Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рейтинг качества цемента россии

Цемент М400 и М600 – отличный выбор для любых строительных работ

Цемент – один из наиболее распространенных строительных материалов, который используется практически во всех видах работ, связанных с ремонтов и возведением зданий. Выбирая продукцию, нужно учитывать много важных моментов, так как в противоположном случае есть риск не достигнуть желаемого результата.

По своей природе цемент является синтетическим составом, выступающим в качестве вяжущего элемента. В процессе смешивания материала с другими компонентами получается пластичная масса, которая при застывании обладает высокой прочностью. А так же читайте чем отличается цемент М 100 и М 200 здесь.

Производство цемента

После максимума по объему производства цемента 2014 года показатели снижались до 2016 года. С 2016 по 2018 год производство оставалось примерно на уровне ░░ — ░░ млн тонн.

За январь-август 2019 года производство цемента выросло на 7,1% к аналогичному периоду 2018 года и составило ░░ млн тонн.

В начале 2019 года ведущая отраслевая организация, объединение компаний «Союзцемент», приводило прогноз роста объема производства в 2019 году на 3%, затем увеличила прогнозные оценки до 5-7%. По состоянию на сентябрь 2019 года с учетом начала реализации национальных проектов рост объема производства цемента при позитивном сценарии по итогам года может достигнуть 9%, в 2020 году – темп прироста, как ожидается, зафиксируется на уровне 5%. В целом, можно говорить о том, что отрасль имеет тенденцию к восстановлению.

Спикеры

Продакт-менеджер, компания MC-Bauchemie

Эксперт в области бетона с 10-летним стажем. Участвовал в реализации таких проектов как подбор составов самоуплотняющейся бетонной смеси с низкой температурой экзотермии для спиральной камеры Рогунской ГЭС, бетона с высокой водонепроницаемостью (W>16) для фундамента и стен подвала стадионов ЧМ 2018.

Руководитель отдела продаж направления Бетонная индустрия, MC-Bauchemie

Эксперт в решении сложных и нестандартных задач в области подбора состава бетона, контроля качества бетона.

Директор по продажам компании МC-Bauchemie.

Эксперт в области рынка строительных материалов. Имеет большой практический опыт подбора рецептур бетонов в Сибири и на Дальнем Востоке

Руководитель отдела исследований и разработок компании МС-Bauchemie, к.т.н.

Эксперт в области разработки химических модификаторов для строительных материалов и композиций строительного применения с опытом работы в отрасли более 10 лет.

Читайте так же:
Бункер для цемента вес

Стржалковская Наталья Владимировна

Директор по техническому маркетингу АО ЕВРОЦЕМЕНТ груп

Эксперт в области технических испытаний, исследования и сертификация цементов и бетонных смесей. Специалист в разработке нормативной документации, проведении специализированных обследований, разработке проектно-сметной документации, научно-исследовательской работе.

Брыков Алексей Сергеевич

Профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), д.т.н.

Эксперт в области технологии силикатных и тугоплавких неметаллических материалов. Специалист в химии гидратационных процессов неорганических вяжущих веществ с минеральными и химическими добавками.

Руководитель отдела Технического маркетинга и менеджер по продуктам в навале группы компаний ЛафаржХолсим Россия

Эксперт в области разработки и внедрения новых продуктов и решений на основе неорганических вяжущих, нестандартных методов оценки качества и эффективности цементов и цементодержащих материалов, новых подходов в вопросах поддержки клиентов, разработке нормативной документации.

Ведущий инженер-технолог AKKERMANN cement

Эксперт в области технических решений для модифицированных цементных вяжущих.

Что может произойти, если цемент плохого качества?

Некачественный цемент обязательно даст про себя знать через короткий промежуток времени. Кроме того, при использовании плохого цемента, его расход существенно увеличивается, что само собой, разумеется, приводит к непредвиденным финансовым растратам.

Будь то стяжка пола или фундамент, неважно, о какой прочности бетона можно говорить, если для его приготовления был взять плохой цемент? Конечно же, потом, со временем, на стенах появляются трещины из-за усадки фундамента или лопается стяжка пола, из-за использования некачественного цемента.

Сегодня все чаще на строительных рынках можно купить цемент низкого качества. Мало того, что он ещё и просрочен на пару месяцев, так для его изготовления брались непонятно какие компоненты. Ниже, в данной статье строительного журнала https://samastroyka.ru/ будет рассказано о том, из чего именно делают поддельный цемент.

Поддельный цемент — чем заменяют настоящий товар?

Вот пришли вы на рынок в надежде купить цемент. Нашли самую низкую цену, приехали домой, и давай строить. А знаете ли вы, что возможно приобрели поддельный цемент, ведь хороший и качественный продукт, не может стоить малых денег.

Если говорить о подделке, то вместо цемента можно приобрести:

  • Доломитовую пыль (большой процент содержания) вместо основных компонентов портландцемента;
  • Порошок от огнетушителей, тщательно перемешанный с пылью из фильтров цементных заводов;
  • Просроченный цемент, который перемалывают обратно до нужной консистенции.
Читайте так же:
Как правильно уложить цемент

Соответственно, купив поддельный цемент, о качестве бетонной конструкции можно забыть раз и навсегда. Вот почему так важно покупать цемент, только у проверенных компаний и производителей, которым дороже своя репутация, нежели выгода.

Что такое маркировка цемента?

Марка на упаковке – это описание по которому можно выбрать лучший цемент для того или иного вида деятельности. Её определяют после проведения лабораторных испытаний. Они актуальны не для всех разновидностей материала.

Глиноземистый, шлакопортландцемент и быстротвердеющий испытывают по другой технологии. Для опыта создают образец из песка и, соответственно, вещества в соотношении 3:1, придают ему форму параллелепипеда со сторонами 40×40×160 мм. Затем в течение 28 дней экземпляр сжимают с всё большей силой.


Его маркируют в соответствии с двумя параметрами: состав и способность выдерживать нагрузку. Например, «М» и цифра возле неё (М200) обозначает тяжесть, которую он способен выдержать кг/см2, буква «Д» и число (Д20, Д30, Д40) означает процент добавок.

Для фундамента подойдёт цемент с классом прочности М400 и М500, он наиболее прочный среди остальных. Наиболее востребованными считаются М350-500. Для финальной фазы ремонта принято использовать М200-М300.

Маркировка

Цемент М500 маркируется в соответствиями с требованиями ГОСТ 10178-85 по алгоритму:

  • Тип цемента (портландцемент «ПЦ», «шлакопортландцемент ШПЦ»). В данном обозначении скрывается основное сырье, использованное для производства вяжущего;
  • Марка, в нашем случае – 500. В маркировке материала буква М перед цифровым значением не используется;
  • Информация о наличии дополнительных добавок, определяющих свойства материала. Они обозначаются буквой Д (добавки) и цифровым индексом (процент присадок по массе сухого вяжущего), например, Д0 или Д10, Д20 и т.д.;
  • При наличии свойства быстрого твердения «Б»;
  • «СС» — сульфатостойкое вяжущее с присадками;
  • Пластификация или гидрофобизация цемента ПЛ и ГФ соответственно;
  • Обозначение цемента на клинкере с нормированным составом – «Н»;
  • ГОСТ, согласно которому составлена маркировка.

Пример: ПЦ 500-Д20-ПЛ ГОСТ 10178-85 читаем как портландцемент марки 500, добавки в количестве 20%, пластифицированный материал, контролирующий Госстандарт. В таком обозначении содержится вся ключевая информация о материале, что облегчает процесс его подбора.

Кстати, возможное количество добавок к клинкеру для разных марок цемента также определяет стандарт:

Как правильно выбрать лучший материал?

Если материал изготовлен в соответствии с мировыми стандартами, он обязательно должен иметь международный сертификат ISO-9000.

По внешним свойствам непрофессионалу определить, хороший ли цемент выбран, практически невозможно, поэтому соответствие заявленным характеристикам должно определяться в лабораторных условиях. Но при этом во время его приобретения все-таки стоит обратить внимание на некоторые факторы, которые помогут решить, какой марки материал самый лучший.

Читайте так же:
Заделка концов футляра цементом

Как уже упоминалось выше, наиболее приемлемый вариант – расфасованный строительный состав по мешкам. На них должен быть указан вес, изготовитель, ГОСТ, марка изделия, а также какие добавки входят в состав и прочее.

У продавца, реализующего данный товар, необходимо присутствие документов, подтверждающих качество. Если их нет, это свидетельствует о сомнительном происхождении материала, какой приобретать не желательно.

Таблица расхода цемента различных марок.

Еще один немаловажный фактор – цена. Когда цемент соответствует всем требованиям и имеет сертификаты качества, он не может стоить дешево. Надо заметить, что его себестоимость является примерно одинаковой во всех странах. Но при этом к импортной продукции добавляется еще и цена доставки. Поэтому в случае низкой стоимости зарубежного строительного материала есть основания думать, что он содержит компоненты плохого качества, или в процессе изготовления были нарушены пропорции, присутствует недовес в упаковке или срок годности давно вышел.

Выбирать лучше продукцию, которую производят известные марки, имеющие сложившуюся репутацию.

Цемент-2020: драматичный, но емкий российский рынок

Если строительная отрасль России оправдает прогноз правительства и обеспечит 3%-ный рост объемов в текущем году по сравнению с 2020-м, то рынок цемента может вырасти на 5%, подсчитали эксперты российской ассоциации «Союзцемент». В цифровом выражении это будет означать рост до 59,7 млн тонн после падения до 56,9 млн в прошлом году.

В цементной отрасли сложный период тянется уже несколько лет, и начался он задолго до пандемии. Так, с 2015 по 2018 год потребление цемента снизилось более чем на четверть, и после некоторого роста в 2019-м началось очередное тяжелое испытание.

Расстановка сил

Всего в России насчитывается более 60 цементных заводов, способных суммарно выпускать около 106 млн тонн цемента в год. Часть этих активов принадлежит российским холдингам, часть — зарубежным корпорациям, но есть и независимые предприятия, не входящие в состав каких-либо промышленных групп.

Крупнейшим до недавнего времени был холдинг «Евроцемент», созданный предпринимателем Филаретом Гальчевым в 2002 году и включавший 19 заводов суммарной мощностью 60 млн тонн цемента в год и 11 млн кубометров бетона. Увы, этот гигант не дожил до своего 20-летия. Группа обанкротилась, производственные активы перешли сначала к главному кредитору Сбербанку, а позже были выставлены на аукцион и достались холдингу «Смиком».

Читайте так же:
Как залить цемент под машину

Причины краха «Евроцемента» российские эксперты связывают с рискованной политикой группы по приобретению за кредитные средства дешевых активов — заводов, построенных еще на советской технологической базе, с низкой эффективностью. В итоге прибыли этих производств хватало лишь на обслуживание процентов по кредитам без возможности вернуть тело долга.

Также «Евроцемент» не пережил спада спроса на цемент в России. В 2019-м загрузка его производственных мощностей составляла лишь 36%, в то время как по рынку она была в среднем 63%. Наконец, добил бизнес скачок курса доллара к российскому рублю во второй половине 2014 года, когда валюта РФ ослабла к американской почти в два раза. При этом значительная часть долга «Евроцемента» была номинирована именно в иностранной валюте.

У строительного холдинга «Смиком», нового хозяина бывших заводов «Евроцемента», к моменту покупки в активах уже имелись два цементных производства. Ранее они были частью бизнес-империи российского миллиардера Олега Дерипаски, но после введения западных антироссийских санкций формально выведены в отдельный бизнес.

Второе место на российском рынке с долей 9% занимает холдинг «Сибирский цемент» (пять заводов суммарной мощностью 9 млн тонн цемента в год).

Третье место — за холдингом LafargeHolcim (четыре завода общей мощностью 8 млн тонн цемента в год).

Компания «Дюккерхофф» из международной группы, объединяющей производителей цемента в 12 странах, в России располагает тремя заводами мощностью 5,9 млн тонн цемента в год. Следом идут АО «Новоросцемент» (три завода мощностью 5,7 млн тонн) и «ХайдельбергЦемент» (три завода — 4,6 млн тонн).

Эти группы — основные конкуренты на российском рынке Белорусской цементной компании, которая при полной загрузке мощностей может производить ежегодно 5,2 млн тонн цемента.

Главное направление

Доля белорусского цемента на российском рынке снизилась с 2% в 2018 году до 1,8% в 2020-м, однако в январе — марте 2021-го снова составила 2%. Впрочем, все зависит от региона и ракурса оценки. Ведь Белорусская цементная компания не конкурирует в РФ с цементом из Китая и Турции по чисто логистическим причинам, но та же благоприятная логистика помогает белорусской продукции в Калининграде, Смоленске, Брянске и Санкт-Петербурге. И если в Центральном федеральном округе доля белорусского цемента за два года сократилась с 4 до 3%, то, например, в Северо-Западном федеральном округе ее удалось увеличить с 8,6 до 9,4%, а в Калининградской области прирост в первом квартале 2021 года по сравнению с январем — мартом 2020-го достиг 31,3% благодаря усилиям торговых домов Белорусской цементной компании.

Читайте так же:
Как поставить цементный ящик

С другой стороны, Беларусь по-прежнему остается крупнейшим поставщиком цемента на российский рынок. По итогам 2020 года ее доля в объеме импорта составила 55,3%. Продукции отгружено на 21,4% больше, чем за 2019-й, почти на $46 млн.

Пресс-секретарь Министерства архитектуры и строительства Беларуси Вадим Кривецкий считает продвижение на российском направлении успешным, а этот вектор — приоритетным:

Рынок строительства в целом и стройматериалов в частности в РФ очень емок. Минстройархитектуры при активном участии Посольства Беларуси в России за последние два года провело переговоры с руководством уже 15 регионов. С семью из них созданы координационные подгруппы по строительству. Сформирован портфель социальных объектов в России на общую сумму более 3 млрд российских рублей.

Школы в Калужской, Воронежской, Ленинградской областях и Санкт-Петербурге, жилые дома в Калуге, Курске и Калининградской области — при строительстве многих из них будет использоваться и белорусский цемент. Здесь все зависит опять же от логистики.

То падение, то взлет

Эксперты Сбербанка, проводившие предпродажную подготовку «Евроцемента», обнародовали свои прогнозы по восстановлению российского рынка цемента. По их расчетам, к 2025-му потребление этого базового строительного материала может достигнуть 69–75 млн тонн в год.

«Союзцемент» считает, что сегодня падающую динамику способны повернуть вспять такие факторы, как реновация жилого фонда, реализация проектов комплексного освоения территорий, увеличение доли строительства цементобетонных дорог, реализация национального проекта «Жилье и городская среда», а также программа льготных ипотечных кредитов на покупку жилья в новостройках, которая может стать новым локомотивом в российском строительстве и несет позитивные новости для рынка стройматериалов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector