Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цинк оксид эвгенольный цемент применение

Оксид цинка — важное в промышленности и медицине соединение

Оксид, или окись цинка — неорганическое вещество, востребованное в разных областях производства, в медицине и в быту. Формула ZnO. Встречается в природе в виде минерала цинкита.

Свойства

Белый мелкий кристаллический порошок, не растворимый в воде. Возгоняется при t +1800 °C, плавится при 2000 °C. Обладает полупроводниковыми свойствами, низкой теплопроводностью, поглощает ультрафиолет. Тонкие пленки обладают пьезоэлектрическими качествами. При нагревании становится желтым, после остывания опять белеет. Не горит. При контакте с кожей не вызывает раздражения, наоборот, обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.

Цинк окись — амфотерный оксид, вступающий в реакцию и с кислотами, и со щелочами. Реакция с кислотами приводит к получению солей, со щелочами — комплексных соединений гидроксоцинкатов. Взаимодействует с водородом, углеродом, раствором аммиака, угарным газом, метаном, карбидом кальция, ферросилицием. В результате сплавления с оксидами и гидроксидами металлов получаются цинкаты, а если сплавлять реагент с оксидом бора или оксидом кремния, то образуются борат и силикат цинка.

Меры предосторожности

Оксид цинка считается малоопасным и малотоксичным веществом, не огне- и не взрывоопасным, IV степени опасности. Но пыль, взвесь, аэрозоль окиси цинка вызывают раздражение дыхательных путей и «литейную лихорадку». Проглатывание приводит к заболеваниям ЖКТ. На производствах, имеющих дело с большими количествами сыпучего реактива, с обжигом латуни, работники должны пользоваться респираторами, защитными очками, перчатками и спецобувью.

Хранить реагент следует в герметичной таре (полиэтиленовые и бумажные мешки или пакеты; стальные, картонные, фанерные бочки и контейнеры), так как доступ к углекислоте и влаге из воздуха может привести к перекристаллизации в углекислый цинк. Если из-за длительного неправильного хранения оксид цинка все же превратился в углекислый цинк, то ему можно вернуть первоначальные свойства, прокалив его. Окись цинка хранят в крытых, сухих складах без доступа солнечного света. Допустимый диапазон температур хранения — от -40 до +40 °С.

Применение оксида цинка

— Наполнитель и краситель для резины, полимеров, бумаги; вулканизирующий агент для некоторых видов каучуков; катализатор в производства метанола; пигмент для лакокрасочной промышленности (цинковые белила).
— Используется при получении стекла и красок на базе жидкого стекла; составов-преобразователей ржавчины; фотокаталитических обеззараживающих покрытий стен и потолков в больницах; искусственной кожи, подошвенных резин.
— Наполнитель кремов, мазей, пудр и присыпок в косметологии и фармацевтике. Ингредиент кремов для загара, зубных паст.
— Минеральная добавка для животных кормов.
— Сырье в стекольной и керамической индустрии.
— В радиоэлектронной промышленности на основе окиси цинка изготавливают варисторы (полупроводниковые элементы, проводимость которых зависит от напряжения), люминофоры, голубые светодиоды, порошковые лазеры, тонкие пленки для сенсоров.
— В металлургии — для изготовления электрокабеля.
— В медицине применяется как антисептик, подсушивающее, вяжущее, адсорбирующее вещество. Его добавляют во многие наружные дерматологические средства для лечения экзем, пролежней, детской потницы, простого герпеса, ран, порезов, ожогов, язв.
— В стоматологии изготавливают абразивные материалы, добавляют в стоматологический цемент. В хирургии используются резинотехнические изделия на основе оксида цинка.

Читайте так же:
Как отмыть одежду от цемента

В нашем интернет-магазине вы можете купить оксид цинка высокого качества по доступной цене. Есть доставка и возможность самовывоза. Покупать у нас удобно и выгодно!

Что такое оксид цинка и его работа в косметике

Оксид цинка – это природный минерал, в косметике используется в измельченном виде – порошок, не растворимый в воде.

Как работает в косметике

  • Главное свойство – фотопротекторное или солнцезащитное. Является самым популярным физическим фотофильтром, отражает все виды солнечного излучения, обеспечивая коже широкий спектр защиты от UV.
  • Снижает выработку кожного сала.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Главное преимущество оксида цинка – гипоаллергенность. Абсолютно инертный ингредиент, не провоцирует никаких химических взаимодействий с кожей, напротив, успокаивает и снимает воспаление.

Недостаток кремов с оксидом цинка – плотная текстура, крем ложится на кожу «тяжелым» слоем, окрашивая ее в белый цвет.

Способы получения цинка

Цинк извлекают двумя методами: пирометаллургическим (дистилляционным) и гидрометаллургическим (электролитным).

Дистилляционный способ

Эта технология основана на обжиге цинкового концентрата в горизонтальных шамотных ретортах, где сульфиды преобразуются в окислы. Обожженный цинковый концентрат, смешанный с мелким антрацитом или коксовой мелочью, загружают в горизонтально установленные в печи реторты. Температура нагрева печи составляет 1400 °С.

Устье реторты смыкается с конденсатором из огнеупорной глины, в котором накапливается жидкий цинк. Часть цинковых паров, которые не успевают сконденсироваться, поступает в железную аллонжу, надетую на устье конденсатора.

Когда процесс дистилляции заканчивается, конденсатор убирают, и выгружают из реторты спекшиеся отходы дистилляции – раймовку.

Эта технология получения цинка достаточно проста, но и производительность ее не высока. К тому же, в полученном цинке присутствует свинец и кадмий.

Также цинк получают в вертикальных ретортах из карборунда, более крупных, и с механизированным обслуживанием.

Читайте так же:
Лестница для дома с цементом

Вертикальная реторта имеет вид шахты с прямоугольным сечением. Ее собирают из карборундовых плит или выкладывают из карборундового кирпича.

По бокам реторты имеются камеры, к которых сжигается обогревающий ее генераторный газ. В верхнюю часть реторты загружается брикетированная шихта, из нижней непрерывно выгружается раймовка, тоже в форме брикетов, сохраняющейся в процессе обработки шихты.

Тщательно перемешанная шихта проходит через брикетный пресс. Затем ее нагревают до 750–900 °С. Это сопровождается коксованием каменного угля и смолы, вследствие чего брикеты становятся более прочными и пористыми.

Суть химического процесса дистилляции в вертикальных ретортах сходна с технологией, реализуемой в горизонтальных ретортах.

В среднем реторта может эксплуатироваться в течение 3–5 лет. В ней можно получать за сутки 4–7 т цинка, или до 90 кг на 1 кв. м. теплопередающей стенки.

Гидрометаллургический способ получения цинка

Электролитный способ получения цинка тоже подразумевает предварительный обжиг цинковых концентратов с последующим выщелачиванием разбавленной серной кислотой.

После очищения полученного раствора сернокислого цинка от примесей проводится его электролиз. В результате чистый цинк оседает на катодах, на анодах выделяется кислород. А раствор насыщается серной кислотой, которой можно снова выщелачивать обожженный концентрат.

Важно, чтобы количество серной кислоты совпадало с ее расходом на выщелачивание огарка. Для выполнения этого правила регулируют условия обжига, чтобы в огарке оставалась часть серы в виде сульфата цинка, для которого не требуется кислота при выщелачивании и образующем ее электролизе.

Как наиболее безопасный УФ-фильтр, оксид цинка (в компании с диоксидом титана) включают в состав солнцезащитных средств для детей.

Кстати, белые следы, которые оставляет крем с оксидом цинка, помогают мамам контролировать, не остались ли какие-то участки кожи малыша без защиты.

При производстве детской косметики также учитывают противовоспалительное, антимикробное и защитное действие оксида цинка. Кремы на его основе смягчают кожу и препятствуют активности бактерий, поэтому рекомендуются для ухода за раздраженной кожей и при дерматитах у детей и взрослых.

SKIN GENIUS ОТ L’OREAL PARIS: СТАНЬТЕ ЭКСПЕРТОМ СВОЕЙ КОЖИ!

Слюда (Mica) в минеральной косметике

Слюда входит в состав большинства минеральных косметических средств. Слюда представляет собой группу силикатных минералов, которые широко распространены в различных типах горных пород.
Какие основные претензии, вернее «озабоченности» к слюде:
1. Как и любой добываемый из земли минерал слюда, может содержать «следы» некоторого количества тяжелых металлов, т.е быть с примесями. Уровни тяжелых металлов в слюде регулируются FDA, и в небольших количествах, которые могут быть в косметике, не представляют опасности для здоровья человека.
Уровень и качество слюды, полностью на совести производителя и особенно опасно использовать самопальные, продаваемые на развес минеральные косметические средства.
Чем выше степень очистки, тем дороже ингредиент.
2. Если кристаллы слюды не измельчают достаточно мелко (150 мкм или менее), они могут травмировать (поцарапать) кожу во время нанесения макияжа.

Читайте так же:
Как развести цемент для унитаза

Реальность:
1. чистота минерала определяется тем, где она добывается и зависит от того, какие микроэлементы присутствуют в данном месте. Недорогие минералы, добываемые в не идеальных местах могут содержать высокие уровни микроэлементов, таких как тяжелые металлы, попадание на кожу которых не безопасно
2. Многие бренды минеральной косметики выращивают минералы в лабораториях, тем самым снимая опасения к чистоте и к размерам частиц слюды.

Вывод по применению слюды в минеральной косметике: Если у вас не самопал сделанный на коленках и не продаваемая на «килограммы» минеральная косметика, слюда не нанесёт вреда ни вам, ни вашей коже. А как отличить самопал, мы поговорим позже.

  • Сжиганием паров цинка в кислороде («французский процесс»).
  • Термическим разложением некоторых солей цинка:
    • ацетата Zn(CH3COO)2;
    • гидроксида Zn(OH)2;
    • карбоната ZnCO3;
    • нитрата Zn(NO3)2.
  • Окислительным обжигом сульфида ZnS.
  • С помощью гидротермального синтеза[5]
  • Извлечением из пылей и шламов заводов чёрной металлургии, особенно перерабатывающих металлолом (он содержит значительную долю оцинкованного железа).

Оксид цинка широко применяют в химической и фармацевтической промышленности. Применяется в составе зубных паст и цементов в терапевтической стоматологии, в косметических кремах для загара и косметических процедурах, в производстве в качестве наполнителя резины, искусственной кожи и резинотехнических изделий. Применяется в шинной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленностях. Оксид цинка применяют при производстве стекла и керамики.

В химической промышленности [ править | править код ]

  • Активаторвулканизации некоторых типов каучуков.
  • Вулканизирующий агент хлоропреновыхкаучуков.
  • Катализатор получения метанола.
  • Белый пигмент при производстве красок и эмалей (в настоящее время (2007 г.) вытесняется нетоксичным диоксидом титана TiO2).
  • Наполнитель и пигмент в производстве:
    • резины;
    • пластмасс;
    • бумаги;
    • парфюмерных и косметических средств.
  • Добавка к кормам для животных.
  • В производстве стекла и красок на основе жидкого стекла;
  • Как один из компонентов преобразователя ржавчины [источник не указан 1013 дней] .

Известно также, что оксид цинка обладает фотокаталитической активностью [ источник не указан 1013 дней ] , что на практике используется для создания самоочищающихся поверхностей, бактерицидных покрытий для стен и потолков в больницах и пр. Для фотокаталитической очистки воды в промышленных масштабах оксид цинка в настоящее время не используется [ источник не указан 1013 дней ] .

Читайте так же:
Расчет цементных вращающихся печей

В электронике [ править | править код ]

Оксид цинка применяется для производства варисторов, которые используются в современных ограничителях перенапряжений (ОПН) взамен морально устаревших газонаполненных разрядников.

Кроме того, порошок оксида цинка — перспективный материал в качестве рабочей среды для порошковых лазеров [ источник не указан 1013 дней ] . На основе оксида цинка создан светодиод голубого цвета [ источник не указан 1013 дней ] .

Тонкие плёнки и иные наноструктуры на основе оксида цинка могут применяться как чувствительные газовые и биологические сенсоры [ источник не указан 1013 дней ] .

Также оксид цинка входит в состав теплопроводных паст, например, пасты КПТ-8.

В медицине [ править | править код ]

В медицине используется в качестве компонента лекарственных средств наружного применения, используемых в дерматологии. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием.

Применяют в виде присыпки, мази, пасты, линимента. Является одним из компонентов ряда комплексных дерматологических и косметических препаратов, таких как «Цинковая мазь», «Паста Лассара» и пр.

Фармакологическое действие обусловлено тем, что оксид цинка образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на поражённую поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Может применяться при дерматите, в том числе пелёночном, опрелостях, потнице, поверхностных ранах и ожогах (солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенных поражениях кожи (трофических язвах), пролежнях, экземе в стадии обострения, простом герпесе, стрептодермии.

  • Сжиганием паров цинка в кислороде («французский процесс»).
  • Термическим разложением некоторых солей цинка:
    • ацетата Zn(CH3COO)2;
    • гидроксида Zn(OH)2;
    • карбоната ZnCO3;
    • нитрата Zn(NO3)2.
  • Окислительным обжигом сульфида ZnS.
  • С помощью гидротермальный синтез
  • Извлечением из пылей и шламов заводов чёрной металлургии, особенно перерабатывающих металлолом (он содержит значительную долю оцинкованного железа).

Оксид цинка широко применяют в химической, фармацевтической промышленности. Применяется в составе зубных паст и цементов в терапевтической стоматологии, в косметических кремах для загара и косметических процедурах, в производстве в качестве наполнителя резины, искусственной кожи и резинотехнических изделий. Применяется в шинной, лакокрасочной, нефтеперерабатывающей промышленностях. Оксид цинка применяют при производстве стекла и керамики.

В химической промышленности

  • Активатор вулканизации некоторых типов каучуков.
  • Вулканизирующий агент хлоропреновых каучуков.
  • Катализатор получения метанола.
  • Белый пигмент при производстве красок и эмалей (в настоящее время (2007 г.) вытесняется нетоксичным диоксидом титана TiO2).
  • Наполнитель и пигмент в производстве:
    • резины;
    • пластмасс;
    • бумаги;
    • парфюмерных и косметических средств.
  • Добавка к кормам для животных.
  • В производстве стекла и красок на основе жидкого стекла;
  • Как один из компонентов преобразователя ржавчины.
Читайте так же:
Как правильно замазывать цементом стены

Известно также, что оксид цинка обладает фотокаталитической активностью, что на практике используется для создания самоочищающихся поверхностей, бактерицидных покрытий для стен и потолков в больницах и пр. Для фотокаталитической очистки воды в промышленных масштабах оксид цинка в настоящее время не используется.

В электронике

Оксид цинка применяется для производства варисторов, которые используются в современных ограничителях перенапряжений (ОПН) взамен морально устаревших газонаполненных разрядников.

Кроме того, порошок оксида цинка — перспективный материал в качестве рабочей среды для порошковых лазеров. На основе оксида цинка создан светодиод голубого цвета.

Тонкие плёнки и иные наноструктуры на основе оксида цинка могут применяться как чувствительные газовые и биологические сенсоры.

Также оксид цинка входит в состав теплопроводных паст, например, пасты КПТ-8.

В медицине

В медицине используется в качестве компонента лекарственных средств наружного применения, используемых в дерматологии. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием.

Применяют в виде присыпки, мази, пасты, линимента. Является одним из компонентов ряда комплексных дерматологических и косметических препаратов, таких как «Цинковая мазь», «Паста Лассара» и пр.

Фармакологическое действие обусловлено тем, что оксид цинка образует альбуминаты и денатурирует белки. При нанесении на поражённую поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.

Может применяться при дерматите, в том числе пелёночном, опрелостях, потнице, поверхностных ранах и ожогах (солнечные ожоги, порезы, царапины), язвенных поражениях кожи (трофических язвах), пролежнях, экземе в стадии обострения, простом герпесе, стрептодермии.

Основные производители

Российские предприятия добавку E 557 не производят.

Силикат цинка поставляют иностранные производители:

  • Jiangsu Zhaohui Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • Weifang City Jinda Oil Chemical Co., Ltd. (Китай);
  • Amicor (Бельгия);
  • Pasminco (Австралия).

В целом цинк — необходимый для человека микроэлемент. Он участвует в образовании коллагеновых волокон, помогает обновлению клеток, улучшает состояние кожи. Цинк обладает антиокислительными качествами, стимулирует работу мозга, влияет на метаболизм.

Для пополнения запасов микроэлемента совсем необязательно питаться сомнительными добавками. Достаточно включить в рацион кедровые орехи, морепродукты, овсяную крупу, гречу, яичные желтки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector