Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки определения марки глиноземистого цемента

Глиноземистый цемент: особенности и применение

Главным элементом цемента является алюминат. В ходе затвердевания он становится двухкальциевым гидроалюминатом.

Состав можно классифицировать на несколько видов, исходя из содержания извести:

  • малоизвестковая смесь, где показатель содержания вещества составляет менее 40%;
  • высокоизвестковый продукт, где наличие CaO составляет более 40%.

В качестве известкового компонента выступают известняки либо же обожженная известь. Высокоизвестковая продукция примечательна быстрым схватыванием. А низкоизвестковые составы отличаются более длительным процессом затвердевания.

Выделяют основные химические элементы, входящие в состав глиноземистого цемента:

  • оксид железа, содержание которого варьируется в пределах 5-15%;
  • оксид кремния – до 45%;

  • оксид алюминия – от 20 до 50%;
  • оксид кальция, процент содержания которого может быть от 30 до 40%.

Смесь имеет ряд специфических свойств, среди которых стоит отметить следующие:

  • Продукция обладает высокими показателями вязкости и прочности. Такие качества присущи смеси за счет присутствия в веществе алюминатов кальция. Технология застывания такого состава ничем не отличается от аналогичного процесса, происходящего с ПЦ. Но отличительной особенностью затвердевания глиноземистого цемента является значительное выделение тепла – в первые 24 часа выходит порядка 70% тепла, что не всегда безопасно в ходе строительства. Обусловлено это тем, что увеличение температуры среды более чем на 20% сокращает устойчивость раствора в 2 раза.
  • Глиноземистый состав образует плотный камень, отличающийся устойчивостью к агрессивным средам. Однако действие щелочи и извести для него губительно.
  • Состав начинает застывать через полчаса после заливки, завершается данный процесс примерно через 12 часов.
  • Глиноземистую смесь рекомендуют для применения при отрицательных температурах, объясняется это уровнем выделения тепла.

  • Смеси присущи высокие показатели устойчивости к агрессивным газообразным веществам и жидкостям. Она сохраняет свои свойства и структуру при контакте с хлористыми, углекислыми и другими водами за счет водонепроницаемости состава.
  • Кроме того, устойчивость сырья к воздействию высоких температур, включая открытый огонь, позволяет охарактеризовать цемент как огнеупорный материал. Его качества только улучшаются от включения таких ингредиентов, как магнезит и хромированная руда.
  • Самой благоприятной для твердения состава температурой является 25С при максимальном уровне влажности.
  • Применение в строительстве глиноземистого цемента увеличивает показатель сцепления раствора с арматурой из стали, что в свою очередь, укрепляет монолит всей конструкции, положительно влияя на долговечность сооружений.
Читайте так же:
Цемент шпц 500 характеристики

Но, несмотря на внушительный перечень положительных свойств цемента, продукция имеет ряд недостатков:

  • Чувствительность сырья к нагреву, превышающему 25С при застывании состава. Это может повлечь за собой деформацию конструкции. Поэтому его не рекомендуют эксплуатировать в жарких климатических условиях либо же советуют затворять холодной водой.
  • Продукция имеет более высокую стоимость, в сравнении с ПЦ, за счет чего она менее востребована.
  • Большая часть растворов щелочи сможет разрушить бетон и камень, в составе которых присутствует глиноземистый цемент.

Сырье и производство глиноземистого цемента

Сырьем для этого цемента служат: боксит горная порода, богатая глиноземом, и известняк. Бокситы встречаются сравнительно редко и являются очень ценным сырьем, используемым главным образом для производства алюминия. При производстве данного цемента можно частично использовать и более дешевое сырье некоторые отходы промышленности, богатые глиноземом.

Изготовлении глиноземистого цемента

При изготовлении глиноземистого цемента способом плавления требуется температура около 1400°, способом спекания 1200—1300°. Обжиг до плавления ведут в электрических печах или в вагранках, имеющих кожух, в который подается вода для охлаждения. Обжиг до спекания ведут во вращающихся печах. После обжига и охлаждения производится тонкий помол полученного клинкера.

Глиноземистый цемент получают таким способом

путем плавки в доменной печи бокситовой железной руды с довкои известняка и металлического лома. При этом доменная печь одновременно дает чугун и шлак, представляющий собой глиземистый цементный клинкер. Стоимость глиноземистого цемента в несколько раз превышает стоимость обыкновенного цемента, что ограничивает его применение

Химический состав глиноземистого цемента

По химическому составу глиноземистый (алюминатный) цемент отличается от портландцемента более высоким содержанием глинозема (около 40%) и меньшим содержанием окиси кальция (около 40%) и кремнезема (б—8%). В отличие от обыкновенного цемента, в клинкере которого содержатся главным образом силикаты, клинкер глиноземистого (алюминатного) цемента состоит преимущественно из алюминатов кальция.

Читайте так же:
Изготовление цемента процесс схема

Главная составная часть этого цемента однокальциевый алюминат СаО • Аl2Оз, второстепенное соединение двухкальциевый силикат 2СаО • SiO2, инертная примесь геленит 2СаО • Si2O3 • А12Оз.
При соединении однокальциевого алюмината с водой происходит следующая реакция:
2(СаО • Аl2Оз) + nН2О=2СаО •.Аl2О3 • 7Н2О+Аl2О3 • тН20.
Соединение 2СаО • Аl2О3 • 7Н2О является главной составной частью затвердевшего глиноземистого цемента.
В этом цементе не содержится трехкальциевого алюмината и почти не выделяется свободной гидроокиси кальция, т. е. нет тех двух веществ, которые, реагируя с сульфатами и другими веществами, могут вызвать разрушение обыкновенного цемента. Этим и объясняется высокая стойкость затвердевшего глиноземистого цемента в сульфатных, морских, углекислых и других минерализованных водах. Однако сильные кислоты, концентрированные растворы сернокислого магния и щелочей действуют все же разрушающе и на этот цемент.

Определение значения водонепроницаемости бетона

Водонепроницаемость бетона любой марки (от W2 до W20) можно определить одним из следующих способов:

  • определение водонепроницаемости по значению воздухопроницаемости;
  • измерение «по мокрому пятну», то есть выявление предельного давления, при котором через бетон не просачивается вода;
  • замеряя время фильтрации воды и количество фильтрата, получают коэффициент фильтрации;
  • использование специального прибора, называемого фильтратометром, для определения значения коэффициента фильтрации.

Величина водонепроницаемости бетона оценивается по значению коэффициента фильтрации или по маркировке (например, бетон w8 водонепроницаем при давлении 8 атмосфер, тогда как водонепроницаемость бетона w6 сигнализирует, что он не пропустит воду при давлении до 6 атмосфер).

Основные модификации оксида алюминия

В природе можно встретить только тригональную α-модификацию оксида алюминия в виде минерала корунда и его редких драгоценных разновидностей (рубин, сапфир и т. д.). Она является единственной термодинамически стабильной формой Al2O3. При термообработке гидроксидов алюминия около 400 °С получают кубическую γ-форму. При 1100–1200 °С с γ-модификацией происходит необратимое превращение в α-Al2O3, однако скорость этого процесса невелика, и для завершения фазового перехода необходимо либо наличие минерализаторов, либо повышение температуры обработки до 1400–1450 °С.

Читайте так же:
Енир разборка цементной стяжки

Известны также следующие кристаллические модификации оксида алюминия: кубическая η-фаза, моноклинная θ-фаза, гексагональная χ-фаза, орторомбическая κ-фаза. Спорным остаётся существование δ-фазы, которая может быть тетрагональной или орторомбической.

Вещество, иногда описываемое как β-Al2O3, на самом деле представляет собой не чистый оксид алюминия, а ряд алюминатов щелочных и щёлочноземельных металлов со следующими общими формулами: MeO•6Al2O3 и Me2O•11Al2O3, где МеО – это оксиды кальция, бария, стронция и т. д., а Ме2О – оксиды натрия, калия, лития и других щелочных металлов. При 1600–1700 °С β-модификация разлагается на α-Al2O3 и оксид соответствующего металла, который выделяется в виде пара.

Могли и не отличить

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики, председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин заявил Москве 24, что распознать контрафактный алкоголь потребителю очень сложно.

«Метанол по вкусу, цвету, даже по состоянию опьянения первое время идентичен легальной продукции. То есть его очень легко спутать. В этом вся проблема», – заявил эксперт.

По оценкам эксперта, на сегодняшний день на российском рынке 10% крепкого алкоголя изготовлено нелегально. При этом в некоторых случаях даже акцизные марки не гарантируют безопасность напитков, предупредил Шапкин.

«Заказывают пустые бутылки в интернете в необходимых количествах с уже приклеенными легальными марками и этикетками. Это в общем-то не запрещено, люди выпили, кто-то все заботливой рукой подобрал. Дальше в эту бутылку могут налить все что угодно. Это тоже одна из проблем», – объяснил собеседник Москвы 24.

По словам Шапкина, перед употреблением любой крепкий напиток желательно поджигать.

«Обычный этиловый спирт горит голубым пламенем, метанол – зеленым. Так можно себя обезопасить», – говорит специалист.

Шапкин уверен, что выходом из ситуации могла бы стать денатурация метилового спирта. Это добавление в изделие специальных веществ, которые делают его вкус невыносимым для потребителя. Однако пока такие предложения не находят поддержки, резюмировал эксперт.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как правильно списывать цемент
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector