Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы естественной убыли при хранении цемент

В сельском хозяйстве используется Формула Дюваля для расчета процента уменьшения влажности/сорности. И выглядит эта формула следующим образом

Формула расчета процента убыли массы зерна после сушки

где Хв – процент убыли массы зерна после сушки
а – показатель влажности по приходу;
b – показатель влажности после сушки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность – 14%).

Формула расчета процента убыли массы зерна после удаления сорной примеси:

где Хв – процент убыли массы зерна после удаления сорной примеси
а – показатель сорра по приходу;
b – показатель сорной примеси после очистки (за норму принимается для пшеницы базисная влажность – 2%).

Имея эти 2 цифры можно рассчитать зачетный вес зерна

Зачетная вес зерна — это физическая вес зерновой культуры, уменьшенный на расчетную величину массы отклонений к кондициям содержимого влаги и сорной примеси в зерне. Зачетный вес указывается в договоре на хранение

Формула расчета зачетного веса зерна

где Зм — зачетная масса зерна, кг

Фм — физическая масса зерна, кг

Сс — процент уменьшения сорной примеси

Хв — процент уменьшения влажности.

Рассчитывать зачетный вес зерна Вы можете самостоятельно на листе бумаге или в экселе, а можете с помощью нашего калькулятор расчета стоимости зерна . Расчет производится мгновенно и абсолютно бесплатно. Кроме того расчеты Вы можете сохранить в pdf файле.

Область применения

ПГС применяют при возведении оснований под автомобильные дороги, подушек фундаментов, обратной засыпке котлованов и отсыпке насыпей.

В строительстве железных дорог применяют балластные смеси по ГОСТу 7394-85, состоящие из песка и гравия либо только из гравия.

ЩПС естественных пород применяют в дорожном строительстве.

ЩПС из дробленых строительных материалов используются в производстве бетонов, а также в подсыпках и основаниях при возведении зданий.

Как хранят продукты

На срок хранения влияют температура, влажность, световой режим и размещение. Полуфабрикат и готовые продукты нельзя хранить в одной морозильной камере. Также запрещено хранить вместе продукты питания, отходы и непищевые материалы, размещать продовольствие на полу или на стеллажах рядом с системами отопления.

В системе учета, хранение продуктов питания может вестись в виде справочного хранения, адресного учета и остатков в целом по складу.

Как человек прогрессивный Кладовой рекомендует адресный или справочный учет.

Такая система учета позволит:

  • правильно выделить зоны хранения продуктов
  • организовать отгрузку товаров по принципу FEFO (first end first out), при которой первыми отгружаются товары с наименьшим сроком годности
  • отгрузить заказчику, согласно договора, продукты с требуемым минимальным % остатка срока годности
  • уменьшить количество бесполезных хождений кладовщиков по складу и собирать заказ за один круг по складу
  • реализовать учет весовых, наливных и отрезных продуктов.li>

При адресном учете на складе система отправит кладовщика отбирать товар с наименьшим сроком годности в нужную ячейку. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продуктов и не потребуется перемаркировать входящую продукцию для внесения в ШК информации о сроках годности.

Читайте так же:
Максимальная толщина слоя цемента

При справочном или при учете остатка в целом по складу кладовщик будет вынужден сам искать продукты с нужным сроком годности, система сможет показать лишь с какой датой производства их нужно найти. Кладовой сможет проконтролировать правильность отбора продукции только в том случае, если в ШК внесена информация о сроке годности.

Сыпучие продукты

Крупы и макаронные изделия, мука, сахар не переносят солнечный свет. Поэтому их хранят в затемненных помещениях и в упаковке поставщика. Выберите для размещение сухое, хорошо проветриваемое место. Поставщик должен маркировать упаковку с указанием года, месяца изготовления, срока годности и способа хранения продукции. Сыпучие могут храниться свыше 3 месяцев при правильной температуре и небольшой влажности.

Основные сложности при учете сыпучих продуктов возникают при пересчете веса в штуки упаковки (например, в мешки) и наоборот. При производстве практически все сыпучие продукты насыпаются в мешки с каким-то допустимым отклонением. Например, мешок должен весить 50 кг, но допустимое отклонение +-5%. На партии в 1000 мешков, отклонение при пересчете в вес, может легко достигать нескольких мешков. Для компании эта проблема становится острой, если закупка идет мешками, а отгрузка килограммами.

Решение этой проблемы может идти двумя способами:

  • При приеме мешков каждый из них взвешивается, и маркируется ШК с учетом веса. При отгрузке система подбирает и списывает с учета мешки в ячейках согласно их срока годности и веса. Дополнительного взвешивания при отгрузке нет. Этот вариант приоритетнее при отгрузках по 1-2 мешка.
  • Мешки никак дополнительно не маркируются. Отбор производится согласно расчетного количества мешков. Взвешивание производится в зоне отгрузки. Вес фактический вносится в отгрузочные документы либо вручную, либо передается в систему весовым комплексом. Этот вариант приоритетнее при более крупных партиях отгрузки

Если вы вскрываете первичную упаковку для отгрузки сыпучих продуктов (например, мешки с сахаром), то Кладовой рекомендует, выделять разные зоны для хранения вскрытых и целых упаковок. При использовании адресного учета система сможет учитывать остаток продукции во вскрытой упаковке.

При отборе сыпучей продукции не целыми упаковками кладовщику будет удобно следовать следующему алгоритму:

  • Продукция в целой или вскрытой первичной упаковке перемещается к месту взвешивания.
  • Место для взвешивания содержит весы, сканер штрих-кодов и принтер этикеток.
  • Кладовщик считывает штрих-код товара
  • Взвешивает необходимое количество товара, в пакет/мешок для отгрузки
  • Инициирует печать этикетки в штрих-код которой включен артикул продукции и вес, серия продукции (по необходимости)
  • Крепит этикетку на взвешенный пакет с продукцией
  • Возвращает в ячейку хранения остаток продукции.

Учет отрезных продуктов

Работа с отрезными продуктами (например, хамон, колбасы и т. д.) похожа на работу с сыпучими продуктами. Необходимо выделить отдельные зоны для хранения остатков и целых продуктов. Организовать весовые комплексы и отбор дробных частей только из зоны хранения остатков.

Учет наливных продуктов

Работа с наливными продуктами (любые жидкости, которые разливаются, например, из бочек в более мелкую тару) также похожа на работу с сыпучими продуктами.

Читайте так же:
Напрягающий цемент что это такое

В зоне разлива может быть организован учет как по весу так и по объему. В зависимости от этого в штрих код этикетки, который крепится на бутылку или канистру, зашивается или вес или объем.

В случае если остаток на складе учитывается в килограммах, а отгружается в литрах, или наоборот, используются коэффициенты пересчета, которые хранятся в карточке номенклатуры.

И не забывайте учитывать естественную убыль в процессе хранения, т. к. жидкости имеют свойство испаряться.

Специи и продукты с резким запахом

Продукты, имеющие сильный специфический запах, хранят отдельно от остальных товаров. Специи, сушеные грибы, травы и рыбу никогда не размещайте рядом с молочными продуктами, чаем, кофе или яйцами — эти продукты поглощают запахи. Хранить пряности и приправы нужно в упаковке, защищающей от влаги, света, запахов и окисления.

Также может быть организована система вентиляции с избыточным давлением.

Хранение молочной и сырной продукции

Эту товарную группу относят к скоропортящимся продуктам. Например, топленое молоко и некоторые сыры хранятся всего 5-10 дней в холодильниках с особым режимом, влажностью и уровнем освещения.

Хранить молочные продукты нужно обязательно в таре с крышкой, сыр — в упаковке поставщика, не соприкасаясь головками, масло — в пергаменте или брусках.

Согласно требованиям законодательства для молочной и мясной продукции необходим учет партий продукции с привязкой к ветеринарным сертификатам. ДЛя помощи в этом вопросе, Кладовой умеет обмениваться с Меркурием.

Мясо и рыба

Здесь нужны отдельные холодильные камеры с гигиеническим покрытием. Свежие мясо и рыба хранятся всего 6-72 часа при температуре от 0 до +6 градусов.

Для свежих и замороженных мясных и рыбных продуктов нужен разный температурный режим. Поэтому их не хранят вместе. А рыбу, как свежую, так и мороженную, всегда нужно хранить в отдельном контейнере подальше от других продуктов.

Если есть необходимость контролировать нарушение температурного режима хранения продуктов на складе, для этого можно использовать специальные метки, которые меняют цвет при размораживании мяса или рыбы.

Овощи и фрукты

Холод подходит не всем свежим овощам и фруктам. Яблоки, картофель, лук, груши, свеклу лучше хранить в прохладных (от 0 до +17 градусов), сухих помещениях. Тогда они останутся свежими 3-12 месяцев. Другие овощи и фрукты портятся быстрее.

Виды потерь зерна при транспортировке

Потери зерна при транспортировке можно условно разделить на две группы:

  1. по количеству (недостача веса);
  2. по качеству (расхождение в качественных показателях зерна).

В свою очередь, потери зерна при транспортировке как по количеству, так и по качеству делятся на нормативные (допускаемые) и сверхнормативные .

Читать по теме:

В предыдущих материалах я подробно описал причины сверхнормативных потерь зерна при транспортировке; подобрал нормативную базу, которая регламентирует данные потери и, самое главное, дал практические советы по их минимизации.

В этой статье я хочу сместить акцент обсуждения и поговорить о нормативных потерях зерна при транспортировке. Это потери, наличие которых допускает и регламентирует законодательство Украины. Для начала необходимо ответить на несколько важных вопросов.

Читайте так же:
Компрессор для скачки цемента

Во-первых , кто ответственен за нормативные потери зерна при транспортировке? На кого ложатся нормативные потери зерна при транспортировке в конечном счете?

Во-вторых , действительно ли эти нормативные потери зерна ничтожно малы и не влияют на зерновой бизнес, или они в своем денежном эквиваленте почти сравнялись с маржинальностью самого бизнеса.

В-третьих , кто заинтересован в существовании нормативных потерь зерна при транспортировке? Кто получает от этого материальную выгоду?

В-четвертых , что нам с этими нормативными потерями делать?

Теперь об этом по порядку.

  1. При обнаружении нормативных потерь (расхождений) по количеству или качеству перевезенного зерна автомобильным или ж/д транспортом груз считается доставленным без потерь . Соответственно, никто не несет материальной ответственности за нормативные потери зерна в процессе транспортировки (ни перевозчик, ни грузоотправитель) и они в полном объеме ложатся на плечи владельца зерна.

Если копнуть глубже, станет понятно, что владелец зерна (зернотрейдер, экспортер, внутренний переработчик) закладывает эти нормативные потери в закупочную стоимость зерна (наряду с другими логистическими затратами). Поэтому, чем выше нормативные потери, тем меньше готов зернотрейдер заплатить сельхозпроизводителю . Таким образом, за нормативные потери при транспортировке в конечном счете расплачивается сельхозпроизводитель, т.к. он получает меньшую цену за свое выращенное зерно. Поэтому нормативы потерь зерна при транспортировке необходимо пересмотреть и уменьшить в разумных пределах.

  1. Какова же величина нормативных (допускаемых) потерь зерна при транспортировке для различных видов транспорт?

«При определении количества груза при помощи взвешивания, Перевозчик не несет материальную ответственность в случае расхождения между массой груза, указанной в ТТН и фактической массой груза, если разница масс не превышает:

а) «нормы естественной (природной) убыли груза при транспортировке» — 0,07% от массы груза согласно Постановлению ГОССНАБА СССР № 63 от 02.06.1986 г. «Об утверждении норм естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом».

б) «технической нормой точности весов. » — 20-80 кг на одной автомашине , в зависимости от типа автомобильных весов.

Давайте на примере подсолнечника рассмотрим величину допускаемых потерь при транспортировке в денежном выражении (подсолнечник — одна из самых дорогих масличных культур):

  • норма недостачи груза по количеству для ж/д транспорта — 0,5% от веса нетто;
  • норма недостачи груза по количеству для автотранспорта — 0,17% от веса груза ;
  • допускаемые расхождения при определении качества подсолнечника — +/-1,5% от массы подсолнечника включают в себя:

+/-0,5% — допускаемая погрешность при определении влажности подсолнечника;

+/-1% — допускаемая погрешность при определении сорной примеси в подсолнечнике с сорной примесью 3,1-4%.

Таким образом, только нормативные потери подсолнечника при транспортировке могут составить:

  • для ж/д транспорта — 2,0% от массы груза;
  • для автотранспорта — 1,67% от массы груза.

В денежном выражении при стоимости подсолнечника 11 000 грн/т потери только в пределах допускаемых норм потерь для железнодорожного транспорта составляют 220 грн на 1 тонне , что сопоставимо с общей доходностью переработки подсолнечника в Украине.

Читайте так же:
Для чего используют цемент глиноземистый

Нормативные потери подсолнечника при транспортировке автомобильным транспортом составят 187 грн/т.

Как мы видим, нормативные (допускаемые) потери подсолнечника при транспортировке — это колоссальный ущерб для владельцев подсолнечника и в конечном итоге — для сельхозпроизводителей, занимающихся выращиванием этой культуры.

Аграрии с нетерпением ждут урожая, зернотрейдеры наращивают темпы, готовясь к летнему рывку, транспортники ввели в эксплуатацию все имеющиеся подвижные составы. На старт, внимание! Каждый участник зернооборота в Украине заинтересован в результате, но не ко всему можно подготовиться заранее, не все удается просчитать. Например, потеря зерна при транспортировке – реальность, с которой нужно мириться. Или не нужно? Можно ли искоренить пресловутую «усыпку, утечку, усушку, утруску»? Давайте разбираться.

Прежде всего – нормативно-правовая база. В советское время всё старались регламентировать, контролировать. «Нормы естественной убыли…» для автотранспорта от 1986 г. устанавливали допустимые потери: при бестарной перевозке (насыпью) – 0,07, тарной – 0,05%. Также указывались предельные показатели, связанные с километражем:
– до 25 км – 0,04;
– 25–50 – 0,05;
– 50–100 – 0,07;
– каждые дополнительные 100 км – 0,02.

Однако в 2017 г. среди 318 документов той эпохи постановление было отменено, остались «Правила перевозок автомобильным транспортом» (1998 г.), где фигурирует цифра – 0,17% от общего веса.

Правила железнодорожных перевозок фиксируют бóльшую цифру – 0,5%. Большинство грузовладельцев считает эту норму завышенной, позволяющей намеренно искажать данные (напр., при приеме на элеваторе).

Из этого следует второй аспект – добросовестность работников лабораторий, элеваторов, терминалов, транспортных компаний. Речь не о случайном просыпании зерна во время загрузки-выгрузки и более-менее длительном путешествии по ухабистым украинским дорогам.
Загадочные потери происходят в диапазоне вероятных весовых отклонений – количественные и качественные.

Понятно, это обуславливается различными технологиями взятия проб, погрешностями весовых комплексов (20–80 кг/автомобиль). Однако может быть связано с политикой компании – честность, прозрачность, ориентированность на долговременное партнерство или сиюминутная, граничащая с правонарушением выгода (причем, по мнению экспертов, весьма крупная – 1–2% от всего оборота зерновых).

Нормативные потери (из расчета естественной убыли) не считаются критическими и ложатся на плечи владельца груза, тем самым занижая стоимость зерна. В этой ситуации возможно проведение независимой экспертизы, однако это больше исключение, чем правило.

Ненормативные – превышающие указанные показатели, оспариваются с составлением акта недостачи.
Потери, связанные с ухудшением качества продукта (при транспортировке и хранении) – еще один болезненный вопрос. В идеальных условиях зерно способно храниться долгое время с минимальным снижением качества (0,08–0,3% – годовой расход сухого вещества). Однако реальные условия хранения не всегда соответствуют стандартам, потому зерновладелец должен быть готов к совокупным потерям до 1–2% при транспортировке и хранении (к примеру, в напольном складе). Откуда берутся эти цифры?

Основные показатели качества зернового продукта – влажность (свыше 15% не принимается для транспортировки), сорная примесь. По существующим ГОСТам погрешность содержания сора (1–2%) в пшенице 2-ого класса составляет +/–0,6%, влажность +/–0,5%. При хранении от 3-х месяцев до одного года (на элеваторах, складах, специализированных площадках) пшеница теряет в качестве от 0,045 до 0,16%. Путем нехитрых вычислений имеем данные:
• 0,17 + 0,6 + 0,5 + 0,16 = 1,43% + до 80 кг на каждую машину – максимальные нормативные потери при перевозке автотранспортом и хранении до года;
• 1,76% – ж/д транспортировка.
Вот и выходим на пресловутые один-два процента убыли; при средней цене за тонну 5 500 грн получаем внушительную сумму (часто превышающую стоимость транспортировки).

Читайте так же:
Устройство керамзита с проливкой цементным молочком

Срок хранения зерна и биологическая устойчивость культур

Под биологической устойчивостью той или иной культуры понимают способность растений (а в нашем случае – семян) не изменяться под влиянием времени и внешних воздействий. Различные растения делятся на 3 класса биоустойчивости – макробиотики, мезобиотики и микробиотики. Если игнорировать биологические особенности культуры, то можно неправильно рассчитать сроки хранения.

К микробиотикам – недолговечным с точки зрения хранения культурам – относятся рожь, подсолнечник, соя, рапс. Их «сроки годности» варьируются от 3 до 5 лет.

Средняя продолжительность хранения характерна для мезобиотиков, среди которых –ячмень и кукуруза (5-10 лет)

К самым долговечным видам (макробиотики) относятся пшеница, горох, сорго и овес (10-15 лет).

Биоустойчивость во многом зависит от условий содержания массы, уровня влажности. Стойкость увеличивается, если партию просушить – таким образом в зерновой партии замедлятся процессы старения. Сушка влечет дополнительные энергозатраты, может привести к хрупкости и повреждениям зерен. В целом для большинства культур оптимальная влажность для долгосрочного складирования – не выше 13-14%. Уровень влаги от 14 % и выше является порогом, при котором внутри семени появляется свободная вода, и активизируются процессы жизнедеятельности, что нежелательно.

От каких факторов зависят нормы списания

Каждое торговое заведение самостоятельно устанавливает процент списания. Нормы списания продуктов в магазине зависят от таких факторов:

  • Товарный ассортимент. Чем выше доля продуктов, которые требуют соблюдения особого температурного режима, тем выше потери.
  • Торговая площадь. Риски потерь тем выше, чем больше площадь торгового заведения.
  • Наличие собственного производства. Изготавливаемая продукция имеет короткий срок хранения. К тому же, она требует поддержания стабильного качества.
  • Этап «жизненного цикла» торгового заведения. В магазинах, которые только недавно начали свою работу, нужен гибкий подход к нормированию потерь.
  • Уровень торгового заведения. Чем выше магазин позиционирует себя, тем больше дополнительных финансовых вложений потребуется для поддержания качества и товарного вида продукции.

Если процент потерь составляет более 0,5% от товарооборота – значит, в магазине есть проблемы, которые со временем лишь усугубляются. Руководство розничного заведения должен обеспокоить этот факт. Не надо ждать, пока потери будут нарастать еще больше. Необходимо оперативно внедрять меры, направленные на снижение товарных потерь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector