Bsm818.ru

БСМ 818
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рынок цементных сухих строительных смесей

«Крепс» рассыпался. Производителя сухих смесей поглощает европейский гигант

Швейцарская SIKA AG попросила ФАС разрешить ей приобрести 100% долей крупного петербургского производителя сухих строительных смесей ООО «Крепс». Аналитики уверены, что в сделке заинтересованы обе стороны: и завод «Крепс», который испытывает финансовые проблемы, и SIKA, которая через его покупку выйдет на рынок Северо-Запада и центральной части России.

Ходатайство SIKA AG (Швейцария) о приобретении 100% уставного капитала петербургского ООО «Крепс» поступило на рассмотрение ФАС РФ 15 января 2021 года. Об этом свидетельствуют данные официального сайта антимонопольной службы. «У ФАС есть 30 дней на то, чтобы рассмотреть это ходатайство и ответить заявителю. В ряде случаев этот срок может быть продлен до двух месяцев», — объясняет партнер юридической компании Maxima Legal Наталья Дятлова.

Получить комментарии заинтересованных сторон не удалось: в «Крепсе» телефоны не отвечают, а в российском представительстве SIKA не смогли оперативно найти уполномоченного сотрудника, чтобы прокомментировать сделку.

По оценкам исполнительного директора ООО «СБК» Андрея Мукосеева, сумма сделки по покупке ООО «Крепс» может составить 250–300 млн рублей. «Правда, сейчас такое время, когда купить производство проще, а избавиться от него в случае ухудшения рыночной конъюнктуры будет намного сложнее. Данная сделка имеет смысл, если SIKA покупает производство с налаженными каналами сбыта и постоянными покупателями», — добавляет директор по развитию ООО «ДСК» Ильдар Кутыев.

«На рынке M&A с участием иностранных инвесторов сейчас, после пандемии, наступило «время покупателей», — отмечает Наталья Дятлова. По ее словам, иностранные инвесторы используют текущую ситуацию для укрупнения и локализации своего бизнеса в России и для поглощения российских конкурентов. «В случае совершения сделки между SIKA и «Крепс» это будет как раз такой случай», — говорит она.

Маржинальность бизнеса провисла

Участники рынка отмечают, что сделка по продаже «Крепса» — ожидаемая новость. «Насколько я знаю, собственники «Крепса» уже давно планировали продажу предприятия. Был даже вполне рабочий вариант с одной из присутствующих в регионе компаний, но сделка в итоге не сложилась», — рассказал «Новому проспекту» один из участников рынка.

«На практике подача покупателем ходатайства о согласовании сделки с ФАС часто совпадает с переговорами о согласовании условий сделки с продавцом. Но иногда в ФАС обращаются после заключения договора купли-продажи, который не вступает в силу при отсутствии согласования с антимонопольной службой», — говорит Наталья Дятлова. По ее словам, обычно в ФАС представляется проект договора купли-продажи для одобрения существенных условий сделки. «Если антимонопольная служба откажется согласовывать сделку, она не состоится. Но случаи отказа ФАС в подобных ситуациях встречаются довольно редко», — рассказывает Наталья Дятлова.

Читайте так же:
Клей для склеивания цемента

«У «Крепса» не очень хорошо идут финансовые дела», — поделился Андрей Мукосеев. Он пояснил, что компания производит смеси в низком ценовом сегменте и значительную их часть реализует через розничную торговлю, которая в этом году была долго закрыта из-за антивирусных ограничений. «Кроме того, основной компонент сухих строительных смесей — песок — в этом году дорожал, а у «Крепса» нет своих песчаных карьеров. Всё сырье они покупают. Дорожала из-за слабого рубля и импортная «химия». Цены в гипермаркетах фиксируются на длительный срок поставки — у производителя просто нет шансов как-то компенсировать рост себестоимости повышением розничных цен. Поэтому маржинальность бизнеса «Крепса» в этом году могла пострадать», — рассуждает Андрей Мукосеев. По его мнению, компании выгодно продаться сейчас, пока дела у нее еще как-то идут.

Окно в Сибирь

Для SIKA покупка «Крепса» — это хорошее приобретение, единодушны эксперты. «Крепс» производит сухие смеси, SIKA же — крупный международный концерн, который хорошо представлен в России, но в другом сегменте — гидроизоляции и ремсоставов», — говорит глава Агентства строительной информации Николай Ботка. По его словам, в сегменте общестроительных смесей, в частности сухих, компания SIKA ранее не была представлена и хотела туда выйти. «С покупкой «Крепса» эта задача будет решена», — заключает он.

«То, что SIKA покупает «Крепс», логично», — рассуждает Ильдар Кутыев. Он напомнил, что SIKA делает добавки для смесей, а «Крепс» — сами смеси. «После покупки у SIKA будет и постоянный канал сбыта, и диверсификация бизнеса» — поясняет он.

«Объемы производства «Крепса» — до 130 тыс. т. продукции в год, это почти в 2,5 раза больше, чем у российского завода SIKA», — отмечает Андрей Мукосеев. С покупкой петербургского филиала «Крепса», по его словам, SIKA получит выход на рынки Северо-Западного и Центрального регионов и укрепит свои позиции на юге страны. «Если в сделку войдет еще и филиал в Екатеринбурге, то перед швейцарцами открываются Сибирь и Дальний Восток», — добавляет он.

Курс на концентрацию рынка

В 2020 году на рынке сухих строительных смесей продолжалась стагнация последних нескольких лет. «Его годовая емкость оказалась сопоставимой с показателями 2019 года, когда в России было произведено 9,88 тыс. т продукции. Удержаться на плаву отрасли помогло ударное жилищное строительство и повышенный интерес россиян к ремонтам и строительству загородных домов и дач», — говорит Николай Ботка.

Читайте так же:
Тех характеристика раствора цементного м200

Не изменился, по его мнению, и состав основных игроков сегмента: крупнейшая доля (16% российского рынка) по-прежнему за «Кнауф». «Крепс» в 2020 году остался заметным игроком на рынке сухих строительных смесей. В «домашнем» регионе присутствия, на Северо-Западе, его доля оценивается в 10%», — отмечает Николай Ботка.

По данным самого «Крепса», за 9 месяцев 2020 года компания произвела 132 тыс. т продукции, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Между тем участники рынка видят развитие рынка в его дальнейшей консолидации. «Можно ожидать монополизации, консолидации рынка. Покупка компанией SIKA «Крепса» — это один из примеров грядущего тренда на концентрацию», — считает генеральный директор ООО «Объединенная бетонная компания» Виталий Прокуроров.

Справка «Нового проспекта»:

ООО «Крепс» зарегистрировано в марте 2003 года, основной профиль компании — производство сухих бетонных смесей. Уставный капитал общества — 34,0236 млн рублей, 70% долей принадлежит Sloane Building & Construction Limited (Багамские острова, Нассау), 20% — Season of Beauty Limited (Великобритания, Лондон), по 5% у генерального директора Евгения Поппера и кипрской Albirio Investments Limited.

Выручка ООО «Крепс» в 2019 году, по данным ресурса «Картотека.ру», составила 137,75 млн рублей, что на 16% меньше, чем в 2018 году. Правда, при этом компания показала чистую прибыль в размере 29,6 млн рублей против чистого убытка в 15,5 млн рублей годом ранее.

Sloane Building & Construction Limited и Евгений Поппер являются соучредителями ООО «Строительные смеси» с долями в 70% и 10% соответственно. До 26 ноября 2020 года эта компания называлась ООО «Корпорация «Крепс». Она является активным участником арбитражного процесса. В 2019–2020 годах, по данным картотеки арбитражных дел, поставщики подали к ней 14 исков на общую сумму почти 43 млн рублей.

Стратегией международной группы компаний SIKA AG является неуклонная экспансия по всему миру. С 2015 года она приобрела 20 компаний, создала 11 новых филиалов в различных странах и открыла 37 новых заводов.

В России компания работает уже 17 лет. Всего в России открыто 10 предприятий SIKA, в том числе в Московской области (г. Лобня) и Петербурге. Свыше 90% сырья, используемого для изготовления продукции «SIKA Россия», поставляется местными российскими компаниями.

Читайте так же:
Как различать марки цемента

Российское представительство группы, ООО «Зика», зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал «дочки» составляет 535,339 млн рублей, 100% долей принадлежат SIKA AG. Выручка ООО «Зика» в 2019 году составила 4,3 млрд рублей, что на 11,4% больше, чем в 2018 году; чистая прибыль выросла на 8,2%, до 205,7 млн рублей.

ПРОДУКЦИЯ

ПУНКТ 2. УПАКОВКА

Если с упаковкой есть хоть малейшие сомнения, лучше найти другого продавца. Подделать могут все вместе, и мешок, и содержимое. Пока покупатель сделает пробный замес, можно уже свернуть ИП и переехать на новое место.

Большие партии цемента от неизвестных местных заводов вообще покупать не стоит, если вам важно качество. Работайте с проверенными марками. Заводам выгодно делать регулярные проверки, изымать часть партий для лабораторий. Конечно, поддельный бизнес тоже совершенствуется, но свою марку крупные заводы стараются держать, отслеживать контрафакт.

Известный в России завод по производству сухих строительных смесей «Каменный цветок» комментирует вопрос о подделке их продукции:

«Контрафакты, в основном, встречаются на строительных рынках. Такой продукт опытный потребитель определяет по качеству упаковки и первому замесу».

Паршивая овца все стадо портит. Если стройматериалы бракованные, то качественные отделочные материалы не спасут. И самое обидное, что если даже часть партии не соответствует ГОСТу, то за результат уже сложно поручиться. По ходу только мастер поймет, если нужно вдруг больше воды, меняется цвет на желтоватый или совсем не схватывается раствор, что надо срочно переделывать и не терять время.

На строительных форумах регулярно можно встретить сообщения, в которых люди спрашивают, что делать, если фундамент никак не застывает. А если представить, что речь идет не о строительстве частного загородного дома, а какого-то масштабного городского проекта, например. Вот в марте этого года на 23-м километре Калужского шоссе обрушился строящийся дорожный тоннель. Как высказался представитель генподрядчика проекта:

«Причина может быть любая, условно, поставили некачественные стройматериалы, и все рухнуло».

Конечно, комментатор выбрал оправдание, чтобы ответственность за происшедшее снизить, но с другой стороны, почему бы и не подумать про контрафакт в таком случае.

И еще один важный момент: ни один из контрафактников никогда не будет задумываться, насколько экологичен его «бленд». И даже если в результате использования поддельной строительной смеси конструкция получится, нет никаких гарантий, что с точки зрения токсичности не будет проблем. Например, в шпаклевках и цементе с добавлением промышленных отходов при проверке часто находят хром, который имеет 1 класс опасности (крайне опасный для окружающей среды). Ответственно подходите к вопросу стройки? Избегайте контрафакта.

Читайте так же:
Марка песка для цементного раствора

В чем преимущество армированных сухих смесей «АрмМикс»

Использование сухих строительных смесей «АРММИКС» позволяет:
  1. повысить производительность труда;
  2. исключить применение обычных армирующих элементов;
  3. снизить материалоемкость;
  4. значительно повысить качество произведенных работ.
  5. уменьшить толщину наносимого слоя

Кроме этого, сухие строительные смеси «АРММИКС» имеют ряд преимуществ перед неармированными сухими смесями. Главными и наиболее предпочтительными для всех групп потребителей, от любителей до профессионалов, являются:

  1. легкость в работе, так как сухая смесь быстро готовится, легко ложится на поверхность и разравнивается без каких-либо армирующих элементов.
  2. полное отсутствие усадочных трещин.
  3. фиброволокно добавляет раствору эластичность и прочность на изгиб.
  4. повышенная износостойкость, морозостойкость, водонепроницаемость.
  5. долговечность покрытий, выполненных с использованием сухих строительных смесей «АРММИКС».

По вопросам приобретения смесей, а также для получения консультации по вопросам выбора смеси и её применения, звоните нам

8 (495) 662-89-92 и 8 (495) 662-49-93

Производство сухих смесей

Сухие строительные смеси производятся на автоматизированных заводах, где минеральное вяжущее (цемент либо гипс) и заполнители (песок) смешиваются соответствующим образом. Выполняемый в заводских условиях процесс приготовления смесей также позволяет добавлять в них различные добавки и примеси для существенного улучшения их эксплуатационных характеристик. Созданные по такой технологии отдельные строительные смеси для особых случаев применения могут производиться в соответствии с составом, разработанным и предварительно испытанным в лаборатории.

В общем виде схема производственного комплекса обычно выглядит следующим образом:

Производство смесей обычно полностью автоматизировано. Каждая стадия производственного процесса контролируется визуально на мониторе компьютера с возможностью управления рецептурами и системой обработки заказов.

Наиболее распространенная фасовка смесей – в мешки по 25 килограмм. Некоторые производители такхе фасуют свою продукцию по 5 ,10, 15, 50 килограмм.

Ведущими производителями оборудования, использующегося на российском рынке, являются AML Anlagentechnik GmbH, M-tec mathis technik gmbh, Rafiz, Raute (Lahti) Precision, «Вселуг». При этом производительность отечественных линий значительно ниже зарубежных. Так, производительность линии для изготовления сухих смесей «Вселуг» составляет 3-5 тонн в час, а производительность «M-tec» — 20 тонн в час.

Разновидности строительных сухих смесей

В зависимости от назначения и сферы использования различают смеси:

  • выравнивающие – применяют для придания ровной, гладкой формы различным поверхностям: полы, стены, потолки, а также для устранения видимых дефектов;
  • клеящие – соединяют различные отделочные и облицовочные материалы с исходной поверхностью, применяют для стыковки крепежных элементов;
  • кладочные – используются для возведения стен и перегородок из штучного строительного материала;
  • изоляционные – применимы для гидро-, тепло-, звукоизоляционных работ;
  • защитные – созданы для защиты поверхностей от вредителей и негативного воздействия внешней среды, предотвращают образование плесени и грибка;
  • грунтовочные – улучшают сцепление основания с отделочными и иными материалами;
  • декоративные – используют для придания поверхностям фактуры и рельефа, улучшают эстетические характеристики материала.

В зависимости от основного компонента выделяют гипсовые, цементные, известковые, цементно-известковые смеси.

Техническое оснащение предприятия и коллектив

Оснащение завода отвечает самым современным требованиям. Все линии представляют собой продуманные и органичные модули. Полная автоматизация производственных процессов включает поэтапный контроль – от входного тестирования поступающего сырья на соответствие заявленным параметрам до периодической лабораторной проверки. Дополнительно тестируется каждая отгружаемая заказчику партия.

  • Заводские линии оснащены пневмо-транспортерами, смесителями, фасовщиками, упаковщиками, плоскователями мешков с готовой продукцией, паллетайзерами и многими другими видами современного оборудования. Действует комплекс сушки.
  • Сотрудники лаборатории завода ведут постоянную исследовательскую работу. Они собирают данные о разработке новых компонентов и технологий, проводят анализ информации, создают собственные инновационные методы, позволяющие усовершенствовать процесс производства сухих смесей
  • На заводе есть свой парк автомобильной и спецтехники, станция технического обслуживания. Завод расположен близ железнодорожной станции «Воскресенск», что упрощает и ускоряет отгрузку готовой продукции в регионы.
Читайте так же:
Цемент глушителя как отодрать чтоб сварить

Создавая предприятие «ВосСмеси», руководство делало ставку не только на техническую оснащенность. Без настоящей, сплоченной, слаженно работающей команды квалифицированных специалистов не будет эффективной ни одна, даже самая эксклюзивная производственная линия. Коллектив завода – наша гордость!

  • Сотрудники в совершенстве знают специфику рынка сухих смесей. Это настоящие мастера своего дела, которые трудятся в тесном взаимодействии друг с другом, всегда помогут, поддержат, подскажут.
  • Маркетологи, инженеры, технологи, производственники не устают совершенствоваться в профессии и готовят смену – обучают новый персонал, передают свои знания, формируют навыки на практике.
  • ТОП-менеджеры и представители администрации с опытом профильной работы от 10 лет успешно руководят коллективом, неустанно внедряют передовые методы взаимодействия подразделений.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector