Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заделка швов между кирпичами печи

Выбор жаростойкой затирки для печей и каминов

Остались в прошлом времена, когда основным способом обогрева индивидуальных домов, дач, а часто и квартир, были твёрдотопливные печи и камины. Сейчас, когда природный газ пришёл практически в каждое жильё, архаичные отопительные приборы утратили свою актуальность, но , тем не менее потребность в них существует. В дачах и загородных домах, не подключенных к газовым сетям, или просто в декоративных целях, применение каминов и печей, оправдано и целесообразно.

  • Виды и назначение затирок
  • Существующие марки термостойких затирок
  • Затирка жаростойкая универсальная Терракот
  • Плитонит Суперкамин термоклей
  • Фуга для швов клинкерной плитки MIXONIT FUGA KL
  • Клей Polimin П-11
  • Рекомендации по выбору подходящей фуги

Для того чтобы отопительный прибор, работающий на твёрдом топливе, не только выполнял свои функциональные обязанности, а именно обогревал помещение, но и доставлял и положительные эмоции, от созерцания красиво сделанного камина или печи, нужно правильно выполнить облицовку этих устройств. Наиболее распространённым материалом отделки являются различные виды керамической плитки: терракотовая, майолика, клинкерная, шамотная, а также керамогранит и изразцы.

Важно, чтобы раствор для затирки был жаростойким

Главной характеристикой, которой должна обладать плитка для облицовки каминов и печей, это огнеупорность, то есть способной выдерживать высокие температуры. Аналогичные свойства должны быть присущи и у других материалов, используемых при отделке: штукатурка, клей для плитки и, конечно же, затирка швов между керамическими элементами.

Для чего нужна затирка

Термостойкая затирка для плиток печей имеет два основных назначения. Первое – защита швов от воздействия неблагоприятных факторов, включая температуру, а также их укрепление. Второе – придание декоративных характеристик. Правильно подобранная жаростойкая затирка может как улучшить внешний вид, так и испортить его. Некоторые материалы более удобны для работы и отличаются отменной стойкостью к высоким температурам, но они портят общий дизайн.

При работе нужно учитывать два фактора – технические требования и декоративные особенности. Когда дизайн остается на втором плане, можно применять стандартные термостойкие затирки для швов. Если же важно сохранить общий дизайн, присоединяется еще одна необходимость – выбрать состав в соответствии с цветом.

Все затирки для строительных работ представлены двумя большими группами – цементные и эпоксидные. Есть и другие, они содержат вспомогательные компоненты и отличаются усовершенствованной формулой. Среди таких затирок выделяют силиконовые, полиуретановые и другие. Если же речь идет о строительстве печей, рассматриваются только цементные и эпоксидные вариации с жаростойкостью.

Читайте так же:
Состав хлеба белого кирпич

Особенности разных типов жаростойких затирок для печей:

  • Цементные – они готовятся на основе портландцемента и могут содержать добавки песка. Есть уже готовые, а также те, что перед работой разбавляются жидкостью.
  • Эпоксидные – на основе смолы с добавлением отвердителя, который придает прочности, также включают разные красители, выглядят они привлекательнее цементных, но стоят дороже и применять их сложнее.

Для домашних работ рекомендуется использовать жаростойкие затирки на базе цемента. Они дешевле, работать с ними легко, а нужный цвет можно добавить. Если же используются эпоксидные, может потребоваться помощь мастера. При работе с ними легко допустить ошибку, что скажется на итоговом качестве. Они требуют специальной техники нанесения.

Важно! Если жаростойкая цементная смесь при долгом хранении твердеет, ее можно легко снова размешать и продолжить работу. Если же такое случится с эпоксидной, ее придется выбросить, после засыхания она не пригодна к дальнейшему использованию.

Достоинства и недостатки


Термостойкая шпаклевка при нагревании не выделяет вредных для здоровья веществ

Термостойкие шпаклевки обладают преимуществами по сравнению с традиционными растворами. Они отличаются высокой прочностью при действии больших температур за счет присутствия связующих волокон и применения огнеупорных материалов.

Положительные моменты применения:

  • Раствор состоит из безопасных компонентов, при нагревании поверхности не выделяются вредные воздушные примеси.
  • Шпатлевка, приготовленная с соблюдением технологии и правил нанесения, служит длительное время.
  • Смеси хорошо приклеиваются в поверхности печки, выполненной из различных материалов, есть разновидности, которые используются для отделки по металлу.

К недостаткам относится более высокая стоимость, чем у стандартных готовых смесей. Такие составы редко используются в качестве финишного слоя — их нужно покрасить или отделать плиткой.

Смесь из глины и песка

Заделывание трещин при помощи глиняного раствора – самый простой и экономичный способ реставрации печи. При этом качество ремонта будет ничуть не хуже, чем с применением новомодных и дорогостоящих материалов.

Для этих целей можно взять совершенно любую глину, главное, чтобы в ней было как можно меньше примесей. Качественное сырье после замачивания должно стать маслянистым, однородным и пластичным. Перед тем как замазать печь глиной (чтобы не трескалась поверхность очага в дальнейшем), обратите внимание на особенности приготовления данного раствора.

Читайте так же:
Что находится между кирпичами

Крепление плитки без клея

Еще один интересный вариант, который можно сделать своими руками даже не имея опыта в плиточных работах – обложить печь плиткой без клея. Крепление делается на самодельные уголки из оцинковки. Это сложная и кропотливая работа, но затраты будут минимальны.

Пример готовой облицовки

  • Любая керамическая плитка, в этом примере используется размер 10х10 см. Она продается в модулях 30*20 см, поэтому нужно будет разделить их своими руками.
  • Лист оцинковки, толщина 0,5 мм.
  • Алюминиевый уголок 20*20, толщина 2 мм.
  • Алюминиевая полоса 20 мм, продается обычно по 3 метра.

Используется самая простая керамическая плитка 10х10 см.

Делаем уголки для крепления

Самая долгая и трудная работа – изготовить своими руками уголки. Они будут иметь J-образную форму для фиксации кафеля сверху и снизу, как в рамке.

  • Нарезаем оцинковку полосками по 44 мм. Из этих заготовок нужно будет сделать уголок.
  • Чтобы согнуть их, делаем элементарное приспособление из бруска с прикрученной металлической пластиной 6 мм. Она прикручивается с небольшим выступом (3 мм).
  • Размеры уголка показаны на схеме. Выставляем заготовку на приспособлении по размерам и зажимаем струбцинами.

Размеры и расположение уголков

Придаем пластине нужную форму с помощью киянки

Крепление плитки

  • По периметру печки делается обвязка из алюминиевых уголков. Они послужат основой для крепления горизонтальных алюминиевых полос.
  • Дополнительно к уголкам крепятся промежуточные алюминиевые вертикальные пластины.
  • Самодельные уголки крепятся к пластинам на отрывные заклепки 6*3,2 мм. Предварительно для этого нужно будет просверлить отверстия. Один уголок будет смотреть в одну сторону, второй – в другую.
  • Отступ между рядами делается по ширине керамической плитки, но с учетом пару мм запаса, чтобы её можно было легко вставить и вытащить.
  • Когда все уголки будут установлены, керамическая плитка вставляется сбоку в полученную рамку. Торец потом закрывается уголком.

Вставляем керамическую плитку в рамку

Виды и габариты кирпича

Перед тем как начать говорить о размере шва кирпичной кладки, необходимо понять конструктивные особенности ее составляющих блоков. Блоки-кирпичи применяются в течение многих веков и за это время у них появились новые названия — это саман, клинкер и керамит, динас и шамот. Понятно, что изготавливаются они из глинистых материалов многообразного минерального состава по различным технологиям, но от этих показателей габариты шва никак не зависят.

А вот плотность и наличие пустот напрямую влияют на прочность кладки. В зависимости от наполнения кирпич может быть:

  1. Полнотелым, т.е. незаполненные пространства в нем отсутствуют, но пористость есть. В силикатном изделии этот показатель 12-14%, а в клинкере 5%. Из них возводят несущие конструкции.
  2. Пустотелым. Для силикатного самана пустотелость лежит в пределах 24-28%, для керамита до 45%. Поскольку воздух — это хороший теплоизолятор и плохо проводит звук, эти характеристики обретают и стены зданий, построенных из такого материала.

При устройстве каминов, печей и дымовых труб применяют полнотелый кирпич, а при кладке внутренних стен и перегородок — пустотелый. Полые камеры внутри изделия могут быть округлой или прямоугольной формы, их количество 4-10 с кратностью 2.

Кладочный раствор наносят на плоскость грани, обладающей большим размером, которую называют постелью. Две другие — это ложковая часть и торец или тычок, самой меньшей площади. В зависимости от того, какая сторона кирпича является внешней, и ряды кладки могут быть ложковыми или тычковыми.

Существуют определенные стандарты для габаритов керамитов и клинкеров. Один показатель — это размеры в плане. Он постоянный для всех разновидностей (250 на 120 мм), а высота различается по названию кирпича:

  • одинарный — 65;
  • полуторный — 88;
  • двойной — 138 мм.

Евростандарты незначительно отличаются от российских. В плане это 240 на 115 или 210 на 100 мм при высоте соответственно 52, 61, 71, 113 и 50, 65 мм. Изменчивость размеров шва будет мало зависеть от того, по какому стандарту изготовлен кирпич.

Какой герметик подойдет для дымохода?

Для дымоходов используются средства двух типов: термостойкие (сделаны на основе силикона) и жароустойчивые (сделаны на основе силиката). То есть подходят только полимерные герметизирующие материалы.

Основные сведения об этих двух видах:

  1. Термостойкий вид. Применяется в местах, где воздух прогревается до 350° (жидкотопливные и газовые котлы). Чаще всего их применяют в целях герметизации наружных поверхностей печей, заделывают зазоры между кирпичами кладки. Также их применяют для организации «сэндвичей» (в том числе из нержавеющего металла) и кровли, для систем отопления, котлов и ГВС.
  2. Жаростойкий или жаропрочный вид. Используется в условиях, где поддерживается температура до 1500° (твердотопливные котлы). Такие огнеупорные средства можно применять в местах стыка литья и кладки на печах и каминах, в камерах горения, а также швов по ходу дымоотвода.

Использовать нужно только один из представленных видов герметиков, комбинировать их не следует.

Герметизирующие средства делятся еще и по способу применения:

  1. Некоторые из них производятся в тубах и наносить их нужно словно зубную пасту.
  2. Другие тоже выпускаются в тубах, но для заряда монтажного пистолета.
  3. Есть и более сложные в применении виды – двухкомпонентные составы. Непосредственно перед применением их нужно смешивать, но смешивать правильно (максимальная погрешность – не более 1 грамма).

Правила применения двухкомпонентных герметиков очень сложны, но обычному человеку не нужно задумываться над тем, как их применять. Они используются в основном профессионалами, а для «любителей» вполне подойдут варианты в тубах.

Ниже рассмотрим самые распространенные виды более подробно.

Силикатный (жароустойчивый)

Герметизирующие пасты на основе силиката отличаются устойчивостью к высоким температурам. Они без проблем применяются в условиях, где поддерживается температура до 1300°. Они также способны без последствий «переживать» кратковременное воздействие температуры до 1600°.

Поэтому их используют в системах с твердотопливным котлом. Такие средства оправдано применять для следующих мест:

  • котлы отопления;
  • для проведения герметизации шамотной кладки в условиях печи;
  • для дымоходных патрубков;
  • для мест плотного прилегания печного литья с кладкой из кирпича;
  • для стыков модулей готовых дымоходов («сэндвичей»).

Нецелесообразно использовать данные средства для конденсационных или пиролизных котлов, так как они имеют температуру дыма, не превышающую 150 градусов. В таких случаях куда практичнее применять термостойкие средства.

Герметики на основе силиката хорошо «сцепляются» с основными строительными материалами (с кирпичом, бетоном или цементом, камнем и различными металлами). Однако у них проблемы с «зацепкой» к гладким поверхностям (металлическим изделиям в первую очередь), поэтому предварительно для них требуется абразивная обработка.

Подбор герметика для дымохода (видео)

Силиконовый (термостойкий)

Герметизирующие пасты с основой в виде силикона используются в условиях со средней температурой в 240°. Однако они способны недолгое время переносить повышение температуры до 315°.

Используемый в составе таких средств оксид железа делает герметизирующую пасту красновато-коричневого цвета. Поэтому использовать его для каминов или печей, изготовленных из кирпича, очень удобно (поскольку оно подходит по оттенку).

Основные плюсы силиконовых герметиков:

  1. Устойчивы к ультрафиолетовому воздействию. Поэтому их без проблем можно применять в уличных условиях (например, для кровельного прохода).
  2. Имеют хорошую адгезию с разными по строению материалами. Хорошо крепятся на кирпиче, бетоне, различных металлах, керамике, на стекле, пластике и на древесине.
  3. Водонепроницаемы. Это позволяет применять их для ликвидации щелей в сегментах прохода кровли, а также для герметизации кровельных деталей и резьбовых сочленений при обустройстве отопления.
  4. Скорость отвердевания в основном зависит от состава средства и от времени, которое прошло с момента его производства. Недавно выпущенные пасты застывают гораздо быстрее тех, которым уже несколько месяцев.
  5. Герметизирующий состав после подсыхания еще какое-то время сохраняет пластичность. Это означает, что он не сразу трескается из-за небольших вибраций или деформирующих изменений.

Способы использования герметиков

В продажу герметики поступают в упаковке в виде картриджей, снабженных наконечником, через который и производится экструзия герметика. Наносить герметик в шов можно непосредственно из картриджа, либо вложив картридж в аппликатор – устройство, напоминающее шприц с пистолетной рукоятью.

Перед нанесением герметика шов надо очистить от остатков клея, сора. Если используете картридж в первый раз, то срежьте сопло герметика под углом и так, чтобы диаметр выходного отверстия был чуть меньше ширины шва (так как сопло имеет коническую форму, то сделать это нетрудно, прикинув на глаз соотношение размеров сечения сопла и его расстояния от корпуса картриджа).

Финишная формовка шва из герметика профильным инструментом

Герметик выдавливается в шов равномерной «колбаской». Периодически (заполнив швы между 5-6 плитками) удаляйте излишки герметика, выступающие из шва, влажной тряпкой. Когда герметик застынет до консистенции резины (обычно, через 15-20 мин. после экструдирования), увлажните его тряпкой, смоченной в мыльной воде, и проведите по нему профильной лопаткой для придания шву эстетичного вида. Разгладить шов можно просто пальцем, смоченным жидкостью для мытья посуды.

Ремонт шва, заделанного герметиком

Внешний вид у герметика портится гораздо быстрее, чем у самой плитки. Через некоторое время он потемнеет и будет контрастировать по цвету с плиткой, придавая всему помещению неряшливый вид. В этом случае герметик надо удалить и заделать швы заново.

Старый герметик удаляется из шва при помощи ножа или специального приспособления в виде миниатюрной стамески. После этого шов зачищается при помощи влажной тряпки и производится заделка шва по описанному способу (см. статью «Как затереть швы между плитками»).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector