Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огнеупорный кирпич греется или нет

Как выложить печь из шамотного кирпича?

Печи сегодня довольно распространены, даже несмотря на то, что есть и более современные системы отопления. Для бани или сауны, для обеспечения дополнительного отопления в доме кирпичные печи остаются незаменимыми. Выкладывать такую печь можно из красного или шамотного кирпича, но сам по себе шамотный кирпич слишком дорогой, его редко используют для корпусов печей. Чаще всего кладка производится из красного печного кирпича, а для топливника уже берется шамотный. В результате обеспечивается отличное качество при оптимальных финансовых затратах.

Шамотный кирпич морозоустойчив и способен выдержать повышение температуры до 1500 градусов.

Сама кладка печи осуществляется с соблюдением порядовки, т. е. специальной схемы выкладки каждого ряда. На схеме видно, какое количество материала используется и в каком порядке будут располагаться отдельные кирпичи и другие элементы будущей печи. Чтобы приступить к работе по кладке, необходимо сначала определиться с тем, какой будет печная конструкция. Сегодня применяются 3 вида:

  1. Отопительно-варочная печь это оптимальный вариант, который пригоден для обеспечения комфортной температуры в доме и для приготовления пищи. Популярностью пользуются специальные отделения для выпечки хлеба, но кирпич следует выбирать тщательно, шамотный нельзя применять, так как при нагреве он выделяет химические вещества, а это недопустимо при приготовлении пищи.
  2. Обычные варочные печи предназначены только для приготовления пищи, варки щей, для сушки фруктов.
  3. Печи отопительные, камины предназначены для обогрева определенной площади или помещения.

Отдельно стоят каменки для бань, процесс их кладки отличается от печей обычных. Необходима установка специальной решетки для камней, емкости для нагрева воды. Сама печь должна быть прочной, устойчивой к перепадам температуры.

Положительные факторы утепленного дымохода

После возведения дома, проведения работ по утеплению кровли, её изоляции, самое время браться за гидроизоляцию каналов. В такой работе есть сразу несколько положительных сторон, с которыми далее ознакомимся. Итак, изоляция трубы дымохода позволяет:

  1. Сократить расход тепловой энергии, он заметно сокращается.
  2. Сохранить и обезопасить сам переход через кровлю.
  3. Обеспечить высокую износостойкость конструкции.
  4. Создать определенный стиль интерьера, не опираясь на трубу.

В принципе особых сложностей данная работа не должна вызывать, однако все же стоит понимать, чтобы правильно изолировать, требуется выбрать тип изоляции подходящий конкретно к вашему дому и выполнял положенные на неё функции.

Производители и цены

Когда владелец дома или отдыхающего комплекса выбрал объект, который ему нежен для установления огнеупорной плиты для печи, открытым остаётся вопрос с фирмой и стоимостью.

Маленькая рекомендация: особое внимание требуется уделить уже известным на момент приобретения фирмам.

Ими станут строительные фирмы, которые зарекомендовали себя качеством, изобилием продукции и филиалами в разных городах.

Читайте так же:
Можно ли замостить кирпичом

Стоит учитывать, что жаростойкие материалы для печей достаточно дорогие, поэтому стоит выбирать среднюю или приближенную к дорогим стоимостям.

Не стоит полагаться на низкие цены и неизвестных производителей.

Вполне возможно, что их фирма может оказаться «однодневной» и за огнеупорный материал и его качество продукции вам никто не ответит и вернуть вложенные средства тоже будет невозможно.

Единые расценки не разумно указывать, ведь рынок цен достаточно гибкий и все меняется слишком часто.

Факторы, влияющие на температуру горения

Температура горения дров в печи зависит не только от породы древесины. Значимыми факторами также являются влажность дров и сила тяги, которая обусловлена конструкцией теплового агрегата.

Влияние влажности

У свежесрубленной древесины показатель влажности достигает от 45 до 65%, в среднем – около 55%. Температура горения таких дров не поднимется до максимальных значений, так как тепловая энергия будет уходить на испарение влаги. В соответствии с этим снижается теплоотдача топлива.

Чтобы при сгорании древесины выделялось необходимое количество теплоты, используются три пути:

  • для обогрева помещений и приготовления пищи используется почти вдвое больше свежесрубленных дров (это оборачивается ростом расходов на топливо и потребностью в частом обслуживании дымовой трубы и газоходов, в которых будет оседать большое количество сажи);
  • свежесрубленные дрова предварительно высушиваются (бревна пилятся, раскалываются на поленья, которые укладывают в штабель под навес – для естественной сушки до 20% влажности требуется 1-1,5 года);
  • закупаются сухие дрова (финансовые затраты компенсируются высокой теплоотдачей топлива).

Обратите внимание: свежесрубленная древесина тополя и других пористых пород, содержащих большое количество влаги, непригодна к использованию в качестве топлива. Она плохо горит и выделяет мало тепловой энергии.

Теплотворная способность березовых дров из свежесрубленной древесины достаточно высока. Также пригодно к использованию топливо из свежесрубленного ясеня, граба и других твердых пород древесины.

Порода древесиныСоснаБерёзаЕльОсинаОльхаЯсень
Теплотворная способность свежесрубленного дерева (влажность около 50%), кВт м 3190023711667183519722550
Теплотворная способность полусухих дров (влажность 30%), кВт м 3207125791817199521482774
Теплотворная способность древесины, пролежавшей под навесом не менее 1 года (влажность 20%), кВт м 3216627161902211722442907

Влияние подачи воздуха

Ограничивая поступление кислорода в топку, мы снижаем температуру горения древесины и уменьшаем теплоотдачу топлива. Длительность сгорания закладки топлива можно увеличить, прикрывая заслонку котельного агрегата или печки, но экономия топлива оборачивается низким КПД сжигания из-за неоптимальных условий. К дровам, горящим в камине открытого типа, воздух поступает свободно из помещения, и интенсивность тяги зависит в основном от характеристик дымохода.

Упрощенная формула идеального сгорания древесины такова:

С + 2Н2 + 2О2 = СО2 + 2Н2О + Q (теплота)

Углерод и водород сжигаются при подаче кислорода (левая часть уравнения), в результате образуется тепло, вода и углекислый газ (правая часть уравнения).

Чтобы сухие дрова горели при максимальной температуре, объем воздуха, который поступает в камеру сгорания, должен достигать 130% от объема, требуемого для процесса горения. При перекрывании потока воздуха заслонками образуется большое количество угарного газа, и причиной тому недостаток кислорода. Угарный газ (недожженный углерод) уходит в дымоходную трубу, при этом падает температура в камере сгорания и уменьшается теплоотдача дров.

Экономный подход при использовании твердотопливного котла на дровах – установка теплоаккумулятора, который будет запасать излишки тепла, образующегося при горении топлива в оптимальном режиме, с хорошей тягой.

С дровяными печами так экономить топливо не получится, поскольку они напрямую греют воздух. Тело массивной кирпичной печи способно аккумулировать относительно небольшую часть тепловой энергии, а у металлических печек излишки тепла напрямую уходят в дымоход.

Если вы открыли поддувало и увеличили тягу в печи, интенсивность горения и теплоотдача топлива увеличится, но и потери тепла также возрастут. При медленном сгорании дров возрастает количество угарного газа и уменьшается теплоотдача.

Важно! На эффективность сжигания топлива также влияет КПД самого теплогенератора. Для котельного агрегата он составляет около 80%, для печки – от 40%, в зависимости от конструкции и материала исполнения.

Что делать

Разобраться, что делать, если подгорает низ выпечки именно в газовой духовке, можно, только определив причину. Перед использованием газовой духовки особенно важно внимательно прочитать инструкцию. Она прилагается даже к самым простым моделям. Некоторые плиты требуют использования только определенного типа противней и поддонов, другие рассчитаны на работу с дополнительными пекарскими камнями. Именно в этом ключевое отличие газовой духовки от электрической. Можно воспользоваться проверенными способами.

Учесть правила использования

Рекомендации производителей помогут получить идеальную выпечку. Поэтому нужно заранее ознакомиться с особенностями эксплуатации конкретной модели. Например, в некоторые духовки нельзя устанавливать поддоны от другого производителя или универсальные. Они не будут иметь нужных отверстий или займут слишком много места по краям. В результате потоки воздуха будут ослаблены, температура перестанет быть равномерной. Если в духовке низ постоянно подгорает, а верх при этом бледный, достаточно найти оригинальный противень и всегда использовать его, чтобы решить проблему.

Можно также доработать универсальные поддоны. Например, сделать дополнительные отверстия или отрезать боковины, чтобы усилить конвекцию.

В духовках самых простых моделей не предусмотрено дополнительное распределение жара. Поэтому уже в инструкции указано, что необходимо менять положение выпечки, особенно при большом объеме теста. Также производитель может указать на необходимость длительного предварительного прогрева. Включить духовку лучше за 30-40 минут, за это время весь объем прогреется, а стенки наберут нужный жар. После 20-30 минут выпекания необходимо поднять противень вместе с формой.

Выбрать режим

Газовые духовки особенно чувствительны к температурному режиму. Нужно учесть, что в них добиться стабильности жара чуть сложнее, чем в аналогичных электрических моделях. Поэтому лучше немного снизить температуру, чтобы избежать подгорания низа. Чем больше объем выпечки, тем ниже должна быть температура, но больше время приготовления. Наоборот, для маленьких изделий стоит изменить параметры в обратном направлении, чтобы и верх был пропечен достаточно.

Универсальный режим – 180 градусов. При такой температуре в газовой духовке редко подгорает низ. Но для зарумянивания верхней корочки придется поднять пирог выше хотя бы за 15 минут до окончания готовки. Если пирог высокий, максимально допустимый режим – 200 градусов. Если это пицца или тарт, стоит выбрать режим 220-240 градусов.

Старые газовые духовки часто отличаются неправильной регулировкой температуры. То есть фактически внутри будет жарче, чем необходимо. Поэтому нужно сразу выбирать меньшую температуру. Допустимо также после первых 20 минут изменить режим, чтобы избежать подгорания, но добиться равномерного пропекания.

Подобрать правильный рецепт

Каждый вид теста требует особого подхода. Традиционно больше проблем возникает с бисквитом. Тесто должно не только равномерно пропечься, но и подняться, остаться воздушным. Как правило, готовый корж режут на несколько частей и покрывают затем кремом, поэтому добиваться сильного зарумянивания не нужно. Главная опасность – сырая середина. Хозяйке нужно проследить за соблюдением основных правил, то есть сделать следующее:

  • взбить желтки и белки отдельно;
  • полностью растворить сахар без остатка;
  • сразу поставить тесто в печь после замеса;
  • убавить температуру после 15 минут выпекания.

Изначально не нужно устанавливать для бисквита максимальный из возможных режимов. Сверху образуется плотная корочка, она не даст массе подняться, в результате, корж получится низким и слишком плотным. Достаточно 200 градусов даже для большой формы.

Если нужно сделать высокий торт, несколько кексов, лучше разделить всю массу на две формы большего диаметра.

Песочное тесто может доставить не меньше хлопот. Оно быстро зарумяниться сверху даже в газовой духовке, но и обязательно подгорит, если замесить его неправильно. Не нужно использовать белки, но обязательно стоит добавить качественное сливочное масло с высоким уровнем жирности. Замешивать слишком долго массу нельзя, она будет излишне плотной и как будто «резиновой». Именно у такой выпечки подгорает низ.

Дрожжевые пироги из газовой духовки особенно любимы и взрослыми, и детьми. Выпечка может не подняться. Часто остаются сырыми и верх, и середина. В этом случае нужно обратить внимание на рецептуру и просчитать количество муки. Если ее слишком много, тесто «забьется», дрожжи просто не смогут выделить нужное количество кислорода, чтобы поднять такую массу. Поэтому лучше сделать тесто чуть более пышным. Чтобы низ не подгорал, а верх пропекался, стоит увеличить время расстойки. В газовой духовке недостаточно насыщенное кислородом тесто быстро схватывается коркой, что и приводит к пригоранию.

Чтобы в газовой духовке получилась настоящая слоена выпечка, нужно увеличить температуру приготовления. Лучший режим – 230-250 градусов. При этом особое внимание нужно уделить конвекции горячего воздуха. Тогда пласты расслоятся, не слипнутся, а вся поверхность будет достаточно сухой. Если это не помогло, нужно обратить внимание на технологию замешивания. В слоеном тесте стоит использовать прохладное масло, не разминая, а нарезая его ножом.

Сдобная выпечка также часто пригорает в газовой духовке, но уже из-за большого количества яиц и наличия соды или разрыхлителя. Поднявшаяся масса быстро увеличивается в объеме, поэтому не успевает пропекаться. Важно сразу поставить пирог в духовку после замеса, поэтому начинку нужно приготовить заранее. Чтобы низ не пригорал, нужно убавить температуру, а верх накрыть фольгой. Открыть для формирования румяной корочки за 15 минут до окончания готовки.

Для любого типа теста можно использовать формы с отверстием в середине. Они особенно хороши именно для газовых духовок.

Почему взрываются котлы отопления

При неправильной эксплуатации и неисправностях котел взрывается довольно легко. Следует выяснять почему газовый котел горячий.Чаще всего в эту категорию попадают не постоянно работающие котлы, а те, которые запускают время от времени. Особую опасность представляют собой места, которые могут покрыться льдом. Это, чаще всего, расширительные баки, циркуляционные трубы и неотапливаемые помещения. Главная причина взрыва котлов — перемерзание системы отопления. Вода в трубах прекращает циркуляцию, а топливо при этом горит, как и прежде.

Внутри секций батарей или труб кипит вода. При этом давление пара внутри системы нарастает катастрофически быстрыми темпами. При достижении критической точки повышения давления, происходит взрыв. Металл не в состоянии выдержать такое давление изнутри. Выбитые окна – не самый худший исход такого взрыва. Могут не выдержать конструкции помещения. Но самое ужасное – причинение огромного вреда здоровью людей или даже смертельный исход тех, кто находился в непосредственной близости от взрыва, в результате обрушения конструкций помещения котельной.

Основы техники безопасности при включении газового котла

Прежде чем привести котел в действие, необходимо убедиться в том, что запоры распахнуты обязательно на обоих трубопроводах. Первый из них подает теплоноситель в котел, а второй — отводит теплоноситель из него. Распахнуть нужно также запорные устройства, расположенные на системе отопления. Нижний отсек дымохода потребуется очистить от накопившегося конденсата. Это важно сделать для того, чтобы не отравиться угарным газом.

Желательно с постоянной регулярностью проверять состояние дымовой трубы. Перед запуском котла необходимо открыть линию подпитки системы и контрольную линию заполнения расширительного бака. О том, что система готова к эксплуатации и не перемерзла, «скажет» вода, вытекающая из контрольной линии.

Взрыв котла

04.01.2016 произошёл взрыв бытового котла, находящегося в квартире в г. Ляховичи. Жильцы не пострадали. Разрушены ограждающие конструкции котельной, в которой был установлен котёл. Причина взрыва – отсутствие циркуляции воды в системе отопления. Скорее всего в результате образования ледяной пробки в отводящем трубопроводе. Факторы, повлекшие за собой взрыв:

  • бессистемный режим топки котла,
  • неправильная эксплуатация котла,
  • несоблюдение техники безопасности при пользовании прибором.

8 января 2020 в г. Любани (Минская область) в котельной жилого дома взорвался бытовой твердотопливный котел. Последствиями взрыва стали обрушение кирпичной стены, повреждение крыши, уничтожение самого котла и помещения котельной. Люди, к счастью, не пострадали.

Печальная статистика

Всегда следует выяснять почему газовый котел горячий. Кроме того, за последние восемь лет произошло около 70 чрезвычайных ситуаций, возникших при некорректной эксплуатации отопительных котлов. Котлы, взрывавшиеся на протяжении нескольких последних лет, были сконструированы самостоятельно. Народные умельцы, будучи не компетентными, самостоятельно изготавливали агрегаты. Соответственно, при этом возникает колоссальный риск того, что могут начаться проблемы с эксплуатацией котла, его перегревание. В итоге эксплуатация такой модели приводит к тому, что вода перегревается, стенки котла не выдерживают давления, и взрыва, увы, не миновать. На самодельные аппараты не установлены даже предохранительные клапаны.

Ежегодно Госпромнадзор предупреждает граждан не использовать самодельные агрегаты и не доверять установку сертифицированных котлов людям, не имеющим соответствующей квалификации. Единожды сэкономив деньги, вы рискуете всем имуществом, жильем, здоровьем и даже жизнью. При этом вы подвергаете риску посторонних людей. Чтобы избежать промерзания трубопроводов котла и системы отопления, необходимо ответственно подойти к соблюдению правил безопасности при эксплуатации газовых котлов.

Сотрудники или специалисты компетентных служб должны провести обучение владельца правилам безопасной эксплуатации котла и отопительной системы и поставить пометку об этом в паспорте прибора.

Так какая печь дольше держит тепло кирпичная или железная

Подводя итог можно отметить, что кирпичная печь намного дольше держит тепло, хотя и дольше нагревается

  1. КПД металлической печи составляет до 80 %.
  2. КПД печи из кирпича составит до 75 %.

Теперь понятно, почему лучше использовать металическую печку. Как видно из коэффициента полезного действия, метал гораздо эффективнее при нагреве помещения. Правда, особенности керамики также очень хороши для обогрева. Пожалуй, исходить в этом вопросе лучше из особенностей самого помещения. Планировка подскажет наилучший вариант.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector