Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичи своими руками без обжига

Как сделать кирпич из глины своими руками

Строительство никогда не останавливается – на него мало влияет кризис и погодные условия. Люди строили и будут строить, ибо потребность в жилье для растущего населения никуда не пропадает. Для строительства стен используют различные материалы, и одним из них является глиняный кирпич.

Поскольку он пользуется огромным спросом каждый день, то и цены на него кусаются. Изготовитель может достаточно сильно поднять стоимость, так как у клиента всегда будет необходимость купить кирпич – без него стройка невозможна. Так и получается, что на сооружение дома приходится тратить большие средства. Однако есть возможность существенно сэкономить деньги, ведь кирпич из глины можно сделать своими руками в домашних условиях. Один человек вполне способен справиться с подобного рода задачей, но придется потратить изрядное количество времени. Самостоятельно можно сделать следующие типы кирпича:

  • Керамический, или красный обожженный;
  • сырец, или красный необожженный;
  • саман – красный необожженный с добавлением соломы.

Используемое сырье

Сырьем для производства керамического кирпича является глина — горная порода, становящаяся при увлажнении пластичной, а после сушки при высоких температурах затвердевающая до состояния камня. Ее основной состав — это минералы, а самое известное свойство — водонепроницаемость: именно глинистая почва хуже всего впитывает воду после дождя.

Глина известна издревле как материал для производства гончарных изделий. Еще одна отрасль, где ее активно используют, — производство кирпичей. Однако качество сырья сильно изменяется от месторождения к месторождению, не каждое подходит для использования глины в чистом виде. Поэтому к каждому месторождению с началом производства нужно приспосабливаться, требуется экспериментировать с материалом и процессом сушки.

Читайте так же:
Воздушный зазор при облицовке кирпичом

Особенности эксплуатации

Как только изделие окончательно просохло (как правило, это происходит через 8-10 дней после завершения выкладки), следует его разжечь. Особенность процедуры – постепенное повышение температурного режима, так, чтобы вся конструкция успела глубоко прогреться. Процедура первого обжига длится не менее 3 часов, если тандыр большого объёма, время необходимо увеличить до 8 часов.

Для регулировки пламени используется поддувало, дверцу следует приоткрывать очень медленно и не более чем на 4-5 см. В противном случае из-за поступления кислорода в очаге резко разгорится сильное пламя, и внутренний слой сильно потрескается.

Для обеспечения равномерного нагрева печи внутрь на 1/3 от объёма помещаются дрова и подаётся огонь, поддувало в этот момент должно быть открыто, а крышка закрыта. Дрова должны полностью прогореть, а печь остыть естественным путём.

Если по завершении процедуры на глиняном слое появились микротрещины, это нормально. Во все последующие розжиги материал будет растрескиваться минимально. Чтобы проверить, правильно ли вы произвели обжиг, постучите по внутренней поверхности очага, в идеале должны будете услышать звонкий звук.

При повторном розжиге тандыр заполняется дровами уже на 2/3 объёма. Загрузку продуктов осуществляют, когда всё топливо в печи превратилось в уголь. Обычно на это уходит от 40 минут до 1 часа. Признаком готовности изделия к работе являются белые глиняные стены, без остатков копоти. Если нет времени ждать полного угасания углей, можно накрыть их рассекателем и приступать приготовлению пищи.

По окончанию готовки заливать горящие угли водой запрещено, из-за резкого перепада температур огнеупорное покрытие может прийти в негодность. Зимой печь разжигают в два этапа: сначала мелкими щепками прогревают стенки, а потом уже с использованием обычных дров приступают к приготовлению пищи.

Читайте так же:
Как снять раствор с кирпича

По окончанию использования тандыра летом его просто чистят и накрывают крышкой, зимой – укрывают утеплителем, а потом брезентом или плёнкой.

Посуда для приготовления жидких блюд в тандыре должна обязательно быть чугунной. Ни один другой металл не выдержит таких высоких температур, что приведёт не только к порче кастрюли, но и к уничтожению продуктов.

При строительстве земляного тандыра не стоит экономить на материале. От начала работ до первого розжига пройдёт не более месяца. Зато получившая печь будет радовать вас на протяжении нескольких десятилетний, помогая вам в приготовлении вкусной и полезной пищи для всей семьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector