Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Размер кирпича гост 530 2007

Какие бывают размеры цокольного кирпича

В первую очередь следует отметить, что размеры кирпича для цоколя всегда соответствуют тем стандартам, по которым сделано это изделие, так как специально для этой части фундамента такие изделия не производятся нигде. Так что всё будет зависеть от того вида кирпича, который вы будете использовать (рядовой, лицевой, клинкерный) и ГОСТа страны-производителя.

Мы сейчас поговорим об этом подробнее, а также посмотрим тематическое видео в этой статье.

Что такое газобетон

Традиционные строительные материалы имеют массу недостатков, среди которых основными считаются большой вес и высокая теплопроводность. Причиной этого является высокая плотность бетона и кирпича. Это весьма полезное свойство, обеспечивающее высокую несущую способность и прочность. Однако, с увеличением плотности повышается теплопроводность, что вынуждает расходовать большое количество топлива на обогрев. Кроме этого, плотные материалы тяжелые. Приходится строить мощный и дорогой фундамент, стоимость которого составляет около 40% от сметной цены дома.

Разработка строительных материалов с малым весом и низкой теплопроводностью ведется давно. Единственным доступным вариантом стало снижение плотности. Создано целое семейство ячеистых бетонов, обладающих специфической структурой. Это либо бетон в включениями в виде пористых гранул (например, полистиролбетон), или материалы с большим количеством мелких воздушных полостей (пенобетон, газобетон, газосиликат). Наибольшей популярностью пользуются газобетон и газосиликат. Их характеристики практически одинаковы, что стало причиной объединения в одну группу. Сегодня газобетон и газосиликат рассматривают как один материал.

В состав газобетона входят компоненты обычного бетона плюс некоторые добавки:

  • портландцемент;
  • песок;
  • вода;
  • известь;
  • алюминиевая пудра (как правило, в виде пасты для исключения разлета по всему помещению).

Некоторые производители добавляют гипс или другие наполнители, придающие газобетону цвет и изменяющие некоторые механические показатели. Структура газобетона напоминает застывшую пену. Она возникает в процессе производства, благодаря реакции извести и алюминиевой пудры (газообразователя) в присутствии воды. Сам технологический процесс состоит из двух больших этапов:

  1. Смешивание компонентов и помещение массы в форму для вызревания. Идут параллельно два процесса — твердение цемента и реакция алюминиевой пудры с известью, в ходе которой газобетон приобретает пористую структуру. Объем массива увеличивается, он поднимается словно дрожжевое тесто.
  2. Когда реакция газообразования заканчивается, массив извлекают из формы и направляют на резку блоков. Ее производят с помощью специальных станков, где рабочими органами являются струны и фрезы. Оттуда газоблоки поступают на автоклавирование — выдержку под высоким давлением в атмосфере перегретого пара. Технологический цикл завершается сушкой газоблоков.
Читайте так же:
Пропитать кирпич жидким стеклом

Технология довольно сложная, в кустарных условиях не реализуемая. При этом, строгих технологических требований не существует, что стало причиной появления на рынке массы разновидностей газобетона. Одни изготовители добавляют в состав топочный унос или шлак, другие используют собственные добавки. Многие из них позиционируются как «ноу-хау», но производители чаще всего просто не желают обнародовать источники поступления материалов. Поэтому, застройщику, приобретающему материал, необходимо изучить его свойства и технические характеристики. Это позволит исключить ошибки, или хотя бы уменьшить риск купить некачественный газобетон.

Элементы кладки и ее размеры

Таблица 1. Размеры кирпича.

Кирпич кладется в виде горизонтальных рядов. В основном укладка камней производится на широкую грань, так называемую постель, но иногда их укладывают и на ложок.

На рис. 1 представлена схема устройства стандартной кирпичной кладки.

Таким образом, укладывая ряды из камней, получится определенная сетка их перевязки.

Описание всех элементов кладки кирпичом:

  1. Вертикальный шов раствор разделяет боковые грани камней, соприкасающихся между собой. Он может быть поперечным и продольным.
  2. Горизонтальный шов раствор разделяет между собой горизонтальные кирпичные ряды.
  3. Лицевая верста кладочный ряд, при котором камни выходят на фасадную сторону стен.
  4. Внутренняя верста кладочный ряд, при котором камни выходят на внутреннюю сторону стен.
  5. Забуткой называются ряды, которые размещаются между внутренней и наружной верстами.
  6. Ложковый ряд камни укладываются ложками к наружной поверхности стены.
  7. Тычковый ряд камни укладываются к наружной поверхности стены тычками.
  8. Перевязка швов чередование тычковых и ложковых рядов в определенном порядке.
  9. Ложковая кладка укладка камней производится ложком к фасаду постройки.
  10. Тычковая кладка укладка камней производится тычком к фасаду постройки.

Таблица 2. Толщина кирпичной стены.

При устройстве кирпичной кладки необходимо делать ее ширину кратной четному или нечетному числу 1/2 кирпича.

Читайте так же:
Каменные кирпичи своими руками

На кладочные размеры влияют габариты, которые имеет кирпич, и толщина шва.

Существует несколько видов швов:

  • вподрез раствор кладут на одном уровне по всей поверхности камней,
  • впустошовку раствор под прямым углом заходит за поверхность камня,
  • расшитый вогнутый с помощью специального инструмента расшивки убирается часть раствора, образуя при этом вогнутую поверхность,
  • расшитый выпуклый для него используется специальная расшивка, и по отношению к поверхности стены он получается выпуклым.

На рис. 2 представлены виды кладочных швов.

Вернуться к оглавлению

В заключение: о выгоде и повышении теплоизоляционных свойств

В связи с низкой стоимостью такого материала, как кирпич, экономически обоснованным является возведение стен толщиной более 0,38 м. В этом случае расходы на материалы и работы могут быть снижены минимум на 20%. Однако часто возникает вопрос об утеплении помещения.

Одним из вариантов утепления является применение кладки в форме колодцев. Для этого между рядами кладки оставляют зазор примерно в ½ кирпича, который можно заполнить различными утеплителями. Его можно и не заполнять, тогда воздушная прослойка будет выполнять функции утеплителя. Однако заливка этого зазора пенобетоном существенно повысит не только изоляционные характеристики конструкции, но и ее прочность. Этот зазор часто заполняют керамзитом, смешанным с цементным раствором.

При строительстве домов следует помнить, что кирпич не рекомендуется использовать в сейсмических зонах, при землетрясении кладка очень быстро разрушается до основания.

Применение блоков из легких ячеистых бетонов

Блоки из газобетона применяются для возведения новых домов и реконструкции существующих строений. Основное назначение – сооружение наружных и внутренних, несущих и ненесущих стен и простенков зданий.

Из ячеистых блоков можно возводить несущие стены высотой до 20 м. Однако следует соблюдать ограничение – не более пяти этажей. При этом мансардные и цокольные этажи не учитываются. Этажность не имеет значения, если кладку ведут в домах и сооружениях с несущим железобетонным каркасом.

Читайте так же:
Как делать кирпичи для дорожки

Материал можно назвать универсальным: из блоков сооружают высотные дома с жесткими каркасами; их используют для утепления уже существующих стен; из них делают защитные противопожарные ограждения.

Особую популярность газобетонные блоки приобрели в малоэтажном строительстве благодаря своим основным достоинствам – высокой теплоизоляционной способности и низкой стоимости.

Газоблоки можно использовать для кладки цоколей, подвальных стен после выполнения защитных мероприятий. Такие стены следует защитить от прямого воздействия влаги. Для защиты рекомендуется использовать герметичные мастики, пленки, краски и другие материалы, которые разрешенны соответствующими ГОСТами.

Наружные и внутренние стены зданий, опирающиеся на фундаменты, следует укладывать на защитные водоотталкивающие материалы. При монтаже коробки таким способом газобетон полностью сохраняет свои прочностные и теплоизоляционные свойства на протяжении всего срока эксплуатации.

Рекомендуется также защищать поверхности газобетонных конструкций с помощью гидроизоляции в местах избыточного скопления влаги – в области подоконников, выступающих карнизов, парапетов.

Морозостойкость строительного кирпича.

Группа компаний BRAER является одним крупнейших производителей строительной керамики на территории Российской Федерации. Производство расположено в Тульской области возле Обидимского месторождения высококачественной экологически чистой глины, не содержащей вредных примесей.

Ангобированный кирпич обладает матовой поверхностью и широкой цветовой гаммой. Это облицовочный кирпич, имеющий декоративный слой из специально подобранного декоративного глиняного состава.

Отделочный кирпич или как его еще называют — лицевой керамический кирпич или просто облицовочный кирпич ,отличается от прочих видов кирпича своим верхним декоративным слоем, который бывает различных цветов, его поверхность может быть рельефной или содержать рисунок.

Системы оконных проемов нередко вызывают затруднения при отделке фасада керамическими материалами.

Под латвийской торговой маркой Lode выпускаются высококачественные керамические стройматериалы: строительный и облицовочный кирпич, клинкерная брусчатка, черепица, печной полнотелый кирпич, строительные блоки Keraterm.

Читайте так же:
Новейшая оборудование по изготовлению кирпича

В предыдущей статье мы рассказали об изготовлении кирпича и о его главных преимуществах: долговечности и прочности, экологической безопасности, отличных технических характеристиках и, конечно, превосходном внешнем виде и многообразии выбора.
Сегодня остановимся подробнее на европейских производителях, выпускающих качественную керамику «под старину».

Кирпич ручной формовки (его еще иногда называют «hand form») имеет многовековую историю. До середины 19 века человечество использовало только такой материал для многих построек: жилых, общественных или промышленных зданий, оформления заграждений или для кладки печей

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector