Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав хлеба белого кирпич

Белый хлеб

Первый хлебушек, который можно найти на прилавках магазинов в наши дни, появился благодаря египтянам еще 7 тысяч лет назад. С тех времен трудно представить рацион практически любого человека без румяного хлеба. Жители Египта в тесто первыми стали добавлять дрожжи и кислое молоко, благодаря чему испеченный хлеб получается вкусным, питательным, ароматным и пышным.

Черный хлеб: состав и польза

Этот продукт является необходимым для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Готовят черный хлеб, как правило, из ржаной муки грубого помола. Именно благодаря минимальной обработке в конечном изделии остается много питательных веществ и витаминов. Черный хлеб имеет грубую структуру. Поэтому помогает организму избавиться от токсинов и, как следствие, лишних килограммов. Считается, что черный хлеб способен вылечить до шестидесяти болезней. В его состав традиционно входят мука, дрожжи, солод, сахар и патока. Разнообразные вкусы получаются, если добавить в тесто приправы и травы (тмин, семена укропа, кориандр и т. д.).

Хлеб из муки 1 пшеничной сорта (высшего сорта) безопарным способом.

Тесто: мука – 1кг, вода – 590г, дрожжи – 20г, соль – 13г, лимонная кислота -2г (когда жарко), время брожения – 3 — 4 часа. (если тесто хорошо подходит, добавлена кислота и Вы торопитесь, то время брожения хватит часа 2).

Лучше обмять через 1,5 и 2 часа после замеса. Перед формовкой обмять.

Формовка — 1/3 формы. Расстойка и выпечка — 40 минут. Температура посадки -220 – 230 0 С, через минут 15-20 -190 – 200 0 С. В духовку ставить воду.

Так как вся пшеничная мука имеет картофельную палочку, то я добавляю 2г лимонной кислоты. Тогда в безопарном способе время брожения можно 1,5 – 2 часа.

Читайте так же:
Как укладывают полнотелый кирпич

Масло подсолнечное нераф.+ раф., рапсовое дезодорированное: подсолнечное даёт красивую корочку, рапсовое – самое жирное, хорошо хлеб выбивается.

В последнее время включаю духовку приблизительно на 40 0 С. Слежу, чтобы духовка была еле тёплая. Ставлю тесто в формах (расстойка) на 40 минут и кипяток в железной миске. Потом включаю температуру на 220 -230 0 С. Вентилятор обдува включаю через минут 20. Затем еще через минут 10 (после снижения температуры и включения вентилятора) — можно без градусов (т.е. выключить духовку) подержать еще минут 10. Всего минут 40. (на процесс выпечки).

Чаще всего хлеб выпекают из пшеничной или ржаной муки различных сортов. Пшеничную муку классифицируют на тонкий помол (высший и первый сорт) — она входит в состав белого хлеба — и грубый помол (второй сорт и обойная, она же цельнозерновая). Ржаная мука представлена на рынке сеяной, обдирной и обойной. Из неё выпекают чёрный хлеб.

Высокая калорийность и низкое содержание пищевых волокон, микроэлементов и витаминов делают белый хлеб бесполезным в сравнении с чёрным. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ благодаря сохранению оболочек зерна при её обработке. Так что самым полезным можно считать ржаной хлеб из муки грубого помола.

История возникновения

В переводе с французского название «батон» буквально означает «брусок» или «палка». В кулинарии словом «батон» могут называть любое изделие соответствующей формы, однако большая часть населения ассоциирует его исключительно с выпечкой.

Изначально термин «батон» применялся к кондитерским изделиям, имеющим вытянутую и немного округлую форму. То есть продолговатые пряники, в состав которых входили цукаты, изюм или орехи, палочки, сделанные из слоеного теста, тоже называли батоном.

В России слово «батон» появилось только во второй половине XVIII века, а применять его к мучному изделию начали только в XIX веке.

Диагональные насечки на поверхности батона появились в послевоенное время, так как белый хлеб был большим дефицитом, за которым люди стояли в больших очередях. Приобрести цельную палку было невозможно, так как хлеб продавали по кусочкам. Нарезать батон одинаковыми ломтиками не каждый раз получалось, из-за чего люди скандалили и устраивали потасовки из-за того, что им достался меньший кусок, так как на одного человека приходилось не более 1/7 части изделия.

Читайте так же:
Наибольшая сторона кирпича называется

Чтобы избежать скандалов в будущем, было принято решение выпекать белый хлеб с предварительно нанесенной разметкой для нарезки 7 равных кусочков. Со временем насечками для нарезки перестали пользоваться, однако технология выпекания батонов не изменилась, только число диагональных полосок уменьшилось до 5 штук.

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

Витамины и Минералы:

По данным исследований, в 100 граммах отрубного хлеба содержится:

Калорийность: 216 калорий на 100 грамм

  • Гликемический индекс (ГИ) отрубного хлеба = 50
  • Белки — 8.8 г
  • Жиры — 3.4 г
  • Углеводы — 47.8 г
  • Вода — 37.8 г
  • Пищевые волокна — 4 г
  • Зола — 2.2 г

Витамины:

  • Витамин В1 (Тиамин) — 0.397 мг
  • Витамин В2 (Рибофлавин) — 0.287 мг
  • Витамин В4 (Холин) — 18.7 мг
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота) — 0.536 мг
  • Витамин В6 (Пиридоксин) — 0.176 мг
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота) — 161 мкг
  • Витамин Е (Токоферол) — 0.32 мг
  • Витамин К (Филлохинон) — 1.3 мкг
  • Витамин РР — 4.402 мг

Макроэлементы:

  • Калий — 227 мг
  • Кальций — 74 мг
  • Магний — 81 мг
  • Натрий — 486 мг
  • Фосфор — 185 мг

Микроэлементы:

  • Железо — 3.07 мг
  • Марганец — 1.668 мг
  • Медь — 221 мкг
  • Селен — 31 мкг
  • Цинк — 1.35 мг
Читайте так же:
Шашлычница своими руками кирпич

Калорийность белого хлеба в 100 граммах

Узнать калорийность белого хлеба не мешает всем, кто заботится о стройности фигуры. Энергетическая ценность продукта зависит от химического состава, ведь различные производители могут слегка или не очень изменять состав продукта. В среднем, данный показатель равен приблизительно 277 ккал на 100 г. Не забывайте, что различные добавки, такие как семечки, изюм, орехи, повышают калорийность хлеба белого высшего сорта. Калорийность белого хлеба с маслом – приблизительно 154 ккал. Но здесь стоит учесть, что речь идет о ломтике, а не о ста граммах продукта. Приблизительный вес такого бутерброда – 40 граммов. Белый хлеб с сыром калорийность имеет и того меньшую – около 140 ккал. А просто кусок белого хлеба калорийность имеет на уровне 80 единиц. Приблизительный вес такого кусочка – 27 гр.

А какова калорийность буханки белого хлеба? Конечно, здесь все зависит от веса той самой буханки, а он может сильно отличаться у разных производителей. Чаще всего встречаются изделия весом по 500 граммов, таким образом, энергетическая ценность такого продукта составит примерно 1400 калорий.

Калорийность сухарей из белого хлеба составляет приблизительно 334 ед. Калорийность гренок из белого хлеба будет на уровне 300 ккал, а калорийность тоста из белого хлеба – приблизительно 280 единиц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector