий: при сухой погоде данный процесс растягивается на больший период.

Чтобы узнать, на какой ступени находится зрелость, определяют степень привеса 1000 зёрен и их влажность. Для этого применяется экспресс-метод, заключающийся в использовании искусственного красителя – эозина. Происходит всё следующим образом:

  1. Анализ начинается с приготовления 1% раствора из 250-300 мл воды и 2,5-3 г красителя.
  2. Затем собирается 20-30 целых растений с корнями.
  3. Снопы комплектуются и маркируются обязательными знаками: площадь поля, сорт, культура-предшественница, дата сбора.
  4. В лаборатории срезают колос со стеблем длиной около 20 см, и погружают в заготовленный заранее раствор на 2-3 часа. Если сухое вещество продолжит двигаться в зерне, то чешуйки колоса будут окрашены. Если из ста колосьев окраску меняют более 15-и, можно приступать к уборке.

Выполняют описанный процесс каждый день, чтобы определить наилучшую дату начала работ.

Озимая рожь созревает раньше, поэтому образцы собирают с озимых полей. Яровые сорта проверяют только после уборки первых.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Заехал под кирпич перед гайцами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector