Bsm818.ru

БСМ 818
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заехал под кирпич что будет 2017

Гаишнику, застрелившему беглеца во время погони на Ставрополье, вменяют три статьи. Объясняем, что в этом деле не так

15 сентября 2021 15:25

Спустя 11 месяцев в Ставропольском крае закончилось расследование резонансного дела против бывшего инспектора ДПС Максима Марченко. Сотрудника обвиняют в убийстве 30-летнего Халита Мустафаева во время погони. Сначала мужчине вменяли статью «Превышение должностных полномочий», но потом добавили еще две — «Убийство» и «Угроза убийством». Однако недовольными остаются обе стороны конфликта.

«КП-Ставрополь» разбиралась в деталях погони и узнала, что происходило после смерти беглеца и почему дело все еще не в суде.

Действие знака. Исключения для категорий ТС

Знак «Движение запрещено» применяется в следующих целях и местах:

  • для обозначения пешеходной зоны на определённом участке улицы или проезжей части;
  • для перекрытия движения транспорта во время массовых мероприятий;
  • для перекрытия движения транспорта на время проведения ремонтных работ на дороге;
  • на въезде во двор или тупиковый проулок вместе с дорожным знаком, обозначающим тупик;
  • на КПП и въездах на служебную территорию различных организаций и предприятий.

Таблички 8.3, которыми может быть дополнен дорожный знак «Движение запрещено»

Знак 3.2 может дополняться табличками 8.3.1-3 со стрелками, указывающими направление зоны действия запрещающего знака, и 8.5.1-4, обозначающими дни и время его действия.

Так, к примеру, этот знак «Движение запрещено» с табличкой направления движения запрещает движение транспортных средств в направлении стрелки.

Знак «Движение запрещено» для грузовых машин

Знак под номером 3.4, представляющий собой белый диск с красной каймой и чёрным силуэтом грузовой машины, имеет название в ПДД «Движение грузовых автомобилей запрещено». Он запрещает на установленном участке проезд для всех грузовых машин, у которых снаряженная масса больше 3,5 т. Если же на знаке в силуэте машины указано значение грузоподъёмности (например, 8т.), то оно обозначает максимально допустимую массу снаряженного грузового автомобиля, которому разрешён проезд.

Дорожный знак «Движение запрещено» для грузовых машин

Так же, как и предыдущий знак, он имеет исключения для определённой категории машин. Его действие не касается грузовых машин, приспособленных для перевозки людей, машин почтовой службы и спецмашин предприятий и организаций, расположенных на данном участке. Как в случае со знаком 3.2, здесь также можно заезжать указанной категории автомобилей только со стороны ближайшего перекрёстка относительно места назначения.

Дорожный знак, запрещающий движение механического транспорта

Знак под номером 3.3, представляющий собой белый диск с красной каймой и чёрным силуэтом легкового автомобиля спереди, именуется в Правилах, как «Движение механических транспортных средств запрещено». Он запрещает на установленной территории проезд всем видам механического транспорта. К механическому транспорту по Правилам относятся любые механические средства передвижения, приводимые в действие двигателями, за исключением мопеда. К ним также относятся трактора, вездеходы, самоходные устройства.

Читайте так же:
Расчет нужного количества кирпича

Дорожный знак 3.3

Запрет не касается мопедов и тех же видов транспорта, которые перечислены в исключении для знака 3.2 – почтовые и инвалидные машины, общественные маршруты, служебные и личные автомобили организаций и граждан, работающих или проживающих на территории, где установлен запрет движения. Фактически он повторяет все требования знака «Движение запрещено». Отличие этого знака от знака 3.2 состоит в том, что он разрешает движение для мопедов, велосипедов, гужевого транспорта.

Исключение из правил

Несмотря на столь категорическое своё название, знак запрещает движение не для всех транспортных средств. Запрет не касается следующих категорий автомобильной техники:

  • общественного транспорта, маршрут которого проходит через территорию, где введён запрет;
  • автомобилей, управляемых людьми с ограниченными возможностями, имеющими инвалидность 1-2 группы, или перевозящих таковых. Автомобиле при этом должен быть оборудован опознавательным знаком «Инвалид»;
  • служебных автомобилей, обслуживающих организации и фирмы, расположенные на запретной территории;
  • личных автомобилей, владельцы которых проживают в пределах той территории, где запрещено движение машин;
  • спецавтомобилей почтовых организаций, которые должны иметь соответствующую данной службе раскраску синего цвета с белой полосой по диагонали.

Все вышеуказанные категории автомашин за исключением маршрутного транспорта должны осуществлять въезд и выезд на запретную территорию по наиболее короткому пути.

Выехал на встречку: как накажут

По статистике судебного департамента при Верховном суде выезд на встречную полосу входит в пятерку самых популярных нарушений наряду с ездой в нетрезвом виде и оставлением места ДТП. Такой маневр создает опасность всем участникам движения, поэтому из-за пересечения сплошной часто случаются аварии со смертельными жертвами.

В первый раз водитель заплатит минимальный штраф, а при повторном пересечении сплошной ему не избежать лишения прав. Инспектор ГИБДД направит протокол в мировой суд, где судья будет решать, на сколько отстранить водителя от управления машиной. Если повторное нарушение зафиксировала камера, то автолюбитель заплатит только штраф.

Можно ли избежать наказания

Выезд на полосу встречного движения зачастую случается из-за невнимательности автомобилиста, который пересекает сплошную или обгоняет при запрещающем знаке, поэтому оспорить наказание могут лишь единицы.

Так, в Ленинградской области водитель обогнал машину на пешеходном переходе, за что мировой судья лишил его прав на 4 месяца по ч. 4 ст. 12.15 КоАП. Автомобилист не согласился с решением, обратился к экспертам. Они изучили запись видеорегистратора и установили, что на ней не видно опережения по пешеходному переходу. В суде выводы специалистов в качестве доказательства не приняли, ведь они не подтверждают нарушение ПДД автолюбителем. Судья ВС Сергей Никифоров поддержал позицию коллег: рапорт инспектора, показания свидетеля, схема ДТП, с которой водитель согласился, опровергают доводы о его невиновности и направлены на иную оценку исследованных доказательств (дело №33-АД20-2).

Читайте так же:
Силикатный кирпич пустотелый тепловые характеристики

Но, если инспектор ГИБДД допускает существенные нарушения при составлении протокола, то наказание получится оспорить. В Самаре автолюбитель повернул налево на перекрестке, пересек сплошную и оказался на встречке. Нарушение зафиксировала камера, и отправила данные об автомобиле инспектору, который назначил водителю штраф 5000 рублей по ч. 2 ст. 12.16 КоАП.

Автомобилист пожаловался в Советский районный суд г. Самары, так как в постановлении не указали, что нарушил водитель своим маневром. Судья Денис Борченко решил, что заявитель не предоставил доказательств, подтверждающих, что тот повернул налево не из крайней левой полосы. Напротив, автолюбитель не исполнил требования знака «Направление движения по полосам», поэтому судья оставил штраф в силе (дело №12-381/2017). С его позицией согласился Самарский областной суд, так как камеру, зафиксировавшую нарушение, проверили надлежащим образом, а на фото видно поворот налево, который нарушает ПДД (дело №4А-1373/2017).

При рассмотрении жалобы автомобилиста в Верховном суде судья Сергей Никифоров установил, что в постановлении сотрудник не написал, какой пункт ПДД нарушил водитель, а судьи районного и областного суда самовольно указали о несоблюдении знака «Направление движения по полосам». Изучив фото, судья ВС не увидел запрещенные маневры, которые якобы совершал автомобилист, и потому прекратил производство по делу (дело №46-АД18-5).

Эксперты: используйте видеозаписи

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала поясняет, что к спорной ситуации, связанной с выездом на встречную полосу, относится объезд препятствия через сплошную, когда им является неисправный или припаркованный автомобиль. Сотрудники ГИБДД выписывают протокол как за выезд на встречку, а в суде крайне сложно доказать, стояла ли там машина, мешающая движению.

Адвокат и автоюрист Сергей Радько утверждает, что в подобных делах автолюбителю могут помочь записи видеорегистратора или городских камер видеонаблюдения. Об истребовании и приобщении таких доказательств необходимо письменно ходатайствовать. Также будет полезным внимательно изучить протокол, в котором должно быть указано нарушение конкретного пункта ПДД и ответственность за него.

Кроме того, автомобилисту следует ходатайствовать перед судом об истребовании в дорожной службе схемы дислокации дорожных знаков и разметки, ведь зачастую только она может прояснить, как именно расположены знаки и иные элементы дорожной инфраструктуры, замечает Радько: «Нужно понимать, что презумпция невиновности по подобным делам практически не работает и доказывание невиновности — главная задача для избежания несправедливого наказания».

Читайте так же:
Станок для резки клинкерного кирпича

Рубрика «Вопрос-ответ»

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин отвечает, что наказание по ч. 4 ст. 12.15 КоАП наступит независимо от того, заехало ли на встречку лишь одно колесо машины или полностью. Вместе с тем, одна сплошная разделяет проезжую часть в опасных местах и запрещает выезжать на встречку, а двойная сплошная разделяет дорогу с двумя или тремя полосами при ширине полос более 3,75 м.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин поясняет, что, исходя из судебной практики, отсутствие предупреждающей разметки не является безусловным основанием для отмены наказания (дело №12-63/2013). Суд будет в совокупности оценивать обстоятельства спора и прежде всего установит, мог ли водитель увидеть дорожную разметку.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин говорит, что хотя выезд на встречную полосу является грубым нарушением ПДД, но такой маневр разрешен при крайней необходимости, например, для предотвращения аварии. Если автомобилист смотрел видеозапись, но в материалах дела её нет, то водитель может ходатайствовать перед судом о её приобщении. «Это требование рассматривается незамедлительно, а при отказе суд выносит определение» — добавляет эксперт.

Что делать, если пропуска нет, а ехать большегрузу в центр Санкт-Петербурга надо?

Многие грузовладельцы и перевозчики спрашивают, как можно в срочном рабочем порядке, (когда на оформление официального пропуска нет времени, или жалко тратить время и/или деньги на его оформление), проехать в центр Северной столицы, где висят знаки «кирпич » для проезда грузового транспорта и нарушителей ГИБДД круглосуточно снимают на видео камеры? Наши наиболее общие практические рекомендации следующие:

  • организуйте погрузо-разгрузочные работы в ночное время или рано утром, в 6-7 часов утра (так в 99% случаев можно избежать ситуации, когда патруль ГИБДД жезлом разворачивает грузовик, не дав ему проехать до адреса под «кирпич », нарушает все сроки и планы перевозки);
  • включайте в калькуляцию себестоимости доставки ответственность за проезд под запрещающие знаки, размер штрафа составляет на сегодняшний день, всего 2 500 руб, с учетом дисконта 50% за быстрое погашение задолженности.

Можно ли ездить в выходные дни?

Иногда езда по выделенной полосе действительно разрешается. Так, передвигаться по ней можно в выходные дни если над полосой действует знак с двумя перекрещенными
молоточками. Он встречается в двух вариантах: обычный с двумя молотками и те же молоточки с временем под ними. Время в данном случае указывает на то, когда запрещено вставать на автобусную зону.

Если вы водите автомобиль в Москве, то наверняка встречали такой знак. Возможно даже тайком ругали тех, кто нагло едет по транспортной полосе. До сих пор не все автомобилист знают о том, как этот знак работает и что обозначает. По сути своей он запрещает движение по общественно-транспортной полосе в будни и разрешает в выходные.

Читайте так же:
Строительство бани с силикатного кирпича

Но даже с этим знаком есть некоторые нюансы передвижения по линии для маршрутных ТС:

  • если над зоной маршрутных ТС красуется знак «въезд запрещен» вкупе с молотками, то перестраиваться туда нельзя и в выходные тоже. Это связано с тем, что «кирпич» приоритетнее других знаков. Также эта особенность распространяется на категорию такси;
  • иногда рабочие дни официально переносят на выходные из-за праздников. Значит, в такие дни полоса для общественного транспорта для вас недоступна. Для того чтобы не запутаться и не попасть на штраф, всегда сверяйтесь с официальным календарём праздников от правительства России. Каждый год количество и даты праздников изменяются. Это действительно серьезная проблема для водителей. В нашей стране много выходных, но еще больше людей, работающих не по стандартной пятидневке;
  • если вы видите заветные молоточки не спешите перестраиваться: для начала взгляните на линию разметки, отделяющую вас от выделенной зоны. Если она сплошная, то пересекая её вы нарушите правило, хотя двигаться по «выделенке» разрешено. Вот такой получается парадокс.

Также разрешение на проезд по автобусной демонстрируют ещё несколько знаков. Знак с днями недели через тире, например «понедельник–пятница». Такой знак предписывает запрет на въезд под него в период указанных дней. Его разновидность содержит день недели и время – «вторник 8.00-20.00». Значит, запрещено въезжать под знак именно в указанное время указанного дня.

Помимо этого, таблички под номерами 8.5.1, 8.5.4 или 8.5.5 также указывают на запрет езды по транспортной линии. Первая – указывает на запрет в любой день. Вторая и третья-запрет въезда в выходные дни.

Заметим что в настоящих ПДД нет пунктов, разрешающих выезд на выделенную полосу под «молотки». Этот знак не имеет разрешающей силы с точки зрения юриспруденции.
Однако, штраф в этой ситуации вам не выпишут, поэтому смело объезжайте пробки на выходных.

Похожие запрещающие знаки

Кроме знака 3.2, есть знак 3.4 — Движение грузового транспорта с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонны запрещено. Штраф за знак 3.4 составляет 500 рублей.

Есть несколько способов: проверить штрафы ГИБДД по права водителя, по номеру автомобиля, по номеру постановления.

Знак 3.3 (красная полоска по периметру круга, а на белом фоне в центре круга изображена машина) — Движение механических транспортных средств запрещено. Сюда относятся все транспортные средства с моторами, кроме мопедов, вездеходов, тракторов и самоходных машин. Кстати, права на тракторы и другие виды спец техники имеют несколько категорий и подкатегорий.

Читайте так же:
Кирпич xiaomi redmi 4 prime

Исключения для вышеперечисленных запрещающих знаков

Данные знаки не распространяются на инвалидов 1 и 2 групп, служебные и личные транспортные средства лиц, проживающих на данной территории.

На кадрах – первые секунды после ДТП. Очевидцы помогают пострадавшим в автомобильной аварии. Отечественный автомобиль на высокой скорости вылетел на тротуар, где в этот момент стояли люди.

«Девочки лежали на дороге, я дальше не стала смотреть», – рассказывает очевидец Елена Хриткина.

«Я слышу визг тормозов, его разворачивало, и три девушки лежали на траве, вроде, три девчонки пострадали. Наверное, наши ровесницы, скорее всего, студентки в районе 20–25 лет. Одна здесь, на остановке, а другая возле машины лежала», – рассказал очевидец Никита Бесонов.

На асфальте видны следы торможения. Молодой человек въехал в толпу на остановке. Его остановило железное заграждение, которое в результате ДТП превратилось в труху.

Зеленые «Жигули», за рулем которых находился виновник аварии, так и остались стоять наполовину на тротуаре. На стеклах – хамские наклейки, в салоне – беспорядок. Видно, что машина сильно прогнила. Вероятно, даже не стояла на учете. А у водителя не было прав. В итоге студент не справился с управлением.

Виновник долго хранил молчание, но когда на него надели наручники, решил раскаяться. Признался, что уже две недели ездит на этой машине без прав.

— Почему без прав?

— Не успел сдать еще.

— Да, назначили экзамен по вождению в ГИБДД через две недели.

— А кто вас учил вождению? Или вы сами сели и поехали?

Он, как и пострадавшие, учится в аграрном университете, напротив которого и произошло ДТП. Сокурсники называют Михаила Черепкова странным. Говорят, что на парах он появлялся редко, но сегодня почему-то решил явиться. Причем очень хотел успеть к началу занятий. По крайней мере, этим он объяснил превышение скорости.

«Он такой, с придурью. Нормальный, адекватный, но сам себе на уме. Отстраненный достаточно, серьезный чувак, с нами ему не интересно», – рассказал знакомый водителя.

В итоге двоих пострадавших госпитализировали. По нашим данным, они получили легкие травмы и, наверняка, продолжат лечение дома. В ближайшие дни виновник ДТП опять пропустит пары, но на этот раз уже не по своей инициативе.

З.Ы.- Баянометр показывал посты с ведущим не относящиеся к этому ДТП

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector