Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За вдв кирпич башкой

По официальным данным Минобороны РФ, датой образования 45-го отдельного полка специального назначения ВДВ считают июль 1994-го – этот опСпН образовался на базе 901-го отдельного ДШБ и 218-го отдельного батальона спецназа. Практически с первых дней войны в Чечне 45-й опСпН участвовал в этой кампании, а затем и во второй, когда боевики вторглись в Дагестан. Согласно статистике Минобороны РФ, выполняя боевые задачи, спецназовцы уничтожили в Чечне с 1994-го по 2006-й годы свыше 700 боевиков, ранили около полутора тысяч и пленили более 120 бандитов.

В конце лета 2008 года в операции по принуждению Грузии к миру два разведотряда бригады спецназа ВДВ потопили 6 грузинских военных катеров, захватили 5 переносных зенитно-ракетных комплексов, свыше сотни единиц автоматического и короткоствольного оружия, почти тонну разного рода боеприпасов и 5 единиц бронетехники.

Главные традиции празднования Дня ВДВ

В 2021 году День ВДВ отпразднуют в 91 раз. Жаль, что это событие опять будет отмечаться скромно — коронавирусная пандемия дает о себе знать до сих пор. Но, «крылатая пехота» российского государства все-равно соберется в парках. В товарищеском кругу они вновь весело будут праздновать свой главный день года.

Интересно, что этот праздник в российском государстве всегда проходит по единому «сценарию». Бравые ребята облачаются в свои тельняшки и береты, и отправляются гулять по городу. Иногда в их шествии можно встретить женщин и детей — это самые близкие и родные люди. Место встречи десантуры всегда одно — это городские парки. К главным традициям празднования относятся купания в фонтанах, поедание сладких арбузов. Впрочем, довольно часто десантники «используют» и еще одну странную и очень опасную традицию — они разбивают стеклянные бутылки, причем, об голову.

Песни-переделки на День Десантника

Аты-баты, шли солдаты с песней на парад….

Аты-баты, шли солдаты с песней на парад.
Может сто, а может даже, двести лет назад.
«Левой- правой, гренадеры, выше кивера!»
Короче ситуация достаточно стара.

Припев:
И стояли барышни у обочин.
Им солдаты нравились очень-очень…
И в каком столетии не живи,
Никуда не денешься от любви.

Аты-баты, шли солдаты — знамя над полком.
В неком царстве-государстве, все равно каком.
Выделялись гренадеры писаной красы.
По-модному на шомполе закручены усы.

Припев:
И стояли барышни у обочин.
Им солдаты нравились очень-очень…
И в каком столетии не живи,
Никуда не денешься от любви.

Читайте так же:
Кирпич погоды чего используют

Аты-баты, шли солдаты, и тайком от мам
С ними барышни делили тайны пополам.
И косились гренадеры в сторону едва.
На шляпках от волнения дрожали кружева.

Припев:
И стояли барышни у обочин.
Им солдаты нравились очень-очень.
И в каком столетии не живи,
Никуда не денешься от любви.

Аты-баты, шли солдаты родом из Руси.
Вместо киверов — береты. С гордостью носи!
Им девчата улыбались, рада детвора.
Восторженно кричали все: «Десантникам – УРА!»

Припев:
И стояли барышни у обочин.
Им солдаты нравились очень-очень…
И в каком столетии не живи,
Никуда не денешься от любви.

Уж давно отучились мы в классе десятом…

Оригинал: «Песни Десантников»
Из к/ф «В зоне особого внимания»

Уж давно отучились мы в классе десятом
И часы не сверяем давно по звонкам.
И из бравых десантников в дядек пузатых,
И из бравых десантников в дядек пузатых
Превратились и служим по разным местам.

Есть десантники в банке и даже Газпроме,
На таможне десантники службу несут.
В МВД, ФСБ и самом Белом Доме,
В МВД, ФСБ и самом Белом Доме –
Нас всегда и везде с удовольствием ждут.

Потому что десантник, не зная преграды
Путь до цели проложит быстрей, чем Глонас,
Подвиг он совершит и не спросит награды,
Подвиг он совершит и не спросит награды,
Ведь девиз десантуры: «Никто, кроме нас!»

История песни

С офицерами и прапорщиками пьяной дивизии мы дружили. Среди последних было немало местных. Отдыхали в то время в кафе «Южное», которое закрывалось в полночь. Мой ныне покойный друг Володя Ришульский как-то познакомил меня с двумя офицерами, которые снимали тогда вместе с ним квартиру в Болграде.

Мы неплохо посидели, попели-попили, а потом родилась шуточная песня, посвященная одному из старших лейтенантов. Олег К. (назовем его так) воспринял песню адекватно, и позже часто просил на очередных «посиделках» спеть ее.

Позже Олега перевели в Фергану. О его дальнейшей судьбе я ничего не знаю. Второй офицер, Вадим Зельдин вышел с пьяной дивизией ВДВ в 1993 году в Иваново. Мы там с ним повстречались, когда я приезжал с концертом в 98-ю уже Ивановскую дивизию. Сейчас он живет в Москве.

Ниже я размещаю запись песни «Про старшего лейтенанта» из моего альбома «Первый прыжок». Людям без чувства юмора слушать ее крайне не рекомендую:

Читайте так же:
Облицовочный кирпич с фаской что это

Эта истина очень проста,
И она, точно смерть, непреложна.
Можно в те же вернуться места,
Но вернуться назад невозможно…»

Несмотря на все недостатки советского строя, мы тогда были счастливы. Наверное, потому что были молоды.

Вот, собственно, и все. Добавляйтесь в друзья в соцсетях, подписывайтесь на канал в Ютубе, читайте другие истории рождения песен. Комментируйте заметку. До скорой встречи в блоге. Берегите себя. Ваш Валерий Бессарабский.

Десантный шовинизм в кинематографе [ править | править код ]

В художественном фильме «9-я рота» режиссёра Фёдора Бондарчука показана сцена, в которой молодое пополнение хором даёт стандартные ответы на вопросы прапорщика Дыгало как об исключительности советских десантников, так и их превосходстве перед солдатами других родов войск:

— Кто такой Советский десантник?
— Советский десантник — это сила, краса и гордость вооружённых сил!
— Кто такой Советский десантник?
— Советский десантник — это образец и зависть для всех чмырей и штатских.

Однажды десантники попросили Лебедева выйти на ринг в тельняшке – и понеслось

2007 год. Карьера Лебедева затухла, хотя к тому моменту он провел 13 боев на профессиональном уровне и оставался чемпионом России. Бокс почти не приносил денег, поэтому в течение четырех лет Лебедев работал телохранителем в Крыме и катался по Украине в поисках подработок, чтобы содержать семью.

Возвращение в большой бокс началось после переезда в подмосковный Чехов. Там же вспыхнула любовь к ВДВ. Боксер Александр Поветкин познакомил Лебедева с представителями 45-го полка специального назначения ВДВ (теперь он с ними дружит) и помог перезапустить карьеру, связав со своим менеджером Владимиром Хрюновым.

Перед возвращением на ринг накануне дня ВДВ десантники попросили Лебедева выйти на бой в тельняшке, чтобы сделать сюрприз подполковнику. «Я ответил только два слова: «Сочту за честь», – вспоминает Лебедев. Теперь день ВДВ – один из его любимых праздников, и вместе с Поветкиным он часто выступает как почетный гость на мероприятиях, связанных с воздушно-десантными войсками. Ветераны ВДВ часто поздравляли Лебедева с победами и отмечали его «десантный характер».

«Десантники – это мужественные ребята, выполняющие нелегкие задачи. И мне очень приятно, что мне доверяют честь десантного флага», – говорит Лебедев. Он дружит со многими десантниками (некоторые из них – Герои России) и вдохновляется их мужественностью. Еще больше его цепляют истории самих десантников: например, Герой России Владимир Селиверстов сказал Лебедеву, что из-за него его сын занялся боксом.

В 2011 году Лебедева даже приняли в «Союз десантников России». Экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов сделал его военнослужащим запаса. Все официально: с удостоверением и погонами. Тогда же он один день провел в рядах ВДВ.

Элитная пехота и неудачные десантные операции — ВДВ во время ВОВ

Пропаганда парашютного спорта дала свои результаты, и к началу Великой Отечественной ВДВ превратились в реальную силу, хорошо укомплектованную и обученную. Десантников готовили как элиту советских войск: любой парень, мечтавший вступить в ВДВ, проходил строгую физическую и психологическую проверку, обучался длительное время и получал самое лучшее оружие и обмундирование. Дивизии, в которых служили эти бойцы, были заранее названы гвардейскими.

Во время реальных боев они показали себя с лучшей стороны, правда, чаще всего их использовали именно как элитную пехоту, а не как десант. Еще в советско-финскую десантники проявили себя на земле, охотясь за финскими лыжниками-диверсантами, терроризирующими тыл советских войск. Через некоторое время, обучившись использованию лыж, сами десантники начали совершать рейды уже по финским тылам, сея хаос и панику.

Неудивительно, что во время Великой Отечественной многие солдаты ВДВ получили звания героев СССР и другие награды. Например, известен случай, когда отряд десантников устроил засаду на немецкую танковую колонну, и, подбив на мосту головную и заднюю машины, расстрелял всю технику врага.

Но была и ложка дегтя — именно массовые десантные операции выявили недостатки в стратегическом мышлении командования, которое неумело использовало десант и подчас плохо готовило операции. Из-за просчетов при форсировании Днепра 24-28 сентября 1943 года многие самолеты сбросили десант прямо в реку. Часть бойцов утонула, часть была вынуждена вернуться обратно, так и не найдя свою зону высадки, а некоторые бойцы свалились буквально на головы своим же.

После таких результатов большие десантные операции были свернуты, и ВДВ до конца войны в основном использовали именно как элитную пехоту, иногда сбрасывая небольшие группы для помощи партизанам, или для разведки и диверсий в тылу врага.

Журналисты «Кавказского узла» нашли в чеченских селениях массу недовольных установкой в Аргунском ущелье памятника подвигу десантников шестой роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ. «Для меня это все равно, как если бы, например, в Буденновске поставили памятник басаевцам» – приводит издание реплики жителей Улус-Керта.

Накануне в окрестностях села Шатойского района Чечни Улус-Керт был открыт памятник в форме креста. Десятитонный гранитный монумент высотой 2,6 метра был установлен в память о бое десантников Псковской дивизии ВДВ с боевиками Басаева и Хаттаба. С 29 февраля на 1 марта 2000 года 90 десантников отбивали атаки от 700 (по версии террористов) до 2500 (по версии Минобороны) членов бандформирований, которые пытались прорваться из окружения. Бой начался около полудня 29 февраля, к пяти утра 1 марта боевики заняли высоту 776, где перед этим держала оборону шестая рота. Из 90 человек личного состава подразделения выжили лишь шестеро, причем только трое из них оставались в строю до конца боя за высоту.

Памятник псковским десантникам объединяет концепцию поклонного креста и воинской награды: крест формой напоминает ордена царской России.

В церемонии открытия кроме официальных лиц (включая главу ЧР Рамзана Кадырова, губернатора Псковской области Андрея Турчака и командующего ВДВ РФ генерал-полковника Андрея Сердюкова) участвовали родственники и близкие десантников Псковской дивизии, которые впервые побывали на месте трагедии.

Издание «Кавказский узел», аффилированное с признанным Минюстом иностранным агентом НКО «Мемориал», нашло среди местных жителей множество недовольных установкой памятника российским десантникам. В комментариях жители Шатойского района открыто симпатизируют боевикам и приравнивают выполнение воинского долга бойцами 76-й гвардейской дивизии ВДВ к бандитскому рейду Басаева на Буденновск.

Некоторые чеченцы были недовольны самой церемонией из-за мер безопасности, которые на время прервали транспортное сообщение между поселениями. «С утра все было перекрыто, везде были силовики. Даже проезд по дороге был закрыт, пока все не закончилось. Только ближе к вечеру, когда все разъехались, оцепление сняли», – рассказал местный житель Ваха.

«Открывали памятник под охраной, ни пройти, ни проехать за пределы села в направлении Сельментаузена (село в Веденском районе Чечни) было невозможно», – рассказал житель Шатойского района Ахмад.

Этот же Ахмад сравнил подвиг десантников с бандитским рейдом басаевцев: «Памятник военным. которые пришли сюда с войной и убивали людей. Для меня это все равно, как если бы, например, в Буденновске поставили памятник басаевцам». Отметим, что памятник рейду бандформирования Басаева на город в Ставропольском крае чуть было не появился в реальности пару десятилетий назад. В 90-е годы о том, что нужно установить такой монумент террористу, заявил в эфире федерального телеканала поэт Булат Окуджава, после чего эту идею некоторое время даже всерьез рассматривали.

Местная жительница по имени Роза злорадно пообещала, что этот крест не будет стоять в Аргунском ущелье вечно. Она рассказала, что в начале 2000-х кресты в память о погибших российских военнослужащих были установлены во многих районах Чечни, но позже их втихую снесли под разными предлогами. «В одном только Грозном их были десятки, если не сотни. Ничего, кроме раздражения, это не вызывало. Постепенно все эти кресты и прочие памятники все же убрали, а вот теперь нам поставили огромный крест в память об убитых в бою с боевиками десантниках. Такие же десантники у нас в 2000 году убивали в Шатое мирных жителей. Это для нашего руководства просто очередной повод для самопиара», – приводит издание мнение женщины из Улус-Керта.

«Были у нас в свое время и памятники Ермолову в Грозном, и улицы, названные в честь палачей. Где все это сейчас? Думаю, то же самое будет и после Кадырова. И улицы переименуют, и этот крест уберут. Почему-то никто не поинтересовался, а как такое воспримут те, у кого за эти две войны здесь убили отцов, братьев, матерей, сестер, дочерей и сыновей», – сказал местный житель Умалт.

Оказалось, что местные жители верят в версию событий, изложенной чеченскими боевиками: о том, что у Басаева и Хаттаба в бою за высоту 766 было лишь несколько сотен человек и их потери составили пару десятков бойцов, а не 340, как подсчитали в Минобороны. В частности об этом заявил амнистированный Кадыровым бывший депутат парламента Ичкерии, попросивший журналистов не называть его фамилию: «Когда говорят о бое, в котором погибли эти десантники, то постоянно утверждается, что было убито 700 или даже больше боевиков. Это абсолютно не соответствует действительности. Басаеву и Хаттабу удалось увести своих людей в горы Веденского района, и потери у них были всего в несколько десятков человек, но никак не сотни».

9 лет назад в Чечне память псковских десантников уже была увековечена по указанию мэра Грозного Муслима Хучиева. В 2008 году улица в Старопромысловском районе города получила название «Улица 84-х псковских десантников».

Грозный – Москва, Алексей Усов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector