Bsm818.ru

БСМ 818
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семин шпаклевка для трещин

Зачем опытные мастера делают расшивку трещин перед шпатлевкой

Делая ремонт в квартире, зачастую приходится проводить различные действия с настенной штукатуркой. В некоторых случаях она подлежит полной реставрации. С течением времени она приходит в упадок, на ней образуются различные трещины и вмятины. Для устранения этих дефектов приходится выполнять целый комплекс различных действий, осуществление которых сопровождается многочисленными финансовыми потерями. Большинство мастеров, перед тем как зашпаклевать трещину, сначала расшивают её. И на это есть свои причины. О них и пойдёт речь в данной статье.

  1. Зачем расшивать трещину в штукатурке перед её удалением
  2. Почему появляются трещины
  3. Как устранить образовавшиеся дефекты

Чем грозят трещины в стене дома

Трещины возникают из-за осадки или пучения грунтового основания под домом. Насколько этот процесс окажется затяжным, могут определить только специалисты. Деформация происходит в основном в новых домах. Но и в старых домах могут деформироваться стены, на которых образуются как внутренние, так и внешние дефекты. Если трещина расширена на 1-2 мм, угрозы для жильцов дома нет, если размер превышает 5 мм, то стоит обратиться за помощью к эксперту в строительной области.

Смесь клея и древесных стружек

Также кроме материала для заделывания трещин можно использовать и смесь, сделанную из столярного клея и небольших древесных стружек. Такой метод не подойдут для того, чтобы исправить широкие углубления и выровнять большие поверхности, но зато более надежный как альтернатива шпатлевкам во время локального ремонта трещин. В отличие от шпатлевочных составов, которые при своих достоинствах заполняют только щели, наполнитель, сделанный из стружек и клея, поможет дополнительно обеспечить прочность склеивания.

В тех местах, где шпатлевочный состав рано или поздно начнет растрескиваться от различных факторов вроде сезонных колебаний, изготовленный своими руками наполнитель из клея достойно сможет перенести испытание временем. Его рекомендуют, чтобы использовать для заделывания щелей вдоль столярного соединения, исправления трещинок в двери из древесины и прочих местах, где на шов идет нагрузка.

В идеале клеевой состав следует смешивать с мелкой пылью древесины, которая образуется во время шлифования. При высыхании такой состав даст значительную усадку. Поэтому при заполнении трещин его следует наносить в большом количестве, так, чтобы тот выступал над поверхностью. После того, как все высохнет, можно удалит излишки аккуратно при помощи острой стамески, а место, которое подверглось ремонту, следует отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой.

Обратите внимание, что задуматься о трещинах следует еще при проектировании. Из-за сезонных колебаний уровня влажности древесина постоянно меняет размеры, и про такую важную особенность, а также все остальные не нужно забывать во время разработки и создании большинства столярных проектов. В частности, во время изготовления столов из клееного щита и цельного массива, так как из крышки требуется прикреплять с использованием особой фурнитуры, которая даст возможность древесине спокойно менять размеры. Жесткая установка столешницы, которая будет наглухо прикручена к царгам, приведет к тому, что она начнет коробиться и образуются длинные продольные трещины.

ШПАКЛЁВКА ДЛЯ

Применение проверенной практикой ШПАКЛЕВКИ для магнезитовой плиты — FIBRELASTIC фирмы SEMIN(Франция) обеспечивает самое высокое качество.

Читайте так же:
Ротбанд финиш шпаклевка срок годности

Шпатлевка Fibrelastic — лучшая, и, предназначена для надежной заделки стыков, щелей и трещин в том числе между разнородными по своим параметрам и свойствам материалами: СМЛ в различных композициях с пластиком, бетоном, кирпичом, металлом, деревом и т. д. как внутри, так и снаружи помещений.

ШПАКЛЕВКУ ДЛЯ МАГНЕЗИТОВОЙ ПЛИТЫ МОЖНО КУПИТЬ У НАС!

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ГИПСОСОДЕРЖАЩИМИ ШПАКЛЕВКАМИ!

Для укрепления и пропитки оснований под отделочные, гидроизоляционные, теплоизоляционные и другие покрытия, а так же с целью снижения коэффициента влагопоглощения настоятельно рекомендовано грунтовать поверхность и торцы СМЛ.

Для этого может быть применена грунтовка Ceresit CT 17 предназначенная для укрепления основания и пропитки пористых, непрочных и сильно впитывающих оснований, увеличения адгезии и уменьшения водопоглощения материалов.

Так же хорошо себя зарекомендовала универсальная грунтовка PROFI торговой марки ФАСАД. Данная грунтовка на минеральной основе является универсальной, что позволяет применять её как при внутренних работах, так и при наружных. Применение грунтовки PROFI значительно улучшает адгезивные характеристики магнезитовой плиты, существенно снижает и делает более равномерным влагопоглащение, снижая в конечном итоге расход клеёв и красок при последующей обработке магнезитовой плиты.

Магнезитовые плиты являются ВЛАГОСТОЙКИМ материалом. Однако пористость их структуры делает существенным коэффициент водопоглощения. ВЛАГООТТАЛКИВАЮЩИЕ характеристики магнезитовой плиты проявляются после применения ГИДРОФОБИЗАТОРНЫХ пропиток типа «ФАСАД-4» или «ФАСАД — 4SK» (производство — Киев, Украина)

При такой обработке магнезитовой плиты сеть её капиллярных каналов приобретает гидрофобные свойства, препятствуя проникновению влаги во внутрь, не создавая пленочного покрытия и сохраняя паропроницаемость .

Экологические пропитки не допускают появления высолов (белого наслоения) на поверхности магнезитовой плиты , продлевают срок эксплуатации материалов, останавливают капиллярную диффузию солей, уменьшают теплоотдачу, увеличивают морозостойкость, улучшают адгезию, снижают до нуля водопоглощение.

Строительно-отделочные работы с применением СМЛ должны выполняться в соответствии с проектной и технической документацией в условиях сухого и нормального режима влажности (СНиП ІІ-3-79). Монтаж магнезитовой плиты желательно производить при температуре не ниже +15°С. В таких совершенно стабильных условиях СМЛ должен находиться минимум 4 дня (2 дня до монтажа и 2 после). В этот момент не должна проводиться никакая дальнейшая обработка. Если материал поставили со склада с невыдержанным влажностным режимом — он должен определенное время «отлежаться» для естественного выветривания лишней влаги. Внутренний монтаж СМЛ производится после завершения всех «влажных» процессов и укладки всех электротехнических и сантехнических систем. Монтаж магнезитовой плиты с нарушением этих правил может привести к её деформации, возможному повреждению швов. Перед монтажем на профильную систему необходимо всю плиту (лицевую, тыльную сторону, торцы) обработать грунтовкой глубокого проникновения. После «адаптации» плиты в смонтированном состоянии следует дополнительно обработать лицевую сторону и соеденительные швы грунтовкой или гидрофобизаторными пропитками.

Читайте так же:
Самая лучшая шпаклевка для наружных работ

Красится СМЛ паропроницаемыми дышащими красками (фасадные водоэмульсионные краски) которые не препятствуют свободному вбиранию влаги и отдаче. Применение эмали может через время привести к отшелушиванию краски, которую будет подрывать испаряющаяся влага. Окраску фасада лучше производить объёмными эластомерными красками, которые скрывают неровности и сдерживают микротрещины до 2мм.

Учитывая паропроницаемые свойства магнезитовой плиты при отделке одной стороны финишными материалами со слабым влагопоглощением (керамическая плитка, паронепроницаемые краски, плёнки, лаки, обои на основе паронепроницаемых материалов) обратная сторона плиты должна быть обработана гидрофобизаторной пропиткой для минимизации влагопоглащающих свойств плиты.

Устранение трещин

Если имеются глубокие повреждения и разрывы волокон в бревне специалисты рекомендуют своевременно заделывать трещины, чтобы предотвратить полное разрушение древесины.

Заделка трещин в бревнах выполняется несколькими способами:

  • Затирание наждачной бумагой;
  • Затирание клеем и древесными опилками;
  • Забивка щепками;
  • Заделка шпаклевочными смесями;
  • Заделка герметиками;
  • Гипсовая заделка;
  • Конопатка мхом, паклей или джутом.

Важно! Перед проведением работ по заделыванию трещин, стоит выполнить предварительную очистку поверхности бревен от мусора, пыли и гнили, удалив рыхлые и поврежденные участки.

Затирание наждачной бумагой

Мелкие трещины и повреждения, которые только начали появляться на поверхности бревна, необходимо устранять в первую очередь.

Это выполняется вручную с использованием наждачной бумаги, зернистость которой подбирается с учетом типа древесины.

Для мягкого дерева подойдет мелкое зерно, для жестких типов – крупное зерно. Пыль, которая образуется при ошкуривании поверхности, может выступать в качестве грунтовочной основы. На обработанный материал наносятся антисептические составы или лаки.

Затирание клеем и древесными опилками

Заделать трещины в бревнах можно простой замазкой, приготовленной из клея ПВА или столярной клеевой смеси с добавлением древесных опилок.

Компоненты смешиваются в пропорции 5:1 (на 5 частей клея – 1 часть опилок) для получения густой массы. Полученную замазку при помощи шпателя наносят вглубь трещин, надежно заполняя все имеющиеся пустоты.

После полного высыхания, остатки замазки аккуратно удаляются ножом. При необходимости проводят повторное затирание.

Забивка щепками

Глубокие и широкие трещины в бревнах можно скрыть при помощи обычных древесных щепок, заточенных клиньями. При этом длина щепки должна соответствовать размеру имеющейся трещины. Чтобы обеспечить надежную герметизацию, щепку можно промазать клеевым составом и вбить молотком. Далее щепу обрабатывают шпаклевочной смесью для древесины.

Заделка шпаклевочными смесями

Заделать трещины в брусе размером до 3 мм можно при помощи современных акриловых шпаклевок для древесины. Они быстро устраняют мелкие дефекты и не высыпаются при высыхании.

Кроме того, такие смеси обладают высокой водонепроницаемостью, устойчивостью к низким температурам, долговечностью и практичностью.

Читайте так же:
Сколько сохнет финишная шпаклевка кнауф

Безопасные шпаклевки представлены готовыми составами, разработанными для определенных пород древесины. Нанесение шпаклевки выполняется узким резиновым шпателем.

Заделка герметиками

Чем заделать трещины, глубина которых достигает 5-6 мм? В этих случаях можно использовать герметик (мастику) для древесины.

Специалисты рекомендуют применять герметик на акриловой или полиуретановой основе для эффективного устранения неглубоких дефектов без негативных последствий для строительного материала.

Глубокие щели следует обрабатывать следующим образом: на дно выкладывается жгут из полиэтилена, а сверху заливается герметик. Полное отсутствие адгезии между жгутом и герметиком обеспечивает надежное устранения щелей.

Гипсовая заделка

Для устранения трещин в бревнах сруба хорошо зарекомендовал себя арбогипсовый герметик. Надежный и безопасный материал, состоящий из гипса и вспомогательных компонентов (тырсы, опилок, соломы) обеспечивает надежное заполнение имеющихся трещин в любом типе пиломатериала.

Для приготовления заделки сухую смесь разводят водой в соотношении 2:6:1 (на 2 части сухого гипсового порошка, 6 частей опилок и 1 часть воды).

Готовый герметик должен получиться густым и пластичным без комков и воздушных пузырей. После приготовления гипсовая заделка наносится шпателем в щель, тщательно утрамбовывается и оставляется до высыхания. Этот метод – один из самых эффективных и долговечных, применяемых в деревянном строительстве для устранения дефектов древесины.

Конопатка мхом, паклей или джутом

Для заделки трещин в срубе, можно использовать технологию конопатки. Этот способ применяется для устранения глубоких и широких трещин.

В качестве изолирующего материала используется натуральный мох, пакля и джут. Для процесса конопатки заготавливается сухой мох, замоченный в теплой воде на 35 минут.

Далее отжатый мох раскатывается тонким валиком и утрамбовывается в щели киянкой или лопаткой.

После полного высыхания уплотнителя, его излишки аккуратно удаляются. Заделка трещин джутом и паклей выполняется аналогичным образом.

Заделанный бревенчатый сруб остается внешне привлекательным и надежно защищенным от негативного воздействия различных факторов.

Все современные варианты устранения трещин применяются для внутренних и наружных поверхностей бревен. Они способствуют быстрому восстановлению эксплуатационных характеристик древесины и надежной защите готового строения.

Сращивание деревянных панелей

Если панели из древесины предназначаются под покраску, то их можно сростить, используя описанные приемы, так, что шов будет совершенно незаметен. Я так иногда, когда это необходимо, сращиваю вагонку, делаю из двух обрезков одну длинную. Но это работает только в случае, если дальше планируется покраска. Понятно, что деревянные панели под лак так не сростишь. При сращивании главное — надежно закрепить панели так, чтобы они не перемещались одна относительно другой. Иначе никакая заделка не выдержит и высыплется. Я сверлю в сращиваемых деревянных панелях или кусках вагонки отверстия под саморезы насквозь. Диаметр отверстия должен быть таким, чтобы саморез свободно проходил в это отверстие без вкручивания, но не болтался в нем. Под шляпку самореза делаю углубление так, чтобы шляпка зашла на 0.5 мм глубже поверхности. Так ее потом удобнее всего шпатлевать. Подкладываю в месте стыка с обратной стороны кусок доски (подложку). Доску нужно взять такую, чтобы она не треснула, не рассохлась и не раскололась. Можно использовать кусок фанеры толщиной 10 мм. Но в фанере под саморез нужно просверлить тоненькое отверстие, чтобы саморез ее не сломал. Надежно крепим сращиваемые доски к подложке саморезами. Нужно установить не менее двух саморезов на каждой панели, если шов короткий. Если длинный, то исходя из расстояния между ними в 5 — 7 см.

Читайте так же:
Ремонт авто без шпаклевки

Далее шкурим и шпатлюем шов и углубления с саморезами. Даем шпатлевке высохнуть. Шкурим мелкой шкуркой. С помощью клея ПВА приклеиваем к шву строительный бинт. Ширину бинта берем такую, чтоб он закрыл и углубления под саморезы. Слишком узкий бинт может быть виден после покраски, как некий надолб. Широкий бинт смотрится лучше — практически не виден. Даем высохнуть. Шпатлюем строительный бинт. После его высыхания шкурим мелкой шкуркой до получения гладкой ровной поверхности. Возможно, придется нанести еще немного шпатлевки вторым слоем, но последнее время мне удается обойтись одним слоем. Слой шпатлевки должен быть тонким, но скрывать неровности бинта и, самое главное, его край. Нанесение шпатлевки описано выше.

Вы спросите, а зачем сращивать вагонку? Мне хотелось поставить длинную вагонку на потолок. Уже была установлена основная часть вагонки. Длина вагонки — 6 метров без стыков. Но не хватило одной штуки. Везти на легковом автомобиле одну штуку длиной 6 метров — дело тяжелое. Нанимать газель — золотая вагонка получится. Сделал ее из двух. Вышло очень красиво. Шов не виден совершенно.

Если Вы не планируете ставить потолочный плинтус, то по описанной методике нужно заделать стык между потолком и стеной, так как иначе там постепенно образуются трещины.

Наша продукция

Легкие стяжки, производимые нашей фирмой, отличаются своими великолепными качествами. Это сухие смеси на основе специально подобранных цементов с многофункциональными свойствами, с добавлением химических элементов и легких фракционных заполнителей, которые обеспечивают повышенную прочность, технологичность, устойчивость к растрескиванию, морозостойкость и способные регулировать время застывания. Легкие стяжки обладают высокими звуко и теплоизоляционными свойствами, имеют стойкость к истиранию и ударопрочность. Их отличает простота укладки, легкость при работе с ними, долгий срок службы. Кладочные смеси торговой марки Аксил обладают всеми высокотехничными характеристиками, предъявляемыми к современным строительным материалам. Они экономичны, универсальны, обладают водостойкостью и повышенной прочностью. Они великолепно подходят для реставрационных и строительных работ, экологически чистые и простые в применении.

Баритовые штукатурки, которые применяют для защиты стен рентгенографических кабинетов, атомных станций и других помещений, подверженных излучениям. Они обладают рядом преимуществ перед другими подобными составами. Барит, входящий в состав этих смесей обладает высокими оберегающими свойствами. Он химически инертен и имеет большую плотность. Нанесенный на стены, барит способен нейтрализовать вредные рентген и гамма излучения и предотвращает распространение радиации в другие помещения. Чтобы обеспечить надежную защиту, слой баритовой штукатурки должен достигать не менее 1,5 см. Баритовые штукатурки — это сухие смеси на основе цемента, с добавлением измельченного концентрата барита, модифицированные полимерными материалами. Для расчета свинцового эквивалента не требуется точное взвешивание частей, как это требовалось ранее. В наши смеси добавлено оптимальное количество барита, тем самым, вам лишь придется регулировать должным образом толщину наносимой штукатурки. Сухие штукатурные смеси отличаются влагостойкостью, влагостойкостью, паронепроницаемостью, нейтральны к перепадам температур и морозоустойчивы. Эти смеси надежны, экономичны, удобны в работе, долговечны, обеспечивают высокое качество ремонтных и строительных работ.

Читайте так же:
Смесь шпаклевка для швов гкл

Для гидроизоляционных работ нашей фирмой разработаны удобные в применении сухие смеси для гидроизоляции. К примеру, Аксил Гермо Изол РШ применяется для устранения протечек. Гидроизоляция осуществляется методом нагнетания смеси с использованием высокопроизводительных насосных установок, а также для гидроизоляции бетона. В смеси содержится специальный химический компонент, который активизируется после разбавления смеси водой. При нанесении состава на влажный бетон слоем в несколько миллиметров, химические компоненты проникают в поры бетона на глубину от10 до 60 см и закупоривают их. Кристаллизация придает конструкции двойной эффект: прочность самого гидроизоляционного слоя и закупоренные поры бетона. Более того, бетон, таким образом , приобретает повышенную прочность и стойкость.

Уникальные материалы для реставрации, предложенные вам в большом ассортименте, пользуются заслуженным вниманием на рынке строительных материалов. Они обладают высокой технологичностью, отличным качеством, простотой в применении.

Специальные добавки в бетон с противоморозным эффектом, изготовленные в соответствии с последними научными разработками, обладают великолепными пластифицирующими способностями, влагостойкостью, устойчивостью к перепадам температур, долговечностью и надежностью. Работа с таким бетоном позволяет вести работы даже при температуре -15 градусов Цельсия. Отличная способность к быстрому и равномерному застыванию не допускает растрескивания и деформирования. Механическая прочность обеспечивает возможность проведения работ в зимних условиях, на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, что не снижает качество возведения даже монолитных или железобетонных конструкций. Это качество бетона дает вам возможность продлить строительный сезон на весь год.

Уникальные теплоизоляционные штукатурки широко представлены нашей фирмой. Это сухие смеси на основе цемента высокого качества, специальных полимерных добавок и пористого минерального наполнителя. С помощью теплоизоляционных штукатурок вы можете добиться не только идеально выровненных стен из различных материалов, (таких как бетон, пено- и газобетон, кирпич и др.), но и повысить в разы теплоизоляцию, утеплить подвальные, чердачные и другие помещения всевозможного назначения. Теплоизоляционные штукатурки применяются для наружных и внутренних работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector