Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цемент с поваренной солью

50+ лайфхаков с солью: полезное применение в быту.

Обычная столовая соль встречается в каждом доме в качестве универсального вкусового дополнения. А знаете ли вы, что она полезна не только при приготовлении ужина, но и при мытье, чистке домашней утвари или полоскании горла. Вот самые интересные солевые уловки.

Ее называют «белой смертью», потому что чрезмерное употребление соли оказывает вредное воздействие на организм. Тем не менее, никто не может представить себе кухню без этой специи. Оказывается, соль имеет очень широкий спектр применения и, самое главное, не только кулинарное. Она идеально подходит для уборки кухни, ванной комнаты, способна помочь в решении некоторых проблем со здоровьем.
Соль обладает моющими, дезинфицирующими, абразивными и антисептическими свойствами. Если дополнительно совместить ее с лимоном, это усилит очищающий и отбеливающий эффект. Вот несколько надежных способов навести порядок дома, и поправить здоровье при простудных заболеваниях.

Почему добавляют соль в порошок для стирки

Современные стиральные машины оснащены многими полезными «штучками». С их помощью производителям удалось расширить функционал «стиралки». Но в народе остаются широко распространёнными некоторые хитрости, которые помогают усовершенствовать качество выстиранных вещей.

Одним из средств, который опытные домохозяйки рекомендуют добавлять к стиральному порошку, является обычная поваренная соль. Это вещество обладает многими преимуществами. Благодаря им получается улучшить качество выстиранных вещей.

Как приготовить раствор из золы

Приготовить строительную смесь можно своими руками в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • зола (6 кг);
  • гашеная известь в жидкой форме (3 л);
  • поваренная соль (1 кг).

Готовим зольный раствор с солью и известью

Гашеную известь разводим так, как это делается для побелки стен. Золу просеиваем, чтобы удалить крупный мусор: камни, гвозди, уголь. Известь тоже фильтруем, пропуская через сито. Соль соединяем с золой, хорошенько перемешиваем с помощью шпателя.

Читайте так же:
Соляная кислота против цемента

Затем обязательно надеваем на руки перчатки. В смесь из соли и золы постепенно добавляем известь и замешиваем раствор.

Расширяющийся цемент

Таблица пропорций для приготовления бетона.

Водонепроницаемый расширяющийся цемент изготавливается путем введения смеси на основе гидроалюмината. Наиболее распространенным является следующий состав: глиноземистый цемент (70% по массе), полуводный гипс (20%), гидроалюминат кальция (10%). Такая смесь перемешивается в сухом виде и подвергается измельчению. За счет активного взаимодействия компонентов происходит расширение массы при одновременном быстром ее твердении. При добавлении воды в цементную смесь схватывание массы начинается уже через несколько минут и завершается в течение 10 мин.

Степень расширения материала повышается с увеличением влажности. Внутреннее расширение продолжается достаточно долго. Через 3 суток цемент должен соответствовать марке М300, а через 28 дней — М500. При необходимости увеличить время застывания можно добавить буру или уксусную кислоту.

Водонепроницаемый расширяющийся цемент обладает достаточно высокими гидроизоляционными свойствами, которые возрастают при нахождении раствора в воде. Это условие дает возможность применения материала даже для дамб, плотин, бассейнов.

Причины дисбаланса

Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток, который проявляется, например, в виде отеков. При этом обезвоживание чревато сгущением крови и образованием тромбов. Такой риск возникает, даже когда нехватка жидкости составляет всего 20%.

Разумеется, содержание солей и жидкости в организме — величина непостоянная. Она зависит, в том числе, от сезона.

Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:

Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);

Неправильный питьевой режим;

Интенсивные физические нагрузки;

Разлад в работе щитовидной железы;

Болезни почек и печени;

Использование мочегонных препаратов;

Токсикоз во время беременности;

Малоподвижный образ жизни;

Читайте так же:
Цемент песок вода пропорции для отмостки

Повышенная температура тела.

Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Способы обработки

Йодированная. Йодирование соли как способ борьбы с негативными последствиями низкого содержания йода в воде и почве некоторых регионов применяется уже более 30 лет. По результатам исследований этот метод достаточно эффективен и частота заболеваний, связанных с дефицитом йода постепенно снижается. Традиционным способом йодирования долгое время было добавление йодида калия. В 1998 году в России был принят стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40 +15 мг йода на 1 кг продукта в виде стабильной соли — йодата калия (КЮ3). Йодат калия дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Он более стоек, что удлиняет срок хранения, не улетучивается при хранении. Соль, йодированная таким способом, пригодна для консервирования, тогда как йодид калия может придать солениям неприятную мягкость или горьковатый привкус.

Покупаем йодированную соль

При покупке йодированной поваренной соли обращайте внимание на следующие показатели, гарантирующие качество этого пищевого продукта:

1. Соль должна быть мелкого помола класса «экстра». Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Читайте так же:
Цементное молочко расход цемент

Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.

«Несоленая» соль. Существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия. Такая соль полезна для всех, в особенности для страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек.
Добавление в соль глутамата натрия призвано уменьшить употребление соли за счёт усиления вкуса блюд, который достигается этой добавкой.

Итоги экспертизы соли

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  • Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  • Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  • Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  • Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.
Читайте так же:
Шприц для введения костного цемента

Соляная пещера

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector