Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементные наливные полы под покраску

Ровнители для пола, – это строительные смеси, которые укладывают или заливают между основанием и финишной отделкой.

По составу растворы делятся на две категории:

  1. Гипсовые.
  2. Цементные.

По назначению:

  1. Корректирующие.
  2. Стартовые.
  3. Финишные

По способу монтажа:

  1. Укладываемые (грубые ровнители).
  2. Наливаемые (тонкослойные самовыравнивающиеся смеси или наливной пол).

Купить ровнители пола можно в виде сухой смеси или готовой смеси.

Обратите внимание! В большинстве случаев суспензии совместимы с системами «теплого пола». Но монтаж системы водяного типа производится исключительно в стяжку из цементного раствора, с толщиной заливки от 3.5 см. В расчет берется диаметр трубы. А электрическая система может монтироваться как в цементную стяжку, так и в тонкослойные смеси, толщиной от 1 см.

Для выравнивания и укрепления деревянных полов, поверхностей со слабым основанием и «плавающих» конструкций толщина ровнительной массы должна быть более 3.5 см.

Классификация смесей

Быстротвердеющие растворы для наливных полов изготавливают на основе минеральных вяжущих или полимерных смол. В качестве наполнителей используют песок мелкой фракции, измельченный камень, керамзит. Составы модифицируют различными добавками для повышения пластичности, прочности, морозостойкости, водостойкости и других нужных качеств.

Смеси по назначению бывают:

  • стартовые — для выравнивания оснований с трещинами, впадинами и другими грубыми дефектами;
  • финишные — для заключительной отделки полов.

Толщина наливного пола для каждого конкретного случая определяется индивидуально и может находиться в пределах 1-100 мм.

Черновые выравнивающие стяжки

Смеси изготавливают с применением минеральных вяжущих — цемента, гипса, ангидрита. Благодаря достаточно крупному наполнителю (до 2,5 мм) и густой консистенции этот продукт хорошо выравнивает большие дефекты. Его наносят слоем 5-100 мм.

Толщину стартового наливного пола подбирают с учетом состояния базовой поверхности и действующих нагрузок. Чем больше механическое воздействие на покрытие и меньше исходная прочность основания, тем толще должен быть выравнивающий слой.

Наливные полы для предварительного выравнивания

Если необходимо выполнить наливную стяжку очень большой толщины — от 100 до 200 мм, можно поступить следующим образом:

  • В один прием уложить раствор до нужной отметки. Недостатки — долгое время твердения, большой вес.
  • Последовательно выполнить 2 тонких слоя на требуемую высоту. Время сушки уменьшится, но нагрузка будет большая.
  • Поднять уровень пола с помощью сухой стяжки керамзитом, вермикулитом, песком и залить раствор до отметки чернового пола.
Читайте так же:
Время застывания цементного раствора с жидким стеклом

В последнем случае снижается нагрузка на основание, увеличиваются его теплоизоляционные свойства, экономятся материалы.

Итоговое выравнивание

Чистовую отделку полов выполняют с помощью финишных смесей. Жидкий раствор с тонкомолотыми наполнителями хорошо растекается, при твердении образует прочное и износостойкое покрытие толщиной от 2 до 30 мм.

Наливные полы, изготовленные из смесей на минеральных вяжущих, нельзя эксплуатировать без дополнительной защитно-декоративной отделки. После затвердевания и просушивания на идеально ровную поверхность легко укладываются ламинат, плитка, линолеум, паркет.

Отдельная группа финишных покрытий — полимерные наливные полы. Это одно- или многокомпонентные композиции, твердеющие на воздухе за счет реакции полимеризации. При их использовании итоговое выравнивание и защитно-декоративная отделка пола совмещаются, что позволяет очень быстро получить готовые полы.

В качестве вяжущего применяют эпоксидную, акриловую или полиуретановую смолу. При приготовлении рабочей смеси в базовый компонент добавляют отвердитель, запускающий реакцию полимеризации. Время жизни компаунда — не более 40 минут, в течение которых его нужно быстро и равномерно распределить по поверхности.

Тонкослойные наливные полы.

Затвердевшая полимерная пленка эластична, устойчива к износу, воздействию воды и химических веществ. Соответствующие добавки придают антистатические и противоскользящие свойства.

Полимерные покрытия применяются в отделке промышленных, общественных и административных зданий, а также в быту. Дизайнеры интерьеров используют уникальные возможности наливных полов, чтобы воплотить оригинальные идеи с помощью приемов:

  • добавка цветных пигментов, песка, мраморной крошки;
  • засыпка еще незастывшей поверхности флоками, чипсами или глиттером;
  • заливка многослойных полов, где в качестве промежуточного слоя укладывают баннеры с рисунком, создавая тем самым 3D эффект.

Полимерные напольные покрытия красивы, просты в уборке, служат 20 и более лет.

Наливной полиуретановый пол

Наливной пол на основе полиуретанового связующего вещества обогащен цветной гаммой, обладает высокой механической прочностью, хорошим уровнем пластичности и влагостойкости. Именно он чаще всего выступает основой для создания 3Д-вариации пола.

Также как цементный слой, полиуретановый состав может служить в качестве несущей основы под декоративные напольные материалы, либо непосредственно выполнять функцию декоративного покрытия.

Исходя из наличия в смеси количества определенных компонентов, полимерные системы классифицируют по виду.

На данный момент существуют однокомпонентные и двухкомпонентные самонивелирующиеся полиуретановые составы.

Однокомпонентная мастика – тонкослойное окрасочное покрытие. Ее финишный самовыравнивающийся слой может иметь толщину, не превышающую 0,5 мм.

Такой состав принято использовать в качестве декоративного защитного материала для нанесения на поверхности в жилых помещениях с низкой степенью механической нагрузки на основание.

Двухкомпонентная смесь (высоконаполненная) – без нее ранее не обходился ни один ремонт напольных покрытий в промышленных сооружениях.

Читайте так же:
Порошок шамотный с цементом

Сегодня двухкомпонентный полиуретановый состав усовершенствовался, все чаще с его помощью осуществляют устройство напольной поверхности в общественных и жилых помещениях.

В отличие от тонкослойной смеси, полиуретановый состав обеспечивает поверхностям не только декоративность, но и устойчивость к истиранию, большим нагрузкам.

Последний факт очень важен при системе «теплый пол», так как исключает ее внеплановый ремонт в ближайшее десятилетие.

Технология наливного пола приветствуется не только в промышленности, где полимерные покрытия могут подвергаться сильным механическим или химическим воздействиям, но и в гражданской сфере.

Она нашла свое применение в жилых или административных зданиях, бизнес-центрах, отелях и развлекательных заведениях.

Используя прозрачный высоконаполненный состав, можно создать цветной наливной пол своими руками на высоком дизайнерском уровне.

Самый простой способ декорирования предусматривает нанесение под прозрачный самовыравнивающийся слой любого изображения.

Самой сложной является стяжка с оригинальным объемным рисунком или 3D эффектом.

Чтобы добиться эффекта 3Д, лучше пригласить специального мастера. Конечно, создание 3D-картинки — дело не дешевое, но это будет того стоить. Любой гость будет восхищен вашим полом в стиле 3Д.

Стоит отметить ,что ремонт покрытия 3D будет более трудоемким.

Пол наливной быстротвердеющий Мультислой МН, 20 кг

Для высококачественного чистового и базового выравнивания полов с перепадами от 2 до 200 мм в жилых, офисных, торговых и общественных помещениях, с нормальной и повышенной влажностью, под укладку керамической плитки, паркета, ковролина, линолеума, ламината и других напольных покрытий. Для всех типов полов как монолитных, так и «плавающих». Используется в системе «теплый пол». Прочность на сжатие – 20 МПа. Время хождения через 3 часа. Наносится ручным или механизированным способом. Цвет белый. Вес 20 кг.

Общие правила подготовки оснований под наливные полы

Укладка эпоксидных, полиуретановых, метилметакрилатных и полиуретан цементных наливных смесей на свежеуложенные бетонные основания должна выполняться по следующим общим правилам:
• остаточная влажность бетона не должна превышать 4%;
• бетон должен набрать полную проектную марочную прочность – при температуре окружающей среды +20°C на созревание бетона в естественных условиях потребуется 28 суток;
• показатели прочности основания должны отвечать требованиям, предъявляемым к бетону марок М250-М300;
• бетонное основание должно иметь гидроизоляцию;
• для наливных полов поверхность основания должна иметь пористую структуру, поэтому для затирки бетона нельзя использовать топпинг, железение и оставлять цементное молочко;
• для выравнивания оснований под наливные полы нельзя использовать смеси содержащие гипс, мел и известь;
• допустимый диапазон температуры окружающей среды при укладке наливных покрытий составляет от -30 до +40°C, оптимальная температура воздуха при проведении работ должна находиться в пределах +15-25°C;
• помещение, где укладываются наливные полы, необходимо защитить от сквозняков.
При устройстве оснований под наливные полы, бетонных оснований крайне важно обеспечить надлежащие условия для созревания бетона. Без этого невозможно получить долговечные полы. Укладка бетона выполняется по следующей процедуре:

Читайте так же:
Цементные растворы для тампонажа

• после заливки бетона его сразу же уплотняют виброрейкой – без этого достижение марочной прочности в принципе невозможно;
• в течение 10 суток после укладки бетон увлажняют до 6-7 раз в день, что сводит к минимуму появление усадочных трещин;
• через 3-5 дней после укладки в бетонном основании нарезают термоусадочные швы;
• остаточную влажность бетона определяют гигрометром.
Для определения допустимой остаточной влажности имеется простой и проверенный способ. Бетон укрывают полиэтиленовой пленкой и через 16 часов проверяют появление росы. Если капель нет, влажность бетона не превышает 4%.
Выравнивание поверхности выполняют при помощи фрезерных и шлифовальных машин. Контроль ровности поверхности осуществляется с помощью двухметровой рейки. Перепад высот по всем направлениям на этом расстоянии не должен превышать 4 мм. Это особенно важно для помещений, где планируется установка высоких стеллажей.

Показатели механической прочности бетонных оснований

Показатели механической прочности бетона включают в себя следующие характеристики материала:
• прочность на сжатие, указывающая на допустимые вертикальные (статические) нагрузки;
• прочность на растяжение, указывающая на стойкость к динамическим нагрузкам;
• прочность на отрыв, указывающая на адгезию материала.
Величина показателей прочности устанавливается в зависимости от условий эксплуатации полов и вида наливного покрытия. По прочности на сжатие основание должно иметь следующие характеристики:
• не менее 30 МПа для покрытий под открытым небом;
• не менее 25 МПа для полов внутри помещений с движением колесного транспорта;
• не менее 20 МПа для полов внутри помещений из полимерных смесей под пешеходные нагрузки и не менее 15 МПа для полимерцементных покрытий.
Величина показателей прочности на растяжение и отрыв для полимерных смесей должна быть не ниже следующих значений:
• для покрытий под открытым небом – 2 МПа;
• внутри помещений с движением колесного транспорта – 1,5 МПа;
• внутри помещений с пешеходными нагрузками – 1 МПа.
Для полов из полимерно-цементных смесей величина данных показателей должна быть не ниже 1,5 МПа для всех условий эксплуатации.
Толщина бетонного основания в пешеходных зонах должна быть не менее 50 мм, а в производственных помещениях – не менее 70 мм. Теперь перейдем к требованиям к бетонным основаниям эксплуатируемых промышленных полов
Подготовка эксплуатируемых оснований при ремонте и реставрации полов
Ремонт и реставрация промышленных полов проводится по существующим бетонным основаниям. Для этого они должны соответствовать следующим требованиям:
• остаточные прочностные характеристики основания должны соответствовать требованиям, предъявляемым к бетону марки М200. Напомним, что наливные полимерные и полимерцементные покрытия увеличивают марочную прочность бетонного основания на 50-100 единиц;
• слабые участки бетона, имеющие более низкую прочность, удаляются;
• убираются и заделываются локальные повреждения и дефекты покрытия – трещины, сколы, раковины;
• для заделки дефектов используются специально предназначенные для этого смеси и материалы;
• для выравнивания оснований проводится их фрезерование и шлифовка – длинные волновые перепады практически нельзя устранить полностью, это следует иметь в виду при дальнейшей эксплуатации полов.

Читайте так же:
Конвейер цепной для цемента

Поэтапная заливка пола

Важно, прежде всего, предварительно ознакомиться с инструкцией производителя, в которой указан как расход смеси, так и пропорции, которые необходимо соблюдать при приготовлении раствора. Также в комнате должны отсутствовать сквозняки, а температура воздуха не должна превышать рекомендуемую (5 — 25°C).

Весь процесс работы разбивается на 3 этапа:

  1. Подготовка чернового основания: демонтаж старого покрытия, уборка мусора, шлифовка выбоин, заделка трещин, грунтовка и гидроизоляция (например, обмазочная).
  2. Приготовление смеси под заливку. Для удобства приготовляют раствор порциями по 25 л.
  3. Заливка, распределение раствора по поверхности.

Важно организовать непрерывный процесс замеса и заливки, то есть нужно работать вдвоем. Один подготавливает раствор, другой одевает краскоступы, заливает смесь и выравнивает ее игольчатым валиком.

Если используется быстротвердеющий наливной пол, то все нужно делать быстро, чтобы новые порции хорошо сцеплялись со старыми, не было пузырьков, неровностей и видимых стыков.

Из практики можно сказать, что расход смеси при толщине слоя в 6-7 мм будет составлять 9кг/кв.м.

Важно предварительно рассчитать, сколько понадобится материала, чтобы потом экстренно ничего не докупать.

В конечном итоге, готовый наливной пол под плитку должен выглядеть так:

От чего зависит цена на наливные полы

От чего зависит цена на наливные полы

Ориентировочный расчет стоимости Безусловно, одним из немаловажных факторов выбора всегда является цена того или иного материала. В настоящее время сухие смеси для изготовления наливных полов предлагают как отечественные, так и зарубежные производители. В зависимости от марки может существенно различаться и цена.

Влияние на цену оказывает также плотность состава, которая определяется производителем. Стоит иметь в виду, что чем плотнее состав, тем экономичнее на практике его расход. Например, чтобы сделать наливной пол толщиной около миллиметра в помещении площадью десять квадратных метров, может понадобиться 12-20 килограммов сухой смеси (это зависит от плотности состава). Стоимость будет колебаться в пределах 200-700 рублей за весь объем.

При расчете стоимости следует учитывать такие факторы, как ровность основания, наличие трещин, необходимость финальной поверхности. Все это может увеличить необходимую толщину покрытия и расход состава, соответственно.

Кроме того, расход и толщина слоя заливки могут изменяться в зависимости от того, с какой именно целью производится само по себе выравнивание пола. Снизить затраты на укладку наливного пола можно за счет производства работ своими силами (при этом стоит учитывать материал — помните, что некоторые виды наливных полов требуют строго профессиональной укладки).

Читайте так же:
Цемент раствор приготовить самому

Заливка наливного пола

Главный момент, который необходимо учитывать при укладке наливного пола — необходимость производства всех работ с достаточно высокой скоростью. Желательно делать это силами нескольких человек. В целом процесс полимеризации раствора начинается в течение получаса после приготовления смеси. Смесь необходимо изготавливать небольшими порциями — по той же причине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector