Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материалы для приготовления кирпича

Приготовление раствора для кладки кирпича

Уже много лет, наиболее популярным материалом, который используется при строительстве жилых домов, является кирпич. Также его активно применяют при возведении межкомнатных перегородок, разнообразных ограждений и других архитектурных элементов. Возведенные поверхности из кирпича отличаются не только высокими показателями прочности и устойчивости к внешним разрушениям, но и красивым внешним видом.

Для того чтобы возведенная конструкция из кирпича была прочной очень важно подготовить качественный раствор для кладки. Именно таким материалом скрепляются кирпичи при укладке.

Раствор для кладки: состав и приготовление

Качественный раствор – залог надежности и прочности кирпичной кладки. Неправильно сделанный замес или использование составляющий ненадлежащего качества приводит к значительному сокращению срока службы сооружения или вообще делает невозможным его эксплуатацию.

Главные компоненты – цемент и песок. Превышение доли цемента приводит к потере эластичности и подвижности раствора. Пропорция составляется опытными мастерами: она зависит от конкретной ситуации. Иногда песок заменяют глиной или известью: раствор, приготовленный таким способом, очень пластичен и легок в применении, но может использоваться далеко не всегда. Например, его применение недопустимо для скрепления пустотелого кирпича, поглощающего раствор, что приводит к потере кладкой своих теплоизоляционных свойств.

Песок должен использоваться чистый: посторонние включения ослабляют раствор и, соответственно, всю конструкцию. Перед применением, его необходимо просеять, чтобы избавиться от мусора, комочков глины и мелкого щебня.

Раствор в большом количестве легче перемешивать при помощи бетономешалки с приводом от электродвигателя. Небольшие объемы можно перемешать вручную: для этого используется металлическая или пластиковая емкость подходящего объема, а также совковая лопата. Вначале перемешиваются сухие компоненты, а затем к ним постепенно добавляется вода. Считается, что консистенция раствора должна быть сметанообразной. Мастера проверяют его пригодность, набирая на кельму: если при наклоне кельмы раствор медленно сползает с ее поверхности – можно приступать к работе.

Обычно при приготовлении смеси соблюдается такая пропорция используемых компонентов: три части песка на одну часть цемента, а вода добавляется в количестве, необходимом для получения нужной консистенции. При этом обязательно учитывается степень влажности песка.

Виды растворов и их свойства

В зависимости от того, какой вид вяжущего используется для приготовления растворов, они бывают воздушного твердения и гидравлические. Количество вяжущих, входящих в состав, делит растворы на простые и сложные. К простым относятся цементный и известковый: в таких материалах содержится один вяжущий компонент (соответственно – цемент или известь).

Если в смеси присутствует несколько вяжущих – меняется и структура и свойства строительного материала. В частности, глина выполняет роль пластификатора.

Прочность раствора проверяют на специально изготовленных образцах, которые подвергают нагрузке на сжатие. Отливают кубики размером 70×70 мм, которые готовыми для испытания становятся на 28 день при сушке в условиях окружающей температуры в пределах +15… +25 °С. Кладочные строительные смеси имеют марку, которую обозначают цифрами 0, 2, 4, 10, 25, 50, 75, 100. Для специального применения пригодны марки 150 и 200. С помощью конуса, погружающегося в смесь, определяют параметр пластичности: чем глубже конус (эталон массой 300 г высотой 15 см) входит в массу, тем она пластичнее.

Читайте так же:
Новейшая оборудование по изготовлению кирпича

Цементные растворы используют для строительства в зимний период методом замораживания, для возведения фундаментов из кирпича и сооружения толстых стен. Не применяются, как правило, смеси на основе цемента для возведения одноэтажных строений. Обычно такой материал идет наружу (для внешней кладки), а для устройства внутренних слоев используют известковый или сложный раствор.

Для улучшения свойств материала применяют дисперсионные добавки (при сооружении надземной части зданий) – глину и известь. Известковые — используют вместе с активными кремнеземистыми добавками и молотыми шлаками: это повышает прочность материала.

Технология кладки кирпича

Различают следующие способы кладки: вприжим, впритык и впритык с подрезкой. Выполняется она из силикатного или из керамического кирпича. Выбирается конкретный способ не только исходя из личных предпочтений мастера или заказчика, но также и зависимости от других факторов. При этом учитывается температура воздуха, функциональное назначение и параметры стены, тип смеси. Суммируя все эти составляющие, следует избрать оптимальный вид кладки. Необходимо учитывать состояние кирпича: влажный и сухой кладутся по-разному. Правильная кладка ведется по всему периметру равномерно. Высота возводимых стен должна быть примерно одинаковой: в таком случае перекос сооружения из-за неравномерной нагрузки на фундамент не образуется.

Следует соблюдать следующие правила строительства с использованием кирпича и цементно-песчаного раствора.

  1. При использовании подвижного и пластичного раствора может применяться кладка впритык (если не нужно заполнять швы полностью). Из такого материала готовится постель, поверх которой кладется кирпич, а затем плотно прижимается друг к другу. При сдвигании происходит частичное заполнение вертикального шва раствором, специально оставленным для этого в определенном месте в чуть большем количестве.
  2. Применяя жесткий раствор и тычковые (или ложковые) кирпичи, следует использовать метод кладки вприжим. Постель готовится так, чтобы можно было уложить три ложковых (пять тычковых) кирпичей, которые прижимаются кельмой. При этом выкладываемая смесь должна отступать от края стены на 10… 15 см. Применять такой метод могут только опытные мастера.
  3. Впритык с подрезкой — метод, сочетающий в себе признаки обоих выше указанных способов: раствор при этом такой же, как и при кладке вприжим, а кирпич ложится один к другому впритык.

После укладки нескольких рядов швы необходимо расшивать. С помощью специального инструмента шов уплотняется, ему придается оригинальный внешний вид, что зависит от вида применяемого инструмента. Нанесение штукатурки и облицовка стены различными материалами также упрочняют конструкцию. Обязательно используется перевязка швов: она делает стену более монолитной.

Читайте так же:
Как изменить цвет красного кирпича

Состав

Клей для укладки кирпича реализуется в готовом виде или в форме сухой смеси. Независимо от формы выпуска в его состав входят следующие компоненты:

  • цемент;
  • песок;
  • пластификаторы (шамотное волокно);
  • синтетические добавки;
  • минеральные составляющие.

Важно! Клей в баллонах производится на основе модифицированных полиуретанов, поэтому обладает высокими адгезионными свойствами. Изготовители утверждают, что одна упаковка может заменить до 50 кг смеси цемента и песка.

Готовые (жидкие) смеси для кладки кирпича лучше использовать для небольших участков работ, или в том случае, когда имеются определенные строительные навыки для быстрого осуществления процесса. Потому что открытый готовый клей хранится недолго. Пенный клеевой состав (illbruck PU700) удобен при возведении садовых архитектурных форм, для обустройства клумб и цветников. Для небольших сооружений допустима кладка кирпича на плиточный клей.

Изготовление форм для сушки

Необходимым материалом служат доски 20-25 мм толщиной и листы фанеры. На лист фанеры доски укладываются и укрепляются таким образом, чтобы получилось множество одинаковых по размерам ячеек. Исходя из того что сырье при сушке дает усадку до 15 %, формы должны иметь размеры, большие стандартных размеров изделий (250×120×65 мм) на 15 %. Детали оснастки фиксируют длинными гвоздями. Для лучшего сцепления глиняного теста с формами в них предусматриваются конические выступы, создающие пустоты в кирпичах. Выступы лучше сделать в фанере, которая будет служить съемной крышкой. Заметим, что от количества форм зависит производительность.

Форма-поддон на два кирпича-сырца.

Внутреннюю поверхность форм предварительно смачивают водой, присыпают цементом для того, чтобы облегчить процесс вынимания кирпичей-заготовок. Глиняное тесто с влажностью 20-25 % распределяют по ячейкам и встряхивают. Благодаря этому глина заполняет углы в формах. Излишки удаляются металлическими пластинами. После форма закрывается крышкой. Спустя некоторое время она открывается. Заготовки извлекаются из форм и помещаются на стеллажи для просушки на воздухе.

Виды кладочных растворов

Кладочную смесь различают по типу вяжущего вещества: цемент, известь, глина. Однако кроме цементного, известкового и глиняного растворов используют еще известково-цементную смесь.

Расскажем коротко о каждом растворе и отметим их достоинства и недостатки:

  • Наиболее распространен цементный раствор с низкой влагопроницаемостью и обладающий высокой прочностью. Применяется при кладке кирпичных стен и сооружении фундаментов.
  • Высокой пластичностью и хорошими теплоизоляционными свойствами обладает известковый раствор. Благодаря небольшому удельному весу и усадке каменщику работать с такой смесью удобно. Ограничивает использование известкового кладочного раствора его неспособность выдерживать значительные нагрузки, поэтому смесь применяют только при строительстве малоэтажных зданий и сооружений.
  • Каменщики редко используют при кладке глиняный раствор, обладающий такими достоинствами, как морозостойкость и высокая пластичность. Это связано со сложностями при приготовлении смеси ― глину требуется тщательно очистить, просеять и измельчить.
  • Цементно-известковый раствор сочетает все достоинства цементной и известковой смесей и не имеет ограничений при использовании.
Читайте так же:
Как оживить навигатор кирпич

Помимо классификации растворов по типу вяжущего вещества различают простые и сложные кладочные смеси. По консистенции состава и функциональным свойствам выделяют тощие, нормальные и жирные растворы.

К простым относятся растворы, в состав которых водит песок и одно вяжущее (цемент или известь). В состав сложных смесей входят два вяжущих. К таким относится цементно-известковый раствор.

Различия между тощими, нормальными и жирными растворами заключается в соотношении связывающего вещества и заполнителя:

  • Тощая смесь отличается повышенным количеством заполнителя, что негативно сказывается на прочности и пластичности смеси. По стоимости это самый бюджетный вариант.
  • Нормальная смесь содержит оптимальное количество вяжущего и заполнителя, что обеспечивает требуемые свойства раствора.
  • Жирную смесь отличает большое количество вяжущего, что дает раствору повышенную прочность. К недостаткам этой смеси относятся высокая усадка и растрескивание после высыхания.

По удельному весу различают тяжелые, с весом свыше 1500 кг/³, и легкие растворы. Вес последних меньше 1500 кг/м³.

Для замешивания кладочного раствора в больших количествах целесообразно применять портативную бетономешалку. Перед началом работ по приготовлению необходимо сконцентрировать все компоненты на небольшой площади для более удобного добавления в смесительную емкость. Перед непосредственным добавлением воды все сухие компоненты необходимо тщательно перемешать, убедиться в отсутствии стороннего мусора и комков. А на окончательном этапе перемешивания добавить в необходимом количестве воду. Добавление воды должно иметь постепенный характер. Нельзя допускать быстрое разовое вливание, поскольку это может повлиять на окончательное качество массы.

В составе раствора для кладки кирпича должно присутствовать вяжущее вещество, а им может быть либо цемент, либо известь. Помимо него в состав смеси входит песок, как заполняющий материал, и вода. Следует отметить, что гарантированное качество смеси может обеспечить чистый песок, без каких-либо добавок, вкраплений или мусора. На практике специалисты разделяют кладочные растворы на 2 подвида: воздушного и водного затвердевания.

Для того чтобы описать необходимые пропорции составляющих кладочного раствора, следует выделить основные его типы. К ним относятся:

  • простой. Смесь песка и цемента, в которой соотношения компонентов составляет 1:3, где 1 часть вяжущего материала (цемент или известь) смешивается с 3 частями заполняющего вещества (песок). Соотношение 1:3 является наиболее популярным при кладочных работах, но учитывая специфику строительства и возводимого объекта, пропорции могут быть доведены и до 1:6;
  • сложный. Это производная форма простого типа, предусматривающая наличие разных видов вяжущего материала. Пропорции могут применяться как и в первом варианте, но многое зависит от сферы строительства и разбавляющих компонентов вяжущего материала. Наиболее распространенный вид сложного раствора – это цементно-известковая смесь.

При приготовлении цементно-песчаного раствора для укладки кирпича применяют цемент марки М400 или М500 и мелкозернистый песок с фракцией не более 2 мм.

Читайте так же:
Кирпича марки м100 м125

Для приготовления трехкомпонентной смеси с содержанием цемента, песка и извести можно вычислить необходимые массы составляющих. Итак, для приготовления 1 м.куб. раствора понадобится 191 кг цемента марки М400, 1760 кг песка, 106 кг извести и 470 л воды.

Для улучшения связующих и пластичных качеств раствора в его состав добавляют различные химические добавки. Такой вид добавки как пластификатор позволяет увеличить уровень эластичности, а морозоустойчивые добавки позволят выполнить кладочные работы даже при минусовой температуре. При отсутствии возможности воспользоваться такими добавками можно в смесь добавлять обычный стиральный порошок или бытовые моющие средства, которые имеют хорошие качества вспенивания.

Опытные мастера смогут определить уровень готовности кладочной смеси «на глаз», а для начинающих строителей этим индикатором может служить след от пальца, проведенного по поверхности раствора. Если след остался четким и не растворился и при этом общая масса смеси выглядит жидкой с полуглянцевым отблеском – она готова к работе.

Особенности и разновидности

Основное преимущество заключается в превосходном дизайне, так декоративный кирпич для внутренней отделки фото интерьера указывает на элегантную, аристократическую манеру помещения. При этом кирпич отлично вливается в современный hi-tech дизайн.

Цена на декоративный кирпич для внутренней отделки за превосходный внешний вид, который можно посмотреть на фото, всегда находится в доступных пределах и полностью соответствует качественным и эксплуатационным параметрам материала.

Преимущество отделки заключается в том, что ее эксплуатация практически не требует усилий по поддержанию внешнего вида. Легкий ремонт отличает его от натурального декоративного камня. Внешний вид ничуть не пострадает после ремонта.

Декоративный кирпич для внутренней отделки позволяет своими руками создать дизайн мраморного, гранитного или другого вида дизайна из ценных пород камня. При этом на стоимости это отразится незначительным образом.

Обычно выбор материала, из которого приготовляется декоративный кирпич для внутренней отделки отдается в пользу нескольких ведущих направлений:

  • на основании обычного бетона, который затем окрашивается;

  • гранит керамический;

  • гипс;

  • агломераты.

Один из популярных разновидностей – это приготовленный из полевого шпата, он включает в себя несколько сортов глины, кварцевого типа песка, определенных добавок минерального происхождения и соответствующих пигментов.

Обычно для окрашивания используются окиси металлов, так удается достичь не только однородного цвета, но и высокой прочности.

Самыми роскошными считаются агломераты, им отдают предпочтение ценители превосходных интерьеров, а также качественной имитации камней натурального типа. Излюбленными типами являются следующие варианты.

Крошка

Декоративный кирпич для внутренней отделки кухни, гостиной, зала позволяют погрузиться в атмосферу единения с природой, особенно, если они стилизованы под горные породы.

Передовые технологии помогают максимально точно копировать структуру естественного материала, а также характерные неоднородные прожилки из блестящего камня.

Читайте так же:
Облицовка сайдингом варианты под кирпич

Применение крошки позволяет воссоздать традиционные мозаичные покрытия свойственные для исконных ценителей роскоши – греков, римлян и византийцев.

В основе кирпича ложится продукт измельчения горной породы, также в смесь добавляют искусственные материалы.

По сравнению с природными свойствами материала, декоративный камень под кирпич для внутренней отделки обладает такими преимуществами: более высокими показателями износостойкости, увеличенную механической прочностью к образованию трещин и внешним повреждениям.

Особенно актуально для использования при проживании в помещении питомцев склонных исцарапывать поверхность.

Литьевой мрамор

Внешний вид мрамора является признаком изыска, роскоши жилья и высокого вкуса хозяев.

На протяжении многих столетий мрамор применялся как облицовочный декоративный кирпич для внутренней отделки с превосходными качествами не только технического характера, но и эстетического вида.

Сегодня декоративный белый кирпич под мрамор для внутренней отделки можно встретить в дворцах, храмах и роскошных музеях, при этом цена за такой шедевр разумная. В большей мере мрамор выступает имиджевым показателем статуса и превосходного вкуса владельца.

Инновационные технологии неизменно приближают качество литьевого мрамора к его натуральному родственнику. В состав добавляется мраморная крошка, она составляет основу кирпича (80%) и полиэфирная смола (20%). Блеск поверхности придает гелькоут – это покрытие прозрачного типа, которое устраняет сильный приток холода.

Кирпич является приятным на ощупь материалом, который выдерживает сильные нагрузки и качественно имитирует дорогие материалы. Мрамор в процессе эксплуатации отдает желтым оттенком, чего в кирпиче не наблюдается, так как пигмент распределяется равномерно по всей поверхности.

Состаренный кирпич

Помимо стандартных вариантов, типа гранита или мрамора, используется декоративный состаренный кирпич для внутренней отделки.

Он позволяет создать искусственное впечатление, что перед вами старинный именной дворец.

Сфера применения

Рядовой или строительный кирпич из глины зачастую используют для наружных и внутренних стен, которые на следующем этапе будут оштукатурены или облицованы. Поверхность может иметь геометрический рисунок для лучшей сцепки, однако является малостойкой к агрессивному воздействию воды и мороза.

Широкая гамма цветов и оттенков обыкновенного керамического кирпича и разнообразные виды углов (закругленные или прямые), делают его качественным материалом для отделочных работ и создания сложных форм. Он способен противостоять воде, морозам, и подходит для всех наружных работ. Часто применяется пустотелый вид, что увеличивает теплопроводность.

Клинкерный облицовочный кирпич сравним по прочности и долговечности с гранитом. Согласно ГОСТам он выдерживает кислотность не менее 95%, а водопоглощение — не более 2%. Изготавливается только из тугоплавких сланцевых сортов глины, которые обладают хорошей пластичностью и содержат минимальное количество добавок. Обжигают такое изделие при более высоких температурах (1200 °С) до полного запекания. Им мостят дорожки, ступеньки, парковочные места.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector