Bsm818.ru

БСМ 818
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя есть цемент

Как долго нельзя есть после пломбирования зуба

Многие люди долгое время откладывают визит к стоматологу, предпочитают терпеть и заглушать зубную боль анальгетиками. Важно понять, что если кариозные участки в тканях зуба уже существуют, то посетить стоматологическую клинику рано или поздно придется. Лучше это сделать своевременно, ведь даже небольшое нарушение в виде отколотого кусочка или почерневшей эмали со временем выльется в серьезную проблему. Зуб с маленькой дырочкой будет запломбирован быстро и без боли, а запущенный кариес грозит осложнениями и общим ухудшением состояния здоровья.

Пломбирование предполагает реставрацию части пораженного зуба при помощи специальных материалов. Благодаря современным технологиям, сегодня эта процедура стала максимально быстрой и безболезненной. Но чтобы пломба прослужила как можно дольше, пациент после процедуры должен соблюдать некоторые ограничения, которые касаются употребления пищи. По окончании лечения, стоматолог всегда дает рекомендации пациенту по уходу за полостью рта, и отвечает на вопрос, когда можно будет принимать пищу после установки пломбы.

Перед тем, как прийти на первичную консультацию к стоматологу, пациенту рекомендовано провести процедуру комплексной гигиены и профилактики полости рта. Тщательная очистка зубов от налета и зубного камня помогает устранить источник распространения патогенной микрофлоры. В результате уменьшается риск инфекционных осложнений после проведенного лечения.

На консультации терапевт-стоматолог тщательно осматривает ротовую полость, делает необходимые назначения. В случае обнаружения кариозных участков сразу выполняет их обработку и пломбировку зуба.

Известно, что после заполнения полости зуба пломбировочным материалом, его затвердение происходит не сразу. Жевательная нагрузка и воздействие пищевых ферментов в этот период могут вызывать усадку или разрушение пломбы. Чтобы этого не произошло, пациенту не рекомендуют пить и принимать пищу, в среднем, в течение 2 часов после процедуры.

В клинике «Консилиум Дент» применяются современные, быстроотвердевающие пломбировочные композиты. При их использовании пациенты могут принимать мягкую пищу сразу после процедуры, а жесткую – спустя несколько часов.

Основные причины, по которым зуб под коронкой начинает плохо пахнуть

Ношение протеза дольше положенного срока. Со временем при длительном ношении протеза ткани десны атрофируются, при этом оголяется область шейки зуба. Неплотное примыкание коронки к десне вызывает образование щели, в которую попадают пищевые остатки. Традиционными методами: зубной щеткой, полосканием невозможно удалить из-под коронки скопившийся субстрат. В результате под коронкой формируется среда, благоприятная для размножения бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют дурно пахнущие сернистые газы.

Нарушение герметизации коронки с зубом. Причиной чаще всего служит неправильная установка протеза или рассасывание материала, который использовался для фиксации искусственной коронки к опорному зубу. Патогенная микрофлора, проникнув в образовавшиеся полости, вызывает вторичный кариес и воспаление десны.

Если коронка металлокерамическая, то под действием слюнного секрета и кислорода воздуха металл в ее составе подвергается окислению, что и становится причиной неприятного запаха. Кроме того, образовавшиеся окислы, раздражают слизистые десен и способны спровоцировать аллергические реакции.

Отсутствие защиты зуба после обтачивания. Одним из этапов подготовки к протезированию является препарирование – снятие эмалевого покрытия, которое защищает ткани зуба от механических повреждений и действия микробов. Если до установки постоянного протеза, обточенный зуб не закрывается временной коронкой или не обрабатывается цементом, то бактерии поселяются на нем и продолжают свою разрушительную деятельность и под протезом.

Нарушение технологического процесса изготовления и установки протеза. При неправильной установке коронки вне зависимости от причины (недостаточный опыт зубных техников и ортопедов, использование некачественных материалов) происходит травматизация мягких тканей с последующим инфицированием и развитием воспаления.

Низкая гигиена полости рта. Искусственные конструкции – протезы нуждаются в специальном уходе и очищении. Если пренебрегать правилами гигиены, болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, вызывая гнилостные процессы.

Некачественное лечение зубов. Одно из главных условий успешного протезирования – это отсутствие инфекции в ротовой полости. Если у зубов, подлежащих протезированию, обнаружился дефект пломбирования зубных каналов, на верхушке корня может сформироваться гранулема или киста, заполненная гноем.

Читайте так же:
Состав цементного раствора снип

Когда под коронкой оказываются зубы, пораженные кариесом, процесс гниения продолжается и заканчивается полным разрушением и гибелью зуба.

Начал шататься зуб: как спасти в домашних условиях

Если качается зуб, можно его сохранить и в домашних условиях (в составе комплексной терапии). На начальных стадиях помогает массаж десен, области вокруг шатающегося зуба. Его важно выполнять систематически (два раза в сутки по 3–4 минуты). Проблемные места массажируют круговыми движениями, не оказывая излишнюю нагрузку. После каждого сеанса массажа необходимо ополаскивать рот отваром на целебных травах (к примеру, из ромашки или облепихи).

Также, дома требуется использовать гели, снимающие воспаление и улучшающие кровообращение в тканях (по назначения врача) и скорректировать привычный рацион питания (добавить продукты, богатые витаминами и минералами).

Первая помощь, если выпала коронка зуба

Часто неприятные ситуации подкрадываются незаметно, поэтому выпадение коронки может настигнуть вас в самый неподходящий момент, например, в отпуске, в командировке или на работе. В таком случае вы не сможете посетить врача в тот же день, а эстетические показатели нужно срочно вернуть. Для такой цели мы рассмотрим способ временного крепления слетевшей коронки на прежнее место без вреда для ротовой полости:

  • Сначала попробуйте поставить изделие на место. Делайте это очень осторожно. Если конструкция держится – то несколько дней (при бережном обращении с ротовой полостью) вы дождетесь визита к специалисту. В противном случае будет нужен стоматологический цемент.
  • Купите в аптеке специальный цементный состав, предназначенный для стоматологических целей.
  • Тщательно очистите коронку с помощью щетки и зубной пасты, затем насухо ее вытрите стерильным кусочком ткани.
  • Далее необходимо подготовить сам зуб. Для этой цели возьмите щетку с мягкой щетиной и тщательно прочистите его от остатков еды.
  • Обратите внимание, что состав на основе цемента наносится исключительно на искусственный протез, не в коем случае не на естественный зуб. Проделывайте манипуляцию перед зеркалом, чтобы установить стоматологический элемент ровно. Тщательно прижмите коронку на необходимое место и подержите в течение минуты.
  • Далее закройте рот и прижмите верхнюю челюсть к нижней, оставайтесь в таком положении в течение двух минут. Затем с помощью марли удалите излишки клеящего состава.

Обратите внимание, это решение выступает только в качестве временного. Приклеенный протез прослужит максимум несколько дней. Постарайтесь распланировать свое время, чтобы в течение 3 суток попасть к стоматологу и окончательно решить проблему. До посещения врача старайтесь кушать пищу только мягкой консистенции.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Читайте так же:
Цемент отличие от портландцемента

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Читайте так же:
Просеивающая машина для цемента

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Читайте так же:
Оборудование для расфасовки цемента

Деформация вкуса: опасно ли есть мел, глину и песок?


Около 10% людей в мире периодически испытывают желание съесть что-то несъедобное вроде куска мела или горстки песка. Рассказываем, откуда берутся такие вкусовые предпочтения, и стоит ли их лечить.

Аллотриофагия – это болезнь?

Да, она включена в Международную классификацию болезней как пищевое нарушение. Аллотриофагию делят на три типа, в зависимости от предпочтений пациента:

  • Несъедобные предметы: песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Малосъедобные предметы: уголь, мел, корм для животных.
  • Сырые продукты: фарш, тесто, рыба.

Из-за чего развивается аллотриофагия?

У неё есть как физиологические, так и психологические причины:

  • Неблагоприятная обстановка в семье: у ребёнка может развиться пищевое нарушение, если родители слишком требовательны, невнимательны и склонны к насилию.
  • Психоэмоциональные травмы, сильный стресс.
  • Психические нарушения: например, шизофрения или аутизм.
  • Несбалансированное питание: отсутствие в организме витаминов, макро- и микроэлементов.
  • Гормональные нарушения: если в организме дисбаланс гормонов, восприятие вкусов и запахов может поменяться.

Лишь в единичных случаях расстройство наблюдается у вполне здоровых людей.

К чему может привести аллотриофагия?

Как минимум, можно подхватить инфекцию. Как максимум, аллотриофагия может стать причиной кишечной непроходимости и перфорации стенок ЖКТ — а эти состояния иногда заканчиваются смертью.

Как подтвердить диагноз?

Необходимо обратиться к психиатру, чтобы узнать причину расстройства и исключить сопутствующие болезни: шизофрению, олигофрению, аутизм и т.д. Также нужно сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и минералов.

Как вылечить аллотриофагию?

Всё зависит от причины расстройства: иногда достаточно обратиться к психологу или психиатру. Однако также может потребоваться помощь эндокринолога, невролога или диетолога.

В первом случае больному показана когнитивно-поведенческая терапия, чтобы заменить привычку есть несъедобные предметы. В остальных, в зависимости от причины, врач может выписать курс витаминов или минералов, гормональную терапию, седативные средства и антидепрессанты.

Узнать, как дефицит железа может привести к аллотриофагии, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Как подбирается цвет искусственной коронки

В стоматологии используется эталонная шкала расцветок для зубных коронок — при установке коронки выбирается исходный цвет, обсуждается с пациентом и подгоняется под тон его естественных зубов. Однако при определенных факторах возможно расхождение исходного цвета с итоговым. На такую ошибку могут повлиять:

Сами керамические материалы. Как ни крути, а точь-в-точь такой же поверхностью, прозрачности и преломлением света, как настоящие зубы, они не обладают, хотя наиболее современные материалы максимально к этому близки.

Недостаточное или, напротив, избыточное освещение в кабинете, где врач и пациент выбирают будущую коронку. Слишком яркий свет может привести к тому, что будет выбрана излишне белая коронка — человеческий глаз при интенсивном освещении не различает нюансов и оттенков.

Излишне темные или яркие поверхности (шторы, мебель, облицовка) в стоматологическом кабинете. Все дело в том, что окружающая обстановка также влияет на восприятие человеком цвета.

Есть небольшая хитрость: при выборе оттенка протеза стоит ориентироваться на цвет кожи, волос и глаз. Так, например, неестественно-белыми выглядят зубы, которые светлее оттенка белков глаз.

Также при подборе цвета пациенткам настоятельно не рекомендуется пользоваться яркой губной помадой — известный факт, что красная помада визуально отбеливает зубы, и итоговый вариант может расходиться с желаемым.

Кроме того, есть разница в цвете керамической и металлокерамической коронки. Во-первых, используется разный состав керамической массы и разная температура ее обжига. Во-вторых, есть разница в плотности и толщине слоя, который наносится на металлическое основание, и в плотности безметалловой керамической коронки.

Для подбора цвета протезов в стоматологии используется так называемая шкала Вита: все натуральные оттенки зубов подразделяются на четыре группы — красный, коричневый, серый и желтый. Из каждой группы выделяются более светлые и более темные оттенки, обозначаемые цифрами. Так, к примеру, оттенок В1 — это самый светлый цвет в группе желтых оттенков, а В3 — уже потемнее. По этой же шкале подбирается и цвет зубных протезов и коронок.

Читайте так же:
Цемент м400 правильная смесь

Стоимость металлокерамической или керамической коронки никак не зависит от выбора ее цвета. Цена за коронку остается фиксированной.

Интересный факт: природный цвет зубов человека меняется с возрастом — от молочно-белого до сероватого или желтоватого. Чем плотнее эмаль — тем белее зуб. Со временем сквозь эмаль начинает просвечивать дентин, и зуб становится темнее. Также отличаются по цвету резцы и клыки — последние чаще всего темнее. Поэтому подбор цвета коронки и протеза в стоматологии — отдельная и очень важная работа.

Для передачи цветового эффекта обычно бывает достаточно одного цвета, хотя нередко для полного соответствия искусственных зубов натуральным смешивают фарфоровую массу разных оттенков. Кроме того, у зуботехников, специализирующихся на изготовлении коронок, есть свои способы получения того или иного эффекта: определенной прозрачности, «желтоватости» зубов, толстого слоя эмали и т. д.

Однако вернемся к тому, что цвет был подобран неправильно, или же после установки пациент желает его заменить. Что можно предпринять?

Как изменить цвет коронки зубов?

Многие пациенты полагают, что это несложно — покрасить кисточкой, как при нанесении фтор-лака, и закрепить итоговый цвет чем-то на зубе. Однако на деле результат может сделать искусственный зуб еще более заметным и неестественным, перебив ту прозрачность или плотность, которой пытались добиться зуботехники.

Чаще всего изменить цвет коронки, не снимая ее, оказывается невозможно. Разве что речь идет о каком-то совершенно незначительном дефекте, который действительно можно устранить небольшим подкрашиванием фарфора.

Если же несоответствие действительно серьезное и сильно бросается в глаза, коронку придется снять и провести повторный обжиг в зуботехнической лаборатории. Это нежелательно, поскольку может изменить плотность фарфора. Кроме того, снять и поставить обратно можно только коронку, установленную на временный цемент — при съеме протеза, установленного на постоянную основу, он может необратимо деформироваться.

Важно! Не стоит верить утверждениям, что коронка из керамики или металлокерамики примет свой окончательный цвет спустя 2-3-5 дней после установки. Не примет. Такие коронки не меняют свой цвет до окончания срока эксплуатации, то есть, останутся такими же, какими были в кабинете ортопеда. Керамика — это инертный материал, он не тускнеет и не впитывает ничего, что могло бы изменить его цвет.

В большинстве случаев коронку, увы, приходится заменять полностью — на протез того цвета, который вам нужен.

Иногда также возникает необходимость в реставрации скола металлокерамической коронки — мы писали об этом в одной из предыдущих статей. В этом случае поверх металлической основы просто наносится кусочек фарфоровой массы того же состава и оттенка, что и сама коронка. Именно поэтому рекомендуется проводить протезирование зубов и реставрацию протезов у одного и того же специалиста в одной и той же клинике — ему будет проще подобрать идентичную «заплатку».

Можно ли поменять цвет пластмассового или нейлонового протеза?

К сожалению, ответ тот же: цвет уже готового протеза поменять нельзя. Всю ортопедическую конструкцию придется заменить полностью, поскольку протезы изготавливаются с таким расчетом, чтобы они как можно дольше не потемнели или не посветлели от пищи, чистки, напитков, температуры и других явлений.

Помните! Металлокерамические и керамические коронки служат долго, около 10 лет и больше. К выбору цвета будущей коронки следует подходить с ответственностью, и не стесняться обсудить с врачом-ортопедом возможные изменения до того, как коронка будет покрыта глазурью и установлена на постоянный цемент.

Получить полноценную консультацию специалиста и посмотреть имеющиеся в наличии цвета зубных коронок вы можете при записи на прием в стоматологию «Ас-Стом» по телефону 597-05-05 или через форму онлайн-заявки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector