Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плитонит гидрослой гидростена цементная обмазочная гидроизоляция

Обзор гидроизоляции «Водостоп» марки Глимс и Ивсил, особенности применения

  1. Марка «Глимс»
  2. Подготовка основы
  3. Приготовление раствора
  4. Обработка поверхности
  5. Цена
  6. Марка «Ивсил»
  7. Специфика применения
  8. Цена

Непосредственный контакт с жидкостями пагубно влияет на любые материалы – это аксиома. Поэтому в сфере строительства (ремонта, реставрации) качественная гидроизоляция всех конструктивных элементов «объекта» – один из важнейших технологических этапов. Рынок наполнен различными видами продукции, которая может быть использована в качестве защиты от влаги.

Не так давно явно обозначилась тенденция стремления наших сограждан к выбору «товара» от отечественного производителя. Причины просты — многие « наши» материалы для гидроизоляции по качеству от импортных практически не отличаются, но что немаловажно – стоят значительно дешевле.

В этой статье рассмотрим продукцию для гидроизоляции под брендом «Водостоп» (ВодоStop). За короткое время эти гидроизоляционные составы сумели завоевать авторитет как у профессиональных строителей, так и у частных застройщиков.

Что такое цементная гидроизоляция — описание

Гидроизоляционная смесь на цементной основе применяется для формирования бесшовного герметичного покрытия. Обработке подлежат плиты перекрытия, фундаментные и цокольные конструкции, различного рода ограждения. Главная задача такого состава заключается в защите поверхности от влаги, биологического поражения и воздействия окружающей среды.

В продажу материалы поступают в виде сухого порошка (упаковка от 5 до 40 кг), который перед использованием разбавляют водой. Расход зависит от природы материала и толщины слоя. В среднем это 3-7 кг/кв. м.

Примесей токсичного характера в составе нет, поэтому изоляция безопасна для человека и животных, допустима к применению снаружи и внутри ремонтируемого объекта.

Плюсы и минусы использования

Гидроизоляция на основе цемента относится к материалам общестроительного применения. Готовые смеси в зависимости от состава могут иметь различную консистенцию и характерные особенности. Например, жидкий раствор направлен на защиту пористого основания, густой безусадочный на дополнительное грунтование перед нанесением ровнителя под правило.

Для материала свойственно следующее:

  • механическая стойкость к вибрационным и статическим нагрузкам;
  • высокая адгезия к минеральным (бетон, кирпич, блоки), деревянным и металлическим поверхностям;
  • допустимость для обработки влажного основания;
  • применимость в качестве праймера под покраску либо облицовочные работы;
  • сопротивляемость не только влаге, но и утечкам тепла, проникновению холодного воздуха внутрь помещений;
  • быстрое затвердевание (следующий этап отделки можно проводить через 48 часов);
  • долговечность (при соблюдении правил технологического процесса срок службы измеряется несколькими десятилетиями);
  • экологичность и паропроницаемость состава;
  • широкий диапазон рабочих температур после полимеризации (от -35 градусов по Цельсию, до 135 градусов жары).

Посредством цементной изоляции с добавлением полимерных компонентов можно проводить ремонтные работы бассейна без предварительной просушки резервуара.

Для работы с составами не требуется опыт маляра и сложные инструменты с оборудованием. Достаточно сделать следующее:

  1. добавить теплой чистой воды (техническая или водопроводная);
  2. довести массу до однородного состояния;
  3. распределить по рабочей плоскости с помощью фасадного шпателя или макловицы с синтетическим ворсом.
Читайте так же:
Гипс плохо с цементом

Однако материал не лишен недостатков. Цементно-полимерная гидроизоляция отвечает заявленным характеристикам после высыхания только при условии правильной подготовки обрабатываемого основания.

Густая комбинация вяжущих на вертикальные конструкции наносится тяжелее и дольше, чем на полы. По технологии также в первом случае проводится армирование (как правило, стекловолоконной штукатурной сеткой).

Важно соблюдать рекомендуемую изготовителем рецептуру. Отклонения по части количества добавляемой воды приводят к растрескиванию покрытия. Здесь о герметичности говорить не придется.

Такая обработка актуальна только под облицовочные работы в сухом помещении легким кафелем. В остальных ситуациях придется проводить демонтаж и повторять обработку свежим раствором.

Кроме формирования многослойного покрытия, также отмечается ограничение по применению. Если здание еще не закончило давать усадку, то цементной изоляцией проводить обработку не рекомендуется. Это будет на короткий срок из-за растрескивания минерального слоя.

Как правильно использовать гидроизоляцию HydroStop ↑

Подготовка основания ↑

Поверхность для нанесения гидроизоляции должна быть ровной, очищенной от пыли, масел и других загрязняющих веществ. Неровности заполняются специальными нивелировочными растворами. Впитывающие поверхности типа бетона или цемента грунтуются специально предназначенной для этих целей грунтовкой.

Обратите внимание! Перед тем как использовать HydroStop, его тщательно перемешивают.

Покрытие стен ↑

Перед нанесением на стены гидроизоляцией HydroStop обрабатываются промежутки между плитами, места креплений, места перехода труб и вертикальные углы:

  • гидроизолирующая масса наносится на упомянутые выше поверхности и места;
  • на свежий слой накладывается специальная гидроизоляционная лента, которая тщательно притирается и вдавливается в массу;
  • на места перехода труб устанавливаются специальные манжеты, которые также притираются и вдавливаются.

Далее на всю поверхность наносится первый слой гидроизоляции, которому дают просохнуть в течение одного часа. При этом цвет покрытия из серого превращается в темно-серый.

После этого наносится второй слой гидроизоляции HydroStop. На его просушку отводится три часа.

Гидроизоляционный слой проверяют на однородность. По необходимости поверхность обрабатывается еще раз. Перед дальнейшей отделкой гидроизоляция должна сохнуть на протяжении двенадцати часов.

Читайте так же:
Бетон в25 количество цемента

Нанесение защитного покрытия на пол ↑

Перед тем как наносить гидроизоляцию сплошным слоем, потребуется обработка этим же материалом стоков воды и соединений между полом и стенами. Для этого:

  • гидроизолирующая масса наносится на указанные выше места и поверхности;
  • на непросохший слой HydroStop укладывается гидроизоляционная лента, тщательно притирается и вдавливается в массу;
  • в местах стоков на невысохший гидроизоляционный слой устанавливаются, притираются и вдавливаются специальные манжеты, предназначенные для сливных трапов.

На всю поверхность наносится первичный слой HydroStop, которому дают просохнуть два часа. При этом цвет покрытия из серого превращается в темно-серый.

После этого наносится второй слой HydroStop. Для его высыхания отводится 6 часов.

Гидроизоляция проверяется на однородность и, если нужно, обрабатывается еще раз. Перед тем как приступить к облицовке, необходимо выждать двенадцать часов.

Экстренная гидроизоляция — ликвидация протечек воды

Защита помещений от воздействия воды — процесс плановый, требующий продуманных и взвешенных решений. Однако бывают ситуации, когда принять меры стоит немедленно! Для ликвидации всевозможных протечек, особенно опасных в случае, когда вода поступает под давлением, используют специальные ремонтные смеси — быстросхватывающиеся, саморасширяющиеся, герметизирующие составы, например, ГЛИМС Гидропломба. Они обеспечивают надежное сцепление с герметизируемой поверхностью и сверхбыстрое нарастание прочности.

Гидроизоляционные цементные смеси

Гидроизоляция на цементной основе продается в виде сухих смесей с составом из цемента, песка и полимерных добавок. Обладая высокими показателями адгезии и прочности, применяются для конструкций из дерева, бетона и камня. А кристаллическая цементная структура хорошо защищает от пара и конденсата.

Сейчас это оптимальный вариант по сочетанию цена и качество для гидроизоляции подвальных и цокольных помещений.

Нетоксичность и экологичность можно оценить по тому, что эти материалы допускают для гидроизоляции резервуаров с питьевой водой.

Все перечисленные качества позволили гидроизоляционным материалам на цементной основе пьедестал почета как наиболее рациональной и широко используемый тип гидроизоляции.

Цементная гидроизоляция делится на группы, отличающие по способу нанесения на защищаемую поверхность и по методу действия:

  • Обмазочная;
  • Обмазочная эластичная;
  • Штукатурная;
  • Проникающая;
  • Ремонтная;
  • Водяная пробка.

Выбор типа цементной изоляции должен зависеть от возможных механических нагрузок на изоляционный слой.

Возможность образования трещин на гидроизоляционном слое означает, что «жесткие» однокомпонентные составы не подходят и требуется использовать эластичные.

Для гидроизоляции монолитных бетонных, железобетонных конструкций, кирпичных и каменных стен не подверженных деформациям применяют «жесткие» однокомпонентные составы.

Читайте так же:
Компрессор для скачки цемента

Для защиты деревянных строений и конструкций из сборного железобетона разумнее использовать эластичные двухкомпонентные составы.

Обмазочная

Обмазочная цементная гидроизоляция – наиболее доступный, не требующий особых навыков, тип гидроизоляции. В то же время обеспечивающий надежную гидрозащиту.

Широко распространённый способ гидроизоляции для фундаментов, цокольных помещений, в том числе полов, ванных комнат, балконов террас и резервуаров.

Защищаемый материал может быть различным: бетон, кирпич, металл, древесина.

Состав герметично закрывает поры, трещины, стыки, создавая защиту от влаги на долгий срок. Наносится слоем от 1 мм до нескольких см.

Обмазочная эластичная

Улучшенный тип обмазочной гидроизоляции, сохраняет плюсы классических составов и добавляет новые.

Состав: полтландцемент, мелкодисперсный песок и полимерные добавки.

Материал, модифицированный полимерами, приобретает дополнительные характеристики.

Сильнее всего увеличивается прочность на растяжение такого покрытия. Такой эффект достигается вместе с увеличением эластичности. Благодаря этому слой гидроизоляции успешно сопротивляется механическим нагрузкам и меньше образует трещины.

Бывают одно- и двухкомпонентные смеси.

Благодаря своим улучшенным качествам такие составы используются для сложных поверхностей и где требуется большая надежность гидрозащиты: бассейны, резервуары, деревянные строения, террасы.

Покрытие получается более прочным, но дороже.

Штукатурная

Специальные цементно-песчаные штукатурные составы с высокими гидрофобными свойствами. Штукатурная гидроизоляция не выдерживает каких-либо деформаций основы, на которую нанесена.

Штукатурные гидроизоляционные составы можно наносит на неровную поверхность.

Для быстрого схватывания в состав может быть добавлено жидкое стекло.

Штукатурные гидроизоляционные смеси отличает небольшая цена, понятная и простая технология нанесения, хорошая водостойкость.

Процесс нанесения, не смотря на простоту довольно трудоемкий.

Проникающая

Песчано-цементная смесь со специальными добавками. Наносится на мокрую бетонную или железобетонную поверхность.

Здесь совсем другой принцип гидрозащиты: создается не внешний гидрофобный слой, а внутри пор бетона, на глубину до 15 см, создаются нерастворимые кристаллы.

Применяется только для бетонной или железобетонной основы.

Проникающие составы применяются для подвалов и цокольных помещений.

Рекомендуется применять если нет возможности монтажа внешней гидроизоляции и при ремонте.

Ремонтные составы

Ремонтные составы представлены быстросохнущими смесями для заделки трещин и швов.

В состав ремонтных смесей часто входит микрофибра.

Бывают однокомпонентные (жесткие) смеси и двухкомпонентные (эластичные) составы. Последние содержат в составе акриловую эмульсию.

Широко применяются для сборных фундаментов и ремонтных работах.

Наносятся шпателем. Состав при высыхании не усаживается.

Водяная пробка

Узкоспециализированный состав для ликвидации течи под напором для бетонных железобетонных и каменных сооружений.

Готовая смесь разводится водой и быстро твердеет даже в воде. Состав хорошо сцепляется с основой и не дает усадки.

Читайте так же:
Расчет объема цемента для стяжки пола

Гидроизоляция КНАУФ-Флэхендихт

Водная дисперсия синтетического латекса и инертных заполнителей, голубого цвета без содержания растворителей.

Подробнее

Преимущества

  • Перекрывает трещины в основании
  • Широкий температурный диапазон применения: от -16°С до +35°С
  • Высокая водонепроницаемость
  • Эластичная при растяжении
  • Высокое сцепление с основанием
  • Устойчива к грибкам, плесени и бактериям

Применение

Гидроизоляция КНАУФ-ФЛЭХЕНДИХТ предназначена для:

  • гидроизоляции влажных и сырых помещений, например, ванных, душевых, и других помещений;
  • гидроизоляции чувствительных к влаге оснований (гипсовая штукатурка, гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, гипсовые стяжки, блоки, плиты и т.д.);
  • гидроизоляции гигроскопичных минеральных оснований (известковые, известково-цементные и цементные штукатурки, цементные плиты, цементные стяжки, бетон, пористый бетон и т.д.);
  • создания водонепроницаемой, эластичной гидроизоляции перед укладкой покрытий из керамической плитки и природного камня (в сочетании с лентой КНАУФ-Флэхендихтбанд и плиточными клеями на цементной основе, например, КНАУФ-Флекс), в том числе, и при устройстве обогреваемых полов и стен.

Для внутренних работ.

Технические характеристики

Расход на 1 кв. м при двухслойном нанесении:

  • для гладких оснований: 0,7-1,0 кг;
  • для грубых, пористых оснований: 0,9-1,4 кг;
  • одного ведра хватит для обработки 3,6-7,2 кв.м.

Общая толщина слоя гидроизоляции:

    в сыром состоянии:

1,1 мм;
после высыхания:

Время сушки (при +20 °С и влажности воздуха 50 %):

  • между нанесением слоев: не менее 3 часов;
  • перед укладкой плитки: не менее 12 часов.
  • Термостойкость после высыхания: от –20 °С до +80 °С;
  • Адгезия к бетону: 1,5 МПа;
  • Удлинение при разрыве: 120%;
  • Водонепроницаемость: 0,7 МПа (W7);

Перекрытие трещин: до 2,5 мм;

Упаковка: ведро 5 кг;

Морозостойкость в упаковке: 5 циклов;

Срок хранения: 18 месяцев в неповрежденной упаковке.

Загрузить

Пошаговая инструкция

Шаг 1 из 6

Шаг 1. Нанесение первого слоя гидроизоляции

Изолируемое основание нужно очистить, высушить и обезжирить.

Шаг 2. Гидроизоляция углов

Затем нужно подготовить основание — оно должно быть ровным. Если есть трещины, выбоины, швы или места крепления шурупов, то их необходимо зашпаклевать.

Шаг 4. Гидроизоляция коммуникации

Гидроизоляционный угловой элемент уложить в свеженанесённую мастику и пригладить шпателем. Излишки мастики удалить через сетчатую основу.

Шаг 5. Нанесение следующего слоя гидроизоляции

Для защиты стыков «стена-стена» и «стена-пол» понадобится лента КНАУФ-Флэхендихтбанд. Лента укладывается в свеженанесённую мастику разравнивается от центра к краям с помощью закругленной кельмы, чтобы убрать излишки и не повредить ленту. Нахлёст ленты на гидроизоляционный угловой элемент должен составлять не менее 50 мм. Место соединения ленты и угла предварительно обрабатывается мастикой.

Читайте так же:
Маркировки цемента цем ii

Шаг 6. Гидроизоляция завершена

Затем нужно изолировать места выходов труб, напольные сливы и другие коммуникации. Для этого нужно нанести вокруг трубы или сливного трапа мастику и поместить туда гидроизоляционную настенную или напольную манжету КНАУФ соответственно. Порядок действий аналогичен работе с лентой. Наносим мастику на основание по площади немногим больше размера манжеты. Настенная манжета одевается на трубу. При необходимости диаметр отверстия можно увеличить ножницами. С помощью шпателя разравнять манжету от центра к краям, удаляя излишки мастики. Для гидроизоляции трапов в полу применяется напольная манжета. Для этого вокруг заранее установленного слива на прогрунтованное с помощью КНАУФ-Тифенгрунд основание кистью наносится гидроизоляционная мастика, после чего сверху укладывается манжета и плотно прижимае

Шаг 7. Монтаж плитки

После гидроизоляции углов и мест выхода коммуникаций наносится первый изолирующий слой гидроизоляции наносится без пробелов по всей обрабатываемой поверхности с помощью кисти или валика. Второй и при необходимости третий слой наносить только после полного высыхания предыдущего. Минимальный срок высыхания каждого слоя — около 3 часов (при +20 °С и влажности воздуха 50 %). Нанесение трех слоев рекомендуется для пористых оснований.

Видео Как сделать гидроизоляцию помещения без ошибок?

Как правильно нанести проникающую гидроизоляцию на газобетон

Технология нанесения пропиточной изоляции простая. Выполнить работы по нанесению изоляции можно своими руками.

Подготовка материалов и инструментов

Для работы понадобиться:

  • пропиточная гидроизоляция;
  • емкость для приготовления раствора;
  • малярные инструменты: валики, кисти, шпатели.

Если куплена пропиточная изоляция в виде сухого порошка, то ее нужно развести водой по инструкции. Жидкую пропитку достаточно просто перемешать в течение 5 минут перед нанесением.

Подготовка газобетона

Пропитка наносится только на предварительно очищенный газоблок. Никаких грунтовок и адгезивных составов на стены наносить не нужно! Если кладка не свежая, например, «коробка» из газоблока простояла пару месяцев, то рекомендуется использовать пескоструй или просто промыть блок водой, а затем тщательно просушить.

Нанесение проникающей гидроизоляции

Обрабатывать газобетонные стены проникающей изоляцией нужно при температуре +15. +30°С и влажности не более 85%. В зависимости от марки выбранной пропитки наносить нужно от 1 до 3 слоев. Время впитывания в среднем составляет 2-8 часов. Затем можно продолжать отделочные работы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector